Домой

Урок по теме «Байкал жемчужина Сибири»




Скачать 50.66 Kb.
НазваниеУрок по теме «Байкал жемчужина Сибири»
Дата24.04.2013
Размер50.66 Kb.
ТипУрок
Содержание
Выступление ученика
Сообщения ребят
Чиста, уникальна, прозрачна вода.
Подобные работы:

Урок по теме « Байкал – жемчужина Сибири».


Задачи урока: Побудить интерес учащихся к окружающему миру; закрепление знаний по природе Сибири.

Воспитание чувств патриотизма и любви к малой Родине, экологическое воспитание.


Оборудование: физическая карта Восточной Сибири, картины, таблицы, плакаты.


Ход урока.


1.Вступительное слова учителя:

Лесистых гор полуовалы

Касанье голубых лекал,

И скалы, срезанные валом,

И небо, павшее в Байкал,

И сам он – величав и вечен,

В гранитной раме вырезной,

И весь - до донышка – просвечен!

И весь – до капельки – родной!

Сегодня на этом уроке мы познакомимся с природой Байкала. Байкал есть одно из высших творений природы. Байкал это уникальное озеро одно из неповторимых чудес планеты, поистине природная святыня не только для россиян, но всего человечества.

Интересно и название озера.

За что ты назван так, Байкал?

Кто имя дал тебе впервые?

Чей первый голос воспевал

Твои приволья буревые?

Ш. Нимбуев.

Да, у озера целая череда имён. В переводе с тюрского «Бай-Куль» значит «богатое озеро», с монгольского «Байкал» - «богатый огонь» или «Байгал – Далай» - «большое озеро, с бурятского «Байгал – Нуур» - озеро Байкал, с китайского «Бэй – Хай» - «северное море».

Байкал – самое старое озеро на Земле. Её котловина начала формироваться 25-30 млн. лет назад. Возраст современных очертаний берегов - свыше 1 млн. лет. Это самое глубокое озеро мира, его глубина 1657м. Гидрологи обнаружили это место в 1991г.

Оно содержит 20% запасов пресной воды на земном шаре ( в его котловину можно влить 92 таких моря, как Азовское и одно Балтийское хотя оно в 8 раз больше по площади Байкала. Этих запасов хватило бы, чтобы напоить в 10 млн. раз больше человек, чем сейчас живет на Земле, если считать, что 0.5 л.воды надо человеку в день. Люди всей Земли могли бы прожить 40 лет, используя только один источник воды – Байкал. Выступление ученика:

Не существует на Земле озера вода в котором прозрачнее байкальской, белый диск, опущенный для определения прозрачности воды виден на глубине 40м. Чистоту Байкала поддерживает микроскопические рачки Эпишура длиной в 1 мм. Этот малыш, добывая пищу неутомимо, работает на благо озера, он фильтрует воду через специальный орган, очищая её от различных бактерий и водорослей. За 1 год « санитары» несколько раз профильтровывают 1500куб. км. Воды до 5-10м. что в 10 раз больше чем её попадает из рек в озеро. Когда озеро замерзает, лёд такой прозрачный что, можно сквозь него увидеть воды Байкала на глубину 3-4 м.

Ледовый панцирь на Байкале держится от 4-6 месяцев. Байкал начинает замерзать в конце октября, а таять в апреле, но иногда ещё июне есть лёд. Он становится игольчатым и очень красивым. Но есть на Байкале участок воды, который никогда не замерзает – это полынья длиной 15-20км. Она существует благодаря большой скорости течения воды в этом месте и положительной температуры. Здесь зимуют от 8-12 тысяч водоплавающих птиц.

Учитель:

В озеро Байкал несут свои воды сотни рек и речушек. Сколько их всего?

^ Выступление ученика:

Байкал – уникальный водоём. Он вмещает пятую часть всех мировых запасов пресной воды. Если бы все реки Земли стали впадать в Байкал, то они заполняли бы его в течение целого года. Протяженность его 636км., ширина от 25 до 80км, площадь 31,5 тыс. кв.км. В озеро впадает1123 реки, самые большие из них Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, а вытекает одна, но могучая Ангара она стоит на одном из первых мест по запасам водной энергии и намного превосходит энергетическую мощность Волги, Камы, Дона вместе взятых. Поэт М. Сток так писал о её красоте:

Я – царица сверкающих вод,

Я – красавица дикого края;

Мчатся воды мои всё вперёд,

Быстро к северу, гордо сияя.

Меж холмов и утесистых скал,

То, блистая, то грозно темнея

Мчусь оттуда, где бьется Байкал,

До широкой волны Енисея.

Учитель:

Одной из удивительных особенностей озера является его по истине уникальный животный мир. Он насчитывает более 1500 видов причём 75% из них живут только на Байкале. Одних лишь рыб здесь больше, чем в некоторых морях – 49 видов и почти все коренные «байкальцы».

Математик решения кроссворда.

Нет Байкала без омуля – такова местная поговорка. Помимо омуля здесь водится голомянка, осётр, налим, сазан и другие.

А теперь попробуем отгадать, какие еще виды рыб водятся в озере. Я зашифровала их названия так: начало в первом слове, середина во втором, конец – в третьем. Попробуйте отгадать.

Байкальские рыбы:

Лира – станок (линок); хата – рис – куст (хариус); лоб – куница (окуни); соль – рот - гараж (сорога); сито – гон (сиг); тайга – меньше (таймень).

^ Сообщения ребят:

Ребята самостоятельно готовят сообщения об уникальном животном мире озера Байкал (материал ищут самостоятельно, получая задание заранее).

Учитель:

На озере насчитывается 30 скальных островов, все они не велики. Только остров Ольхон, который располагается почти по середине озера протянулся в длину на 73 км и в ширину 11км. На островах есть растительность, хоть и не большая, где могут гнездоваться птицы. На всех островах, кроме Ольхона любые формы хозяйственной деятельности запрещены.

Спокоен и ласков Байкал при тихой погоде, но суров, не преступен и опасен в штормах. Особенно свиреп ветер, который налетает с северо-запада, со скоростью 60 м/с. Это Сарма. Были случаи, когда он срывал с домов крыши, сбрасывал скот с берега. К местным ветрам относят баргузин, верховник, култук. К сожалению, в связи с развитием промышленности в Сибири, в том числе в районах прилегающих к Байкалу, сооружением ряда крупных предприятий, зачастую с грубым нарушением экологической обстановки, над уникальным озером нависла смертельная угроза. На Байкале был построен целлюлозно-бумажный комбинат. Это самый большой загрязнитель озера. Он даёт 95% загрязнения. Уже много лет ведется борьба экологов о закрытии комбината.

Человечество очень трудно усваивает уроки и признает свои ошибки. Права пословица «Что имеем не храним, а потерявши – плачем». Сейчас идет работа по закону о Байкале, создан международный экологический центр охраны Байкала, закрыты очереди заводов, создаются заповедные места. Многие достопримечательности объявлены памятниками природы.

Наш урок я хотела бы закончить стихотворением:

^ Чиста, уникальна, прозрачна вода.

Безмолвна. Но полная жизни тайга.

Шумит и волнуется бешеный вал –

Таким мне запомнился древний Байкал.

Красавица дочь Ангара удалая.

Свой путь начинает из этого края

А с нею три сотни речушек и рек,

Все устремили к Байкалу свой бег.

С тревогой смотрю я в завтрашний день:

Будут ли жить там омуль, тюлень?

Как сохранить заповедное озеро,

Чтоб его больше не «целлюлозило»,

Чтоб достоянием народа стал

Славное море – священный Байкал?


Домашнее задание:

Приготовить туристический проспект о Байкале.

Дополнительный материал к уроку – загадки:

  1. Бледно-розова, нежна, студена вода нужна.

Что за рыбка-невеличка – меньше вашей рукавички?

А на солнце рыбка тает, рыбьим жиром истекает.

Что за рыбка-иностранка?

Рыбка эта - …… (Голомянка.)

  1. Под корягой в жирном иле

Великан находит дом

С вами мы его ловили,

Знаем все, что это…. (Сом.)

  1. В снежном логове родятся,

Простудиться не боятся.

Подрастут, начнут нырять,

Шубки белые менять.

Если очень повезет –

Лет с полсотни проживет.

Что за зверь такой с усами?

Ну, подумайте-ка сами…..(Байкальская нерпа.)

  1. Пестрая хищница, длинная, юркая,

рыбешек губят её острые зубы. (Щука.)

Скачать 50.66 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты