Домой

Название: «Учимся общаться, учимся дружить»




НазваниеНазвание: «Учимся общаться, учимся дружить»
страница1/5
Дата05.05.2013
Размер0.77 Mb.
ТипПрограмма
Содержание
Пояснительная записка.
Концептуальной основой программы
Задачи программы
развить навыки общения; подготовить учащихся к осознанию и пониманию многогранности мира общения
развивать стремления к позитивным личностным преобразованиям.
Оценка достижений
Занятие № 1. «Введение в курс».
Психологический практикум.
Подведение итогов.
Занятие 2 «Умение слушать собеседника».
Ход занятия.
Психологический практикум.
Продолжение лекции.
Нерефлексивное слушание
Рефлексивное слушание
Отражение чувств.
Подведение итогов
Ход занятия
Лекция. «Конфликтные типы личности и стратегии взаимодействия с ними»
Упражнение «Разговор по телефону
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4   5



Программа

элективного курса


Название: «Учимся общаться,

учимся дружить».


Выполнила:

Жаркова Галина Валерьевна,

педагог – психолог муниципального общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа № 16 имени Героя Советского Союза К.А. Рябова г. Вольска Саратовской области»


Вольск


Данный элективный курс «Учимся общаться, учимся дружить» педагог-психолог Жаркова Г.В. вела на протяжении трёх лет. Результативность по результатам анкетирования девятиклассников высокая: он занимал первое или второе место в школе на информационном этапе. Элективный курс был рассмотрен на заседании методического совета школы, на заседании

научно-методического совета УИМЦ г. Вольска и утверждён решением педагогического совета школы в 2008 году.

Оценка достижений обучающихся происходила по итогам групповой рефлексии, результатам психологического тестирования и проекту «Жить среди друзей»; по настроению, с которым они приходили на занятие и уходили с него («Цвет настроения). В качестве примера приводится сводная таблица за 2010-2011 учебный год.


9-а




9-б





^ Пояснительная записка.


Практически всем людям приходиться общаться в процессе бесед, на отдыхе, развлекаясь, на праздниках. Проблема, с которой встречаются подростки, состоит в том, чтобы собрать воедино все имеющиеся к этому времени знания о самих себе (какие они сыновья или дочери, спортсмены, музыканты и т.д.) и интегрировать эти многочисленные образы в себя в личную идентичность, которая представляет осознание прошлого и будущего. Наиболее результативна работа с подростками именно в группах со сверстниками, при общем обсуждении проблем. Работая со старшеклассниками, обратили внимание на то, что им не хватает хорошего и доброго отношения друг к другу. Помимо этого у подростков отсутствует адекватная оценка своих способностей и возможностей.

Из опыта работы в 9-х классах, приходим к выводу о том, что данный возрастной период имеет особую значимость в подготовке учащихся к жизни. Подросток в процессе своего развития всё глубже осознаёт многогранность этого мира и начинает испытывать страх перед сложностью и непостижимостью. Подростку необходимо нормальное общение, друзья и многое другое. Он должен знать, что в жизни не всё решает сила. Именно школа должна помочь подросткам к окончанию 9-го класса разобраться в собственных интересах, способностях и склонностях, дать объективное представление о себе, толерантности.

Курс «Учимся общаться, учимся дружить» предназначен для учащихся 9-х классов общеобразовательных школ, гимназий, лицеев в подготовке к самостоятельной жизни. Время проведения курса зависит от условий, созданных образовательным учреждением. Он рекомендован для проведения в начале учебного года, если в дальнейшем учащимся будут предложены элективные курсы по другим предметам.

^ Концептуальной основой программы служит современный теоретический подход в обучении (формирование личностной и социальной компетентности учащихся заключается в том, чтобы формировать психологическую культуру учащихся для подготовки к самостоятельной жизни), использование методологии обучения в группе и интерактивных методов обучения. Занятия содержат материалы, способствующие лучшему пониманию себя, развитию умений и навыков, необходимых в современной жизни. Они направляют учащихся на практическое применение знаний, на неразрушительное поведение при разрешении трудных жизненных ситуаций, повышение коммуникативной культуры. Знания и навыки, полученные на занятиях по данному курсу, помогут учащимся научиться общаться и дружить.

Особенностью программы является методология проведения. В программе используются традиционные методы – тесты, лекционный материал, ситуации, а также интерактивные методы: групповая дискуссия, ролевая игра, мозговой штурм и др. Занятия проходят как в тренинговой форме, так и в форме урока. При составлении расписания занятий элективный курс часто ставят между основными уроками или последним уроком. При наличии в школе 3-х девятых классов и более, кабинетной системы, нет возможности подготовиться к тренинговой форме проведения занятий. Если урок по расписанию стоит последним, тогда изыскивается такая возможность. Учащиеся сидят за партами или в кругу. Проводятся занятия с целым классом или с группой учащихся. Проходят они интересно и в непринужденной для учащихся атмосфере за счет использования групповых и интерактивных методов, дискуссий, мозгового штурма, лекционного изложения материала, игр и др. На каждом занятии с помощью цвета учащиеся определяют своё настроение.

Курс содержит как теоретическую часть, так и практическую. В ходе практической части учащимися отрабатываются навыки общения, умение дружить, контролировать своё эмоциональное состояние, им даётся возможность задуматься о собст­венном образе. Кроме этого, в программу курса включены диагностические методики, направленные на изучение личности учащихся, их умения общаться и выбирать правильную тактику поведения в конфликте.

Весь необходимый инструментарий к программе прилагается в приложении. Для удобства проведения занятий прилагаются цветные рисунки в двух вариантах: детском и подростковом. Для чего это сделано? Учащиеся могут прийти на занятие с разным настроением и тогда по ситуации можно предложить один из вариантов. Это очень удобно. Детский вариант может их развеселить и расположить к продуктивному общению и работе.

Для успешной работы по этой программе необходимо заранее познакомиться с методами и приемами, которые будут использованы.

Круг. Круг способствует включению каждого учащегося в дискуссию, развитию групповой сплоченности и доверия. Большинство представленных занятий начинается и заканчивается в кругу, что позволяет всем участникам внести свой вклад в разработку темы урока или в его оценку. А это, в свою очередь, позволяет психологу установить степень достижения промежуточных результатов, выявить сбой и своевременно его корректировать.

Тестирование. Тестовый материал, используемый в программе, позволяет не только выявить уровень группы до и после курса, но и подкрепляет имеющиеся знания, дает дополнительную информацию, обогащающую знания. Тестовый материал фиксируется в индивидуальных тетрадях и к завершению курса представляет собой своеобразный «банк данных», индивидуальный для каждого учащегося. Этот материал не только наглядный ориентир для выпускника, но и основа для дальнейшей индивидуальной работы психолога с подростком.

Групповая дискуссия. Это метод организации общения учащихся под руководством психолога. Групповая дискуссия предполагает высказывание собственного мнения, опирающегося на личные знания и опыт. Групповая дискуссия позволяет учащимся: увидеть проблему с разных сторон; повысить эффективность работы; уточнить личную точку зрения каждого.

Кооперативное обучение (КО). Кооперативное обучение – метод обучения в небольших группах от 2 до 6 человек, когда учащиеся вместе решают общую задачу. Организовывая кооперативное обучение, следует придерживаться следующей процедуры: объединив участников, попросите их сесть лицом к лицу; распределите между участниками группы роли (докладчика, руководителя дискуссии, секретаря, оформителя и т.д.); дайте одно задание на всех, предложив делиться друг с другом информацией, материалами, идеями, разъяснять непонятное, разрабатывать проблему и подвести итог обсуждения; оцените работу группы.

Мозговой штурм. Мозговой штурм дает возможность не только быстро генерировать большое количество идей, но и позволяет психологу: включить всех учащихся в работу; демократично и ненавязчиво обсудить проблемные вопросы; выявить уровень знаний и интересы учащихся. Собранные идеи могут служить психологу основой для более глубокой работы над проблемой, в частности, для организации групповой дискуссии. Чтобы метод оказался максимально продуктивным, следует придерживаться следующей процедуры: задайте учащимся вопрос, на который будете искать ответ; скажите, что принимаются любые ответы; сообщите, что критиковать и высмеивать ответы других запрещается; разрешите учащимся «пропускать ход»; фиксируйте все ответы без изменений на доске или ватмане (так, чтобы они были видны всей группе); продолжайте мозговой штурм до тех пор, пока новые идеи не иссякнут. При необходимости ведущий может выделить ключевые идеи мозгового штурма.

Рефлексия. Многие задания курса предполагают использование техники рефлексии. Данная техника может использоваться гибко: в одних заданиях она позволяет учащимся обдумывать свою личную позицию, не делясь своими размышлениями с окружающими, в других – служит инструментом групповой оценки задания.

Рефлексия позволяет учащимся обдумать полученную информацию, задуматься над тем, где и как они могут использовать полученные знания в жизни. Учителю рефлексия дает «обратную связь». С целью получения обратной связи обычно задаются три типа рефлексивных вопросов: о содержании задания; о взаимодействии в группе во время его выполнения; о том, что каждый учащийся узнал или почувствовал.

Энергизаторы. Энергизаторы это своего рода качели, которые помогают поддерживать в равновесии положительную энергию в группе на протяжении всего занятия. По своему характеру энергизаторы имеют разную структуру. Так, например, если учитель видит, что группа утомлена, и работоспособность падает, необходимо провести подвижный энергизатор. Если же наоборот группа возбуждена (например, после групповой дискуссии) необходимо провести энергизатор на успокоение. Проводя энергизатор, ведущему необходимо следить за состоянием группы, т.е. уметь вовремя остановиться, чтобы не перевести участников в противоположное состояние.


Цель: формирование теоретических и практических навыков общения; расширение знаний учащихся о себе и своих возможностях; формирование активной жизненной позиции.

^ Задачи программы:
  1   2   3   4   5

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты