Домой

Учебное пособие. Москва: Финансы и статистика, 2007. 352 с. Бундур Т. М. Информационные системы в бизнесе: Часть : / Т. М. Бундур, Т. С. Воскресенская. Спб.: Издательство Политехн, ун-та, 2010. 241 с. Классификация ис по сфере применения




Скачать 64.16 Kb.
НазваниеУчебное пособие. Москва: Финансы и статистика, 2007. 352 с. Бундур Т. М. Информационные системы в бизнесе: Часть : / Т. М. Бундур, Т. С. Воскресенская. Спб.: Издательство Политехн, ун-та, 2010. 241 с. Классификация ис по сфере применения
Дата15.04.2013
Размер64.16 Kb.
ТипУчебное пособие
Содержание
Таблица 5 - Функциональное назначение модулей корпоративной ИС
Подобные работы:

Тема 3 КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ


Лекция 8. Классификационные признаки ИС


Вопросы лекции:

  1. Классификация ИС по сфере применения.

  2. Классификация ИС по масштабу использования


Литература:

  1. Брусакова И. А., Чертовской В. Д. Информационные системы и технологии в экономике /Учебное пособие. – Москва: Финансы и статистика, 2007. – 352 с.

  2. Бундур Т.М. Информационные системы в бизнесе: Часть 1.: / Т.М.Бундур, Т.С.Воскресенская. – СПб.: Издательство Политехн, ун-та, 2010. – 241 с.


1. Классификация ИС по сфере применения


В зависимости от сферы применения различают следующие классы ИС:

ИС организационного управления - предназначены для автоматизации функций управленческого персонала, как промышленных предприятий, так и непромышленных объектов (гостиниц, банков, магазинов и пр.). Основными функциями подобных систем являются: оперативный контроль и регулирование, оперативный учет и анализ, перспективное и оперативное планирование, бухгалтерский учет, управление сбытом, снабжением и другие экономические и организационные задачи. Анализ современного состояния рынка ИС показывает устойчивую тенденцию роста спроса на информа­ционные системы организационного управления. Причем спрос продолжает расти именно на интегрированные системы управления. Автоматизация отдельной функции, например, бухгалтерского учета или сбыта готовой продукции, считается уже пройденным этапом для многих предприятий.

ИС управления технологическими процессами (ТП) - служат для автоматизации функций производственного персонала по контролю и управлению производственными операциями. В таких системах обычно предусматривается наличие развитых средств измерения параметров технологических процессов (температуры, давления, химического состава и т.п.), процедур контроля допустимости значений параметров и регулирования технологических процессов.

ИС автоматизированного проектирования (САПР) - предназначены для автоматизации функций инженеров-проектировщиков, конструкторов, архитекторов, дизайнеров при создании новой техники или технологии. Основными функциями подобных систем являются: инженерные расчеты, создание графической документации (чертежей, схем, планов), создание проектной документации, моделирование проектируемых объектов.

Интегрированные (корпоративные) ИС - используются для автоматизации всех функций фирмы и охватывают весь цикл работ от планирования деятельности до сбыта продукции. Они включают в себя ряд модулей (подсистем), работающих в едином информационном пространстве и выполняющих функции поддержки соответствующих направлений деятельности. Типовые задачи, решаемые модулями корпоративной системы, приведены в таблице 5 «Функциональное назначение модулей корпоративной ИС».


^ Таблица 5 - Функциональное назначение модулей корпоративной ИС

Подсистема маркетинга

Производствен­ные подсистемы

Финансовые и учетные подсистемы

Подсистема кадров (человеческих ресурсов)

Прочие подсистемы (например, ИС руководства)

Исследование рынка и прогнозирование продаж

Планирование объемов работ и разработка календарных планов

Управление портфелем заказов

Анализ и прогнозирование потребности в трудовых ресурсах

Контроль за деятельностью фирмы

Управление продажами

Оперативный контроль и управление производством

Управление кредитной политикой

Ведение архивов записей о персонале

Выявление оперативных проблем

Рекомендации по производству новой продукции

Анализ работы оборудования

Разработка финансового плана

Анализ и планирование подготовки кадров

Анализ управленческих и стратегических ситуаций

Анализ и установление цены

Участие в формировании заказов поставщикам

Финансовый анализ и прогнозирование




Обеспечение процесса выработки стратегических решений

Учет заказов

Управление запа­сами

Контроль бюджета, бухгалтерский учет и расчет зарплаты









2. Классификация ИС по масштабу использования


По масштабу ИС делятся на однопользовательские, групповые и корпоративные.

Однопользовательские (настольные) ИС, как это ясно из названия, предназначены для использования на одном рабочем месте (сеть не используется). В настоящее время на мировом и отечественном рынке представлено множество решений, предназначенных для автоматизации деятельности отдельно взятого пользователя. Как правило, это - решения, ориентированные на специалиста в той или иной области, будь то составление спецификаций для сборки изделий из комплектующих, планирование ремонтов оборудова­ния, учет расходов и доходов частного предпринимателя оптовой торговли, либо составление расписаний занятий в деканате.

Настольная система может содержать несколько простых приложений, связанных общим информационным фондом, и рассчитана на работу одного пользователя или группы пользователей, разделяющих по времени одно рабочее место. Подобные приложения создаются с помощью так называемых настольных, или локальных, систем управления базами данных (СУБД). Среди локальных СУБД наиболее известными являются Clarion, Clipper, FoxPro, Paradox, dBase и Microsoft Access.

Групповые (офисные) системы предназначены для автоматизации деятельности в рабочей группе (отделе, кластере, группе проекта и т.д.). В отличие от однопользовательских ИС, групповые системы, как правило, представляют специализированные клиентские решения (их часто называют автоматизированными рабочими местами, АРМ) для различных участников группы. Например, для оптовой фирмы, ИС может представлять набор таких АРМ, как "Менеджер по продажам", "Кладовщик", "Снабженец", "Директор".

Групповые ИС чаще всего строятся на базе локальной вычислительной сети. При разработке таких приложений используются серверы баз данных (называемые также SQL-серверами) для рабочих групп. Существует довольно большое количество различныхSQL-серверов как коммерческих, так и свободно распространяемых. Среди них наиболее известны такие серверы баз данных, как Oracle, DB2, Microsoft SQL Server, InterBase, Sybase, Informix.

Корпоративные ИС (КИС) предназначены для автоматизации деятельности, как отдельного предприятия, так и транснациональной корпорации. КИС могут поддерживать территориально разнесенные узлы или сети. В основном они имеют иерархическую структуру из нескольких уровней. Для таких систем характерна архитектура клиент-сервер со специализацией серверов или же многоуровневая архитектура. При разработке таких систем могут использоваться те же серверы баз данных, что и при разработке групповых информационных систем. Однако в крупных информационных системах наибольшее распространение получили серверы Oracle, DB2 и Microsoft SQL Server.


Контрольные вопросы:

  1. На какие классы подразделяют ИС?

  2. Предназначение ИС организационного управления.

  3. Предназначение ИС управления технологическими процессами.

  4. ИС автоматизированного проектирования.

  5. Предназначение интегрированных (корпоративных) ИС.

  6. Предназначение однопользовательских ИС.

  7. Предназначение групповых (офисных) систем.

  8. Предназначение корпоративных ИС.

Скачать 64.16 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты