Домой

Национальный Банк Республики Казахстан (далее нбрк), второй коммерческие банки, которые непосредственно осуществляют обслуживание юридических и физических лиц (кредитование, прием депозитов и другие операции). Согласно закон




Скачать 48.41 Kb.
НазваниеНациональный Банк Республики Казахстан (далее нбрк), второй коммерческие банки, которые непосредственно осуществляют обслуживание юридических и физических лиц (кредитование, прием депозитов и другие операции). Согласно закон
Дата13.05.2013
Размер48.41 Kb.
ТипЗакон
Подобные работы:

Функции

Карагандинского филиала государственного учреждения

«Национальный Банк Республики Казахстан»


Банковская система Казахстана имеет двухуровневую систему: первый (высший) уровень системы представляет Национальный Банк Республики Казахстан (далее НБРК), второй – коммерческие банки, которые непосредственно осуществляют обслуживание юридических и физических лиц (кредитование, прием депозитов и другие операции).

Согласно Закону Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан», центральный банк страны является единственным органом, определяющим и осуществляющим денежно-кредитную политику государства, представляющую собой макроэкономическую политику государства, направленную на регулирование экономики страны в целом с целью поддержания ее необходимого состояния, обеспечения надежного функционирования, предотвращение кризиса и спада. Наиболее распространенные цели макроэкономической политики – это стабильность цен, высокий уровень занятости, положительный внешнеторговый баланс, экономический рост.

Основные функции и полномочия филиала в процессе проведения денежно-кредитной политики направлены на реализацию основной цели НБРК - обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан.

Филиалы не располагают инструментами денежно-кредитной политики и, соответственно, не могут прямо воздействовать на уровень цен в регионах. Они способствуют обеспечению выполнения основной цели НБРК путём проведения аналитической работы - анализа социально-экономического положения в регионе на основе данных областных управлений статистики, мониторинга цен на целый ряд потребительских товаров, мониторинга предприятий реального сектора экономики, анализа банковской статистики на основе статистических изданий по основным данным банков.

Указом Президента Республики Казахстан «О дальнейшем совершенствовании системы государственного регулирования финансового рынка Республики Казахстан» от 12 апреля 2011 года №25, в соответствии с подпунктом 5) статьи 44 Конституции Республики Казахстан Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и Агентство по регулированию деятельности региональ­ного финансового центра города Алматы упразднены. Правопреемником по их обязательствам определен Национальный Банк Республики Казахстан.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О некоторых вопросах Национального Банка Республики Казахстан» от 18 апреля 2011 года Президента Республики Казахстан № 61 образован Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан и Комитет по развитию регионального финансового центра города Алматы.

Одним из приоритетных направлений деятельности филиала является контроль за соблюдением валютного законодательства на территории области и контроль за работой обменных пунктов уполномоченных банков и уполномоченных организаций, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой. Кроме того, филиал выдаёт, приостанавливает действие, переоформляет, выдает дубликаты и отзывает лицензии на организацию обменных операций.

Филиал, в соответствии с действующим законодательством, выдает регистрацион-ные свидетельства и свидетельства об уведомлении о проведении валютных операций. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» от 13 июня 2005 года № 57 (далее - Закон), регистрации подлежат следующие валютные операции:

- платежи между резидентами и нерезидентами по коммерческим кредитам;

- прямые инвестиции нерезидентов в Республику Казахстан и резидентов за грани-цу;

- участие в уставном капитале, операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;

- финансовые займы;

- платежи, связанные с приобретением права собственности на недвижимость, за исключением движимых вещей, отнесенных законодательными актами Республики Казахстан к недвижимости; платежи, связанные с приобретением полностью исключительного права на объекты интеллектуальной собственности; платежи, связанные с передачей денег и иного имущества во исполнение обязательств участника совместной деятельности, а также в доверительное управление.

Важной по своей значимости функцией филиала является организация работы по статистике платёжного баланса, которая заключается в сборе, обработке и передаче в соответствующее подразделение центрального аппарата Национального Банка информа-ции по формам государственной статистической отчетности по платежному балансу, а также отчетов по свидетельствам об уведомлении, регистрационным свидетельствам и сведений в части валютного мониторинга филиалов предприятий-нерезидентов.

Согласно Указу Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2010 года № 928, на территориальные филиалы Национального Банка возложено исполнение стандартов государственных услуг, среди которых выдача:

- регистрационного свидетельства обменного пункта;

- свидетельства об уведомлении о валютной операции;

- регистрационного свидетельства о валютной операции;

- заключения о наличии автоматизированной банковской системы, отвечающей требованиям, предъявляемым к автоматизации бухгалтерского учета и главной бухгалтерской книге;

- заключений о степени готовности помещений для проведения банковских операций.

Другой немаловажной функцией филиалов Национального Банка является выдача (подкрепление) и прием наличных денег от банков второго уровня (филиалов) и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, прием ветхих банкнот, дефектных монет и изъятых из обращения банкнот и монет, прием от физичес-ких лиц ветхих, дефектных и изъятых из обращения банкнот и монет, их обмен, а также выдача разменных монет в обмен на банкноты.

Эмиссия (выпуск) банкнот и монет, организация их обращения и изъятия из обращения на территории Республики Казахстан осуществляется исключительно Национальным Банком.

Филиалами Национального Банка в регионах контролируется степень изношенности наличных денег, находящихся в обращении, путем пересчета, экспертизы и сортировки сданной коммерческими банками (филиалами) наличности на годные, ветхие и изъятые из обращения.

Национальный Банк Республики Казахстан выпускает коллекционные и инвестиционные монеты, изготовленные из драгоценных металлов. Главное предназначение инвестиционных монет – инвестирование средств, так как цены на драгоценные металлы имеют тенденцию к повышению. Коллекционные монеты, изготовленные методом чеканки, представляют собой художественную и нумизматическую ценность. Выпуск коллекционных монет приурочивается к юбилейным и памятным датам, знаменательным событиям истории и современности, или посвящается актуальным темам культуры, спорта и другим темам.

По запросам физических и юридических лиц филиал Национального Банка представляет информацию об изменениях официального курса национальной валюты Республики Казахстан по отношению к иностранным валютам, о ставке рефинансирования, по другим вопросам, относящимся к компетенции филиала Национального Банка.

Наряду с перечисленными функциями, филиал имеет право осуществлять иную деятельность, в соответствии с нормативно правовыми актами Республики Казахстан и Национального Банка.

Пресс-служба Карагандинского филиала государственного учреждения «Национальный Банк Республики Казахстан» (т. 41-91-80, т. 41-91-84).

Скачать 48.41 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты