Домой

План Государство и экономика. Экономические системы и их типы




Скачать 116.06 Kb.
НазваниеПлан Государство и экономика. Экономические системы и их типы
Дата10.05.2013
Размер116.06 Kb.
ТипУрок
Содержание
II .Подготовка к восприятию темы урока.
1.Государство и экономика
II. Итоги.
Домашнее задание
Рыночная экономика
Подобные работы:

Тема урока-лекции: Роль экономики в жизни общества


Цели:1) дать учащимся представление о роли экономики в жизни общества.


2)развивать речь, мышление, воображение, умение обобщать, анализировать и делать выводы;

3)воспитывать у учащихся стремление реализовывать свои возможности и способности, стремление к получению знаний.


Литература:

Тип урока: лекция

Оборудование:тетрадь,учебник


Оформление доски:


Тема: Роль экономики в жизни общества


План


1. Государство и экономика.

2. Экономические системы и их типы.

3. Особенности рыночной экономики.

4. Россия в условиях рыночной экономики


Понятие: Налог, экономическая система, натуральное хозяйство, командная экономика, рыночная экономика, конкуренция.

Литература:


Ход урока.


I. Оргмомент.



^ II .Подготовка к восприятию темы урока.

Тон уроку задают высказывание Аристотеля- на вопрос, как ученикам преуспеть, Аристотель ответил: "Догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади."


III. Лекция.

^ 1.Государство и экономика

В последнее время в связи с переходом нашей страны к рыночной экономике большое значение придается вопросу о роли государства в экономических процессах, потому что при любом типе экономической системы страны государство остается мощным субъектом экономических отношений.

Во-первых, в экономике существует государственный сектор, который совершенно необходим, поскольку выполняет две жизненно важные для общества функции: а) обеспечивает минимальный жизненный уровень для населения (например, в сфере медицины, образования, социального обеспечения) и б) обеспечивает общественные услуги (в сфере транспорта и связи, энергетики и т. д.). Эти функции остаются за государством, в частности, потому, что, в отличие от частных предприятий, оно руководствуется в своей деятельности отнюдь не только целью получить максимальную прибыль. Поэтому государство осуществляет те услуги, которые по тем или иным причинам менее привлекательны для частного бизнеса. Немаловажно и то, что прибыль от деятельности государственных предприятий ощутимо пополняет государственный бюджет.

Во-вторых, следует отметить государственное регулирование экономики. Последняя – слишком важная сфера общественной жизни, чтобы оставить ее без государственного контроля, пустить в «свободное плавание». Экономические процессы нуждаются в том, чтобы им был придан организованный, упорядоченный характер. Необходим контроль за соблюдением законов. Государственное регулирование включает такие действия, как планирование, программирование, финансирование, налогообложение, кредитование, администрирование, учет, контроль. Наиболее ярко эти действия государства проявляются в условиях командной экономики. Но и в рыночной роль государства остается значительной.

Настоящий, цивилизованный способ участия государства в рыночной экономике – развитие и поощрение им механизмов рынка и конкуренции. Эти механизмы будут работать вместо него и на него. Казалось бы, парадокс. Но давайте разберемся.

Когда вспоминают о государстве в связи с экономическими проблемами? Обычно когда дела идут плохо, цены взлетают вверх, зарплата от них безнадежно отстает, растет слой обедневших и обнищавших граждан, не хватает денег на культуру, образование, науку и т. д. Словом, когда денег так мало, что их не хватает даже на самое необходимое. Тогда раздаются возмущенные голоса: «Куда смотрит государство?» «Когда же это кончится?» Слышатся призывы к государству «взять управление экономикой в свои руки», «ограничить власть олигархов», «вернуть свою собственность», «национализировать крупные предприятия» и т. д.

Если рыночные механизмы, и главный из них – конкуренция, безобразно работают, плохо всем: и предприятиям, и предпринимателям, и наемным работникам, и акционерам, и тем, кто работает в бюджетном секторе. И, конечно, государству в целом. Ибо все, пусть в разной степени, недополучают. Государство недополучает налоги – главный источник своего финансового могущества. Если плохо собираются налоги, без зарплаты остаются бюджетники, без пенсий – старики и инвалиды. В этом случае государство вынуждено идти на крайние, или, как говорят, непопулярные меры, чтобы хоть как-то поправить дело: вмешиваться в хозяйственную деятельность крупных предприятий (главным образом в энергодобывающей отрасли), брать внешние займы (что плохо в любом случае, ибо увеличивает внешний долг страны) и т. д.

Когда же хозяйственные дела идут хорошо, рынок действует во всю свою мощь, у всех участников экономических отношений растут доходы, а следовательно, возрастает объем налогов и иных денежных средств, поступающих в государственную казну. Тут для государства и его граждан наступает относительно спокойная, материально благополучная жизнь. Однако, как сказано выше, за подъемом экономики обычно следует спад. И государству необходимо заранее предусмотреть возможные меры, которые помогут предотвратить или смягчить последствия неизбежных экономических трудностей.

2. Экономические системы и их типы

О типе экономической системы можно судить главным образом: а) по виду собственности (общественная, государственная, частная) и б) взаимоотношениям (в основном в области распределения) людей, фирм и государства.




Производящее хозяйство началось с традиционного типа экономики. Он был характерен для примитивных, неразвитых обществ. Производилось самое необходимое даже не для жизни, а для выживания.

– Что такое натуральное хозяйство?

Примитивное хозяйствование распалось не сразу. Оно существовало столетиями, постепенно подтачиваемое зачатками буржуазно-рыночных отношений. Распад традиционного типа экономики начался с развитием обмена товарами, особенно активно в феодальный период. С развитием капиталистических, буржуазных отношений, утверждением (как основной) частной собственности (собственности отдельных лиц) и распределением результатов труда с помощью рынка начала существовать, развиваться и совершенствоваться рыночная экономическая система. Она, как и традиционный тип хозяйствования, возникла естественным образом, по логике экономического развития. Политика в их становлении не играла никакой роли. То есть никто специально не планировал их установления и не осуществлял свой план волевым (насильственным) образом.

Иначе устанавливался командный тип экономики (который еще называют командно-бюрократическим и командно-распределительным).

Основные отличительные п р и з н а к и этой экономики сводятся к следующему:

1. Полное государственное регулирование всей экономической жизни, централизованное планирование хозяйственной деятельности в масштабах страны, региона, населенного пункта, предприятия.

2. Государственная собственность на все ресурсы страны.

3. Частная собственность (под скромным названием «личная») только на предметы личного обихода, домашнего хозяйства, жилище.

4. Огромный удельный вес военно-промышленного комплекса в производстве.

5. Отсутствие реальной конкуренции между производителями.

6. Централизованное назначение цен (игнорирование при этом закона спроса и предложения).

7. Дефицит большинства товаров повседневного спроса и длительного пользования.

Такая экономика могла существовать только в условиях жесткого авторитарного (или тоталитарного) политического режима, отгороженного железным занавесом от стран с рыночной экономикой.

Одна из главных причин слабости командной экономики заключается в отсутствии материальной заинтересованности граждан в производстве товаров хорошего качества и в достаточном количестве, невозможность проявления хозяйственной инициативы, предприимчивости.

По мнению ряда экономистов, «рынок», под чем принято понимать основанную на свободе договора, ценообразовании по закону спроса и предложения и встречном обороте денежной массы (то есть товарно-денежная рыночная система) представляет собой не более чем одну из исторически обусловленных и исторически преходящих форм товарообмена и товарораспределения

Рынок представляет собой совокупность экономических отношений, связанных с обменом товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена. Рынок – это возможность свободно, по своему желанию оплатить любую услугу, продать или купить необходимые товары. Все зависит от того, у кого сколько денег и каковы деловые интересы и планы.

Рынок является связующим звеном между производителем и покупателем. Производитель создает товары для того, чтобы их продавать. Покупатель обращается к рынку, чтобы купить необходимое. Нередко между производителем и покупателем появляется посредник – лицо, устанавливающее контакты между ними, содействующее заключению сделок. Таким образом, действующими лицами рыночных отношений являются производитель, покупатель и посредник.

Рынки бывают разные. Они подразделяются по определенным признакам. Самый широкий спектр рынков – по виду продаваемого товара. Сюда относятся рынки сырья, материалов, недвижимости, услуг, информационного и интеллектуального продукта, капитала, валюты, ценных бумаг, труда, рабочей силы и т. д. Следующий разряд – в зависимости от размера охватываемых территорий: внутренние и внешние рынки, региональные, зональные, мировые. Бывают рынки легальные и нелегальные (черные, теневые).

Рыночная экономика – это прежде всего экономика свободного предпринимательства. Она призвана в максимальной степени способствовать предпринимательской деятельности, поощрять ее, стимулировать и защищать.

3. Особенности рыночной экономики.


О с о б е н н о с т и рыночной экономики:

1) свобода хозяйственной деятельности. Государство не мешает хозяйственным отношениям. Наоборот, создает для них благоприятные условия. Предприниматели вольны заниматься любыми делами, не запрещенными законом: торговать, производить товары и услуги, посредничать;

2) равноправие различных видов собственности (при доминировании частной). Если хозяйство страны развивается нормально, то все виды собственности находятся друг с другом в естественном взаимодействии и здоровой конкуренции, от которой выигрывает все общество. Частная собственность в условиях рыночной экономики преобладает потому, что она точно соответствует требованиям рынка;

3) учет спроса и предложения. В рыночной системе действуют законы спроса и предложения. В соответствии с законом спроса объем спроса на рыночный товар уменьшается с ростом цены товара при прочих равных условиях. В соответствии с законом предложения объем предложения товара увеличивается с ростом цены товара;

4) свободное образование цен (ценообразование). Цены диктуют соотношение спроса и предложения и необходимость получения прибыли. Никто не назначает цену себе в убыток, но и слишком высокие цены невыгодны, поскольку в результате товары залеживаются на полках магазинов;

5) конкуренция как механизм отбора и регулирования. Благодаря конкуренции создаются новые, более совершенные товары, снижаются цены. Если же конкуренции нет и на рынке господствуют монополисты (фирмы, предприятия, имеющие исключительное право на что-либо), то они легко загоняют потребителя в угол, диктуя ему какие угодно цены и условия;

6) четкое законодательство, обеспечивающее функционирование рынка, отсутствие дефицита, готовность к предпринимательству значительных слоев населения и др.

Рыночные отношения имеют собственный механизм. В самом общем виде он приведен на схеме.



Центр – сердцевину рыночного механизма – представляют отношения между продавцами (производителями, посредниками) и покупателями (потребителями). На эти отношения воздействуют: международные договоры, мировые цены и т. д. (мировой рынок); правительственные указы и постановления, вводимые налоги и т. д. (органы государственной власти); распоряжения местных властей и вводимые местные налоги (местные органы власти); законодательство, решения судов, арбитража и т. д. (правовая система); предоставление кредитов, услуг, платежи и т. д. (финансово-кредитные и торгово-посреднические организации); реклама, создание репутации и т. д. (средства массовой информации).

4. Россия в условиях рыночной экономики.


У нынешней российской экономики есть ряд особенностей, затрудняющих ее превращение в рыночную. Велика пока роль государства в хозяйственных делах.

В современных развитых странах не существует в чистом виде только рыночная экономика или только командная экономика.

Во-первых, рынок управляется экономическими законами, такими, как, например, закон спроса и предложения, закон конкуренции и т. д. Во-вторых, в цивилизованных странах все значимые отношения в рамках рыночной экономики регулируются многочисленными юридическими законами. За нарушение этих законов строго спрашивает государство. Но роль государства в рыночной экономике этим не ограничивается. Оно также берет на себя обязанность косвенного управления экономикой, т. е. не вмешивается в хозяйственные процессы напрямую (как в условиях командной экономики), не шлет, например, на предприятия приказы и распоряжения, а стимулирует одни участки экономики и сдерживает другие, главным образом путем изменения размеров налогов и таможенных пошлин.

^ II. Итоги.

  1. Назовите экономические системы и их типы.

2)Особенности рыночной экономики.


3)Рыночные отношения имеют собственный механизм. Назовите его.


^ Домашнее задание: § 12.

Из экономического словаря выписать определения понятий: Экономика, Макроэкономика, Микроэкономика, рынок,





Нало́г — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований


Экономическая система – это исторически возникшая или установленная совокупность правил, принципов, норм, которые определяют форму и содержание основных экономических отношений в процессе производства, распределения и потребления


натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу).


Командная экономика-форма экономической организации, при которой материальные ресурсы находятся в государственной собственности и распределяются государством.


^ Рыночная экономика — экономика, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий участников осуществляется государством, а именно законодательной и судебной властью непосредственно, а исполнительной только опосредованно, путем введения различных налогов, сборов, льгот и т. п.


Конкуренция — соперничество участников рыночного хозяйства за лучшие условия купли-продажи товаров

Скачать 116.06 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты