Домой

Алексей Юрьевич Попов принял участие в международном семинар




Скачать 26.53 Kb.
НазваниеАлексей Юрьевич Попов принял участие в международном семинар
Дата15.05.2013
Размер26.53 Kb.
ТипСеминар
Содержание
Словацкая Республика.
Турецкая Республика.
Республика Молдова.
Подобные работы:

С 18 по 19 мая 2010 г. заместитель руководителя Федерального казначейства Алексей Юрьевич Попов принял участие в международном семинаре по обмену опытом в области применения информационных технологий в казначейских операциях по линии Казначейского сообщества Программы PEMPAL, который состоялся в столице Республики Молдова г. Кишиневе.

В семинаре также принимали участие представители Всемирного банка, Республики Молдова, Словацкой Республики, Турецкой Республики, Республики Корея и других стран.

А.Ю. Попов выступил с докладом на тему «Модернизация Казначейства России». Выступление сопровождалось большим интересом участников семинара, особенно в части использования электронного документооборота и ЭЦП, а также планов Федерального казначейства по ведению общероссийского сайта закупок, построению единой автоматизированной системы управления государственными финансами, процессингу платежей физических лиц в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации. В связи с предложениями участников семинара по результатам выступления было предложено организовать визит в Российскую Федерацию представителей казначейских органов Республики Молдова и Республики Казахстан, а также организовать проведение очередного совещания PEMPAL под эгидой Всемирного банка во Владимирской области Российской Федерации.


Наиболее интересные аспекты выступлений участников семинара.


^ Словацкая Республика.

Казначейство является фактически банковским учреждением и подотчетно как Минфину, так и центральному банку в этой части.

Лицевые счета в казначействе могут быть по решению Минфина открыты не только бюджетным, но и иным организациям не только государственной формы собственности, в частности, открыты счета телевидению и радио Сербии. По лицевым счетам в казначействе платится процент на остаток средств за счет размещения свободного остатка ЕКС.

Казначейство ведет учет и осуществляет управление государственными активами, а также ведет единый реестр государственных служащих.

Казначейство осуществляет платежи не только через платежную систему центрального банка, но и через иные, в том числе коммерческие платежные системы.


^ Турецкая Республика.

В Турции построена система управления государственными финансами в модели, наиболее близкой к планируемой в Российской Федерации программой повышения эффективности бюджетных расходов. Предполагается целесообразным организовать визит в Турцию представителей Минфина и Федерального казначейства с целью подробного изучения опыта.


^ Республика Молдова.

В Республике Молдова с целью обеспечения персонифицированного учета платежей физических лиц казначейством заключаются договора с банками на передачу ими в казначейство информации о таких платежах в электронном виде минуя платежную систему центрального банка. При этом согласно действующего законодательства казначейство оплачивает банкам 1% от суммы таких налоговых и неналоговых платежей за осуществление указанной деятельности, Информация о платежах поступает на второй день после осуществления платежа, что не исключает необходимость использования бумажных квитанций в документообороте банков и физических лиц.


Республика Корея.

В Корее с целью функционирования электронного правительства широко используются сертификаты ЭЦП, выдаваемые физическим и юридическим лицам банками и иными организациями. Всей инфраструктурой управляет единый государственный оператор. Таких действующих сертификатов только физическим лицам выдано более 25 миллионов штук. Стоимость сертификата не может превышать для физических лиц 4 доллара, для юридических – 100 долларов США ежегодно.






Скачать 26.53 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты