Домой

А. А. Савельев Научный руководитель С. Ю. Муртузалиева




Скачать 20.35 Kb.
НазваниеА. А. Савельев Научный руководитель С. Ю. Муртузалиева
Дата20.05.2013
Размер20.35 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

А.А.Савельев

Научный руководитель С.Ю.Муртузалиева

(РЭУ им. Г.В. Плеханова)


КИТАЙ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ВТО


Тема преимуществ и недостатков членства страны во Всемирной Торговой Организации является одной из наиболее актуальных в наши дни. С новой силой эта тема стала обсуждаться в связи с завершением долгого процесса подготовки России к вступлению в ВТО и окончательного согласования всех условий вступления. Большое значение при рассмотрении этой темы имеет опыт соседа Российской Федерации – Китайской Народной Республики, которая вступила в ВТО 10 лет назад. Выделим в виде кратких тезисов наиболее важные аспекты и итоги членства Китая в ВТО.

  • Основной причиной, побудившей Китай вступать в ВТО, стала большая доля торгового оборота КНР со странами-членами ВТО – около 90%. Членство в ВТО позволяло избегать дискриминационных мер по отношению к китайскому экспорту.

  • В результате вступления в ВТО Китай получил право голоса на международной арене в экономических вопросах. В течение последних 10 лет Китай всесторонне участвует в деятельности ВТО.

  • Были приняты различного рода обязательства, связанных с отказом от протекционистских мер в отношении производимой в Китае продукции, неконкурентоспособной с зарубежными аналогами (автомобильная промышленность, фармацевтическая промышленность, производство сельскохозяйственной продукции, финансы и страхование).

  • Китай принял на себя ряд ограничений по экспорту своей продукции в другие страны-участницы ВТО, то есть отказался от дотирования производства экспортной продукции.

  • Были приняты такие обязательства как снижение таможенных пошлин, ликвидация части внетаможенных барьеров, увеличение транспарентности торговли, открытость сферы различных услуг, необходимость защиты интеллектуальной собственности,  снятие ограничений на иностранные инвестиции.

  • За прошедшие 10 лет, уровень таможенных пошлин, взимаемых КНР, в среднем снизился с 15,3% до 9,8%.

  • Сельское хозяйство Китая, хотя в определенной степени и пострадало от вступления в ВТО, но вопреки прогнозам, импорт не задавил внутреннее производство сельскохозяйственной продукции.

  • Правительство уделяло повышенное внимание защите аграрного рынка, используя такие механизмы как отмена или введение НДС, правила перевозки, требования по сертификации импортной продукции. В то же время, несмотря на все меры, серьезной проблемой стал рост скрытой безработицы на селе.

  • Китай был вынужден брать на себя обязательства по открытию для иностранного капитала ранее закрытых секторов экономики: банковского, страхового, аудиторского дела, сферы телекоммуникаций и информационных технологий, рынка туристических услуг, гостиничного бизнеса.

В целом итоги десятилетнего членства в ВТО доказали верность принятого решения. Многие преимущества для экономики КНР оказались очень существенны. В то же время имеющиеся недостатки правительству удалось локализировать.

Скачать 20.35 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты