Домой

Номинация «За верность профессии» Номинант: Федотченко Александр Александрович




Скачать 48.72 Kb.
НазваниеНоминация «За верность профессии» Номинант: Федотченко Александр Александрович
Дата05.05.2013
Размер48.72 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Стаж работы номинанта в профессии
Подобные работы:


Номинация «За верность профессии»

Номинант: Федотченко Александр Александрович д.м.н. профессор кафедры Иркутского государственного института усовершенствования врачей

1. Описание особых достижений номинанта в развитии профессии

Федотченко А.А. окончил Иркутский государственный медицинский институт в 1964 г.

В 1972 г. при непосредственном участии Федотченко А.А. в Иркутской области организовано областное общество кардиологов, открывается реабилитационное отделение для больных инфарктом миокарда на курорте «Ангара».

В 1973 г. Федотченко А.А. возглавил крупнейшую на тот период времени в Иркутском медицинском институте научную тему «Состояние здоровья и заболеваемость рабочих лесозаготовительной промышленности Приангарья. С бригадой специалистов включающей 25 человек были обследованы рабочие 42 лесозаготовительных предприятий Иркутской области, разработаны действенны меры по профилактике заболеваний лёгких и травматизма, что позволило в два раза снизить показатели временной и стойкой утраты трудоспособности.

С 1979 г. Федотченко А.А. работает в Иркутском ГИУВе. В период с 1987 по 1997 гг. являлся деканом терапевтического факультета. При его непосредственном участии было открыто 14 новых кафедр. Он являлся руководителем крупной научно-исследовательской работы института по изучению состояния здоровья работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Результаты научных исследований легли в основу важных практических рекомендаций и заслужили положительную оценку руководителй отрасли.

С 1986 г. возглавил кафедру физиотерапии и курортологии Иркутского ГИУВа. За короткий срок под его руководством была создана хорошая учебная база. За 25-летний период работы кафедры на ней прошли обучение более 4000 врачей и медицинских сестёр Сибири и Дальнего Востока.

Федотченко А.А. было впервые было доказано, что минеральные воды Сибирского региона можно с большой эффективностью использовать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время сфера научных интересов профессора Федотченко А.А. связана с организационными вопросами санаторно-курортных учреждений Иркутской области в новых экономических условиях.

Благодаря уникальным научным исследованиям, проводимым под руководством профессора Федотченко А.А., Иркутскому курорту «ангара» постановлением санаторно-курортного объединения ФНПР «Профкурорт» первому в России был присвоен статус «клинического курорта».

С 1988 по 2004 гг. Федотченко А.А. являлся главным физиотерапевтом Иркутской области. Несмотря на большие экономические сложности того периода, ему удалось количество физиотерапевтических отделений и кабинетов на 17.6% и довести посещаемость физиотерапевтических подразделений до 960 тыс. человек в год. Разработанная им система сертификации и аттестации позволила увеличить долю врачей, имеющих квалификационную категорию с 0,4 до 59,3%.

В настоящее время Федотченко А.А. возглавляет проблемную научную комиссию по терапевтическим специальностям, является сопредседателем областного научно-практического общества физиотерапевтом и курортологов, членом проблемной комиссии и межведомственного по медицинским проблемам Сибири, дальнего Востока и Крайнего севера., входит в состав общественного совета по вопросам курортного дела при администрации иркутской области.

Факты признания достижений номинанта государством, обществом, сообществом, коллективом ВУЗа

  • Знак «Отличнику здравоохранения». Приказ МЗ СССР от 14.04.1982 г.

  • Знак «Отличник санаторно-курортного комплекса профсоюзов России». Постановление исполкома Генерального Совета ФНПР от 20.11.1996 г.

  • Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Указ Президента РФ от 16.04.1997 г.

  • Почетная грамота «Комитета здравоохранения Администрации Иркутской области». Декабрь 1999 г.

  • Почетная грамота Президиума Исполнительного Комитета Иркутского областного Совета профсоюзов. Август 2000 г.

  • Юбилейная медаль «200 лет основания курортного региона РФ». Постановление губернатора Ставропольского края. Май 2003 г.

  • Почетная грамота Совета директоров «Санаторно-курортного объединения Федерации независимых профсоюзов России «Профкурорт». 10.11.2006 г.

  • Почетная грамота губернатора Иркутской области. 18.11.2004 г.

  • Диплом «Почетного профессора» Иркутского института усовершенствования врачей. 18.10.2007 г.

  • Диплом за активное участие в программе Международного конгресса по вопросам курортологии.

  • Благодарность Губернатора Иркутской области.

  • Патенты на изобретение (6 наименований).

  • Диплом доктора медицинских наук.

  • Аттестат профессора.

  • Медаль «Ветерану труда». Решение Иркутского Облисполкома от 10.04.1989 г.

  • Медаль им. Н.И. Пирогова «За истинное милосердие и заботу о людях». 01.08.2008 г.

  • Нагрудный знак ФГУ санаторий «Байкал» ФСБ РФ «За активное участие в совершенствовании системы медико-психологической реабилитации лиц опасных профессий и профессионального контингента»

  • Почётная грамота Министерства здравоохранения иркутской области «Лучший по профессии» в номинации «Легенда здравоохранения иркутской области». 2010 г.

^ Стаж работы номинанта в профессии

Стаж работы Федотченко А.А. в профессии – 48 лет.

Количество внедрённых номинантом новых технологий и их описание, количество подготовленных учеников

Разработанные и внедрённые Федотченко А.А. новые технологии нашли своё отражение в 22 учебных пособиях и методических рекомендациях, 5 монографиях и 6 запатентованных изобретениях.

В разработанных и внедрённых Федотченок А.А. новых технологиях представлены уникальные данные по оценке состояния адренергической реактивности сердца и сосудов при гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, определению общие закономерности действия естественных и преформированных физических факторов на организм человека, обоснованию оригинальной энерго-информационной теории механизма их действия. Федотченко А.А. определил наиболее эффективную лечебную концентрацию минеральных вод, разработал оригинальный способ оперативного контроля за реакцией сердца и сосудов на бальнеологические процедуры. Его практические рекомендации широко используются на многих курортах страны. Под его руководством в институте успешно реализуется программа на основе технологии оценки эффективности различных видов восстановительного лечения у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая входит в программу Сибирского отделения РАМН «Здоровье населения Сибири».

Федотченко А.А. активно разрабатывает и внедряет технологии стандартизации. Им разработаны стандарты санаторно-курортной помощи, которые утверждены Министерством здравоохранения Иркутской области. Он является автором технологии оценочной системы качества медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях и одним из активных разработчиков «Закона иркутской области о курортах».

Под руководством Федотченко А.А. подготовлено 2 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

Непосредственно Федотченко А.А. опубликовано свыше 200 научных работ. Всего по материалам научных исследований, проводимых на кафедре под руководством Федотченко А.А., опубликовано свыше 850 научных работ, из них свыше 400-практическими врачами.


Скачать 48.72 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты