Домой

Доклад моу дод ирмо «Станция юных натуралистов»




Скачать 104.13 Kb.
НазваниеДоклад моу дод ирмо «Станция юных натуралистов»
Дата25.04.2013
Размер104.13 Kb.
ТипДоклад
Содержание
2. Особенности образовательного процесса
3. Условия осуществления образовательного процесса
4.Результаты деятельности учреждения, качество образования
Уровень педагога
Результативность участия школьников в разного уровня конкурсах
Уровень конкурсов
Число участников
Число победителей
5. Социальная активность и внешние связи учреждения
6. Финансово-экономическая деятельность
Источник финансирования
7. Решения, принятые по итогам общественного обсуждения
8. Заключение. Перспективы и планы развития
Подобные работы:

Публичный доклад МОУ ДОД ИРМО «Станция юных натуралистов»


1. Общая характеристика учреждения

Муниципальное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей Иркутского районного муниципального образования «Станция юных натуралистов».

Свидетельство о государственной аккредитации АА 043824, регистрационный номер 771. от 12 ноября 2004 года.

Лицензия на образовательную деятельность серия А №292454 от 14 июля 2009 года, регистрационный номер 2544.

Юридический адрес: 664511, Иркутская область, Иркутский район, п. Пивовариха, ул. Дачная 12, тел.20-99-86.

Реализация дополнительных образовательных программ осуществляется в детских объединениях на базе начальных, основных и средних общеобразовательных школ Иркутского районного муниципального образования . Всего дополнительными образовательными программами охвачено 1738 учащихся, которые занимаются в 122 учебных группах.

Директор МОУ ДОД ИРМО «СЮН» - Вахрушева Марина Евгеньевна

Сайт: http://www.irkrnsun.ru

Эл. Почта: mou_dod_irmo_sun@mail.ru

Контактный телефон: 732339

^ 2. Особенности образовательного процесса

МОУ ДОД ИРМО «СЮН» предлагает учащимся образовательные программы эколого – биологической направленности и решает образовательные и воспитательные задачи развития детей в следующих направлениях:

«Растениеводство», «Экология», «Зоология», «Флористика и ландшафтный дизайн», «Байкаловедение», «Лесоведение», «Здоровый образ жизни».Общее количество программ cоставило в 2009/2010г. – 35, из них 4- летних – 11,4%, 3-летних – 29%, 2-летних –37%, и 23% - годовые. В текущем учебном году продолжалась работа по совершенствованию программного обеспечения, 14 программ имеют рецензии от специалистов ИИПКРО, ИГПУ, ОДЭБЦ, Института биологии при ИГУ.

Инновационные образовательные технологии – активные методы образования, проектное конструирование, информационные технологии – работа в программах – Word, Exsel, Paint, Power Point, Scribus, Publisher,Movies Maker, Adobe InDesign.

Участие в экспериментальной деятельности по байкаловедению.

Издательская деятельность: на регулярной основе публикуются лучшие школьные проекты и исследования, а также методические наработки педагогов.

Качество освоения программ дополнительного образования детей осуществляется через регулярное тестирование по темам и через полугодие. Анализируется активность и результативность участия в различного уровня и видах конкурсах.


^ 3. Условия осуществления образовательного процесса

Учебный год в Учреждении начинается 15 сентября, заканчивается 25 мая. Учреждение работает с 9 до 18 часов по пятидневной рабочей неделе. Режим работы Учреждения с 26 мая по 14 сентября определяется администрацией Учреждения. Организация летней оздоровительной кампании является продолжением учебного процесса. Деятельность детей осуществляется по группам, индивидуально или всем составом объединения, как в одновозрастных, так и в разновозрастных объединениях по интересам, в которых могут заниматься учащиеся в возрасте от 7 до 18 лет.

Содержание деятельности объединения определяется педагогом по разработанной им адаптированной, рабочей, или авторской программе, утвержденной методическим советом учреждения. Учебный год составляет 36 недель. Занятия ведутся круглогодично.

В летний период ведется работа с группами переменного состава на учебно-опытных участках, проводятся научно-исследовательские экспедиции и профильный летний лагерь «Озеро чудес», в котором отдыхает до 150 детей.


В МОУ ДОД ИРМО «СЮН» работают 48 человек, из них 30 педагогов по основной деятельности, 14 – по совместительству, 2 человека – административно-руководящего состава: директор, заместитель директора, 1 – технический работник ,1 – секретарь.

Из них 2 педагога – молодые специалисты, 1 – доктор биологических наук, 1- кандидат географических наук, 1 – «Отличник народного образования», 1 – «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Более половины сотрудников имеют высшее образование в основном по профилю реализуемых программ

В течение учебного года проходит постоянная работа по повышению уровня профессиональной компетенции через самообразование, различные курсы и семинары, участие в международных и всероссийских конференциях. Квалификационный уровень педагогов высокий: 15% - имеют высшую категорию, 30% - первую, 52% - вторую и только 2% имеют 10 разряд.

Средняя наполняемость групп – 13-15 человек первого года обучения,11-13 – второго года, 10-11 третьего года обучения.


^ 4.Результаты деятельности учреждения, качество образования


При оценке учебных показателей мы не можем использовать оценочную шкалу, поэтому используются различные косвенные формы оценивания:

^ Уровень педагога: тесты, викторины, анкетирование, конкурсы, игры, сценические миниатюры,

Уровень учреждения: олимпиады по байкаловедению, цветоводству, участие разного уровня конкурсах, конференциях, выставках и т.д.


Результаты качества знаний учащимися учебного материала образовательных программ проводится каждым педагогом дополнительного образования путем проведения промежуточного и итогового тестирования после окончания каждой темы программы и в конце прохождения программы. Данные тестирования позволяют проследить индивидуальный прогресс каждого учащегося, выявить степень освоения программы в целом и внести корректировки

Второй уровень выявления качества знаний – результативность участия и получение призовых мест в конкурсах, олимпиадах, смотрах, слетах от районного до международного уровня и т.д.

За три года увеличилось общее количество разных видов конкурсов и конференций, в которых могут принимать учащиеся МОУ ДОД ИРМО «СЮН», с 2008 года появилась возможность участвовать в международных конкурсах. Результативность участия в разного уровня и видах конкурсов – высокая, призовые места получают от 60 до 100% школьников, представленных для участия в конкурсе (см.табл.).


^ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ УЧАСТИЯ ШКОЛЬНИКОВ В РАЗНОГО УРОВНЯ КОНКУРСАХ


^ Уровень конкурсов

Международный

Всероссийский

Региональный

Областной

Городской

Районный

^ Число участников

20

15

3

130

13

550

^ Число победителей

20

14

3

81

10

111

%

100

93

100

62

77

20


Участие в международной программе «Эко-школы/Зеленый флаг» способствовало тому, что 20 учреждений Иркутского района получили престижный европейский символ экологического образования - Зеленый флаг. Заметим, что из 38 эко-школ в Иркутской области = половина школы Иркутского района.

Результативность образовательного процесса в определенной степени обусловлена ожиданиями родителей от занятий ребенка в детском объединении. По опросам 2010 г. 38% родителей считают, что их ребенок посещает детское объединение с целью получения профессиональных навыков и умений и 36% родителей считают, что ребенок эти умения и навыки получает, т.е. можно констатировать удовлетворенность качеством учебного процесса со стороны родителей, 30% родителей видят основным назначениям детского объединения организацию содержательного досуга, 20% опрошенных считают, что занятия в детском объединении позволяют детям лучше адаптироваться в обществе, формируют общую культуру. По мнению самих учащихся , 45% обучающихся посещают детское объединение, чтобы интересно проводить свободное время, 40% для получения дополнительных знаний и самореализации, 15% детей учатся за занятиях навыкам публичного выступления.


^ 5. Социальная активность и внешние связи учреждения

Кроме образовательных программ детских объединений МОУ ДОД «СЮН» осуществляет эколого-образовательную и воспитательную функцию через организацию массовых экологических мероприятий, развивающего характера, ориентированные на активное формирование системы экологических ценностей у учащихся, а также на развитие практических навыков в эколого-биологических исследованиях, формирование социальной активности и гражданского самосознания. В начале учебного года координируется и утверждается «Календарный план экологических массовых мероприятий», по которому течение года СЮН организует и проводит более 30 различных районных, областных, всероссийских образовательных мероприятий, пропагандирующих эколого-биологические знания, знание региональных особенностей, идеи защиты и охраны природы. Массовые мероприятия способствуют активному вовлечению детей и педагогов в практические действия в решении экологических проблем. Ежегодно в них участвует до 3000 школьников и взрослых.


  • 2010 год - последний год реализации муниципальной целевой программы «Экологическое образование школьников Иркутского района на период 2007-2010 гг», при финансовой поддержке Администрации Иркутского районного муниципального образования.

  • Проекты и мероприятия по энергосбережению в школе осуществляются в партнерстве с общественной организацией «Байкальская Экологическая Волна», а с 2011 года включены в долгосрочную целевую программу «повышение энергетической эффективности и энергосбережения в Иркутском районном муниципальном образовании на 2011-2015 годы»

  • Районный фестиваль «Байкальский каледойскоп» - осуществляется при совместной деятельности с НП «Защитим Байкал вместе»

  • Олимпиады по байкаловедению организуются на базе Иркутского государственного университета, Иркутского государственного педагогического колледжа №1, Иркутской государственной сельхозакадемии и Байкало-Ленского заповедника.

  • Районные мероприятия по цветоводству «Зеленый мир» и «Мир цветов» проходят на базе Ботанического сада ИГУ.

  • Акция «Байкальский десант» проходит с участием Байкальского музея СО РАН.

  • Районный фестиваль «Фабрика школьных проектов» проходит с участием Института биологии ИГУ.

  • Участие в слете школьных лесничеств проходит при поддержке Голоустненского лесничества.

  • Акции «Сохраним леса Прибайкалья» и «Святой родник» организуются совместно с Всероссийским обществом охраны природы.

  • Активное сотрудничество с районной газетой «Ангарские огни» помогает регулярному освещению мероприятий СЮН.

  • Акция «Байкалу –чистые берега!» - при поддержке комитета по работе с молодежью и спорту ИРМО.

  • Мы работаем в партнерстве не только с региональными организациями, но и всероссийскими. Так мы являемся региональным отделением детского экологического движения «Зеленая планета» - Москва, и информационно-методическим центром международной программы «Эко-школы/Зеленый флаг» , которую от России представляет ОО «Санкт-Петербург за экологию Балтики».

  • Во время поездки в г. Санкт-Петербург редколлегии победившей газеты в районном конкурсе школьных экологических газет, мы работаем в тесном партнерстве с российским отделением ГРИНПИС и Детским Экологическим центром при ГУП «Водоканал»


^ 6. Финансово-экономическая деятельность


Годовой бюджет состоит из средств утвержденного бюджета управления образования, средств муниципальной целевой программы по экологическому образованию школьников, спонсорской помощи от некоммерческого партнерства « Защитим Байкал вместе» и комитета по молодежной политике и спорту

^ Источник финансирования



Направление использования

Сумма, в руб.

Бюджет

Оплата труда, телефона




Муниципальная целевая программа «Экологическое образование школьников Иркутского района»

Оплата приоритетных мероприятий программы, проведения семинаров, командировок на международные конференции, издательской деятельности, приобретение ценных подарков, организация тура в Санкт-Петербург идр.

670 000

НП «Защитим Байкал вместе»

Проведение районного фестиваля «Байкальский калейдоскоп»

50 000

Комитет по молодежной политике и спорту

Проведение акции «Байкалу - Чистые берега!»

30 000

Всего









^ 7. Решения, принятые по итогам общественного обсуждения


  • Продолжить работу по теме экологического образования для целей устойчивого развития, включая участие в международных программах Эко-школы/Зеленый флаг и SPARE.

  • Разработать новую муниципальную программу по экологическому образованию, включив в нее наиболее успешные мероприятия международного и всероссийского уровня.

  • Продолжить работу над совершенствованием диагностических инструментов повышения качества знаний, приобретения общеучебных навыков, формирования экологически ориентированной личности.



^ 8. Заключение. Перспективы и планы развития


Проведенный анализ позволяет считать работу Станции юных натуралистов плодотворной, развивающейся в соответствии с современными тенденциями развития дополнительного образования эколого-биологического направления. Осуществляя образовательные программы программу развития, включая муниципальную целевую программу «Станция юных натуралистов» выполнила намеченное и достигла ожидаемых результатов. Программно –целевой метод себя полностью оправдал, показал свою эффективность в решении образовательных и воспитательных задач. По опросам педагогов и директоров школ Иркутского района необходимо продолжать начатую деятельность и дальше.

Благодаря своей инновационной деятельности в сфере экологического образования для устойчивого развития, представители СЮН регулярно приглашаются для участия в международных конференциях по вопросам образования в интересах устойчивого развития в Москву, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Ярославль с целью передачи инновационного опыта.

Благодаря такому участию, Иркутский район входит в число активных участников современного экологического образования для целей устойчивого развития.

Скачать 104.13 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты