Домой

Использование банковских платежных карт




Скачать 39.91 Kb.
НазваниеИспользование банковских платежных карт
Дата17.05.2013
Размер39.91 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Дебет 62 кредит 90-1
Дебет 51 кредит 62
Дебет 57 кредит 62
Подобные работы:

Использование банковских платежных карт

Порядок проведения расчетов с использованием банковских карт определяется положением ЦБР от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с ис-. пользованием платежных карт».

При получении карты любого типа между эмитентом и держа­телем карты заключается договор на открытие специального счета и его обслуживание и выдается пластиковая карта, которая и бу­дет использоваться при расчетах за покупки (услуги).

Гостиница также должна заключить с банком договор о том, что она будет принимать в оплату услуг платежные карты. В договоре определяются порядок авторизации карт, обеспечение гостини­цы необходимыми техническими средствами, условия расчетов за услуги, порядок зачисления средств на счета организации и др. К договору прикладывается инструкция о порядке обслуживания владельцев пластиковых карт.

При расчетах платежной картой работник, принимающий оплату (кассир, администратор и др.), должен, провести автори­зацию карты, то есть проверить, достаточно ли денежных средств на счете клиента.

При осуществлении операции с использованием банковской карты необходимо составлять документы на бумажном носите­ле (слип, квитанция электронного терминала) и (или) в элект­ронной форме (документ из электронного журнала терминала или банкомата), а также другие документы (квитанции банкома­та и др.), предусмотренные банковскими правилами или догово­рами, заключенными между банком и организацией обществен­ного питания.

Оформление кассовых операций и сроки поступления денег на счета организации зависят от технического обеспечения этих операций по расчетам с использованием банковских карт. Воз­можны два варианта:

  1. Кассовый аппарат подключен к компьютеру, который свя­зан с терминалом процессингового центра (организация обору­дована электронным терминалом).

  2. Кассовый аппарат не связан с электронной платежной сис­темой (организация оборудована импринтером).

В первом случае деньги на счет организации поступают в тот же день, когда происходит оплата с использованием карты. При осуществлении оплаты составляется документ в электронной форме о совершенной операции в журнале электронного терми­нала и составляется квитанция электронного терминала (обыч­но в двух экземплярах). Кассир «прогоняет» карточку клиента, и в центр передается информация о клиенте, номере его карточ­ки в банке-эмитенте. Кроме того, владелец карточки при ее авто­ризации набирает свой личный код, известный только ему. Если

карта расчетная, то проверяется остаток средств на ней. Когда платежеспособность клиента подтверждена, из центра поступа­ет команда списать стоимость услуги, после чего распечатывает­ся квитанция электронного терминала. Клиент расписывается в карточке и получает свою карточку назад. Одновременно кассир пробивает чек ККМ, как при обычной продаже. Чек и первый эк­земпляр квитанции терминала остаются у клиента, а второй эк­земпляр прикладывают к справке-отчету кассира-операциониста (форма № КМ-6).

Если гостиница не имеет связи с процессинговым центром, деньги на счет организации поступают в течение нескольких дней, а к оплате принимаются только кредитные карты. При расчетах за услуги выписывают слип или от руки, или с помощью импринтера, который снимает отпечаток с карточки. Обычно вы­писывают три экземпляра слипа: первый выдают вместе с чеком клиенту, второй передают в бухгалтерию вместе со справкой-от­четом, а третий прикладывают к реестру слипов. В реестре ука­зывают число слипов, дату и общую сумму. Первый экземпляр реестра с приложенными слипами сдают инкассатору, а второй с распиской инкассатора остается в организации. На основании реестра банк зачисляет деньги на счет организации обществен­ного питания.

Слипы и квитанции электронного терминала должны со­держать следующие обязательные реквизиты: идентификатор предприятия (наименование), сумму, валюту и дату совершен­ной операции, код, подтверждающий авторизацию эмитентом операции, реквизиты банковской карты, допустимые правилами безопасности, и подпись держателя карты (на всех экземплярах).

При осуществлении расчетов с использованием банковских карт сумма наличных денег и сумма выручки, отраженная в Z-отчете, не совпадут. В этом случае выписывают приходный ордер на сумму фактически полученных наличных денег, а сумму выруч­ки за товары и услуги, оплаченные с использованием банковских карт, отражают в графах 12 и 13 «Сдано/оплачено по документам» журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4).

Та часть выручки, которая получена посредством расчета банковскими картами, отражается в бухгалтерском учете как дебиторская задолженность на счете 62 «Расчеты с покупателя­ми и заказчиками»:

^ ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1

- выручка, полученная по кредитным картам.

Если гостиница оборудована электронным терминалом, вы­ручка, как отмечалось ранее, зачисляется на расчетный счет в день получения оплаты:

^ ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62

- выручка, полученная по кредитным картам, зачислена на
счет.


Если же гостиница передает слипы инкассатору (или по электронной почте) для зачисления выручки на расчетный счет организации, то на сумму выручки, указанную в реестре слипов, делаются записи:

^ ДЕБЕТ 57 КРЕДИТ 62

  • выручка, полученная по кредитным картам;
    ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 57

  • выручка, полученная по кредитным картам, зачислена на счет.

На счет 51 «Расчетные счета» поступит выручка за минусом суммы, которую уплачивает организация, производящая расче­ты с использованием банковских карт, эквайреру Так как эквайринг представляет собой банковскую операцию, суммы торговой уступки следует относить на финансовые результаты и включать в операционные расходы:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 57

- удержана комиссия банка за эквайринг;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 76

- комиссия банка за эквайринг отнесена на расходы организации.

Скачать 39.91 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты