Домой

39-я сессия Статистической комиссии ООН




Скачать 74.39 Kb.
Название39-я сессия Статистической комиссии ООН
Дата15.04.2013
Размер74.39 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

События. Хроника. Информация



39-я сессия Статистической комиссии ООН

(26 -29 февраля 2008 года, г. Нью-Йорк)


С 26 по 29 февраля 2008 года в Нью-Йорке состоялась 39-я сессия Статистической комиссии ООН, в которой приняли участие представители 24 государств-членов Комиссии, включая Российскую Федерацию и Беларусь, а также наблюдатели от 112 cтран, не являющихся членами Комиссии, и 35 международных организаций, специализированных учреждений ООН и ее региональных экономических комиссий, неправительственных и межправительственных организаций, включая Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств.

Важное место в повестке дня 39-й сессии Статистической комиссии занимали вопросы экономической и социальной статистики, среди которых такие, как национальные счета, международные сопоставления, статистика занятости, образования, туризма, розничной и оптовой торговли, промышленности, международной торговли товарами, развития человеческого потенциала, сбор и распространение статистических данных Отделом статистики ООН, показатели развития.

Комиссия обсудила итоги работы по пересмотру Системы национальных счетов (СНС) версии 1993 года, осуществлявшейся Межсекретариатской рабочей группой по национальным счетам в соответствии с разработанной Отделом статистики ООН детальной программой, предусматривавшей окончание пересмотра в 2008 году. Была дана высокая оценка проведенной работе и выражена признательность членам Рабочей группы за подготовку проекта первого тома публикации, содержащей обновленную версию СНС. Комиссия утвердила этот проект и рекомендовала издать публикацию после ее одобрения Бюро Комиссии, а также подготовить второй том к ее сороковой сессии. Рекомендовано также разработать стратегию применения странами пересмотренной версии СНС и представить ее на рассмотрение следующей сессии Комиссии в 2009 году.


Большое внимание Комиссия уделила докладу Всемирного банка о результатах выполнения Программы глобальных международных сопоставлений валового внутреннего продукта по данным за 2005 год, которая осуществлялась в рамках ООН. Полные результаты сопоставлений были опубликованы в декабре 2007 года. Участники сессии приветствовали успешное завершение проекта, в котором приняли участие 146 стран мира. Были отмечены эффективное руководство и координация осуществления сопоставлений со стороны Всемирного банка, глобального офиса, исполнительного совета и региональных координаторов. Комиссия заслушала доклад созданной по решению ее предыдущей сессии Группы друзей председателя, в котором была дана оценка сопоставлений раунда 2005 года и сделаны выводы и рекомендации относительно дальнейшей судьбы проекта. Участники сессии полностью поддержали предложение о том, чтобы Программа сопоставлений была продолжена, при этом за базовый был взят 2011 год. Всемирному банку предложено осуществлять дальнейшее руководство проектом силами глобального офиса, а в состав исполнительного совета наряду с его бывшими членами включить руководителя Группы друзей председателя и заинтересованных членов этой Группы. Кроме этого, Комиссия рекомендовала Всемирному банку подготовить стратегический план проведения следующего раунда сопоставлений, в котором предусмотреть участие в проекте большего количества стран, в частности, стран Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Центральной Америки, а также оказание технического содействия отдельным странам в развитии не только статистики цен, но и национального счетоводства.

Вопрос о статистике занятости обсуждался на основе доклада, подготовленного Управлением национальной статистики Великобритании по просьбе Статкомиссии на ее предыдущей сессии. В докладе сделан анализ текущего состояния статистики труда в международном плане, даются рекомендации по ее совершенствованию. В частности, отмечается необходимость лучшей координации между странами в целях повышения ее качества на национальном и глобальном уровне, подчеркивается важность совершенствования мето-


дологии, включая гармонизацию концептуальных рамок, определений и стандартов. Признавая, что выполнение этих рекомендаций может дать дополнительную нагрузку на Бюро статистики МОТ с учетом имеющихся у него ресурсов, Комиссия подчеркнула необходимость выделения приоритетных вопросов и оказания международной технической помощи развивающимся странам в организации статистики труда. Отметив важную роль проводимой МОТ конференции статистиков по труду, Комиссия предложила обсудить на ближайшей ее сессии вопрос о том, как наилучшим образом осуществить рекомендации, изложенные в докладе Великобритании.

Вниманию участников сессии был предложен доклад Института статистики ЮНЕСКО о работе Целевой группы по статистике образования, созданной по решению предыдущей сессии Комиссии. В прениях по данному вопросу подчеркивалась важная роль Группы по разработке концепции развития статистики образования, анализу накопленного странами опыта в сборе, обработке и распространении данных по образованию и созданию механизмов координации деятельности международных организаций в этой области статистики. Высказывалась необходимость учитывать при этом национальные особенности стран.

Члены Комиссии приняли к сведению доклад Отдела статистики ООН и Всемирной туристской организации о пересмотре международных рекомендаций по статистике туризма. Комиссия утвердила подготовленные рекомендации и попросила указанные выше организации разработать программу их применения, включающую подготовку соответствующего руководства и проведение серии региональных учебных семинаров для специалистов национальных статистических служб. Комиссия также утвердила обновленную версию руководства по составлению сателлитного счета туризма и обратилась с просьбой к Секретариату ООН о скорейшей публикации обоих документов на всех официальных языках ООН.


В основе обсуждения вопроса о статистике розничной и оптовой торговли был доклад Отдела статистики ООН, в котором сообщалось о завершении работы по подготовке международных рекомендаций в этой области. Комиссия приняла рекомендации и высказала пожелание о подготовке руководства по разработке данных статистики розничной и оптовой торговли и справочника с описанием передового опыта стран.

Участники сессии утвердили подготовленные Отделом статистики ООН международные рекомендации по статистике промышленности, содержащие характеристику единиц наблюдения, описание видов данных статистики промышленности и их определения, а также методы сбора, обработки и распространения.

Комиссия одобрила инициативу Отдела статистики ООН о пересмотре существующих рекомендаций по статистике международной торговли товарами и просила подготовить новые рекомендации до 2010 года. Одновременно должно быть подготовлено руководство по разработке данных этой отрасли статистики и их распространению. Кроме того, необходимо, по мере возможности, гармонизировать пересмотренные рекомендации с теми, которые касаются международной торговли услугами.

При рассмотрении вопроса о статистике развития человеческого потенциала члены Комиссии отметили важное значение дальнейшего совершенствования качества показателей, включаемых в регулярно подготавливаемый Программой развития ООН доклад по этой теме. В ходе дискуссии были высказаны предложения о необходимости предварительных консультаций со странами по поводу расчета индексов человеческого развития, а также других статистических данных, помещаемых в доклад. При этом следует использовать данные, разрабатываемые странами, а не прибегать к данным международных расчетов.

Члены Комиссии одобрили представленный Отделом статистики ООН доклад о совершенствовании им текущей практики сбора и распространения данных. Предполагается, что Отдел будет продолжать свою инициативу по уменьшению нагрузки на страны по представлению статистической информации. При этом возможно использование соответствующих соглашений по сбору данных. Важной является также инициатива дальнейшего облегчения и гармонизации обмена данными и предоставление бесплатного доступа к данным, имеющимся в Отделе.


Вопрос о показателях развития был обсужден на основе доклада Генерального секретаря, в котором представлена информация о ходе работы Меж-учрежденческой группы экспертов по разработке показателей достижения целей развития, сформулированных в принятой ООН Декларации тысячелетия. Комиссия признала необходимым дальнейшее совершенствование механизма мониторинга развития на основе разрабатываемых странами данных. Участники сессии обратили внимание Межучрежденческой группы экспертов на важность оказания содействия странам, где еще не разрабатываются многие показатели, необходимые для такого мониторинга, и подготовки в этой связи соответствующих рекомендаций по укреплению их статистического потенциала.

На сессии, в порядке информации, были представлены доклады по статистике здравоохранения, международной торговли услугами, цен, сельского хозяйства, окружающей среды, науки и техники, экологическим счетам, международным экономическим и социальным классификациям, переписям населения и жилого фонда, а также последующей деятельности Комиссии в связи с программными решениями Экономического и Социального Совета ООН и отчеты 9-го и 10-го заседаний Комитета по координации статистической деятельности.

Комиссия утвердила программу работы Отдела статистики ООН на периоды 2008-2009 гг. и 2010-2011 гг., многолетнюю программу работы Комиссии на период 2008-2011 гг. и предварительную повестку дня и сроки проведения своей следующей сессии в 2009 году.

В работе сессии от стран СНГ приняли участие в качестве членов Комиссии делегация Российской Федерации, возглавляемая Руководителем Федеральной службы государственной статистики Соколиным В.Л., и Республики Беларусь во главе с заместителем Министра статистики и анализа Михно В.Г.,
и в качестве наблюдателей - заместитель Председателя Государственного ко-


митета Азербайджанской Республики по статистике Салимов Р.А., Председатель Агентства Республики Казахстан по статистике Мешимбаева А.Е., заместитель Председателя Национального статистического комитета Кыргызской Республики Тулегабылов Н.М., Генеральный директор Национального бюро статистики Республики Молдова Валков В.В, Председатель Статкомитета СНГ Королев М.А.

Перед началом сессии и в процессе ее работы были проведены семинары на тему «Новые направления социальной статистики», Форум высокого уровня «Релевантность, целостность, инновации: отвечает ли официальная статистика современным требованиям?», семинары по опыту проведения переписей населения и жилого фонда и использованию источников административных данных в статистике, а также совещание по итогам международных сопоставлений раунда 2005 года. В ходе этих мероприятий руководители статистических служб стран мира и международных организаций, принимавших участие в сессии Статистической комиссии, имели возможность обсудить вопросы дальнейшего развития социальной статистики, обменяться мнениями по поводу состояния официальной статистики и ее способности удовлетворять требования пользователей на национальном и международном уровне, сделать обзор практики стран по использованию административных данных для целей статистики и опыта проведения переписей населения в ряде стран Африки, обсудить результаты международных сопоставлений.


_______________



Статкомитет СНГ "Статистика СНГ"


Скачать 74.39 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты