Домой

Ретранслятор сотовой связи




Скачать 107.45 Kb.
НазваниеРетранслятор сотовой связи
Дата23.04.2013
Размер107.45 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Общие указания
Конфигурация, установка и настройка ретранслятора должна осуществляться только квалифицированными специалистами.
Ответственность за последствия в этом случае несет установщик оборудования (монтажная организация).
Условия эксплуатации: в помещениях при температуре +5...+40 °С.
Основные свойства ретранслятора
Уменьшает СВЧ-облучение владельцев сотовых телефонов
Краткое описание
8. Гарантийные обязательства
9. Свидетельство о приемке
7. Схема подключения
Комплект ретранслятора
Общие рекомендации по установке ретранслятора
25…40 метров
Порядок работы
Не пытайтесь самостоятельно настраивать параметры системы защиты!
Подобные работы:





Ретранслятор сотовой связи


стандарта GSM 900


PicoCell 900 SXA



Паспорт




СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ УСТАНОВКЕ


Адрес места установки:

___________________________________________________________

___________________________________________________________


Дата продажи (установки): " ____ " _______________ 200___ г.


________________________________________________________

Указать название торгующей организации (монтажной организации)


______________________ ( ___________________________ ) подпись Фамилия И.О. установщика


М.П.


Работу принял ________________ ( _____________________ )

подпись Фамилия И.О. потребителя



  1. ^ ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

ВНИМАНИЕ! Во избежание выхода радиоблока ретранслятора из строя следует использовать адаптер питания только из комплекта поставки.


^ Конфигурация, установка и настройка ретранслятора должна осуществляться только квалифицированными специалистами.

Контактные данные официальных представительств, дилеров и других предприятий, способных оказать услуги по установке, можно получить, обратившись в отдел продаж ЗАО «Московские микроволны» по адресу: 121108, г. Москва, ул. Ивана Франко, д. 4. Тел./факс +7(495)146-0595, e-mail: mmw@mmw.ru, интернет: www.mmw.ru

Неправильная установка ретранслятора может нарушить работу сотовоЙ системы И БЫТЬ ПОВОДОМ ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПРЕТЕНЗИЙ СО СТОРОНЫ ОПЕРАТОРОВ СОТОВОЙ СВЯЗИ В АДРЕС КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ!

^ Ответственность за последствия в этом случае несет установщик оборудования (монтажная организация).

ЗАО «Московские микроволны» не несет никакой гарантийной, юридической и финансовой ответственности за последствия, которые могут возникнуть при передаче или продаже оборудования третьим лицам без оказания услуг по установке, а также при самостоятельном (неквалифицированном) внесении изменений конечным потребителем в установленное оборудование (регулировка параметров ретранслятора, изменение ориентации антенн, изменение конфигурации оборудования и т.п.).

^ Условия эксплуатации: в помещениях при температуре +5...+40 °С.

Сертификат соответствия ОС-1-СПС-0084 системы сертификации в области связи.

  1. НАЗНАЧЕНИЕ

Ретранслятор PicoCell 900 SXA является активным усилительным радиочастотным устройством, предназначенным для исключения «зон радиотени» внутри помещений, где уровень сигнала недостаточен для уверенной работы абонентских телефонов.

^ Основные свойства ретранслятора:

· Обеспечивает высокое качество работы сотовых телефонов внутри зданий, в офисах, вестибюлях гостиниц, подвалах, ангарах или иных местах с плохими условиями приема сигнала сотовой станции.

· Позволяет использовать сотовые телефоны стандарта GSM-900 любых производителей без дополнительных кабельных подключений.

· Уменьшает вероятность прерывания связи, замираний, выпадения сигнала в помещениях с пороговым уровнем принимаемого сигнала, что позволяет пользоваться сотовым телефоном во всех помещениях, где это необходимо, а не только в отдельных местах.

· ^ Уменьшает СВЧ-облучение владельцев сотовых телефонов за счет снижения уровня мощности СВЧ-излучения сотовых телефонов, необходимого для устойчивой связи.

· Имеет встроенные системы защиты и индикацию перегрузки усилительных каскадов и регулировку усиления.

  1. ^ КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ





Ретранслятор работает следующим образом.

Сигнал от базовой станции принимается наружной направленной антенной, по кабелю поступает на PicoCell 900 SXA, где этот сигнал усиливается, и по кабелю поступает на внутреннюю антенну, которая переизлучает сигнал к абоненту. При необходимости может быть установлено несколько внутренних антенн, которые подключаются к PicoCell 900 SXA через разветвители. В помещении уровень сигнала становится достаточным для работы радиотелефона. При этом максимальная суммарная излучаемая мощность не превысит 0,1 Вт, что в 3 раза ниже максимальной мощности одного сотового телефона.

В свою очередь сигналы от сотовых телефонов принимаются внутренней антенной и поступают в PicoCell 900 SXA, где усиливаются до необходимого уровня, поступают по кабелю на внешнюю антенну и излучаются в направлении на базовую станцию сотовой сети. Одновременно может работать столько радиотелефонов, сколько «примет» базовая станция при данном удалении и уровне сигнала.


Выходная мощность PicoCell 900 SXA автоматически ограничивается, что гарантирует минимальный уровень искажений усиливаемого сигнала. При этом сотовый радиотелефон работает в режиме минимальной мощности, необходимой для устойчивой связи, что существенно уменьшает СВЧ-облучение владельцев сотовых телефонов и увеличивает время разряда аккумуляторов по сравнению с вариантом использования телефона в зоне неуверенного приема без ретранслятора.


^ 8. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие данного изделия техническим характеристикам, указанным в настоящем документе.


Предприятие-изготовитель обеспечивает бесплатное гарантийное обслуживание в течение 12 месяцев с даты продажи (установки), указанной в данном документе, в случае отсутствия в паспорте отметки торгующей организации, гарантийный срок исчисляется с даты изготовления.


Гарантийные обязательства распространяются только на дефекты, возникшие по вине предприятия-изготовителя.


Претензии по дефектам, возникшим в результате нарушения условий эксплуатации, и по механическим повреждениям не принимаются и бесплатно не устраняются.


Установленный срок службы изделия 5 лет.


Претензии принимаются при наличии настоящего документа с отметкой (штампом) предприятия-изготовителя и организации, установившей изделие.


Гарантийное обслуживание выполняется предприятием-изготовителем.


Предприятие-изготовитель: ЗАО «Московские микроволны» РФ,

121108, г. Москва, ул. Ивана Франко, д. 4, тел +7(495)146-0595; mmw@mmw.ru

^ 9. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

Ретранслятор PicoCell 900 SXA зав. № …………………………… испытан, соответствует техническим требованиям и признан годным к эксплуатации.


Дата изготовления «_____»_______________200__г.


Отметка ОТК ___________________ / _______________/


^ 7. СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ







  1. Наружная антенна, направленная к базовой станции.

  2. Радиочастотный кабель, подключаемый к разъему «BS».

  3. Радиоблок ретранслятора.

  4. Сетевой адаптер питания.

  5. Радиочастотный кабель, подключаемый к разъему «MS».

  6. Внутренняя антенна, направленная в зону обслуживания абонентов.


Антенны (п.1 и п.6), ВЧ - кабели (п.2 и п.5) и разветвители (делители мощности) сигнала PicoCoupler900N не входят в комплект ретранслятора и поставляются отдельно как дополнительное оборудование.


^

Комплект ретранслятора





  • Ретранслятор PicoCell 900 SXA (радиоблок).

  • Сетевой адаптер питания.

  • Паспорт (этот документ).

  • _______________________________________________________________

  • _______________________________________________________________

  • _______________________________________________________________

  • _______________________________________________________________




  1. ^ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ РЕТРАНСЛЯТОРА

Ретранслятор рассчитан на непрерывную круглосуточную эксплуатацию в помещениях при температуре окружающей среды от +5 до +40 С.


Поскольку сотовый ретранслятор представляет собой высокочувствительный двунаправленный СВЧ-усилитель (коэффициент усиления более 60 дБ, т.е. увеличение принимаемых сигналов составляет более чем 1000000 раз), при установке необходимо обеспечить максимально возможную электромагнитную «развязку» (более 90 дБ) между наружной и внутренними антеннами, чтобы исключить самовозбуждение ретранслятора, что может привести к нарушению работы системы сотовой связи.


Подобное самовозбуждение возникает при усилении сигнала микрофона, если его направить в сторону акустических колонок. В случае с ретранслятором «микрофон» – это абонентская антенна, а «акустические колонки» – наружная антенна, и при неправильной ориентации или при близком расположении этих антенн происходит самовозбуждение ретранслятора. Радиочастотные сигналы не ощущается человеком, но базовая станция сотовой связи воспринимает такой сигнал как мощную помеху, которая мешает «расслышать» сигналы удаленных абонентов, другими словами, территория обслуживания пораженной базовой станции резко снижается.


Требуемую «развязку» между антеннами можно обеспечить следующими методами:


 использованием экранирующих свойств кровли, стен и перекрытий зданий;

 использованием направленных свойств антенн и пространственным разносом антенн на ^ 25…40 метров и их направлением в противоположные стороны.


Наружная антенна, направленная на базовую станцию, устанавливается на крыше или на стене здания в месте, обеспечивающем наилучший уровень сигнала от нужной базовой станции сотовой сети.

Уровень принимаемого сигнала от базовой станции на входе ретранслятора должен быть не более минус 28 дБм. В противном случае ретранслятор будет сильно перегружен и может создавать радиопомехи для базовой станции.

Внутренняя антенна, направленная к абоненту, устанавливается на стене помещения или в другом удобном месте и ориентируется в направлении покрываемой зоны.

Во избежание перегрузки ретранслятора желательно размещать внутреннюю антенну таким образом, чтобы абонент не мог приблизиться к этой антенне на расстояние менее 1…2 м. Возможно использование до 4-х внутренних антенн, подключенных к разъему «MS» ретранслятора с помощью разветвителей «PicoCoupler-900N» (в комплект не входят). При каждом разветвлении происходит деление сигнала поровну между двумя подключенными антеннами (1/2+1/2). Для деления на 3 антенны требуется 2 разветвителя (1/2+1/4+1/4), на 4 антенны - 3 разветвителя.

Пуско-наладочные работы

Установите ретранслятор не ближе 1 м от тепловыделяющих элементов здания (отопителей, радиаторов отопления и т.д.) на любой плоской поверхности.


Подключите радиочастотные кабели антенн к соответствующим ВЧ соединителям ретранслятора (до включения питания ретранслятора!). При предварительной прокладке кабелей не допускается некачественная заделка разъемов, особенно подключаемых к ретранслятору.


Соедините радиоблок ретранслятора с адаптером питания. Включите адаптер питания в сеть (желательно через устройство типа “Pilot”, если возможно появление в сети значительных импульсных перепадов напряжения и ударов молнии, что характерно для крупных промышленных зданий и сельской местности).


Убедившись в работоспособности ретранслятора (отсутствие аварийных сообщений на дисплее) можно приступать к регулировке усиления и коррекции положения и направления антенн для получения наилучшей устойчивости системы (отсутствие склонности к возбуждению) при оптимальной зоне покрытия помещений.


ВНИМАНИЕ! Не разрешается отсоединять разъемы радиочастотных кабелей при включенном питании ретранслятора. Не допускайте работу ретранслятора без нагрузки. Это может привести к его выходу из строя. Перед расстыковкой радиочастотных кабелей отключайте питание.


При перегрузке ретранслятора (сигнал от базовой станции слишком велик) на дисплее включается соответствующая индикация. В этом случае можно направить наружную антенну на другую, более удаленную базовую станцию или снизить усиление ретранслятора. Следует проверить, не происходит ли самовозбуждение ретранслятора.

Включите сотовый телефон и проверьте с его помощью уровень принимаемого сигнала внутри помещения. Сделайте пробный вызов. В момент вызова и разговора может загораться индикация перегрузки в канале «MS→BS», особенно при размещении радиотелефона на небольшом расстоянии от внутренней антенны. Если индикация перегрузки в канале «MS→BS» горит непрерывно, даже при малом количестве разговаривающих абонентов, то это практически однозначно указывает на самовозбуждение ретранслятора. Индикация даже незначительного уровня мощности в канале «MS→BS» при отсутствии абонентов так же указывает на самовозбуждение ретранслятора и требуется снижение усиления, либо увеличение экранировки между антеннами.

При правильной установке антенн и настройке ретранслятора индикация перегрузки может изредка включаться на короткое время.

В случае возникновения затруднений с установкой свяжитесь с поставщиком.


При необходимости расширения зоны обслуживания установите дополнительные внутренние антенны. Получив удовлетворительное качество сигналов в тех помещениях, где это необходимо, можно приступать к окончательной укладке кабелей и креплению ретранслятора и антенн.


После установки следует заполнить соответствующие разделы паспорта изделия.

^ ПОРЯДОК РАБОТЫ


Установленный ретранслятор дополнительного обслуживания в процессе эксплуатации не требует.

Если в процессе эксплуатации сработает система защиты от помех и отключит ретранслятор, необходимо вызвать специалистов компании, проводившей установку ретранслятора, для выяснения причин возникновения сбоев в работе.

Иногда достаточно незначительно снизить усиление (на 3..6 дБ) и устранить возбуждение ретранслятора. Если после снижения усиления система защиты продолжает срабатывать - необходима помощь специалистов.

^ Не пытайтесь самостоятельно настраивать параметры системы защиты!

  1. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ PicoCell 900 SXA




Станция -
телефон


Телефон -
станция


Полоса рабочих частот
в диапазоне частот GSM 900

935–960 МГц

890–915 МГц

Коэффициент усиления (регулируемый)

35–65 дБ

35–65 дБ

Максимальная выходная мощность, ограничиваемая схемой автоматической регулировки мощности, не менее

20 дБм (100 мВт)

20 дБм (100 мВт)

Неравномерность АЧХ, не более

± 4 дБ

КСВ входов, не более

2

Тип ВЧ - соединителей

N розетка

Питание (через адаптер питания)

15В / 1,5А

Потребляемая мощность, не более

25 Вт.

Габариты, не более

167 ´ 240 ´ 85 мм

Масса, не более

2 кг


 Без адаптера питания

Скачать 107.45 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты