Домой

Озеро Байкал настоящий мировой центр биоразнообразия, значимость которого трудно переоценить




Скачать 10.78 Kb.
НазваниеОзеро Байкал настоящий мировой центр биоразнообразия, значимость которого трудно переоценить
Дата24.04.2013
Размер10.78 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗНОМАСШТАБНЫХ

ГИДРОФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ КАК ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ

ТЕПЛО- И МАССОПЕРЕНОСА В ЭКОСИСТЕМЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ*

Цветова Е.А.

Озеро Байкал – настоящий мировой центр биоразнообразия, значимость которого трудно переоценить. Уникальная экосистема озера существует благодаря специфическим гидродинамическим условиям. В свою очередь экосистема является активным элементом, влияющим на качество вод озера.

В докладе представлены результаты численного моделирования гидродинамических процессов различных масштабов, полученные с помощью трехмерной негидростатической модели озера со свободной поверхностью. В модели учтены реальная конфигурация берегов и рельефа дна, притоки основных рек и сток Ангары. Термическое взаимодействие озера с атмосферой описывается с помощью соотношений баланса тепла и влаги на поверхности. Динамическое взаимодействие с атмосферой параметризуется заданием переменных в пространстве и времени сценариев ветровых нагрузок.

Обсуждаются результаты моделирования термобара, естественной и вынужденной конвекции, возникновения и разрушения мезотермического максимума, процессов обновления глубинных вод. Все эти процессы и явления имеют специфические особенности проявления в озере.

* Работа поддержана Программами фундаментальных исследований № 4 и 20 Президиума РАН, №3 Отделения математических наук РАН, а также проектом РФФИ 11-01-00673.



Скачать 10.78 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты