Домой

Резолюция Совета по денежно-кредитной политике




Скачать 41.04 Kb.
НазваниеРезолюция Совета по денежно-кредитной политике
Дата15.05.2013
Размер41.04 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Резолюция Совета по денежно-кредитной политике

Ассоциации региональных банков России


по итогам обсуждения приоритетов макроэкономической политики в среднесрочной перспективе, прошедшего в

Государственной Думе 27 апреля 2010 г.


  1. Совет выражает озабоченность неоднозначной проблемой выбора согласованной Банком России с Правительством РФ курсовой и процентной политики в ближайшей перспективе. Совет полагает, что в среднесрочном периоде сальдо счета текущих операций платежного баланса с большой вероятностью станет отрицательным и в случае отсутствия существенного притока капитала проблема укрепления курса рубля отойдет на задний план. В то же время, если текущие успехи в борьбе с инфляцией не удастся развить, денежные власти столкнутся с необходимостью проведения рестриктивной политики, сдерживающей достижение целей экономического восстановления и сбалансированного роста в последующем.



  1. Совет полагает, что денежным властям целесообразно поэтапно сдвигать акцент в денежно-кредитной политике с внешних на внутренние экономические цели. Банку России совместно с Правительством РФ необходимо избежать появления структурных диспропорций, характерных для модели форсированного («догоняющего») роста. В то же время властям следует озаботиться созданием новых условий функционирования финансового сектора, которые позволят ему выступать не ограничителем, а поддержкой и стимулом для экономического роста.



  1. Совет поддерживает намерение Банка России в среднесрочной перспективе перейти на режим инфляционного таргетирования. Однако для таргетирования инфляции необходима ясная конечная цель денежно-кредитной политики. Совет отмечает, что в странах, реализовавших полноценный режим инфляционного таргетирования, в законодательство о Центральном Банке были внесены изменения, которые наделили местного регулятора однозначным мандатом в пользу поддержания ценовой стабильности. У Банка России определенности в конечной цели денежно-кредитной политики не существует. Согласно 75 статье Конституции РФ в качестве цели деятельности Банка России названа защита и обеспечение устойчивости рубля. Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» вносит множественность целей отечественного регулятора. В соответствии со статьей 3 закона целями названы: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ и обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.



  1. Совет обращает внимание на тот факт, что в российском обществе существует неоднозначное понимание конечных целей деятельности Банка России. Представители исполнительной и законодательной власти могут широко трактовать цели денежно-кредитной политики, полагая, что в задачи Банка России должно входить поддержание экономического роста или стабильного номинального курса рубля. В результате на Центральный Банк может оказываться политическое давление в отношении «приемлемых» макроэкономических показателей, будь то курс рубля, темпы прироста реального ВВП, безработица, поддержка банков и пр. Для полноценного таргетирования инфляции ценовая стабильность должна быть обозначена как конечная цель денежно-кредитной политики Банка России.



  1. Совет полагает необходимым внесение изменений в федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)», которые уточняли бы понятие «защита и обеспечение устойчивости рубля» как поддержание покупательной способности рубля, т.е. сохранение низкой, устойчивой и предсказуемой инфляции. Учитывая, что Банк России не обладает правом законодательной инициативы, Ассоциация региональных банков России готова взять на себя заботу о подготовке законопроекта, уточняющего цели денежно-кредитной политики Банка России.



  1. Совет считает возможным при подготовке новой редакции федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» учесть необходимость институциональных изменений в деятельности Банке России, связанных с предстоящим таргетированием инфляции. В частности, речь идет о корпоративном управлении в Центральном Банке, комитете по денежно-кредитной политике, перераспределении и централизации полномочий по принятию решений в области курсовой и процентной политики внутри центрального банка, а также укреплении его независимости, транспарентности и ответственности перед обществом.



  1. Совет отмечает, что в случае курсообразования рубля, направленного на сглаживание его нежелательных колебаний без предопределения целевого диапазона, у Банка России окажутся «развязаны руки» для проведения процентной политики, не находящейся в полной зависимости от состояния внешней экономической среды. В таком случае политика Банка России должна будет направлена на решение ряда задач:

  • избежание перегрева экономики (по факторам производства);

  • снижение риска возникновения «пузырей» в секторах неторгуемых товаров»;

  • уменьшение зависимости финансового сектора от состояния внешних рынков.



  1. Совет полагает, что в ближайшей перспективе Банку России целесообразно поддерживать умеренные темпы экономического роста, что позволяет решить ряд структурных проблем и дисбалансов, связанных с внешними долгами, просроченной задолженностью, равновесной «естественной» процентной ставкой и т.д. В противном случае Совет отмечает, что денежным властям придется вернуться к решению прежних задач, но уже в других (возможно менее благоприятных) обстоятельствах.



  1. В заключении Совет обращает внимание на то, что залог успешного перехода к таргетированию инфляции кроется не столько в контроле за кредитным (денежным) предложением и банковским сектором, сколько в регулировании рыночной среды, а также сбалансированной бюджетной политикой Правительства. Бюджет страны должен формироваться, исходя из денежной Программы, рассчитанной Банком России на соответствующий период. Развитие условий для полноценной конкуренции и контроль за ростом тарифом федеральных и локальных монополий позволят сделать инфляцию чувствительной к политике Банка России. Лишь после формирования адекватной рыночной среды денежно-кредитные инструменты Банка России смогут оказывать эффективное регулирующее воздействие на инфляцию.


Скачать 41.04 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты