Домой

Курсовая работа на тему: Характеристика субъектов налоговых отношений




Скачать 394.06 Kb.
НазваниеКурсовая работа на тему: Характеристика субъектов налоговых отношений
страница1/6
Дата10.05.2013
Размер394.06 Kb.
ТипКурсовая
Содержание
Глава 1. Налоговые органы Российской Федерации
Налоговые органы Российской Федерации
Компетенция налоговых органов
1.1 Права налоговых органов
1.2 Обязанности налоговых органов и их должностных лиц
1.3 Ответственность налоговых органов
Глава 2. Налогоплательщики и плательщики сборов 2.1 Понятие  и признаки налогоплательщика и плательщика сбора
Организации и физические лица как налогоплательщики и плательщики сборов
2.3 Иностранные организации
2.4 Физические лица
2.5 Права и обязанности налогоплательщика и плательщика сбора
2) право на досрочное исполнение обязанности по уплате налога или сбора (ст.45 НК РФ); 3) 
5) право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов (ст.78, ст.79 НК РФ ). 6) 
Права налогоплательщика и плательщика сбора в сфере привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений
4) встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена НК РФ. 5)
Список литературы
Подобные работы:
  1   2   3   4   5   6


Курсовая работа на тему:

Характеристика субъектов налоговых отношений

Содержание

Введение 3

Глава 1. Налоговые органы Российской Федерации 5

1.1 Права налоговых органов 7

1.2 Обязанности налоговых органов и их должностных лиц 15

1.3 Ответственность налоговых органов 18

Глава 2. Налогоплательщики и плательщики сборов 19

2.1 Понятие  и признаки налогоплательщика и плательщика сбора 19

2.2 Организации 20

2.3 Иностранные организации 21

2.4 Физические лица 22

2.5 Права и обязанности налогоплательщика и плательщика сбора 24

2.5.1 Права 24

2.5.2 Обязанности 27

Заключение 30

Список литературы 32



Введение


Одной из приоритетных задач, стоящих перед российским государством и прежде всего перед исполнительной властью на этапе социально-экономических преобразований, является обеспечение правопорядка в сфере налоговых отношений.

Налог выступает одним из наиболее весомых источников пополнения бюджета государства. Конституционная обязанность платить налоги реализуется в рамках налоговых отношений, основанных на нормах налогового законодательства РФ. Они возникают между налогоплательщиком (лицом, на которое возложено обязательство по уплате налога) и действующим от имени государства налоговым органом.

Обеспечить правопорядок в сфере налоговых отношений - значит реально пополнить федеральный и местные бюджеты. Это, в свою очередь, является гарантией выполнения государством основной задачи - поддержания гражданского мира и спокойствия, суверенитета государственной власти. Задача обеспечения правопорядка в сфере налоговых отношений возлагается на специальные контрольно-надзорные органы исполнительной власти - налоговые органы. Они следят, чтобы своевременно и полно вносились в бюджеты и внебюджетные фонды налоги и иные обязательные платежи, имеющие природу налога.

Законодательство РФ о налогах содержит значительное количество правовых норм, определяющих основные принципы построения налоговой системы; структуру и компетенцию налоговых органов; статус участников налоговых отношений как властного субъекта - налогового органа, так и подвластного - налогоплательщика, их права и обязанности; контрольные полномочия налоговых органов, порядок и условия применения ими мер государственного принуждения, в том числе, по наложению штрафных санкций за налоговые нарушения.

Целью написания данной работы является изучение субъектов налоговых отношений.

Для осуществления заданной цели необходимо решить следующие задачи:

Изучить права, обязанности и ответственность налоговых органов;

Определить признаки налогоплательщиков и плательщиков сборов;

Изучить права и обязанности налогоплательщиков и плательщиков сборов.

Объектом исследования являются субъекты налоговых отношений, а именно налоговые органы, налогоплательщики и плательщики сборов.


^

Глава 1. Налоговые органы Российской Федерации


Государство как обязательный субъект налоговых правоотношений опосредует своё участие в данных правоотношениях через осуществление полномочий специальных государственных органов, созданных им для осуществления контроля за надлежащим исполнением публичной обязанности по уплате налогов и сборов.

Государственным органом, осуществляющим в сфере налоговых правоотношений весь спектр полномочий по налоговому контролю, является в настоящее время Федеральная налоговая служба. Именно Федеральная налоговая служба и ее территориальные подразделения являются налоговыми органами, полномочия и правовой статус которых устанавливаются Налоговым кодексом РФ, не предусматривающим возможность существования каких-либо других налоговых органов, кроме ФНС РФ.

Правовой статус налоговых органов характеризуется тем, что налоговые органы являются автономной частью государственного аппарата; имеют определенную нормативными актами внутреннюю функциональную структуру, территориальную организацию своей деятельности, законодательно установленные методы и формы деятельности, компетенцию и т.д. Налоговые органы применяют установленные налоговым законодательством меры принудительного воздействия к налогоплательщикам, налоговым агентам, плательщикам сборов и иным лицам.

^ Налоговые органы Российской Федерации – это организованная государством единая централизованная система контрольных органов за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет или внебюджетный фонд налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ – за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, а также за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами, плательщиками сборов и другими лицами надлежащего исполнения своих обязанностей, установленных налоговым законодательством.

Кроме осуществления контрольных и надзорных полномочий в сфере соблюдения налогового законодательства, ФНС РФ и ее территориальные подразделения имеют контрольные полномочия в рамках иных неналоговых отношений, в частности, полномочия по контролю за производством и оборотом этилового спирта,  спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции, а также за соблюдением валютного законодательства. Федеральная налоговая служба является также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также представляющим интересы государства в делах о банкротстве1.   

Единая централизованная система налоговых органов состоит из2:

1) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов – Федеральной налоговой службы (центральный аппарат);

2) территориальных налоговых органов:

  • Управления ФНС РФ по субъектам РФ

  • межрегиональные инспекции ФНС РФ

  • инспекции ФНС РФ по районам, районам в городах, городам без районного деления;

  • инспекции ФНС РФ межрайонного уровня.

3) подведомственных организаций.

В структуре налоговых органов могут быть образованы специализированные налоговые инспекции, осуществляющие выполнение отдельных функций, например, инспекции, занимающиеся государственной регистрацией организаций и индивидуальных предпринимателей, либо инспекции, осуществляющие контроль за отдельными категориями налогоплательщиков (крупнейшими или занимающимися специфическими видами деятельности - оборотом алкогольной продукции, поставкой нефтепродуктов, игорным бизнесом и др.).

Налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами посредством реализации полномочий, предусмотренных Налоговым кодексом и иными нормативными правовыми актами.

^ Компетенция налоговых органовэто совокупность полномочий налоговых органов по осуществлению налогового контроля за соблюдением налогового законодательства и надлежащим исполнением обязанности по уплате налогов и сборов, а также полномочий по применению мер ответственности.
  1   2   3   4   5   6

Скачать 394.06 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты