Домой

Тема Совершенствование организации производственного менеджмента Тема Совершенствование управления качеством труда и продукции




Скачать 45.29 Kb.
НазваниеТема Совершенствование организации производственного менеджмента Тема Совершенствование управления качеством труда и продукции
Дата19.05.2013
Размер45.29 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Состав курсового проекта
В первой главе
Во второй главе
Третий раздел
Выводы и предложения
Подобные работы:

Темы курсовых проектов по дисциплине «МЕНЕДЖМЕНТ»


Тема 1. Совершенствование организации производственного менеджмента

Тема 2. Совершенствование управления качеством труда и продукции

Тема 3. Совершенствование информационного обеспечения управления

Тема 4. Совершенствование структуры управления организации

Тема 5. Совершенствование оперативного управления производством

Тема 6. Совершенствование использования административных методов у правления в организации

Тема 7. Совершенствование использования социально-психологических методов управления производством

Тема 8. Совершенствование использования экономических методов управления производством

Тема 9. Функция контроля и ее совершенствование в управлении производством

Тема 10. Совершенствование функции планирования в управлении производством

Тема 11. Функция мотивации и её совершенствование в управлении производством

Тема 12. Совершенствование оценки деятельности персонала

Тема 13. Совершенствование управления персоналом организации

Тема 14. Совершенствование управления конфликтами

Тема 15. Маркетинг как функция менеджмента и ее совершенствование

Тема 16. Оптимизация расходов на аппарат управления в организации

Тема 17. Совершенствование организации труда руководителей и специалистов в организации

Тема 18. Инновационный менеджмент и его совершенствование в организации

Тема 19. Совершенствование функций руководителя организации (подразделения)

Тема 20. Совершенствование стиля руководства производственным коллективом

Тема 21. Управление рисками в организации

Тема 22. Разработка принятие и реализация управленческих решений в организации

Тема 23. Управление несостоятельностью (банкротством) организации


В соответствии с учебным планом студенты готовят курсовую работу.

Выполнение курсового проекта является одной из важнейших форм самостоятельной работы студентов по изучению курса "Менеджмент". В процессе его подготовки студенты изучают важнейшие и наиболее сложные проблемы, делают научно обоснованные теоретические и практические выводы.

Курсовой проект по дисциплине "Менеджмент" выполняется студентами до сдачи экзамена по данной дисциплине и на основе материала, собранного во время прохождения производственной практики на предприятии.

Выполнение курсового проекта по дисциплине "Менеджмент" преследует несколько важных целей:

- на основе глубокого и всестороннего изучения теории менеджмента и анализа фактической управленческой ситуации в организации закрепить знания студента о сущности, закономерностях, принципах и основных приемах менеджмента;

- способствовать дальнейшему развитию у студента умения самостоятельно работать с литературой и применять теоретические знания на практике;

- прививать студентам навыки самостоятельного подбора и систематизации информационного материала по избранной теме, умение творчески его анализировать и делать адекватные выводы;

- совершенствовать навыки письменного изложения и грамотного оформления материала, рассматривая курсовой проект как деловой документ, к которому предъявляются все требования современного делопроизводства.

Основой содержания курсового проекта и предметом его защиты должен стать обоснованный анализ выбранной управленческой проблемы в конкретной организации и выработка реальных рекомендаций по ее решению. Такой подход будет способствовать тому, что курсовой проект по дисциплине "Менеджмент" может стать основой для написания выпускной квалификационной работы.

Приступив к выполнению курсового проекта, студент знакомится с литературными источниками по вопросам менеджмента, вместе с этим изучает сложившиеся на конкретном предприятии способы и приемы достижения эффективных результатов производства, знакомится с показателями производственно-финансовых планов, годовых отчетов, бухгалтерской документацией и другими сведениями, характеризующими деятельность предприятия за 3-х летний период.

^ Состав курсового проекта:

Введение, в котором излагаются применительно к теме основные цели и задачи отрасли. Здесь же раскрываются значение и роль управления в повышении эффективности производства, актуальность постановки вопросов совершенствования управления экономикой, обосновывается необходимость выполнения курсового проекта, указываются его цели, задачи, объект и методы исследования, использованные материалы, кроме литературных (планы, отчеты, ОРД, хронографические наблюдения и т.д.).

^ В первой главе дается организационно-экономическая характеристика организации, которая включает в себя краткое изложение экономических условий предприятия, его размеров; указывается специализация, анализируется обеспеченность основными средствами, трудовыми ресурсами; основные результаты производства (валовая и товарная продукция, себестоимость, производительность труда, прибыль, рентабельность).

^ Во второй главе содержатся результаты исследования вопросов, подлежащих изучению по теме курсового проекта. Здесь находят сное отражение выявленные недостатки и резервы. При написании этой главы используются данные отчетов, учетных и плановых документов, материалы деятельности коллективных и коллегиальных органов управления, а также специальные наблюдения за деятельностью отдельных работников аппарата управления.

^ Третий раздел проекта является завершающим, в нем на основе проведенного анализа вопросов темы в конкретной организации, выявленных резервов, установленных недостатков, а также литературных источников, нормативных актов и передового опыта разрабатываются необходимые мероприятия с целью улучшения управления предприятием, отдельными его отраслями или подразделениями.

^ Выводы и предложения должны отражать существо работы, быть конкретными, подтверждающими рациональность предлагаемых мероприятий и полезными для практической работы руководителей и специалистов организации. В них оценивают результаты исследований, указывают рекомендации производству и экономический эффект, который может быть получен при внедрении основных положений в производство.

Защита курсового проекта осуществляется в виде беседы членов комиссии со студентами по содержанию работы и высказанным замечаниям и заканчивается выставлением дифференцированной оценки.

Подробные рекомендации по выполнению курсовой работы отражены в методических указаниях для курсового проектирования по дисциплине «Менеджмент» для студентов специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии АПК», разработанных коллективом авторов кафедры управления и маркетинга (Багмут А.А., Бабалыков А.М., Калитко С.А., Даунова А.Ч. и др.), - Краснодар.- КГАУ.- 2009.

Скачать 45.29 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты