Домой

Краткий отчет о научно-производственной деятельности фгу нии фхм фмба россии в 2010г. Структура и численность фгу нии фхм фмба россии




Скачать 58.86 Kb.
НазваниеКраткий отчет о научно-производственной деятельности фгу нии фхм фмба россии в 2010г. Структура и численность фгу нии фхм фмба россии
Дата26.04.2013
Размер58.86 Kb.
ТипОтчет
Содержание
ВСЕГО: 119 099 592руб
Научно-исследовательская деятельность
ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы»
ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»
Гранты РФФИ
Программы ФМБА России
Договор с Национальным центром биотехнологии Республики Казахстан
ГК с Министерством промышленности и торговли
Проведение научных конференций и семинаров
Участие в выставках
Издательская деятельность
Подготовка научных кадров
III. Повышение квалификации –
Направления укрепления, совершенствования и развития
Подобные работы:

Краткий отчет

о научно-производственной деятельности ФГУ НИИ ФХМ ФМБА России в 2010г.


Структура и численность ФГУ НИИ ФХМ ФМБА России

Раздел «Наука» - 318,5

Кандидатов наук – 69 человек (средний возраст 50 лет)

Докторов наук – 21 человек (средний возраст 56 лет)

Раздел «Поликлиника» - 114

Кандидатов наук – 20 человек (средний возраст 41 год)

Докторов наук -4 человека (средний возраст 53 года)


Основные фонды ФГУ НИИ ФХМ ФМБА России:

Вид деятельности – бюджетная

Основные средства (по состоянию на 31.12.2010) – 233 267 214.00

Вид деятельности – приносящая доход деятельность

Основные средства (по состоянию на 31.12.2010) – 30 206 610.00


Финансово-экономическое положение учреждения

В отчетном периоде (2010г.) выделены лимиты бюджетных обязательств на общую сумму 49 449 400 руб.

Доходы, полученные от приносящей доход деятельности, - 113 696 750руб.

^ ВСЕГО: 119 099 592руб.

Средняя заработная плата сотрудников института за 2010 год составила

18 135 руб.

Капитальные вложения

В рамках федеральной целевой программы и в соответствии с Государственным контрактом №34-10-281-7 «На выполнение работ по проектированию и строительству клинико-экспериментального корпуса ФГУ «НИИ ФХМ» ФМБА России» в 2010 году из федерального бюджета было выделено по разделу/подразделу 0910 ЦСР 1020201, вид расхода 003 2 850 00 рублей. Полученное финансирование было израсходовано на разработку проектной документации по выносу наружных сетей из-под пятна застройки и строительству внешних сетей и их сооружений ООО «Транзумед ГмбХ Медицинтехник»


^ Научно-исследовательская деятельность

В соответствии с планом и техническим заданием на разработку научно-технической продукции, утвержденными ФМБА России, в 2010 году в НИИФХМ выполнялись три темы: «Разработка новых средств диагностики заболеваний человека (шифр ФХМ диагностика)», «Новые технологии клеточной инженерии (шифр ФХМ технологии)», «Разработка физико-химических основ патогенеза и новых средств профилактики и лечения заболеваний человека (шифр ФХМ терапия)».

Кроме этого в 2010г. ФГУ «НИИ физико-химической медицины» выполнял научные исследования по следующим программам и договорам:

^ ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы»

- Микрореакторы с адаптогенным управлением на основе бактериальной клетки для диагностики патологических состояний человека

^ ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»

- Разработка системы высокопроизводительного анализа генетических полиморфизмов для фундаментальных исследований закономерностей развития социально-значимых заболеваний человека;

- Изучение паракринных механизмов действия мезенхимальных стволовых клеток на регенерацию тканей с помощью протеомного анализа

- Метапротеом микробиоты кишечника человека

- Белки и пептиды, кодируемые 18 хромосомой человека, ассоциированные с аденокарциномой кишечника человека

^ Гранты РФФИ:

- Влияние белков плазмы на инициированную миелопероксидазой деструкцию липидов липопротеинов крови и биологических мембран

- Биодеградация однослойных углеродных нанотрубок миелопероксидазой как механизм снижения их токсичности

- Нуклеопротеиновые конъюгаты для повышения эффективности протеомного анализа

- Новые ингибиторы тромбоцитов: конструирование структур, выяснение механизма действия и свойств, необходимых для прототипа лекарственного средства

- Создание базы данных по частотам встречаемости медицински значимых генетических полиморфизмов человека в Российской популяции

- Распределенная информационная система поддержки научных исследований в области протеогеномики

- Механизмы секреции и регуляции активности прооксидантного фермента – миелопероксидазы при воспалении

^ Программы ФМБА России

- Разработка системы обнаружения пептидов и низкомолекулярных белков в диагностических биосредах. Шифр «Последствия-ФХМ»

- Разработка методов оценки генетического статуса и комплексное протеогеномное и метаболомное обследование человека в различных видах спорта» Шифр «Статус-ФХМ».

^ Договор с Национальным центром биотехнологии Республики Казахстан

В рамках этого договора выполняется научно-техническая программа «Разработка и использование генно-инженерных и клеточных технологий в медицине, сельском хозяйстве, охране окружающей среды, пищевой и перерабатывающей промышленности на 2009-2011 годы».

^ ГК с Министерством промышленности и торговли

- Разработка технологии получения прототипов лекарственных средств нового поколения на основе антимикробных пептидов (шифр АМП).

По итогам научно-исследовательской работы института подготовлены и сданы заказчику научные отчеты, опубликованы 60 статей 59 тезисов, сделано 46 докладов на отечественных и зарубежных научных конференциях, съездах, симпозиумах, поданы 3 заявки на патент, получено 4 патента и 2 положительных решения на выдачу патента по ранее поданным заявкам.

^ Проведение научных конференций и семинаров:

  1. 1-я международная научно-практическая конференция «Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине» 17-19 ноября 2010г.

  2. Научный семинар «Стандарт MIQE – новый подход к обеспечению качества геномных исследований» совместно с компанией «BioRad Laboratories» (май 2010г.).

  3. Научный семинар «Использование гипохлорита натрия в медицинской практике. Новые способы введения гипохлорита натрия» в рамках 20-й международной выставки «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты» – «Здравоохранение-2010» (декабрь 2010г).

^ Участие в выставках

Научные разработки института были представлены на VI Всероссийском форуме и выставке «Здоровье нации – основа процветания России» (сентябрь 2010г.).


^ Издательская деятельность

В 2010г. вышло два номера издаваемого ФГУ «НИИФХМ ФМБА России» научно-практического журнала «Эфферентная и физико-химическая медицина» (свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-32695 от 01.01.08).


^ Подготовка научных кадров

I. Защита диссертаций

Докторские диссертации -1

Кандидатские диссертации - 3

II. Диссертанты и дипломники. Под руководством сотрудников института выполнены 1 докторская, 3 кандидатские диссертации и 15 дипломных проектов студентами РГМУ, МФТИ, ММА им. И.М.Сеченова, МГМСУ.

^ III. Повышение квалификации – по программам последипломного профессионального образования подготовлено 66 слушателей из разных регионов России


Внебюджетная деятельность

В 2010г. внебюджетная деятельность ФГУ «НИИ физико-химической медицины» осуществлялась по следующим программам и договорам:

  • ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы»;

  • ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»;

  • Научно-техническая программа «Разработка и использование генноинженерных и клеточных технологий в медицине, сельском хозяйстве, охране окружающей среды, пищевой и перерабатывающей промышленности на 2009-2011 годы» (Республика Казахстан);

  • ГК с Министерством промышленности и торговли;

  • Программы ФМБА России по спорту;

  • Гранты РФФИ;

  • Платные услуги поликлинического отделения института.


Состояние гражданской обороны

Объекты недвижимости, которые находятся в оперативном управлении института, в основном построены в начале прошлого столетия и в связи с длительными сроками эксплуатации, а также по конструктивным особенностям несущих конструкций, не могут быть оборудованы элементами для защиты функций ГО, объекты не имеют автономных источников энергопотребления.

В настоящее время прорабатываются организационные вопросы об использовании в качестве убежища станции метрополитена «Фрунзенская».

В институте имеется план работы по организации формирования гражданской обороны, сформированы бригады для эвакуации, аварийно-техническая и противопожарная, а также охраны общественного порядка. В настоящее время продолжается отработка приоритетных направлений и развития в системе гражданской обороны.


^ Направления укрепления, совершенствования и развития


В целях укрепления, совершенствования и развития научно - исследовательской работы в институте созданы и функционируют лаборатория и инновационный центр медицинских нанотехнологий и сиквенс-центр. Эти центры оснащены современным высокопроизводительным оборудованием, что позволяет осуществлять разработку и внедрение новых высокопроизводительных методов чтения биологических текстов для медицины (расшифровка структуры ДНК, РНК, белков), а также проводить геномно-транскриптомный анализ эукариотических организмов и осущестлять метагеномные проекты, включающие в себя изучение популяционного состава как природных географически изолированных микробиоценозов, так и особенностей симбионтно-паразитарной колонизации различных отделов организма человека.

Скачать 58.86 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты