Домой

К Регламенту оказания ОАО «ик русс-инвест» брокерских услуг




Скачать 61.28 Kb.
НазваниеК Регламенту оказания ОАО «ик русс-инвест» брокерских услуг
Дата17.05.2013
Размер61.28 Kb.
ТипРегламент
Содержание
Классификация рисков
По экономическим последствиям для Инвестора
По связи Инвестора с источником риска
По факторам риска
Подобные работы:


Открытое акционерное общество «ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ ИК РУСС-ИНВЕСТ»



Приложение №20

к Регламенту оказания ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» брокерских услуг

на рынке ценных бумаг и срочном рынке


Уведомление о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг


Цель настоящего Уведомления – предоставить Клиенту (далее также – Инвестор) информацию о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, и предупредить о возможных потерях (убытках) при осуществлении операций на фондовом рынке.

Обращаем Ваше внимание на то, что настоящее Уведомление не раскрывает информации обо всех рисках на рынке ценных бумаг вследствие разнообразия ситуаций, возникающих на рынке ценных бумаг.

***

Для целей настоящего Уведомления под риском при осуществлении операций на рынке ценных бумаг понимается возможность наступления события, влекущего за собой потери (убытки) для Инвестора.


^ Классификация рисков:

  1. По источникам рисков:



системный риск – риск, связанный с функционированием системы в целом, будь то банковская система или любая другая. Например, риск банковской системы – включает в себя возможность наступления события, когда банковская система не сможет выполнять свои функции, в частности, своевременно и в полном объеме проводить платежи клиентов. Или, как пример, риск депозитарной системы, системы торговли, системы клиринга, рынок ценных бумаг как система и прочие системы, влияющие каким-то образом на деятельность на рынке ценных бумаг.

Одной из особенностей системных рисков является то, что они не могут быть уменьшены путем диверсификации.

Таким образом, работая на рынке ценных бумаг, Вы изначально подвергаетесь системному риску, уровень которого можно считать неснижаемым (по крайней мере, путем диверсификации) при любых Ваших вложениях в ценные бумаги.


несистемный (индивидуальный) риск – риск конкретного участника рынка ценных бумаг: инвестора, брокера, доверительного управляющего, торговой площадки, депозитария, банка, эмитента, регуляторов рынка ценных бумаг, прочие.

Данный вид рисков может быть уменьшен путем диверсификации.

В группе основных рисков эмитента можно выделить:

риск ценной бумаги – риск вложения средств в конкретный инструмент инвестиций;

отраслевой риск – риск вложения средств в ценные бумаги эмитента, который относится к какой-то конкретной отрасли;

риск регистратора – риск вложения средств в ценные бумаги эмитента, у которого заключен договор на обслуживание с конкретным регистратором.


  1. ^ По экономическим последствиям для Инвестора:


риск потери дохода – возможность наступления события, которое влечет за собой частичную или полную потерю ожидаемого дохода от инвестиций;

риск потери инвестируемых средств – возможность наступления события, которое влечет за собой частичную или полную потерю инвестируемых средств;

риск потерь, превышающих инвестируемую сумму – возможность наступления события, которое влечет за собой не только полную потерю ожидаемого дохода и инвестируемых средств, но и потери, превышающие инвестируемую сумму. Данный риск возникает, например, в случаях, когда брокер предоставляет клиенту денежные средства или ценные бумаги с отсрочкой их возврата (так называемые “маржинальные сделки” или иное название, “операции с использованием финансового плеча” и “продажа ценных бумаг без покрытия”).


  1. ^ По связи Инвестора с источником риска:


непосредственный – источник риска напрямую связан какими-либо отношениями с Инвестором;

опосредованный – возможность наступления неблагоприятного для Инвестора события у источника, не связанного непосредственно с Инвестором, но влекущего за собой цепочку событий, которые, в конечном счете, приводят к потерям у Инвестора.


  1. ^ По факторам риска:

экономический – риск возникновения неблагоприятных событий экономического характера. Среди таких рисков необходимо выделить следующие:

ценовой – риск потерь от неблагоприятных изменений цен;

валютный – риск потерь от неблагоприятных изменений валютных курсов;

процентный – риск потерь из-за негативных изменений процентных ставок;

инфляционный – возможность потерь в связи с инфляцией;

риск ликвидности – возможность возникновения затруднений с продажей или покупкой актива в определенный момент времени;

кредитный – возможность невыполнения контрагентом обязательств по договору и возникновение в связи с этим потерь у Инвестора. Например, неплатежеспособность покупателя, неплатежеспособность эмитента и т.п.

правовой – риск законодательных изменений (законодательный риск) – возможность потерь от вложений в ценные бумаги в связи с появлением новых или изменением существующих законодательных актов, в том числе налоговых.

Законодательный риск включает также возможность потерь от отсутствия нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность на рынке ценных бумаг в каком-либо его секторе.

социально-политический – риск радикального изменения политического и экономического курса, особенно при смене Президента, Парламента, Правительства, риск социальной нестабильности, в том числе забастовок, риск начала военных действий.

криминальный – риск, связанный с противоправными действиями, например такими, как подделка ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, мошенничество и т.д.

операционный (технический, технологический, кадровый) – риск прямых или косвенных потерь по причине неисправностей информационных, электрических и иных систем, или из-за ошибок, связанных с несовершенством инфраструктуры рынка, в том числе технологий проведения операций, процедур управления, учета и контроля, или из-за действий (бездействия) персонала. В операционных рисках можно выделить особую группу - информационные риски, которые в последнее время приобретают особую остроту и включают в себя составляющие технического, технологического и кадрового рисков.

техногенный – риск, порожденный хозяйственной деятельностью человека: аварийные ситуации, пожары и т.д.

природный – риск, не зависящий от деятельности человека (риски стихийных бедствий: землетрясение, наводнение, ураган, тайфун, удар молнии и т.д.)

***

Учитывая вышеизложенное, мы рекомендуем Вам внимательно рассмотреть вопрос о том, являются ли риски, возникающие при проведении операций на российском фондовом рынке, приемлемыми для Вас с учетом Ваших инвестиционных целей и финансовых возможностей.

Данное Уведомление не имеет своей целью заставить Вас отказаться от осуществления операций на фондовом рынке, а призвано помочь Вам оценить риски этого вида бизнеса и ответственно подойти к решению вопроса о выборе Вашей инвестиционной стратегии.

Также уведомляем Вас, что ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» при осуществлении брокерской деятельности не заключает со своими клиентами сделки купли-продажи ценных бумаг с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем, которые именуются маржинальными сделками.

Уведомление о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, мною прочитано и понято. Я осознаю реальные риски при принятии инвестиционных решений.


Соглашение №_______ от ____________________________


Наименование организации (для юридического лица) или Фамилия, Имя, Отчество (для физического лица)


Должность, Ф. И. О. уполномоченного представителя организации (для юридического лица)


(если действует по доверенности, указать данные доверенности)


_____________________________________________ _________________________

(подпись физического лица или (дата)

уполномоченного представителя юридического лица)

м.п.

Приложение №20

к Регламенту оказания ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» брокерских услуг на рынке ценных бумаг и срочном рынке

Уведомление о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, предоставляемое клиентам Открытого акционерного общества «ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ ИК РУСС-ИНВЕСТ»

Официальный текст Регламента со всеми изменениями и дополнениями размещен Брокером на веб-сайте Брокера по адресу www.russ-invest.com.



Скачать 61.28 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты