Домой

Программа дисциплины по специальности 08. 00. 05 «Экономика и управление народным хозяйством» (маркетинг)




Скачать 248.85 Kb.
НазваниеПрограмма дисциплины по специальности 08. 00. 05 «Экономика и управление народным хозяйством» (маркетинг)
Дата19.05.2013
Размер248.85 Kb.
ТипПрограмма
Содержание
Рабочая программа дисциплины
Отпечатано в Финансовом университете
1. Цель и задачи дисциплины
2. Место дисциплины в структуре оп ппо
3. Объем дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Общая трудоёмкость дисциплины
4. Содержание дисциплины
Тема 2. Объекты и субъекты управления
Тема 3. Функции управления
Анализ как функция управления. Анализ организации и внешней среды ее деятельности. Планирование и прогнозирование
Организация и координация
Тема 4. Организация управления
Тема 5. Методы управления
Тема 6. Основные виды и технологии управления в организациях
Управление изменениями и нововведениями
Управление риском.
Управление человеческими ресурсами и кадровые технологии.
Маркетинг и маркетинговые технологии в менеджменте.
Мониторинг и технологии мониторинга в менеджменте.
...
Полное содержание
Подобные работы:

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение
высшего профессионального образования


«ФинансовЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

при Правительстве Российской Федерации»
(Финансовый университет)



Кафедра «Маркетинг»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по научным исследованиям и разработкам




М.А. Федотова










«_____» _______________ 2011 г.



^ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством»

(маркетинг)


МОСКВА 2011


Рабочая программа дисциплины «Маркетинг» по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством» (маркетинг). – М.: Финансовый университет, 2011. – 20 с.


Программа составлена в соответствии с Федеральными государственными требованиями к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура), Приказом Минобрнауки РФ от 05.07.2005 № 189 «Об обеспечении единства образовательного пространства Российской Федерации в системе послевузовского профессионального образования», а также учебным планом послевузовского профессионального образования по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством» (маркетинг).


Программа подготовлена к.э.н., доц. С.В. Карповой


Издаваемая программа раскрывает структуру, требования и содержание обязательной дисциплины «Маркетинг» по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством» (маркетинг) для аспирантов и соискателей кафедры «Маркетинг».


Программа обсуждена и принята на заседании кафедры «Маркетинг» (протокол № 18 от «24» ноября 2011 г.)


Учебное издание


Формат 60х90/16 Гарнитура Times New Roman

Усл. п.л. 1,5; Изд. № ____ — 2011. Тираж 20 экз.; Заказ № ____


^ Отпечатано в Финансовом университете


 ФГОБУВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», 2011

Оглавление

1.

Цели и задачи дисциплины……………………………………...

4

2.

Место дисциплины в структуре ОП ППО

4

3.

Объем дисциплины и виды учебной работы……………………...

5

4.

Содержание дисциплины ………………………………………….

Часть 1. Содержание дисциплины…………………………………

Часть 2. Разделы и темы дисциплины и виды занятий (учебно-тематический план) ……………………………………..

6

6


17

5.

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины……………………………………………………......


18


^ 1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Цель дисциплины:

Определить круг проблем и направлений, знание и понимание которых необходимы для успешной сдачи экзаменов кандидатского минимума по дисциплине «Маркетинг».

Задачи дисциплины

  1. Охватить методологические, методические и прикладные вопросы маркетинга.

  2. Сформулировать основные направления углубленной подготовки аспирантов и соискателей кафедры «Маркетинг» к экзамену кандидатского минимума.

  3. Подготовить научно-педагогические кадры, а также высококвалифицированных специалистов-практиков, владеющих современными научными методами маркетингового анализа.
^




2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОП ППО


Дисциплина по специальности 08.00.05 «Маркетинг» относится к циклу ОД.А.00 – обязательные дисциплины (основная специальная дисциплина) и входит в состав образовательной составляющей учебного плана аспирантов.

В результате изучения дисциплины аспирант должен:

Иметь представление:

  • о проведении научных исследований и разработок по основным направлениям в области маркетинга;

  • о разработке и апробации новых научных идей в области маркетинга;

  • о распространении знаний в области науки и практики маркетинга.

Знать:

  • основные понятия, категории и инструменты современной маркетинговой политики предприятия;

  • содержание современной маркетинговой концепции управления;

  • теоретические и практические подходы к проведению маркетинговых исследований;

  • учебно-методическую и научную литературу по основным направлениям маркетинга;

  • современные тенденции развития экономической науки и практики маркетинга и управления.

Уметь:

  • анализировать внешнюю и внутреннюю маркетинговую среду предприятия, выявляя ее ключевые элементы и оценивая их влияние на предприятие;

  • постоянно обновлять и пополнять научно-экономические знания в области маркетинга;

  • выступать с докладами и сообщениями на международных, общероссийских, региональных, отраслевых и иных научно-практических конференциях и семинарах по проблемам маркетинга;

  • пополнять интеллектуальный потенциала и постоянно повышать свою научную и профессиональную квалификацию;

  • ставить и решать научные и практические задачи маркетинга.

Владеть:

  • фундаментальными и прикладными знаниями в области маркетинга и управления;

  • способностью к обобщению, анализу и восприятию маркетинговой информации; постановке маркетинговых целей и стратегий, выбору путей их достижения;

  • навыками применения современных инструментов маркетинга для решения научно-исследовательских, методико-методологических и практических задач.

Иметь опыт

  • подготовки и участия в издании индивидуальных и коллективных научных трудов (монографий, сборников научных трудов и т.п.);

  • применения четкого планового подхода к выполнению каждого этапа научно-исследовательской работы;

  • разработки и реализации маркетинговых программ.
^

3. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ


Общая трудоемкость составляет 4,5 зачетные единицы (162 часа).

Вид промежуточной аттестации – допуск к экзамену кандидатского минимума.

^ Вид учебной работы

Часы

Год обучения

2

^ Общая трудоёмкость дисциплины

162

162

Аудиторные занятия

108

108

Лекции (Л)

36

36

Практические занятия (Пр) 1

54

54

Контроль самостоятельной работы (КСР)

18

18

Самостоятельная работа (СР)

54

54
^




4. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


Часть 1. Содержание дисциплины


РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ


Тема 1. Предмет, сущность и содержание теории управления

Сущность и функции управления. Наука управления, ее методы познания. Принципы управления экономическими системами, формы и методы их реализации. Эволюция теорий управления, современные теории управления. Управление и менеджмент. Этапы развития теории и практики менеджмента. Современные теории организации. Принципы управления. Научные подходы и виды управления экономическими системами (традиционный или проблемно-ориентированный, процессный, системный, ситуационный, синергетический). Понятие системы управления.

^ Тема 2. Объекты и субъекты управления

Экономические системы как объект управления. Понятие, структура и классификация экономических систем по различным признакам (масштаб, сфера действия, формы собственности). Основные подсистемы и элементы экономической системы как объекты управления. Жизненный цикл экономической системы (формирование, развитие, дезинтеграция/распад) и прогнозирование развития экономических систем. Фазы развития экономической системы как объекты управления. Субъекты управления экономическими системами. Государство и корпорации. Транснациональные и региональные субъекты управления. Менеджеры как субъекты управления.

^ Тема 3. Функции управления

Функции управления: сущность и объективные предпосылки их развития. Место и роль функций в управленческом процессе. Классификация функций управления.

^ Анализ как функция управления. Анализ организации и внешней среды ее деятельности.

Планирование и прогнозирование в системе управления. Виды и системы планирования (нормативное и индикативное; программно-целевое и стратегическое; долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование). Подходы к прогнозированию и виды прогнозов.

^ Организация и координация как функции управления. Содержание и принципы организации управления.

Мотивация и стимулирование как функции управления. Природа, содержание и структура мотивации. Модели мотивационного управления. Мотивационное управление и результативность труда.

Коммуникация как функция управления. Понятие коммуникации, ее основные характеристики. Значение коммуникации в постиндустриальном обществе.

Контроль как функция управления. Сущность и виды контроля. Бенчмаркинг и современные тенденции развития контроля.

^ Тема 4. Организация управления

Организационно-правовые формы различных коммерческих и некоммерческих организаций (в том числе виртуальных), их объединений (ассоциации, союзы, финансово-промышленные группы, сети и др.) Стадии жизненного цикла организаций. Новые формы функционирования и развития' организаций как объектов управления. Теория и практика управления интеграционными образованиями. Управление в государственной организации и в коммерческой фирме: общее и особенное. Организационные формы управления. Сущность организационной структуры управления. Виды организационных структур. Система органов управления. Пути развития системы управления в новых условиях.

^ Тема 5. Методы управления

Основные методы управления, их классификация. Взаимосвязь функций управления, процессов принятия и осуществления управленческих решений. Методы выполнения функций управления. Методы и этапы процесса принятия и осуществления управленческого решения. Методы решения слабо структурированных и сильно структурированных проблем. Построение дерева целей. Информационные системы поддержки принятия управленческих решений. Реализация решения. Контроль осуществления решения и получения ожидаемых результатов. Методы координации и формы регламентации управленческой деятельности.

^ Тема 6. Основные виды и технологии управления в организациях

Управление (руководство) организацией в целом. Культура организации и стиль руководства. Понятие, сущность и функции культуры организации, ее место в системе управления. Понятие и виды стиля руководства организацией. Роль лидерства и основные черты эффективного лидера.

^ Управление изменениями и нововведениями. Концепция организационной подвижности. Теория и практика слияния и поглощения компаний. Реформирование предприятий: концепция, модель, программа. Реструктуризация: понятие, виды и возникающие проблемы. Организация мониторинга и контроль хода изменений. Сущность инновационного менеджмента, управленческие и технологические инновации. Принципы, методы и процесс организации нововведений.

^ Управление риском. Понятие и критерии риска. Виды и факторы рисков. Анализ и оценка риска. Методы регулирования и оптимизации риска.

Управление качеством. Понятие управления качеством. Принципы и виды управления качеством. Международные системы управления качеством.

^ Управление человеческими ресурсами и кадровые технологии. Понятия человеческих ресурсов. Развитие человеческих ресурсов. Системы управления человеческими ресурсами организации. Обучение персонала. Управление человеческими ресурсами в концепции всеобщего управления качеством. Сущность, структура и специфика кадровых технологий. Содержание и основные функции оценки персонала. Отбор как кадровая технология. Управление карьерой персонала.

^ Маркетинг и маркетинговые технологии в менеджменте. Сущность и функции маркетинга. Основные субъекты и виды маркетинга. Особенности некоммерческого маркетинга. Основные технологии маркетинга. Перспективы маркетинга в XXI веке.

^ Мониторинг и технологии мониторинга в менеджменте. Сущность и функции мониторинга. Основные субъекты и виды мониторинга. Особенности мониторинга в государственном и муниципальном управлении. Основные технологии мониторинга.

^ Информационные и коммуникационные технологии в менеджменте. Понятие и сущность информационных и коммуникационных технологий. Виды информационных и коммуникационных технологий. Роль геоинформационных (ГИС) и Интернет технологий в управлении организациями.

^ Тема 7. Современные тенденции развития экономических систем и управления экономическими системами

Понятие и характерные черты новой экономики («экономики знаний»). Изменение в содержании традиционных функций и форм управления. Понятие интеллектуального капитала и его роль в новой экономике. Управление формированием и развитием интеллектуального капитала; менеджмент знаний. Обучение как функция управления. Новые свойства информационного ресурса и роль информационных и коммуникационных технологий в производстве и управлении. Современные и перспективные формы и структуры организации управления (сетевые, виртуальные).


^ РАЗДЕЛ 2. МАРКЕТИНГ

Тема 1. Современная концепция маркетинга

Маркетинг как ориентированный на действия процесс. Определения маркетинга, исходные понятия маркетинга. Субъекты и объекты маркетинга. Виды деятельности, принципы, функции маркетинга. Эволюция концепции маркетинга: основные этапы. Анализ и классификация подходов к исследованию маркетинга.

Изменяющаяся роль маркетинга в организации. Новые направления расширения и углубления концептуальных основ маркетинга.

Финансовый маркетинг: банковский, страховой, инвестиционный, маркетинг рынка ценных бумаг.

Современные виды маркетинга: инновационный, маркетинг взаимоотношений (партнерских отношений), эмпирический, латеральный г, социальный, экологический маркетинг и др.

Роль маркетинга в изменяющихся условиях экономики России.

^ Тема 2. Маркетинг как система рыночного управления

Маркетинг как развивающаяся форма взаимосвязи производства и потребления. Изменяющаяся макромаркетинговая (внешняя) среда маркетинга (экономическая ситуация в мире; технологические инновации; социально-культурные изменения; глобализация и концепция глобального маркетинга). Микроэкономическая (внутренняя) среда маркетинга. Новая организация маркетинга, ориентированная на рыночные изменения.

Стратегический и операционный маркетинг. Маркетинговый комплекс и его составляющие.

^ Тема 3. Маркетинговая информационная система (МИС) и маркетинговые исследования

Планирование и организация аналитической функции маркетинга на предприятии.

Структура маркетинговой информационной системы (МИС). Система маркетинговых исследований. Информационное обеспечение маркетинговых решений. Методы получения и обработки маркетинговой информации. Методы прогнозирования в маркетинговой деятельности. Стратегические решения на основе маркетинговых исследований.

^ Тема 4. Сегментация и позиционирование в маркетинге

Основы рыночной сегментации. Цели и задачи. Алгоритм проведения рыночной сегментации. Макросегментационный анализ. Определение целевого рынка – отправная точка разработки стратегии. Подход к определению целевого рынка. Стратегии охвата целевого рынка. Микросегментационный анализ и его этапы.

Виды маркетинга в зависимости от выбранного сегмента: недифференцированный (массовый), дифференцированный и концентрированный (целевой). Массовое производство, ориентированное на индивидуальных потребителей, - процесс кастомизации.

Позиционирование предприятия (товара, услуги) на рынке. Стратегии позиционирования. Репозиционирование.

^ Тема 5. Конкуренция и конкурентоспособность предприятия

Современное понятие конкуренции в маркетинге. Движущие силы конкуренции в отрасли. Конкурентное преимущество, основанное на издержках. Конкурентное преимущество, основанное на качестве. Конкурентное преимущество, основанное на ключевых концепциях. Поиск устойчивого конкурентного преимущества – одно из главных направлений стратегического маркетинга. Операционное и стратегическое преимущество. Международное конкурентное преимущество.

Виды конкурентных стратегий: стратегии лидера, претендентов на лидерство, последователей и «обитателя рыночной ниши». Бенчмаркинг как современный вид конкурентной стратегии предприятия.

Конкурентоспособность предприятия.

^ Тема 6. Роль маркетинга в стратегическом управлении

Взаимосвязь стратегического маркетинга и стратегического менеджмента.

Разработка сбалансированной системы целей. Маркетинг и формирование устойчивого конкурентного преимущества. Алгоритм стратегического управления. Основные этапы разработки маркетинговой стратегии. Комплексная стратегия предприятия и ее составляющие. Критерии оценки эффективности стратегии.

Поведение предприятия на российском рынке: от стратегии «выживания» - к росту.

^ Тема 7. Анализ маркетинговых возможностей и формирование рыночной стратегии

Внешний анализ и анализ потенциальных и реальных потребителей. Анализ конкурентов. Анализ рынка. Анализ среды. Внутренний анализ. От анализа к стратегии.

Портфельный анализ бизнеса. Структурный способ оценки стратегических бизнес-единиц (СБЕ) по направлениям: привлекательность рынка и прочность позиции компании на нем. Преимущества и ограничения портфельного анализа и его практическое применение.

Выбор базовой стратегии развития предприятия и оценка возможностей роста.

Интенсивный рост. Поглощение и слияние как инструмент развития СБЕ. Вертикальные и горизонтальные интегративные стратегии. Диверсификационный рост. Оценка степени привлекательности рынка как основа принятия решения о диверсификации бизнеса. Стратегии сокращения.

Глобальные стратегии. Стратегические альянсы. Стратегии роста малых, средних и крупных предприятий.

Влияние размера предприятия на условия выживания и укрепление конкурентных позиций. Стратегии малого предприятия в зависимости от особенностей товара, характера рынка и потенциала роста. Особенности стратегий роста средних предприятий, в том числе специализация, диверсификация и стандартизация.

Типизация крупных предприятий в зависимости от области и профиля основной производственно-хозяйственной деятельности, темпов роста, прибыльности, выбора стратегии роста.

^ Тема 8. Организация маркетинга на предприятии

Предприятие как открытая система. Функция маркетинга в организации, ее новые приоритеты; координирующая и интегрирующая роль в условиях рыночной деятельности предприятия. Функциональные связи маркетинга на предприятии как основа разработки стратегических и оперативных планов рыночной деятельности.

Маркетинговый план и бюджет. Особенности организации маркетинга на предприятиях различных типов. Организация структуры управления маркетингом. Место и роль маркетинговых служб в системе управления маркетингом. Матричный метод распределения задач и ответственности. Модель эффективной организации маркетинга. Особенности организации маркетинга на российских предприятиях.

^ Тема 9. Контроллинг и аудит маркетинговой деятельности

Обоснование необходимости контроллинга в условиях неопределенности и нестабильности внешней среды. Процесс, цели, функции и задачи контроллинга. Контроль: форма, методы, задачи. Уровни контроля маркетинга. Оперативный и стратегический контроль. Контроль прибыльности. Элементы контрольно-аналитической системы маркетинга.

Ситуационный анализ. Аудит маркетинга (ревизия маркетинга): содержание и методы проведения. Объекты системного аудита. Принципы аудита маркетинга. Планирование аудита маркетинга.

Тема 10. Оперативный маркетинг

^ 10.1. Управление товарной политикой

Маркетинговые аспекты управления товаром и ассортиментом. Маркетинговые факторы управления жизненным циклом товара (ЖЦТ). Маркетинговые стратегии, основанные на теории ЖЦТ. Конкурентоспособность товара и факторы, ее определяющие. Товарный знак, торговая марка, бренд, их место и роль в товарной политике. Обновление и репозиционирование товара. Марочная продукция на российском рынке: специфика восприятия. Брендинг – процесс управления торговой маркой.

Инновации и разработка новых товаров. Стратегические возможности инновационных предприятий. Оценка риска инновационной деятельности. Анализ успехов и провалов новых товаров.

Процесс разработки нового товара. Характеристика отдельных стадий процесса: продолжительность, затраты, значимость. Выведение нового товара на рынок. Прогнозирование объема продаж. Процесс адаптации потребителей к новому товару.

^ 10.2. Управление ценообразованием

Дифференциация подходов к политике ценообразования в соответствии с маркетинговой концепцией. Различные подходы к формированию ценообразования. Анализ издержек, цен и предложения конкурентов. Соотношение «цена-качество» и восприятие цены партнерами по рынку. Методы ценообразования. Ценообразование на базе издержек. Ценообразование, ориентированное на спрос. Ценообразование, ориентированное на конкуренцию. Ценовые стратегии для новых товаров.

Дифференциация цен и дискриминационное ценообразование. Государственное регулирование ценообразования: его цели и формы. Контроль уровня наценок в цепочке взаимодействующих партнеров. Ценообразование на российском рынке: современное состояние. Влияние внешней среды и конкурентов на формирование цен.

^ 10.3. Управление процессом товародвижения (распределения) на предприятии

Методические основы формирования системы товародвижения (распределения) на предприятии. Построение маркетинговых каналов распределения (сбыта). Управление каналами сбыта. Структуры каналов сбыта.

Роль посредников в системе сбыта предприятия. Развитие дистрибьюторских и дилерских сетей реализации продукции; маркетинговое управление оптовыми и розничными операциями. Формирование системы персональных продаж.

Перспективные направления взаимодействия с поставщиками. Коммуникационные стратегии в каналах сбыта. Использование сетевого подхода к исследованию взаимоотношений с поставщиками и каналами распределения. Система распределения в России. Анализ типичных стратегий.

^ 10.4. Построение коммуникационной системы: поиск эффективных форм взаимодействия

Новые возможности коммуникационной системы и критерии выбора стратегии продвижения товаров. Бюджет на продвижение и распределение его по различным каналам и типам коммуникационного воздействия.

Разработка комплекса маркетинговых коммуникаций. Динамика развития средств коммуникации. Приоритеты в системе коммуникаций, формирующейся в России.

Рынок рекламы: динамика и тенденции. Основные рекламодатели и их поведение на рынке. Субъекты рекламного рынка. Организация рекламных кампаний. Формирование бюджета на продвижение и оптимизация его распределения по каналам и типам коммуникационного воздействия. Стимулирование сбыта и планирование мероприятий по продвижению.

Организация прямого маркетинга. Индивидуализация коммуникационного воздействия. Интерактивный маркетинг. Интернет, интерактивное телевидение. Маркетинговые технологии электронной торговли товарами. Связи с общественностью и формирование позитивного имиджа предприятия.


^ Часть 2. Разделы и темы дисциплины и виды занятий

(учебно-тематический план)

№ п/п

Наименование тем

Всего (часов)

Аудиторные занятия

Самостоя-тель-ная рабо-та

Конт-роль само-стоят. рабо-ты




Л

Пр

^ Раздел 1. Теоретические основы специальности




1.

Предмет, сущность и содержание теории управления

6

1

2

3

-

2.

Объекты и субъекты управления

6

1

3

2

-

3.

Функции управления

6

2

2

2

-

4.

Организация управления

6

1

2

3

-

5.

Методы управления

6

2

2

2

-

6.

Основные виды и технологии управления в организациях

6

2

2

2

-

7.

Современные тенденции развития экономических систем и управления экономическими системами

6

1

3

2

-

^ Раздел 2. Маркетинг




1.

Современная концепция маркетинга

6

2

2

2




2.

Маркетинг как система рыночного управления

6

2

2

2




3.

Маркетинговая информации-онная система (МИС) и марке-тинговые исследования

6

2

2

2




4.

Сегментация и позициони-рование в маркетинге

8

2

3

3

-

5.

Конкуренция и конкуренто-способность предприятия

8

2

3

3




6.

Роль маркетинга в стратегическом управлении

6

2

2

2




7.

Анализ маркетинговых возмож-ностей и формирование рыноч-ной стратегии

8

2

3

3




8.

Организация маркетинга на предприятии

8

2

3

3




9.

Контроллинг и аудит маркетин-говой деятельности

6

2

2

2




10

Оперативный маркетинг

40

14

12

14




^ Контроль самостоятельной работы*

18

-

-

-

18

ИТОГО:

162

36

54

54

18

*Контроль самостоятельной работы предполагает проведение обсуждения первой и второй главы темы диссертации (проблемы в рамках этой главы), разрабатываемой аспирантом (соискателем). Результаты обсуждения являются основанием для допуска к экзамену кандидатского минимума.

^ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Нормативно-правовые акты

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации.

  2. Федеральный закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 06.05.98 г. № 70-ФЗ (с измен. и дополн.).

  3. Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ (с измен. и дополн.).

Основная литература:

  1. Васильева Л.Н. Моделирование микроэкономических процессов и систем: учебник /Л.Н. Васильева, Е.А. Деева. – М.: Кнорус, 2011. – 392 с.

  2. Герасименко В.В. Ценообразование: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 422 с.

  3. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика: Учебник. – 4-е изд. – М.: Финпресс, 2008. – 496с.

  4. Загородников А.Н. Управление общественными связями в бизнесе: Учебник. – М.: Кнорус, 2011. – 288 с.

  5. Ивасенко А.Г. Антикризисное управление: учебное пособие /А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова, М.В. Каркавин. – М: Кнорус, 2010. – 503 с.

  6. Инновационный менеджмент: Учебное пособие /Под ред. Оголевой Л.Н. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 238 с.

  7. Карпова С.В. Международный маркетинг: учеб. пос. для бакалавров – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 318 с.

  8. Китова О.В. Управление эффективностью маркетинга: методология и проектное моделирование: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2010. – 328с.

  9. Кучин Б.Л. Стратегические маркетинговые коммуникации: учебное пособие /Кучин Б.Л., Казаков С.П., Землянская Н.Б. – АП «Наука и образование», 2009.

  10. Ландсбаум М. Маркетинг XXI век: Учебно-практическое пособие /Пер. с англ. О.В. Степановой. – М.: Проспект, 2006. – 442 с.

  11. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник /Под ред. Ю.В. Морозова, В.Т. Гришиной. – 7-е изд. - М.: Дашков и К, 2010. – 448 с.

  12. Маркетинг и современность: сб. науч. ст. к круглому столу на тему: «Инновационные маркетинговые технологии в модернизации российской экономики». /Под общ. ред. С.В. Карповой; отв. ред. Р.Ю. Стыцюк, О.Б. Авдиенко – М.: ООО «Эльф ИПР», 2011. – 330 с.

  13. Маркетинг: теория и практика: учебное пособие. /Коллектив авторов под общ. ред. С.В. Карповой С.В. – М.: Изд. Юрайт, 2012.

  14. Маркетинг: Учебник /Под ред. В.В. Герасименко. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Инфра-М, 2010. – 416с.

  15. Маркетинг: учебное пособие для бакалавров. /Колл. авт. под общ. ред. С.В. Карповой. – Ростов-н/Дону: Феникс, 2011.

  16. Попков Ю.С. Макросистемные модели пространственной экономики. - М.: КомКнига, 2008. – 238 с.

  17. Сапир Е.В. Конкуренция в условиях современной олигополии: Научная монография /Е.В. Сапир, А.А. Верещагин. – М.: ЦСО, 2010. – 128 с.

  18. Современные корпоративные стратегии и технологии в России: Сб. науч. ст.: Вып. 5: В 3 ч. Ч.1: КСО: проблемы и перспективы /Ред. кол. М.А. Эскиндаров, И.Ю. Беляева, Л.А. Плотицына. – М.: ФА, 2010. – 136 с.

  19. Современные направления маркетинга: теория, методология и практика применения: монография /коллектив авторов под общ. ред. С.В. Карповой; отв. ред. И.А. Фирсова. – М.:. Издательство «Палеотип», 2011. – 544 с.

  20. Стерхова С.А. Инновационный продукт: Инструменты маркетинга: Учебное пособие. – М.: Дело, 2009. – 295 с.

  21. Чувакова С.Г. Стратегический маркетинг. М.: ИД «Дашков и К», 2010.

Дополнительная литература:

  1. Карпова С.В. Инновационная маркетинговая политика российских компаний: монография. – М.: ООО «Эльф ИПР», 2010. – 320 с.

  2. Карпова С.В. Современный брендинг: монография. – М.: Изд-во «Палеотип», 2011. – 188 с.

  3. Ковалева В.Д. Моделирование финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие /В.Д. Ковалева, И.В. Додонова. – М.: Кнорус, 2009. – 280 с.

  4. Комплексный экономический анализ предприятия: Учебник /Под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. – СПб: Питер, 2010. - 570 с.

  5. Котлер, Ф. Маркетинг для государственных и общественных организаций: Пер. с англ. /Ф. Котлер, Н. Ли. – СПб: Питер, 2008. – 378 с.

  6. Маркетинг и современность: сб. науч. ст. к круглому столу на тему: «Роль современного маркетинга в посткризисном развитии экономики России». /Под ред. С.В. Карповой и Р.Ю. Стыцюк. – М.: ООО «Эльф ИПР», 2010 – 318 с.

  7. Маркетинг: Краткий толковый словарь основных маркетинговых понятий и современных терминов /Авт.-сост. Проф. Н.И. Перцовский. – М.: «Дашков и К», 2008.

  8. Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: Учебное пособие. – 7. изд. – М.: Издат. дом ГУ ВШЭ, 2010. – 512 с.

  9. Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: Учебник /В.Г. Медынский. – М: Инфра-М, 2009. – 295 с.

  10. Минько Э.В. Методы прогнозирования и исследования операций: Учеб. пособ. /под ред. А.С. Будагова. – М.: ФиС: Инфра-М, 2010. – 480 с.

  11. Управление персоналом организации: Учебник /Под ред. А.Я. Кибанова. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Инфра-М, 2009. – 638 с.

  12. Чеканский А.Н. Микроэкономика: Промежуточный уровень: Учеб. пособие /А.Н. Чеканский, Н.Л. Фролова. – М.: Инфра-М, 2008. – 382с.

1 В Финансовом университете практические занятия проходят в форме научно-исследовательских семинаров с аспирантами.


Скачать 248.85 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты