Домой

Цель: формировать умение презентовать свою работу; развивать связанную речь, умение выделять главное из большого объёма информации, работать в группах




Скачать 119.8 Kb.
НазваниеЦель: формировать умение презентовать свою работу; развивать связанную речь, умение выделять главное из большого объёма информации, работать в группах
Дата26.04.2013
Размер119.8 Kb.
ТипДокументы
Содержание
И каждый становится добрым, доверчивым
Новичок фирмы «Май» и Искорка фирмы «Свитязь». Сколько не ждали, а
Рябоконь Надежда
Гнездилов Даниил
Коваль Максим
ЗАРЯДКА Слайд №34, 35
На кудыкину гору»
Ивахин Ярослав
Рябоконь Надежда
Кирносов Егор
Подобные работы:


КРУГЛЫЙ СТОЛ: Защита ученического проекта «Сеньор Помидор»


Цель: формировать умение презентовать свою работу; развивать связанную речь, умение выделять главное из большого объёма информации, работать в группах; воспитывать желание узнавать больше об окружающей природе, любить её.


Ход мероприятия:


  1. Организация класса. Приветствие. Рефлексия.

Придумано кем-то и просто, и мудро.

При встрече здороваться «Доброе утро!»

- «Здравствуйте!», – скажем, солнцу и птицам,

- «Здравствуйте!», – милым улыбчивым лицам.

^ И каждый становится добрым, доверчивым,

Пусть доброе «Здравствуйте!» слышно и вечером!

А сейчас давайте повернемся, гостям нашим улыбнёмся и дружно скажем: «Здравствуйте!»

  1. Мотивация.

Учитель:

Природы живой таинственный свет

Мы с вами сегодня готовы открыть.

Мы будем учиться её изучать,

Беречь, любить и приумножать.

Эти слова мы подтверждаем нашей работой в проекте «Сеньор Помидор». В ходе которой вы учились: отбирать необходимые знания из большого объёма информации, использовать их; пользоваться справочниками, энциклопедиями, дополнительной литературой, работать в интернете, проводить исследовательскую работу, решать творческие задания, работать в группах. Слайд №1

- Готовы к работе? Внимание на экран.

Слайд №2

- Ребята, вы узнали мультфильм, отрывок которого мы сейчас посмотрели?

-А знаете ли вы автора книги « Приключение Чиполлино»?

-Кто главный герой данного отрывка?

-Каким его изобразил автор? (Дети отвечают)

Учитель:

В этой сказке Помидор был отрицательным персонажем. Как вы думаете, а таков ли этот овощ на самом деле? Разобраться в этом нам и поможет проект «Сеньор Помидор». Слайд №3

В работе принимали участие все ученики нашего класса, которые объединились в группы: ИСТОРИКИ, БИОЛОГИ, АГРОНОМЫ, ЯЗЫКОВЕДЫ, а все вместе мы – любители Помидоров. Слайд №4

И первыми представляют свою работу группа биологов.

Слайд №5


Биологи:

Ученик 1:

Наша цель: познакомиться с биологическими особенностями помидора, с условиями произрастания растения, его полезными свойствами и значимостью их для организма человека.

Ученик 2:

Мы узнали, что родиной помидора считается Южная Америка от Мексики до Перу. Это однолетнее растение, которое выращивается на свежем воздухе в регионах с умеренным климатом. Размеры растения обычно достигают от одного до трех метров. Но встречаются и многолетние растения. Среди них есть кусты, и даже пятиметровое томатное дерево. Слайд №6

Ученик 3:

Листья у томатов 10-25 сантиметров в длину. Края листьев зазубренные. И стебель, и листья покрыты плотным волосяным покровом. Цветки имеют размеры 1–2 сантиметра в диаметре, желтые, с пятью лепестками и коронкой. Цветы образуют кисти из 3-12 штук. Слайд №7

Ученик 4:

Помидоры не обязательно должны быть красными. Они бывают жёлтыми, оранжевыми, розовыми и даже чёрными, а иногда и в полосочку. Формы тоже разные: от кистей с маленькими, круглыми помидорчиками до одного плода, размером с кулак, а то и больше. Однозначно известно только одно – квадратных помидоров не бывает! Слайд №8.

Ученик 5:

Я узнал, что помидор относится к семейству паслёновых. Дальними родственниками томатов являются баклажаны, табак, физалис, картофель, перец чили, паслён. Слайд №9,10.

Ученик 5:

Помидоры давно известные и многими любимые фрукты. Да-да, не удивляйтесь, я не ошибся! Мы всегда были уверены в том, что помидоры – это овощи. В ботанике же плод томата представляет собой ягоду. Но с кулинарной точки зрения, помидор не настолько сладок, как все остальные продукты, которых обычно так называют. Их обычно подают в виде салатов или как дополнение к основному блюду, а не на десерт, как другие ягоды.

.Ученик 2:

Наша группа даже провела анкетирование в гимназии. Цель: узнать знают ли гимназисты и взрослые, что плод помидора это ягода. Участниками опроса были 37 гимназистов и 36 взрослых (учителя и родители).

32 ученика с уверенностью ответили, что помидор – это овощ, и только 5 человек засомневались. Среди взрослых картина была аналогичная. Только 7 человек из 36 ответили, что плод помидора - ягода. Слайд №11.

Учитель: Помидор - очень загадочный сеньор. Он окружен многими тайнами. С новыми тайнами помидора нас познакомит реклама.


Реклама:

Ученик 1: Хотите выглядеть свежо и молодо? Хотите иметь хорошую память и крепкий иммунитет?

Ученик 2: Пейте томатный сок!

Ученик 1: Хотите иметь острое зрение, голливудскую улыбку и спортивную фигуру?

Ученик 2: Тогда пейте томатный сок!

Ученик 1: Выпьешь ты стаканчик сока, и организм получит?

Ученик 2: Половину суточной нормы витамина С, витамины групп А, В, Р, полезные микроэлементы.

Ученик 1: А ещё вы сохранит фигуру! Ведь в стакане томатного сока всего лишь 24 килокалории. Слайд №12.


Учитель: Да, современное меню невозможно представить без томатов! А всегда ли это было так? В этом вопросе разбиралась группа «Историки».

Слайд №13.


ИСТОРИКИ:


Ученик 1:

Наша задача узнать: « Как и когда помидор попал в Украину?»

Когда первые европейцы ступили на берег Южной Америки, их, среди прочих заморских диковинок, их поразили растущие на маленьких кустиках ярко-красные «яблоки». Путешественники привезли их в Европу. Это были помидоры. В Испании и Португалии томат использовали только как лекарственное и декоративное растение. Слайд №14.

Зато в Италии он очень быстро стал новым и любимым овощем. То ли в шутку, то ли всерьёз его величали иногда сеньором. Во Франции помидор рассаживали вокруг беседок, как украшение.

Ученик 2:

А вот в Германии, где климат суровее, высаживали на подоконниках в горшках в качестве цветов. А в Англии и России помидоры были экзотическими оранжерейными растениями. В голову никому не приходило использовать их в пищу. Слайд№15.

Ученик 3:

Летом в 1780 году русским послом из Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине 2 партия фруктов. Среди их было большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус экзотического плода очень понравился во дворце, и Екатерина приказала регулярно присылать к её столу помидоры из Италии. Не знала она, что помидоры уже не один десяток лет с успехом выращивают в Крыму, Астрахани, Тавриде. Слайд №16.

Ученик 4:

Сегодня помидор покорил весь мир. В кухне любой страны мира он присутствует в том или ином виде. По популярности среди овощей он на втором месте после картофеля. Среди производителей помидоров первые места занимают Китай, США, Турция, Египет и Италия. Слайд№17.

Ученик 5:

Моя мама работает в супермаркете «Абсолют». Она рассказала мне, что большой популярностью пользуется продукция из томатов. Это кетчупы, соусы, консервированные помидоры, томатная паста, кабачковая и баклажанная икра, томатный сок. А я очень люблю свежие помидоры. Слайд №18,19,20

Ученик 2:

А можно ли сварить наш украинский борщ без помидоров? Конечно, нет! Раньше моя мама покупала сок в магазине, а теперь варим борщ, используя только домашний сок или морс. Такой борщ нравится нам больше. Так как он не только вкуснее, но и полезнее. Потому, что сок, приготовленный из собственных помидоров экологически чистый, он не содержит вредных веществ.


Учитель:

Выращивать свои овощи не только престижно, но и полезно. Покупая овощную продукцию на рынке или в супермаркете, мы не всегда уверены в её качестве и экологической чистоте. Фермеры используют удобрения и пестициды, которые в конечном итоге накапливаются в продукции и поступают на наш стол.

Какой же выход? Выход есть: обеспечить себя и семью экологически чистыми продуктами. А для этого нужно научить детей самостоятельно их выращивать.


И этому учились


АГРОНОМЫ:

Слайд №21

Ученик 1:

Теперь-то мы знаем, что самый вкусный помидор это тот, который выращен собственными руками. А весной прошлого года перед нашей группой стояла задача: научиться выращивать самостоятельно рассаду, ухаживать за ней, а летом на грядках вырастить первый в жизни урожай.

Ученик 2:

Учитель нам показал, как правильно сажать семена. Сеяли семена для рассады 17 марта. Мы принесли для посева семена таких сортов: Чудо света, Искорка, Де-барао черный торговой марки «Семена Украины», Искорка, Балконное чудо торговой фирмы «Свитязь», Новичок торговой фирмы «Май». Слайд №22, 23.

Все семена соответствовали срокам годности. Была использована для посадки почва «Универсальная» и торфяные таблетки.

Ученик 3:

Мы с нетерпением заглядывали каждый день в горшочки. И вот 21 марта появились первые всходы. Первенцами были семена томата Искорка торговой фирмы «Семена Украины». С каждым днем всходов становилось всё больше. Слайд№24, 25,26.

Ученик 4:

Через несколько дней проросли почти все семена. Огорчили семена ^ Новичок фирмы «Май» и Искорка фирмы «Свитязь». Сколько не ждали, а всходов не было.

Совет: Покупайте семена крупных торговых марок в специализированных магазинах.

Ученик 5:

Уход за растениями заключался в умеренном поливе, рыхлении почвы. Света было достаточно, помидоры росли на классном окне. Температура воздуха соответствовала норме. Ящики и горшочки на подоконниках каждый день поворачивали, для того чтобы растения были ровными, не вытягивались. Когда на улице потеплело, мы стали открывать окно для закаливания рассады. Мы сделали вывод, что на прорастание растений влияют свет, тепло, достаток влаги и воздуха. При этом тепла, влаги, воздуха и света должно быть равномерно. Слайд № 27

^ Рябоконь Надежда:

7 мая наша рассада была готова к посадке в открытый грунт. Мы забрали ее домой. Слайд №28, 29, 30.

Дома нам помогали родители ухаживать за растениями в течение лета. Моя мама помогала мне посадить рассаду, научила поливать, рыхлить землю вокруг кустиков, подвязывать. А сколько было радости, когда поспел первый помидор! Мы его пробовали все семьёй. Слайд №31

^ Гнездилов Даниил:

А мне помогала ухаживать за помидорами бабушка. Кусты сорта Новичок были невысокие, созревал урожай массово. Каждый день я выжимал свежий сок для всей семьи. Он был очень вкусный, а теперь знаю и полезный. Слайд№32

^ Коваль Максим:

Каждый год наша семья выращивает на даче помидоры. Летом прошлого года среди обитателей овощных грядок были кусты томатов, рассаду которых мы вырастили в классе. Мы собрали большой урожай. Теперь я знаю, как выращивать рассаду. И в этом году уже наша семья выращивает её самостоятельно, хотя раньше покупала на базаре. Слайд №33

Учитель: Я рада, что знания, которые вы получили, в дальнейшем пригодятся вам в жизни. Помните, чтобы растения были здоровыми нужны: свет, вода и питательные вещества. А чтобы и вы были здоровыми, я предлагаю отдохнуть – сделать зарядку.


^ ЗАРЯДКА

Слайд №34, 35

Учитель: Ребята, а вы не заметили, что песня исполнялась на иностранном языке, а слово помидор звучал на русском. Как вы думаете почему? А точный ответ мы получим в отчёте следующей группы.

Предоставляем слово группе


ЯЗЫКОВЕДЫ:

Слайд №36


Ученик 1:

Задача нашей группы: узнать этимологические корни Сеньора Помидора. Собрать легенды, сказки, стихи, загадки, пословицы, фразеологизмы о знаменитом овоще.

Ученик 2:

Привычное для нас название помидор проделало большой путь. У себя на родине – в Южной Америке племена ацтеков называли растение ТОМАТЛЬ, что в переводе обозначало волчий персик. Испанцы и португальцы назвали растение – POMO DORO – золотое яблоко.Слайд № 37

Ученик 3:

Во Франции же растение получило новое название Tomate – яблоко любви. В Италии – томат. Слайд №38.

А вот в России и на Украине используют два названия: помидор и томат. В русском языке эти два слова являются синонимами. Слайд №39

Ученик 4:

Во 2 классе мы выучили, что в русском языке слово помидор – словарное. Чтобы правильно писать это слово, нужно запомнить целых две гласные буквы в безударном положении.

Ученик 5:

А я узнал, что в языке существует фразеологизм « ^ На кудыкину гору» — «не скажу куда», употребляемый, когда избегают назвать место, куда собираются. Иногда продолжается словами «воровать помидоры» для рифмы.


Ученик 6:

Мы узнали, что помидору посвящено много загадок. Вот некоторые из них:

Как на нашей грядке
Выросли загадки -
Сочные да крупные
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
А осенью краснеют.


В огороде вырастаю.
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут и так едят. Слайд №40

Ученик 7:

А ещё я узнала, что в русском языке помидоры стали вообще причиной возникновения лингвистического спора. Дело в том, что нередком можно услышать фразу «Взять пять помидор», хотя, согласно правилам русского языка можно сказать только «пять помидоров». Теперь в ответах задач я пишу правильно: осталось 5 помидоров. Слайд №41

Ученик 8:

В литературе томат оживил знаменитый итальянский писатель Джанни Родари в сказке «Приключение Чиполлино» в 1951 году. Теперь, когда хотят показать довольно напыщенную особу, то ей присваивают звание синьор Помидор. Слайд №42

Учитель: Сеньор Помидор так понравился нашим детям, что они решили посвятить ему свои стихотворения. Давайте их послушаем:

^ Ивахин Ярослав:

В саду растёт большой помидор,

А рядом с ним картошка.

Я пойду, схожу домой,

Всё сложу в лукошко.

Мама сделает салат,

Я поем немножко.

Григорьева Альбина:

В саду растёт большой помидор,

Красивый и красный,

Как знатный сеньор.

^ Рябоконь Надежда:

На грядке растёт большой помидор.

Он в точечку весь, как мухомор.

Возьму-ка я лейку, налью купорос

И уничтожу весь фитофтороз.

^ Кирносов Егор:

На грядке растёт большой помидор,

Доволен своими трудами Егор.

Он целое лето его поливал,

Чтоб он таким сочным и розовым стал.

Учитель:

Я тоже это время не стояла в стороне, а искала интересные факты из жизни Сеньора Помидора. И сегодня хочу вам рассказать о них: Слайд№43

  • В 1986 году в США вырастили помидор-гигант. Он весил 3 килограмма 510 граммов, что позволило ввести его в Книгу рекордов Гиннеса. Слайд №44

  • Японцы вырастили томат-дерево на специальном каркасе, высота которого была равна трёхэтажному дому.

  • Форма томатов разнообразна. Престарелый японский фермер Киоши Уеда нашел на своем поле близ города Явата (Киото) необычный помидор, напоминающий своей формой смешную рожицу с глазами, мясистым носом, огромными толстыми губами и мощным подбородком. Слайд №45

  • Томатам поставлены памятники в Анталии (Турция), пгт. Каменка-Днепровская (Запорожская область), г. Цюрупинск. Слайд №46, 47, 48

  • В честь томатов проводят праздники. Самый знаменитый проходит каждый год в августе в городе Буньоль, что в Испании. Этому праздник более 70 лет. Около 50 тысяч человек участвуют в помидорном сражении. Слайд №49

  • В США премию «Золотой помидор» присуждают фильмам, на которые пришло больше всего хвалебных рецензий от зрителей и кинокритиков. Слайд №50

  • Не обошли стороной нашего сеньора и художники. Слайд №51, 52, 53

  • Почему же помидоры так долго считались ядовитыми? Оказывается все просто. Учёные обнаружили, что в самой ботве и зеленых плодах содержится соланин. Вот он и вызывал отравление. Отваром ботвы томатов до сих пор с успехом травят гусениц и других вредителей. Слайд №54

  • О помидорах ходят легенды. Почти за 2 тысячи лет до н. э. при дворе китайского правителя жил старик-садовник. Цветы и плоды, которые он выращивал, славились во всей империи. Он умел заставлять неспелые плоды фруктов дозревать. Со смертью садовника, исчез и секрет. Спустя несколько столетий, учёные обнаружили, что красные помидоры выделяют газ-этилен, который способствует быстрому дозреванию плодов. Слайд №55

  • Если продолжать разговор о фруктах, то тут томат уверенно держит пальму первенства: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и дыни (22 миллиона тонн). Слайд №56

  • Мякотью спелых помидоров часто используют в народной медицине для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов, так называемых растительных антибиотиков - фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.


Учитель:

Сколько нового и интересного узнали мы, работая над проектом. Каждому из вас, наверное, есть, о чем рассказать родителям, друзьям. А сейчас я предлагаю вам поработать в парах и обсудить вопрос «Что нового я узнал, работая над проектом» и собрать корзину с вашими ответами.


Учитель: Таков ли в жизни помидор, как в сказке Родари? А какой он?

( Он вкусный, красивый, полезный, аппетитный )

Учитель: Большое спасибо за вашу работу. Кушайте помидоры и помните, что, в них содержится, в большое количество, «гормона счастья», который положительно влияет на душевное состояние человека и повышает настроение. А вам я желаю вам хорошего настроения и дальнейших успехов.


Министерство образования и науки, молодёжи и спорта Украины


Алчевская информационно-технологическая гимназия


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УЧЕНИЧЕСКИЙ

ПРОЕКТ:

«Сеньор помидор»





Руководитель проекта:

учитель нач. классов,

старший учитель

Абдулина О. Е.

Алчевск, 2012 г.

Скачать 119.8 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты