Домой

Научно-образовательный комплекс по специальности 050701 «Биотехнология» учебно-методический комплекс по дисциплине биотехнология микроорганизмов




НазваниеНаучно-образовательный комплекс по специальности 050701 «Биотехнология» учебно-методический комплекс по дисциплине биотехнология микроорганизмов
страница1/5
Дата26.04.2013
Размер0.81 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
Содержание
Учебно-методический комплекс
Контактная информация
Омарова Карина Маратовна
Структура силлабуса учебного курса «Биотехнология микроорганизмов»
Пояснительная записка
Студенты должны знать
Должны уметь
Таблица 1 - Тематико-содержательный план обучения УК (5-й семестр (15 недель) – 4 АК)
Основы микробиологической биотехнологии
Получение продуктов микробиологического синтеза: белков, липидов, ферментов, аминокислот и витаминов, органических кислот и раст
Биотехнология медицинских препаратов, средств защиты растений, металлов, окружающей среды и пищевых продуктов
Производство витаминов и ферментов. 27. Витамины, получаемые с помощью микробного синтеза.
30. Рибофлавин (В2) – сфера применения, продуценты, роль азота в синтезе витамина. 31. Витамин Д. Эргостерин – предшественник ви
34. Роль уксусно-кислых бактерий в образовании L-сорбозы.
24. Использование микроорганизмов в кормопроизводстве. 25. Силосование кормов.
Тема №2. Промышленные штаммы микроорганизмов.
Тема №4. Биотехнологические процессы: систематизация и стадии.
Тема №1. Получение микробных белковых препаратов.
Тема №2. Сырье для биосинтеза белковых препаратов.
Тема №3. Получение микробных липидов.
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4   5





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


ИННОВАЦИОННЫЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Научно-образовательный комплекс

по специальности 050701 «Биотехнология»


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

по дисциплине БИОТЕХНОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ


(СИЛЛАБУС)


по кредитной технологии обучения

для студентов 3 курса специальности 050701 «Биотехнология»


ПАВЛОДАР 2009 год

УТВЕРЖДЕНО

Директор Инженерной Академии

Д.в.н., проф. _______________ Е.Б.Никитин (подпись)

“___” _______________ 200 г.


Автор: к.т.н., доцент К.М. Омарова ___________

(подпись)


Кафедра «Прикладная биотехнология»

^
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

по дисциплине «Биотехнология микроорганизмов»

для студентов специальности 050701 «Биотехнология»

для очной формы обучения

на базе общего среднего образования


Курс

3

Семестр

5

Кредитов

4

Лекции

30

Лабораторные занятия

30

СРСП

60

СРС

60

Форма контроля

экзамен



Разработан на основании Государственного общеобязательного стандарта высшего образования 050701 – «Биотехнология», ГОСО РК 3.08.327-2006 «Образование высшее профессиональное. Бакалавриат», Типовой учебной программы «Биотехнология микроорганизмов» (Астана, 2006 г.) и Рабочей учебной программы «Биотехнология микроорганизмов» (2008 г.).


Рассмотрен на заседании кафедры «Прикладная биотехнология»

Протокол № __ от «__» _____________ 200__ г.

Зам.зав. кафедрой «Прикладная биотехнология»


Канд. техн. наук, профессор _____________ М.С. Омаров


Утвержден на заседании научно-методического совета факультета очного обучения Инженерной Академии и рекомендован к изданию

Протокол №___ от ________200__г.

Председатель НМС факультета очного обучения Инженерной Академии


Канд. техн. наук, профессор ______________ Е.К. Ордабаев


Согласовано:

Начальник ИМО


Канд. пед. наук, профессор ___________ Н.М. Ушакова


Сдан в библиотеку _______________

^ Контактная информация:


Ф.И.О. преподавателя

Время и место проведения

Контактная информация

Лекции, СРСП

Лабораторные занятия


^ Омарова Карина Маратовна

5 семестр,

ул. Ломова 45, корпус № 1,

ауд. № 223


5 семестр,

ул. Ломова 45,

корпус № 1,

ауд. № 205 (лаборатория микробиологии)

Кафедра «Прикладная биотехнология», кабинет № 208, тел. 345300.

Время консультаций: согласно графику консультаций на кафедре




^

Структура силлабуса учебного курса «Биотехнология микроорганизмов»

1 Пояснительная записка


2 Тематико-содержательный план обучения (Таблица 1)

3 Модульно-интегративная структура УК с указанием проблемных

вопросов по модулям (Таблица 2)

4 Организация СРС по модулям УК (Таблица 3)

5 Понятийный аппарат

6 Материалы по владению УК по модулям

7 Условия успешного достижения ожидаемых результатов по окончании

УК

8 Организация менеджмента качества профессиональной подготовки

студента по УК (виды и формы контроля знаний и умений студентов)

(Таблица 4)

9 Критерии и параметры оценки знаний, навыков и умений студентов

(включая СРС) (Таблицы 5, 6, 7)


^ Пояснительная записка


Курс «Биотехнология микроорганизмов» ставит целью познакомить студентов с принципами и особенностями микробиологических процессов, используемых в биотехнологии; с требованиями, предъявляемыми к сырью и микроорганизмам-продуцентам, способами культивирования микроорганизмов, методами выделения и очистки целевых продуктов, конкретными промышленными производствами на основе микробиологического синтеза и трансформации. На лабораторных занятиях студенты знакомятся с культурами промышленных штаммов микроорганизмов, изучают их морфологические, культуральные и физиологические свойства.

Целью преподавания дисциплины является дать представления о целях и задачах биотехнологии, принципах и особенностях микро- биологических процессов, методах получения высокопродуктивных промышленных штаммов микроорганизмов, методах их культивирования и хранения. Познакомить с промышленным производством антибиотиков, ферментов, аминокислот, полисахаридов, органических кислот и нейтральных продуктов, бактериальных средств защиты растений и удобрений, белка одноклеточных организмов и т.д.

Изучению данной дисциплины предшествуют: «Микробиология и вирусология», «Генетика», «Биоорганическая химия».

«Биотехнология микроорганизмов» взаимосвязана со смежными дисциплинами «Биотехнология растений», «Инженерная энзимология» и обеспечивает комплексную подготовку студентов отделения «Биотехнология».

^ Студенты должны знать: основы культивирования микроорганизмов, технологические процессы получения биомассы и продуктов тонкого микробиологического синтеза; требования, предъявляемые к сырью и конечному продукту.

^ Должны уметь: работать с культурами микроорганизмов; определять чистоту и активность культур и препаратов; контролировать рост продуцентов; использовать знания о биотехнологии микроорганизмов в практической деятельности.


^ Таблица 1 - Тематико-содержательный план обучения УК (5-й семестр (15 недель) – 4 АК)




Наименование и содержание УК (подтемы)

Последовательность

учебных недель

Формы и содержание организации УК

Текущий контроль (ТК) следящий

Дата проведения ТК

Сроки обработки

Лекции

Лабораторные занятия

Семинары /СРСП/

СРС

кол-во часов

Формы и методы организации УК

кол-во часов

Формы и методы организации УК

кол-во часов

Формы и методы организации УК

кол-во часов

Формы и методы организации УК

^ Основы микробиологической биотехнологии

1

Биотехнология как научная дисциплина




2

Пассивные и активные методы обучения

2

Техника работы в лаборатории

4

Изучение классификации микроорганизмов. Интерактивный режим

4

Изучение морфологии и физиологии микроорганизмов. Составить таблицу

тестирование

3 неделя семестра




2

Промышленные штаммы микроорганизмов




2

Интерактивные методы обучения

2

Строение микробной клетки

4

Изучение особенностей роста и развития микроорганизмов. Интерактивный режим

4

Изучение кинетики роста микроорганизмов и потребления субстрата. Составление графических зависимостей




3

Биотехнологические процессы: стадии и принципы осуществления




2

Активные и интерактивные методы обучения

2

Изучение роста микроорганизмов

4

Изучение методики выращивания микробных масс в промышленных ферментаторах. Интерактивный режим

4

Изучение различных видов ферментаторов

тестирование

6 неделя семестра




4

Биотехнологические процессы: систематизация и стадии




2

Интерактивные методы обучения

2

Получение чистой культуры посевного материала

4

Изучение методики отделения биомассы продуцента от жидкой фазы, ее концентрирования и сушка. Интерактивный режим

4

Изучение методики витаминизации микробной биомассы. Фасовка, упаковка и складирование готового препарата. Составление технол. схемы







Всего часов




8




8




16




16
















Промежуточный контроль (Модуль 1).







^ Получение продуктов микробиологического синтеза: белков, липидов, ферментов, аминокислот и витаминов, органических кислот и растворителей

1

Получение микробных белковых препаратов




2

Активные и интерактивные методы обучения

2

Микроорганизмы – продуценты белка

4

Изучение культивирования микроорганизмов-продуцентов белка на гидролизатах растительного сырья и сульфитных щелоках. Интерактивный режим

8

Изучение культивирования микроорганизмов-продуцентов белка на других источниках углеводного сырья. Составление таблицы

коллоквиум

7 неделя семестра




2

Сырье для биосинтеза белковых препаратов




2

Активные и интерактивные методы обучения

2

Микроорганизмы – продуценты белка на углеводородном сырье

4

Изучение культивирования микроорганизмов-продуцентов белка на углеводородном сырье. Интерактивный режим

6

Изучение культивирования микроорганизмов на кислородсодержащих соединениях. Составление таблицы

8 неделя семестра




3

Получение микробных липидов




2

Активные и интерактивные методы обучения

2

Микроорганизмы - продуценты липидов и жирных кислот

4

Изучение биосинтеза липидов микроорганизмами. Интерактивный режим

6

Изучение технологических особенностей культивирования микроорганизмов-продуцентов липидов

тестирование

9 неделя семестра







4

Получение ферментных препаратов микробиологическим синтезом




2

Активные и интерактивные методы обучения

2

Технология производства ферментных препаратов

4

Изучение иммобилизованных ферментов. Интерактивный режим

2

Изучение номенклатуры ферментных препаратов. Составление таблицы

тестирование

10 неделя семестра




5

Биосинтез аминокислот и витаминов




2

Активные и интерактивные методы обучения

2

Биосинтез лизина в микробной клетке

4

Изучение методов получения аминокислот. Интерактивный режим

4

Изучение характеристик кормовых препаратов витаминов и премиксов. Составление таблицы

11 неделя семестра




6

Биосинтез органических кислот и растворителей




2

Активные и интерактивные методы обучения

2

Химизм образования пищевых органических кислот

4

Изучение биосинтеза органических кислот. Интерактивный режим

-




12 неделя семестра







Всего часов:




12




12




24




26
















Промежуточный контроль (Модуль 2).










^ Биотехнология медицинских препаратов, средств защиты растений, металлов, окружающей среды и пищевых продуктов

1

Биотехнологическое производство лекарственных и профилактических средств




2

Интерактивные методы обучения

2

Технология получения наиболее распространенных антибиотиков

4

Изучение биотехнологического производства лекарственных и профилактических средств. Интерактивный режим

4

Изучение биосинтеза антибиотиков немедицинского назначения. Составление таблицы

тестирование

14 неделя семестра




2

Биотехнологические основы защиты растений и бактериальные удобрения




2

Интерактивные методы обучения

2

Технология производства бактериальных удобрений на основе клубеньковых бактерий

4

Изучение биотехнологических основ защиты растений. Интерактивный режим

4

Изучение энтомопатогенных грибов и вирусов. Составление таблицы

тестирование

14 неделя семестра




3

Биотехнология металлов




2

Интерактивные методы обучения

2

Микробное выщелачивание

4

Возможности применения бактериального выщелачивания. Интерактивный режим

2

Изучение классификации процессов биоповреждения и материалов, подверженных биоповреждениям. Составление таблицы




4

Биотехнология окружающей среды




2

Интерактивные методы обучения

2

Получение биогаза

4

Биотехнологическая переработка промышленных отходов. Интерактивный режим

4

Изучение биотехнологии преобразования солнечной энергии




5

Биотехнология пищевых продуктов и напитков




2

Интерактивные методы обучения

2

Технология получения хлебопекарных дрожжей

4

Технологические схемы основных пищевых производств. Интерактивный режим

4

Изучение методов использования микроорганизмов в кормопроизводстве. Составление таблицы







Всего часов:




10




10




20




18
















Промежуточный контроль (Модуль 3).






  1   2   3   4   5

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты