Домой

Программа рассмотрена на заседании методического совета моудод цртдиЮ "Советский" «25» февраля 2005 г




НазваниеПрограмма рассмотрена на заседании методического совета моудод цртдиЮ "Советский" «25» февраля 2005 г
страница1/4
Дата04.05.2013
Размер0.57 Mb.
ТипПрограмма
Содержание
Информационная карта
Пояснительная записка
Цель программы
Основные задачи программы
Динамика роста достижений: лауреат, дипломант, призёр.
Социальная значимость программы.
Содержание программы
Учебно-тематический план 1 года обучения.
Вводное занятие.
Роль сказок в жизни детей.
Дыхание – неотъемлемая часть правильного исполнения песни.
Попевочный букварь: малообъемные песни (1, 2, 3, 4 звука).
Дикция. Артикуляция. Их значение.
Шумовые инструменты.
Итоговое занятие.
Длительность – средство музыкальной выразительности.
Драматизированная игра.
Потешный фольклор.
Потешка, пестушка.
Попевочный букварь (до сексты).
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4


Департамент образования администрации г. Липецка

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Центр развития творчества детей и юношества «Советский»



Программа рассмотрена на заседании методического совета МОУДОД ЦРТДиЮ "Советский"


«25» февраля 2005 г.

Утверждаю

Директор МОУДОД ЦРТДиЮ "Советский"

Л.С. Скопинцева

«11» марта 2005 г.









Азбука народной песни


образовательная программа образцового детского коллектива ансамбля народной песни «Зарянка».

(лауреат VII Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования детей в 2006 году)


Автор:

Позднякова Татьяна Борисовна, педагог дополнительного образования, руководитель ансамбля.




г. Липецк - 2005 г.

^ Информационная карта

образовательной программы «Азбука народной песни»

образцового детского коллектива ансамбля народной песни «Зарянка» МОУДОД ЦРТДиЮ «Советский»


1.

Полное название

Образовательная программа «Азбука народной песни» образцового детского коллектива ансамбля народной песни «Зарянка»

2.

Автор программы

Позднякова Татьяна Борисовна, педагог дополнительного образования, высшая квалификационная категория

3.

Дата создания

2005 год, 1–я редакция – 1997 год.

4.

Характеристика программы

авторская

5.

Направление деятельности

музыкально – эстетическое

6.

Сроки реализации

9 лет

7.

Возраст учащихся

5-21 лет

8.

Цель программы

Создание условий для раскрытия творческого потенциала каждого ребёнка, приобщение к ценностям народной культуры, профориентация

9.

Краткое содержание программы

4 ступени обучения:

1. Первые шаги в искусство.

2. Детский и календарный фольклор.

3. Православные и обрядовые праздники.

4. Традиционные жанры народной песни.

10.

Прогнозируемые результаты

  • личностное развитие учащихся;

  • общекультурное развитие;

  • развитие специальных знаний, умений, навыков.

11.

Особая информация

Победители городских, областных, всероссийских конкурсов, фестивалей


12.

Перспективы развития

Международные конкурсы

ВВЕДЕНИЕ


Как часто мы слышим от старых людей: «Вот бы вернуться в то время, когда всей деревней или соседями собирались и пели… Какие это были песни! Так пропоёшься, будто из родника напьёшься, такая благодать на душе… Оттого и жили дружно, делились последним…» И такая грусть в их глазах…

Многолетняя дружба связывает меня с образцовым детским коллективом ансамблем народной песни «Зарянка» - одним из ведущих коллективов муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Центра развития творчества детей и юношества «Советский» и его руководителем Поздняковой Татьяной Борисовной.

Ансамбль народной песни «Зарянка» сохраняет и приумножает лучшие традиции хорового пения и российской песенной культуры, популяризирует творческое наследие А.П. Мистюкова, произведения которого вошли в золотой фонд хоровой классики, пропагандирует народную песню, которая является первоисточником всех видов и жанров национальной культуры русского народа.

Дети – восприемники живой культуры народа, и, если в жизни взрослых прерваны, утеряны прежние смыслы и их связи, то погрузить детей в эту культуру трудно. Поэтому детские коллективы учреждений дополнительного образования призваны обеспечить эту преемственность в организации целостного процесса воспитания детей. Разворачиваться этот процесс должен в приобщении детей к живым истокам духовно-исторического опыта народа. Язык народного искусства должен осваиваться не как застывшая формальная система, а как живая форма, как средство художественного выражения миропонимания и мирочувствования.

Русский народный хор новолипецких металлургов им. А.П. Мистюкова всегда считал ансамбль народной песни «Зарянка» своим «спутником» в практике нашей деятельности: совместные концерты, организация конкурсов и фестивалей, участие в мероприятиях городского и областного уровней; традиционно воспитанники ансамбля, покинув коллектив по возрасту, становятся участниками нашего хора, ведущей солисткой которого много лет является и руководитель ансамбля Позднякова Татьяна Борисовна.

Авторская образовательная программа «Азбука народной песни» педагога дополнительного образования Поздняковой Татьяны Борисовны – эффективный путь передачи культурной информации от старшего поколения младшему – через народную песню, обряд, театрализованное действо, праздник, что даёт возможность детям не только понять глубинный смысл народных и авторских текстов, но и усвоить нравственные категории, выработанные в нормах поведения традиционного общества. Говоря о воспитании, Татьяна Борисовна имеет в виду создание в душе ребёнка образа целостной картины мира, позволяющей её воспитанникам найти своё место в нём. При таком подходе у детей появляется больше точек соприкосновения со своими бабушками и дедушками. Они с уважением начинают относиться к прошлому своего рода, интерес этот укрепляет связи в семье, а значит, восстанавливается прерванная связь прошлого, настоящего и будущего.

Программа реализуется при широком участии детей, родителей, педагогов и методической службы учреждения через комплекс мероприятий, направленных на пропаганду общечеловеческих, региональных, нравственных ценностей.

Автор программы «погружает» современных детей в традиционную народную культуру, не отрывая от реальной сегодняшней жизни. Отличительными чертами Поздняковой Татьяны Борисовны являются педагогическое дарование, содержательная выразительная речь, богатая сочными образными характеристиками, меткими, точными замечаниями. На её занятиях непременно присутствует юмор, звучат шутки, её неистощимый запас оптимизма снискали ей огромный авторитет у воспитанников.

Восточная мудрость гласит: «Чтобы крепко стоять на ногах, нужно иметь глубокие корни». И основная ценность программы, на мой взгляд, подтверждена самой жизнью, программа апробирована на базе образцового детского коллектива ансамбля народной песни «Зарянка» в течение 11 лет. И с каждым годом растёт профессионализм и популярность коллектива, приходят новые мальчишки и девчонки, чтобы полюбить и научиться исполнять народную песню.


Заслуженный работник культуры Российской Федерации, доцент кафедры хорового дирижирования и вокала ЛГПУ, художественный руководитель русского народного хора Новолипецких металлургов им. А.П. Мистюкова Аксёнова Н.Г.


Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим.

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

В. Шефнер


^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Современная педагогика призвана пробуждать в детях интерес к народной культуре, приобщать их к творчеству, учить дорожить драгоценнейшим состоянием, оставленным нам предшествующими поколениями; нести родниковую чистоту народного искусства и творчества во имя духовного возрождения России.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что народная песня обладает и воспитательной, и художественной ценностью. Она не перестаёт восхищать и удивлять нас глубоким содержанием, совершенной формой, современностью. Простота построения мелодий, яркая образность, юмор - все это и многое другое вызывает желание петь даже у самых застенчивых детей. И, как следствие, раскрепощает их, порождая положительные эмоции. Но самое важное – то, что знакомство с народными мелодиями, участие в праздниках, обрядах пробуждают у детей интерес к национальным традициям и ко всей русской истории в целом.

Ансамбль народной песни «Зарянка» создан в 1993 году. Сегодня он объединяет более 100 детей и подростков. В апреле 2004 года коллектив отметил свой десятилетний юбилей. С 1995 года ансамбль – бессменный победитель городского фестиваля детского и хореографического творчества «Жар-птица» практически во всех номинациях, а также призёр и дипломант городских, областных и Всероссийских конкурсов и фестивалей.

Образовательная программа «Азбука народной песни» составлена с учетом требований современной педагогики, в 1997 году вышла первая редакция программы, она апробирована в детском коллективе и корректировалась с учетом современной жизни. В 2005 году разработана новая редакция программы. Немаловажным поводом этому послужило посещение автором программы Всероссийского учебно-методического семинара «Фольклор и дети» (г. Москва) и личное знакомство с П.А. Сорокиным, главным хормейстером Государственного Российского Дома народного творчества. Новая редакция программы включена в реализацию образовательной программы учреждения.


^ Цель программы: создание условий для раскрытия творческого потенциала каждого ребёнка, для формирования его нравственно-личностных качеств, высокой коммуникативной культуры, приобщения к ценностям народной культуры, дальнейшей профориентации.

^ Основные задачи программы:


Обучающие:


  • обучение основам нотной грамотности;

  • обучение передаче формирования навыков образно-эмоционального строя музыкального произведения;

  • обучение основам певческой гигиены и самоконтроля голосового аппарата;

  • формирование специальных знаний по предмету;

  • знание народной культуры, традиций и обрядов;

  • профессиональное самоопределение учащихся в области народного пения, подготовка наиболее одарённых учащихся к поступлению в музыкальные средние и высшие учебные заведения.


Развивающие:


  • развитие музыкального слуха: мелодического и гармонического;

  • развитие чувства ритма;

  • развитие памяти и внимания;

  • развитие эмоциональной восприимчивости, образного мышления, творческих способностей;

  • развитие творческого потенциала ребёнка, его познавательно-творческой активности.


Воспитывающие:


  • воспитание собранности и дисциплины;

  • формирование навыков сценической культуры;

  • воспитание чувства коллективизма;

  • воспитание эстетического вкуса, исполнительской и слушательской культуры;

  • воспитание коллектива единомышленников, использующих свои индивидуальные творческие возможности для достижения целостного, гармоничного звучания в процессе исполнительского сотрудничества;

  • приобщение детей к непреходящим общечеловеческим ценностям, истокам русской народной культуры;

  • воспитание у учащихся гражданственности и любви к Родине через изучение народного творчества.

Для решения поставленных задач используются следующие методы:


  • общепедагогические:

      • репродуктивный (вербальный и невербальный);

      • проблемно-поисковый;

      • креативный (творческий).




  • музыкального воспитания:

      • индивидуальный;

      • ансамблевый.


Обеспечивают реализацию основных целей, задач программы следующие педагогические принципы:


  • принцип открытости процесса образования, его многообразие и содержательность требуют обращения к достижениям отечественной культуры;




  • принцип вариативности обучения с учётом личностных особенностей предполагает обеспечение индивидуальной образовательной траектории каждому обучающемуся;




  • принцип субъективности образования предписывает ориентацию на максимальную активизацию субъектной позиции личности и формирование её опыта самопознания, самообразования и самореализации;




  • принцип гуманистической ориентации воспитания требует добровольности включения ребёнка в ту или иную деятельность;




  • принцип эвристической среды означает доминирующие творческие начала при организации образовательной деятельности, при этом творчество рассматривается как универсальный критерий оценки личности и отношений в коллективе.

Все вышеуказанные принципы деятельности ансамбля народной песни «Зарянка» прошли испытание временем и стали необходимой частью жизни педагогов и обучающихся, они практически совпадают с теоретическими основами деятельности учреждения дополнительного образования, представленными в концепции деятельности МОУДОД ЦРТДиЮ "Советский".


Предложенная программа является:



  • авторской (по виду);

  • специализированной (по уровню освоения);

  • познавательной, развивающей художественную одарённость (по цели обучения);

  • сквозной (по форме организации образовательного процесса).



Данная программа рассчитана на 9 лет обучения для детей и подростков от 5 до 21 года. Весь образовательный цикл делится на 4 ступени:




I

ступень





II

ступень




III

ступень





IV

ступень


Четырёхступенчатое структурирование программы выступает основой для дальнейших занятий детей на последующих ступенях образовательной программы, обеспечивает единство и преемственность в содержании и технологиях реализуемой программы. Работа по такому принципу повышает качество образования и воспитания, ведёт к сохранению контингента обучающихся.

По сравнению с 1997 годом изменилась сама организация образовательного процесса в ансамбле, поскольку теперь с каждой группой работают руководитель, концертмейстер и хореограф. Содержание изучаемых курсов преподносится в синтезе: основы народного вокала обогащаются хореографией.

Любой опытный педагог докажет, что неталантливых детей не бывает. И чем больше у педагога ярких «звёздочек» среди обучающихся, тем выше его профессионализм. Ведь главная задача наставника – разглядеть в каждом способности и создать условия для их максимального развития. Поэтому образовательный процесс предполагает занятия не только коллективные, но и индивидуальные. Учебный план предусматривает сводные репетиции ансамбля. Это распространяется на все ступени обучения.

Количество детей в группах:


1 год обучения – 15 человек;

2 год обучения – 12 человек;

3 год обучения и последующие – 8 человек.

В совокупности группы представляют собой единый коллектив – ансамбль народной песни «Зарянка».

За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по художественному воспитанию детей и юношества, приказом Министерства образования РФ № 581 от 18.02.2003 г. ансамблю народной песни «Зарянка» присвоено звание «образцовый детский коллектив».

Организация и проведение учебно-творческого и воспитательного процессов строятся с учётом возрастных и индивидуальных особенностей развития каждого ребёнка. В ходе усвоения детьми содержания программы учитываются темп развития специальных умений и навыков, степень продвинутости по образовательному маршруту, уровень самостоятельности. Тематика занятий строится с учётом интересов обучающихся, возможности их самовыражения. При необходимости проводятся дополнительные занятия для отработки тех или иных навыков и умений. Программа предполагает включение воспитанников в различные виды творческой деятельности: театральную, хореографическую, словесную, музыкальную, поисковую.

Спиральный принцип построения программы предполагает постепенное расширение и углубление знаний, совершенствование творческих умений и навыков детей от одной ступени к другой.

Программа предусматривает контроль усвоения учебного материала через различные формы деятельности: творческие конкурсы внутри коллектива, отчётные концерты, участие в смотрах, конкурсах и фестивалях различных уровней.

Динамика работы с обучающими за 11 лет проанализирована в таблице. Она показывает стабильность и высокую результативность работы коллектива. Наглядно притягательность ансамбля народной песни «Зарянка» для подростков и их родителей можно увидеть в начале каждого учебного года при формировании учебных групп.


^ Динамика роста достижений: лауреат, дипломант, призёр.


Год

Конкурсы, фестивали

Всего призовых

мест

Городские

Областные

Всероссийские

1995

1







1

1996

3

1




4

1997

1







1

1998

5

1




6

1999

5

3




8

2000

5







5

2001

7




1

8

2002

6







6

2003

8




1

9

2004

7







7

2005

9

1

1

11

Коллектив ансамбля народной песни «Зарянка» работает во взаимодействии с учреждениями культуры, образования, высшими учебными заведениями, творческими коллективами г. Липецка. Плодотворные связи коллектив поддерживает и с организациями, которые могут оказать финансовую поддержку, благодаря этому сотрудничеству укрепляется материально-техническая база ансамбля, финансируются выездные мероприятия.

В учебном процессе важная роль отводится воспитательной работе. Это не только экскурсии, посещения выставок, концертов, но и интегрированный цикл бесед по этике, эстетике, основам безопасности жизнедеятельности и здоровому образу жизни и т.д. Фестиваль «Зелёное яблоко», семейный праздник «В Центр творчества всей семьёй», обрядовый праздник «Пусть будет добрым Рождество» и др. – это калейдоскоп мероприятий, через которые обучающиеся ансамбля народной песни «Зарянка» не только включаются в прекрасный мир творчества, но и которые стали составной частью воспитательной системы Центра (2000 год.
«Концепция воспитательной системы. Модель воспитательной системы. Воспитательная система» - дипломант I степени I Всероссийского конкурса воспитательных систем образовательных учреждений в номинации «Образовательное учреждение дополнительного образования детей»).

Ежегодно ансамбль народной песни «Зарянка» принимает участие более чем в 50 мероприятиях. При организации воспитательной деятельности в коллективе с особым успехом используются педагогические технологии Н.Е. Щурковой, рассматривающие воспитание как вхождение ребёнка вместе с педагогом в контекст современной культуры.

Родители являются помощниками педагогов в образовательном процессе. Работа с ними предполагает проведение родительских собраний, массовых мероприятий, открытых занятий, на которых родители имеют возможность наблюдать рост исполнительского мастерства своих детей. Помимо этого систематически проводятся индивидуальные консультации с родителями.

Репертуар – основа творческой деятельности любого художественного коллектива. Добротный высококачественный репертуар стимулирует рост исполнительского и художественного мастерства и одновременно способствует развитию художественных вкусов публики. Подбирая репертуар для ансамбля народной песни, педагоги учитывают не только образовательные задачи, но и представляют конечную цель работы – концертные выступления. Основное место в репертуаре отводится обработке русских народных песен, в том числе песен Центрального Черноземья. Сегодня репертуар ансамбля – это около 150 произведений.

  1   2   3   4

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты