Домой

Отраслевая программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2012 2016 годы Паспорт программы




НазваниеОтраслевая программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2012 2016 годы Паспорт программы
страница1/10
Дата09.05.2013
Размер1.68 Mb.
ТипПрограмма
Содержание
Отказано в возбуждении уголовного дела
Сильные стороны
Целевой индикатор
Показатель результата
Источник информации
Показатель результата
7. План мероприятий по реализации Отраслевой программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом
Ответствен–ные за исполнение
Республиканский бюджет
1. Совершенствование системы профилактики, лечения наркомании и развитие системы реабилитации наркозависимых лиц
Мки, минт, адсфк
Укрепление международного сотрудничества в области контроля и пресечения незаконного  оборота наркотиков
Государственные органы
Расшифровка аббревиатур
Подобные работы:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10







Утверждена

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от « 12 » апреля 2012 года

№451


Отраслевая программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом

в Республике Казахстан на 2012 – 2016 годы


1. Паспорт программы


Наименование

Отраслевая программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2012 – 2016 годы (далее – Программа)

Основание для разработки

Указ Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922 «О Стратегическом плане развития Республики Казахстана до 2020 года»

Государственный орган, ответственный за разработку

Министерство внутренних дел Республики Казахстан


Цель программы

Совершенствование формируемой системы государственного и общественного противодействия наркомании и незаконному обороту наркотиков в Республике Казахстан

Задачи программы

1. Совершенствование системы профилактики, лечения наркомании и развитие системы реабилитации наркозависимых лиц.

2. Пресечение незаконного оборота наркотических средств посредством укрепления механизма противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

3. Укрепление международного сотрудничества в области контроля незаконного  оборота наркотиков и злоупотребления ими.

Этапы реализации

2012 – 2016 годы

I этап: 2012 – 2014 годы;

II этап: 2015 – 2016 годы

Целевые индикаторы

Важнейшими целевыми индикаторами и

показателями Программы являются:

снижение уровня заболеваемости населения наркоманией, количество чел. на 100 тыс. населения;

снижение количества лиц, употребляющих наркотики;

снижение доли наркопреступлений от числа зарегистрированных общеуголовных преступлений, %;

увеличение количества выявляемых фактов контрабанды наркотиков, %.


Источники и объемы финансирования

Объем финансирования мероприятий по реализации Программы в 2012 – 2016 годы составляет 6 млрд. 167 млн. 246,8 тыс. тенге, в том числе:

из республиканского бюджета – 5 млрд. 303 млн. 232 тыс.тенге,

из местных бюджетов – 864 млн. 014,8 тыс. тенге.


2. Введение


В настоящее время проблема наркомании остается актуальной в мировом сообществе и, как следствие, ситуация с употреблением наркотиков среди молодежи вызывает наибольшую обеспокоенность правительств всех стран.

Среди международных экспертов отмечается неоднозначный подход в решении указанной проблемы, так предлагаются в качестве способов борьбы с наркобизнесом различные меры, вплоть до радикального ужесточения уголовного законодательства, то есть, предлагается сделать ставку на карательные меры. Другими мерами, по мнению пропагандирующих позитивную профилактику экспертов, при всей важности и необходимости борьбы с преступностью, должны быть меры социального характера. Необходимо снижать не только предложение на наркотики, но и спрос. Нужно добиться того, чтобы изменился социальный климат в обществе, неоспоримо, что наркомания – это в том числе и признак социального неблагополучия.

Опасность зависимости от наркотиков, как явления, заключается еще и в том, что перечень наркотических веществ постоянно видоизменяется, создавая новые рубежи, преодоление которых требует серьезного анализа ситуации, методической подготовки и выработки практических навыков оказания своевременной помощи, как при обращении, так и по профилактической направленности деятельности практических врачей.

В этой связи, борьба с наркобизнесом и наркоманией приобретает новую направленность, которая связана как с широким распространением так называемых «синтетических наркотиков», так и ставших традиционными – национальные виды наркотиков, к которым в первую очередь относится конопля и все ее производные.

Несмотря на то, что в нашей стране систематически принимаются и реализуются целенаправленные меры по борьбе с наркоманией, сохраняются проблемы, связанные с наркоманией и наркобизнесом. Объем незаконного оборота наркотиков в Казахстане растет, ставя под угрозу не только здоровье населения, но и дестабилизируя экономическое, политическое и социальное положение, процесс проводимых государством экономических реформ.

Кроме того, Казахстан привлекателен для транзита наркотиков, прежде всего, в силу либеральной системы пересечения Государственной границы гражданами государств-участников Содружества Независимых Государств, слабой технической оснащённости контрольно – пропускных пунктов, разветвлённой сети транспортных магистралей.

Несмотря на исполнение всех запланированных мероприятий в рамках реализации Плана мероприятий Программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2009 – 2011 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2009 года № 784, отчасти не способствовала формированию целостной системы противодействия наркомании и наркобизнесу в стране.

Во – первых, это связано с тем, что наркомания продолжает активно распространяться на международной арене. Второй причиной недостаточной эффективности реализуемой программы являлось то, что в ней не был предусмотрен комплекс мер по консолидации усилий государственных и общественных институтов, направленный на борьбу с наркоманией и наркобизнесом.

При этом, необходимо также акцентировать внимание государственных органов относительно возрастного порога наркозависимых лиц, так как именно подростковая, молодежная наркомания наиболее опасна и имеет в последующем губительные последствия. Подростковая и молодежная наркозависимость, как следствие, приводит к падению рождаемости и появлению на свет детей, являющихся инвалидами, которые за частую не нужны родителям – наркоманам, а также к высокой смертности именно среди молодежи. Доля наркозависимых лиц в возрасте от 14 до 30 лет от общего числа лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами и психотропными веществами, составляет 49,2%, а именно 23036 человек, из которых 20423 приходятся на возраст от 18 до 30 лет. Следовательно, тема наркомании в обществе остается актуальной, должна подниматься постоянно и находить свое должное решение на государственном уровне.

Вышеуказанное подтверждает необходимость разработки отраслевой программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом с учетом недостатков предыдущих программ. В соответствии с чем была разработана Отраслевая программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2012 – 2016 годы (далее – Программа).

Программа отвечает основным положениям Указа Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922 «О Стратегическом плане развития Республики Казахстана до 2020 года», в котором борьба с наркобизнесом и наркоманией определена одной из приоритетных целей плана развития Республики Казахстан, являющимися компонентами среднесрочных перспектив, где особое внимание будет уделено сотрудничеству в сфере борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, международным наркобизнесом и нелегальной миграцией. Важным приоритетом в сфере обеспечения безопасности на среднесрочную перспективу будет оставаться участие в решении комплекса проблем, связанных с Афганистаном, включая пресечение наркотрафика, а также снижение наркомании на 15% к 2015 году.

Бенефициарами Программы являются:

1) население, в том числе молодежь, дети и подростки:

2) специалисты, работающие в сфере снижения спроса на наркотики;

3) специалисты правоохранительных органов, участвующие в пресечении незаконного оборота наркотиков;

4) специалисты социального блока.


3. Анализ текущей ситуации


1. Общая характеристика наркоситуации в мире

Международный комитет ООН по контролю над наркотиками обнародовал данные о масштабах мировой наркомании, согласно которым число наркопотребителей в мире в 2009 году достигло, по разным оценкам, от 172 млн. до 250 млн. человек.

Большая часть наркоманов – мужчины, несмотря на то, что в некоторых странах наметился рост наркомании среди женщин.

В азиатских странах – 90% от числа наркоманов составляют мужчины; в странах СНГ – 80% (в Российской Федерации – 84%); в странах Латинской Америки в среднем от 70 до 80% (в Боливии – 83%, Колумбии – 80%, Чили – 73%); Великобритания и Германия – по 63%; США – 56%, что, без сомнения, влияет на генофонд нации, если помнить о существующих половых диспропорциях: в развитых странах мира на 100 женщин 60 лет и старше приходится 72 мужчины того же возраста, то в менее развитых странах – 88. В возрастной группе 80 лет и старше в развитых странах на 100 женщин приходится 46 мужчин, а в наименее развитых странах – 73.

По данным международных аналитиков, масштабы ежегодного оборота мировых рынков запрещенных опиатов сравнимы с валовым доходом некоторых развитых государств и составляют 65 млрд. долларов США.

По оценкам Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (далее – УНП ООН), в 2008 году порядка 21 млн. человек в возрасте от 15 до 64 лет являлись потребителями инъекционных наркотиков.

Источники снабжения этого гигантского подпольного бизнеса в настоящее время сосредоточены в трех регионах: в Афганистане, Юго – Восточной Азии (Мьянма) и Латинской Америке (Мексика, Колумбия).

Обособленно в этой группе стоит Афганистан, который поставляет 85% общемирового объема героина и морфина, являющийся практически монополистом в данной сфере. В этой стране в 2008 году переработано около 2,7 тыс. тонн и получено 380 тонн героина.

В 2010 году (2009 год – 6900 тонн, 2010 год – 3600 тонн) при сокращении производства опиума на 48% произошло резкое увеличение его стоимости на 164% за 1 кг. На фоне этого доход от продажи выращиваемого опийного мака увеличился на 38%, составив 4900 долларов США с одного гектара (стоимость пшеницы в Афганистане, собранной с одного гектара – 770 долларов США). Такая тенденция, предположительно, приведет к увеличению производства опиума в Афганистане и наркопотока афганского героина.

По данным экспертов ООН, ежегодный объем транзита по так называемому «Северному маршруту», пролегающему по территориям государств Центральной Азии, афганского героина составляет порядка 50 тонн, большая часть которого поставляется на российский рынок (около 2 млн. наркопотребителей).

Необходимо обратить внимание на появление на рынке сбыта кокаина, изъятого в 2010 году, из психотропных веществ – в основном синтетические психотропные вещества незаконного изготовления, такие как амфетамин, метамфетамин, МДМА, барбитураты и бензодиазепины.

Вместе с тем, также отмечается рост случаев употребления наркотических средств (дезаморфин), изготавливаемых из лекарственных средств, не подлежащих контролю.

Лекарственные препараты, содержащие в своем составе наркотическое средство «кодеин», в последние годы получили широкое распространение как на территории Казахстана, так и в республиках СНГ в целом.

Данные лекарственные препараты находятся в свободной реализации и не были включены в перечень нарко или психотропносодержащих. Все попытки правоохранительных органов взять реализацию кодеиносодержащих лекарственных препаратов под особый контроль желаемых результатов не принесли из – за отсутствия мер ограничительного характера в законодательстве, регулирующим правоотношения в данной сфере. Необходимые меры были приняты только в ноябре 2011 года.

Кроме того, свидетельством развивающейся так называемой «аптечной» наркомании на территории Казахстана может являться увеличение объемов продаж иных лекарственных средств, в той или иной мере используемых при изготовлении дезаморфина.

В системе правоохранительных органов сформирован значительный массив информации касательно проблемы наркомании, наркобизнеса, лиц, участвующих в незаконном обороте наркотиков, обрабатываемый автоматизированными базами данных, действующими зачастую разрозненно. Вместе с тем, на сегодня есть необходимость комплексного использования данных сведений для анализа и прогнозирования складывающейся криминогенной наркоситуации и распространения наркотиков и их аналогов.

В этой связи, еще большую актуальность приобретают вопросы антинаркотической пропаганды, направленной на формирование негативного отношения к употреблению наркотиков и требующей своего усиления, кроме этого необходимо совершенствование и укрепление законодательной базы, регулирующей деятельность в сфере борьбы с наркобизнесом и профилактики наркомании.

2. Наркоситуация в Казахстане

Наркоэкспансия нашего государства обуславливается географическим положением и наличием общих границ с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, население которых может рассматриваться наркодилерами, как потенциальные крупные рынки сбыта наркотиков.

Эти причины обуславливают современную ситуацию в Казахстане, которая характеризуется сохранением негативных тенденций в сфере незаконного оборота и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, что представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и в целом национальной безопасности страны.

Распространение незаконного оборота и незаконного потребления наркотиков обусловлено целым рядом взаимосвязанных факторов.

Одним из таких факторов является высокая доходность операций, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что способствует устойчивому объему рынка незаконного предложения наркотиков. По экспертным данным, полученным в результате мониторинга, доходность незаконных операций с наркотиками составляет в Казахстане 500 и более процентов и остается стабильной на протяжении последних лет.

По оценкам правоохранительных органов, героин, находящийся в незаконном обороте, имеет афганское происхождение и доставляется контрабандным путем.

В условиях функционирования Таможенного союза и формирования Единого экономического пространства вполне конкретную угрозу представляют действия преступных наркогруппировок с транснациональными связями, особенно в приграничных регионах.

Другим внешним фактором развития наркоситуации в Казахстане является расширение контрабандных поставок различных синтетических наркотиков из европейских стран.

Вместе с тем, анализ статистических данных. представляемых Комитетом по правовой статистики и специальным учетам при Генеральной прокуратуре (далее – КПСУиСУ ГП РК) указывает на то, что осуществляемая в течение ряда лет государственная наркополитика дает свои положительные результаты. В анализируемом периоде с 2009 по 2011 годы отмечается относительная тенденция стабилизации наркоситуации в стране.

За 12 месяцев 2011 года выявлено 4360 преступлений и 5161 правонарушение, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Изъято 33 т. 998 кг различных видов наркотиков, в том числе 306,7 кг героина. Наркопреступлений, совершенных организованными преступными группами, выявлено 38, пресечено 198 фактов контрабанды наркотиков, проведено 23 специальных мероприятия по методу «контролируемая поставка», из которых 3 – внешних (совместно с Государственной службой по контролю за наркотиками Республики Кыргызстан).

В целом, наркоситуацию в Республике Казахстан характеризует следующее:

1) уменьшение количества лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами.

Наблюдается стабильное снижение потребителей наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. В 2010 году снижение количества потребителей наркотических средств и психотропных веществ составило 7,9% по сравнению с 2009 годом (с 54081 до 49795), в том числе с зависимостью – на 8,4% (с 35496 до 32485).

По данным официальной статистики в Казахстане за 12 месяцев 2011 года зарегистрировано 46766 потребителей наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, что в сравнении с соответствующим периодом 2010 года составило снижение потребителей на 6,1% (49795), из них с зависимостью на 7,2% (с 32485 до 30142);

2) уменьшение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, в том числе совершенных без цели сбыта.

Согласно статистическим данным, в части выявления правоохранительными органами Республики Казахстан и регистрации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, совершенных без цели сбыта, отмечается тенденция по снижению указанной категории преступлений, так в 2010 году произошло снижение на 9,2% относительно 2009 года (с 6217 до 5644), в 2011 году снижение составило 72,3% по сравнению с прошлым годом (с 5644 до 1565).

Также отмечается снижение удельного веса зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров, в общем количестве зарегистрированных общеуголовных преступлений, так удельный вес наркопреступлений составил в 2009 году – 5,1%, 2010 году – 4,9%, 2011 году – 2,1%;

3) уменьшение количества преступлений, связанных со сбытом либо в целях сбыта наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Вместе с тем, уровень наркопреступности (рост или снижение) напрямую зависит от эффективности деятельности правоохранительных органов.

В разрезе правоохранительных органов, основная доля регистрируемых наркопреступлений в 2011 году, в первую очередь, приходится на органы внутренних дел 93,25 % (таблица 1).

Таблица 1



Выявлено




2010 год

+/ – (%)

2011 год

+/ – (%)

Всего наркопреступлений:

8795

100%

4360

100%

МВД

8322

94,6

4066

93,25

КНБ

308

3,5

185

4,24

КТК МФ

159

1,8

103

2,36
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты