Домой

Открытое акционерное общество




Скачать 91.29 Kb.
НазваниеОткрытое акционерное общество
Дата14.04.2013
Размер91.29 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Информация о количестве перевезенных пассажиров
Проблема безбилетного проезда пассажиров
Убытки ОАО «РЖД» и ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» от организации пригородных перевозок
Развитие инфраструктуры пригородного пассажирского комплекса
Дополнительные пригородные поезда на период летних перевозок 2011г
Подобные работы:






www.szd.rzd.ru
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»
СЛУЖБА КОРПОРАТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
СЕВЕРНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ



 (4852) 52-01-98, 52-01-99

E-mail: reliz.szd@gmail.com



Информационные материалы

к пресс-конференции
«Пригородное железнодорожное сообщение: организация перевозок, развитие инфраструктуры, проблема безбилетного проезда»



Содержание





Стр.


Пресс-анонс


3

Информация о количестве перевезенных пассажиров

4

Проблема безбилетного проезда пассажиров на пригородном железнодорожном транспорте


5

Убытки ОАО «РЖД» и ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» от организации пригородных перевозок



6-7

Развитие инфраструктуры пригородного пассажирского комплекса

8

Дополнительные пригородные поезда на период летних перевозок 9

2011 г.



Пресс-анонс


26 мая 2011 года в пресс-центре «Интерфакса» в Ярославле состоится пресс-конференция на тему: «Пригородное железнодорожное сообщение: организация перевозок, развитие инфраструктуры, проблема безбилетного проезда»


В четверг, 26 мая, в 10-00 в пресс-центре «Интерфакса» в Ярославле (ул. Советская, д.14, Главный корпус ЯРГУ им.П.Г.Демидова) состоится пресс-конференция, посвященная проблемам в сфере организации пригородных железнодорожных перевозок.

В пресс-конференции принимают участие: заместитель начальника Северной железной дороги по пассажирским перевозкам – начальник службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях Сергей Пастернак, генеральный директор ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» Сергей Шутов, заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Алексей Фёдоров, заместитель начальника департамента финансов Людмила Волканевская.

Организация пригородных железнодорожных перевозок является социально значимым и убыточным видом деятельности, который с января 2011 года выведен из состава ОАО «РЖД» путем создания пригородных пассажирских компаний-перевозчиков. На территории Ярославской области услуги по перевозке пассажиров в пригородных поездах оказывает ОАО «Северная пригородная пассажирская компания». Убытки ОАО «СППК» в регионе только в течение первого квартала текущего года составили 203,8 млн. рублей.

В настоящее время в России вырабатывается механизм перехода деятельности пригородных компании на безубыточный уровень и оптимизации их деятельности с целью повышения уровня качества предоставляемых населению услуг.


^ Информация о количестве перевезенных пассажиров


Пассажирооборот в пригородном сообщении за I квартал 2011 года составил 107,29 млн. пасс.- км. Это на 3,7 млн. пасс.-км меньше аналогичного периода прошлого года.


Ежегодно в пригородном пассажирском сообщении на территории Ярославской области железнодорожным транспортом перевозится около 7 миллионов человек, что составляет 5,5% от общего числа перевезенных пассажиров всеми видами наземного общественного транспорта.

Всего в пригородном сообщении за I квартал 2011 года было отправлено 2 млн. 352 тыс. 67 человек.

Пассажирооборот Северной железной дороги в пригородном сообщении летом 2010 года составил около 165 млн. пасс.-км. Это на 48,2 тыс. пасс.-км меньше аналогичного периода прошлого года. Всего в пригородном сообщении за этот период было отправлено 4 млн. 301 тыс. человек, что ниже уровня прошлого года более чем на 900 тыс. пассажиров.

Сокращение пассажирских перевозок в пригородных электропоездах обусловлено снижением мобильности населения и уменьшением количества пассажиров, имеющих право на льготный проезд.

Кроме того, учитывая, что в среднем по сети железных дорог около 30-40% не оформляют билеты на проезд в пригородных поездах, просчитать количество реально перевезенных пассажиров невозможно, так как учету подлежит количество проданных билетов.

^ Проблема безбилетного проезда пассажиров

на пригородном железнодорожном транспорте


На полигоне Северной железной дороге регулярно проводятся рейды по пресечению попыток безбилетного проезда граждан в пригородных поездах.

Проверками охвачены все направления пригородного движения магистрали, особое внимание уделяется проблемным с точки зрения безбилетного проезда поездам. Это поезда, следующие от Ярославля на Александров, Нерехту, Кострому, Данилов и другие станции.

Безбилетником считается пассажир, который предпочел приобрести билет непосредственно в поезде у проводника при наличии кассы на железнодорожной станции или решил проехать, не заплатив. При этом стоит отметить, что покупка билета непосредственно в поезде обходится дороже (пассажир обязан заплатить дополнительный комиссионный сбор в размере 24 рублей).

В пригородных поездах ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» в период с января по апрель 2011 г. в ходе проведенных рейдов было выявлено более 13 тыс. безбилетных пассажиров. Сумма уплаченных пассажирами без билетов комиссионных сборов составила 330 923 рубля.

(В ходе рейдов по пресечению безбилетного проезда в пригородных поездах Даниловского направления, в период с 01.03.11г. по 15.03.11г., денежная выручка возросла на 13%)

В течение лета 2010 г. в пригородных поездах Северной железной дороги было выявлено более 6,8 тыс. безбилетных пассажиров – на 55% больше, чем летом 2009 г.


Между тем, сегодня каждый пассажир может выбрать наиболее удобный для него способ оплаты проезда: покупка билета, дающего право на одну поездку, в кассе вокзала (в том числе – предварительная покупка билета (на срок до 10 дней)); покупка абонементных билетов. Существует возможность приобретения абонементных билетов на 5, 10, 15, 20, 25 дней, а также месячных, 2-х месячных, 3-х и 4-х месячных, 6-ти месячных и годовых абонементных билетов.

Стоимость абонементного билета зависит от его вида, условий и порядка использования, при этом в каждом регионе стоимость разная в зависимости от межсезонного тарифа, от протяженности маршрута следования, а также от срока действия абонементного билета. Скидка при оформлении абонемента может составлять до 20 % от стоимости одноразового билета.

С января по март 2011 года в кассах ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» было оформлено около 9,6 тыс. абонементных билетов на пригородные поезда. Наибольшее число билетов, порядка 7700, оформлено для ежедневных поездок на «пять дней».


^ Убытки ОАО «РЖД» и ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» от организации пригородных перевозок

В первом квартале 2011 года убытки ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» от организации перевозок в Ярославской области превысили 204,8 млн. рублей.

По итогам 2011 года убытки составят, по прогнозам, с учётом дотаций из федерального бюджета на услуги инфраструктурной составляющей, более 520,3 млн. рублей. Первоначальные расчеты убытков составляли более 788, 4 млн. рублей.

Пригородные железнодорожные перевозки являются социально значимым, убыточным видом деятельности. По законам Российской Федерации, организация пригородных пассажирских перевозок находится в пределах полномочий субъектов РФ. Региональные власти вправе регулировать количество пригородных маршрутов и поездов, и устанавливать тарифы на проезд в пригородных поездах ниже себестоимости.

На 2011 год тариф на пригородные перевозки увеличен на 13,6%, с 8,8 руб. до 10 рублей за одну зону (приказ Департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области от 14.12.2010 № 206). Экономически обоснованный уровень тарифа - 53,2 рублей.

В бюджете Ярославской области на 2011 год предусматриваются субсидии на покрытие данных убытков в размере лишь 90,1 млн. рублей (менее 10% от суммы убытков). В прошлом, 2010 году, Ярославская область также компенсировала компании «РЖД» лишь часть убытков от организации пригородных перевозок. Северная железная дорога получила около 83 млн. рублей дотаций при убытках в размере более 645 млн. рублей.

Для обеспечения безубыточности железнодорожных пригородных перевозок необходима реализация целого комплекса мер, в том числе, законодательного характера.


Справка:

В 2011 году деятельность по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении выведена из состава ОАО «РЖД». С 1 января в регионах, обслуживаемых Северной железной дорогой (Ярославская, Ивановская, Костромская, Вологодская, и Архангельская области, Республика Коми, а также частично Тверская, Кировская, Владимирская области), деятельность по перевозке пассажиров и багажа пригородным железнодорожным транспортом осуществляет ОАО «СППК» («Северная пригородная пассажирская компания»).

ОАО «СППК» является полноправным перевозчиком, оказывающим услуги пассажирам. Между ОАО «СППК» (перевозчиком) и Северной железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД» (владельцем инфраструктуры) действуют договоры на пользование инфраструктурой и подвижным составом. Доходы пригородной пассажирской компании складываются из выручки от продажи билетов, из средств, полученных за перевозку региональных и федеральных льготников и железнодорожников, и из дотаций региональных бюджетов.


^ Развитие инфраструктуры пригородного пассажирского комплекса


В 2010 году Северная железная дорога направила более 94 млн. рублей на капитальный ремонт объектов Дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении


В том числе на сумму 62,7 млн. рублей отремонтированы пассажирские платформы на 6 остановочных пунктах и на 21 станции. Произведены работы по капитальному ремонту пассажирского здания станции Николо-Полома и вокзала станции Харовская. На станциях Нерехта и Антропово отремонтированы туалеты.

Отремонтирован ряд производственных помещений мотор-вагонного депо Данилов, на это направлено 19,2 млн. рублей. Отремонтирована кровля двух цехов, обновлены помещения цехов технического обслуживания, текущего ремонта, термического и малярного отделений, произведено ремонт подкрановых путей мостовых кранов производственных корпусов.

Произведен капитальный ремонт в доме отдыха локомотивных бригад депо Данилов, расположенном на станции Нерехта.


В 2011 году на капитальный ремонт объектов пригородного комплекса в регионах Северной железной дороги будет выделено 105 млн. рублей, эта сумма превысит уровень 2010 года на 12%. Средства направляются на ремонт четырех пассажирских зданий (6,4 млн. рублей), 42 пассажирских платформ (85,3 млн. рублей), и восьми объектов деповского хозяйства.

Кроме того, в текущем году выделяются инвестиционные средства на реконструкцию и строительство объектов пригородного хозяйства. На сумму в 71,9 млн. рублей (+13% к уровню прошлого года) будут произведены работы по проектированию платформ на 2 остановочных пунктах, строительству 4 пассажирских зданий, реконструкции пассажирских обустройств на участке Вологда – Данилов. Также реализуется программа по изготовлению и установке информационно-оповестительного оборудования (табличек, указателей и пр.)


^ Дополнительные пригородные поезда на период летних перевозок 2011г.


В Ярославской области в 2010 году размеры пригородного движения составляли 35 пар поездов, на 2011 год – 33 пары поездов в сутки (94,3%).

По сравнению с 2010 г., количество дополнительных пригородных поездов на период летних перевозок, по Ярославскому региону Северной железной дороги, не изменилось. На летний период 2011 года назначено 8 дополнительных пригородных поездов:


№6260/6263 Ярославль-Гл. – Данилов – Ярославль-Гл. с 30.04.11г. по субботам и воскресеньям

№6218/6219 Ярославль-Гл. – Данилов – Ярославль-Гл. с 1.05.11г. по пятницам, субботам и воскресеньям

№ 6402/6407 Ярославль-Гл. – Нерехта – Ярославль-Гл. с 30.04.11г. ежедневно

№61555/6166 Рыбинск Пасс. – Сонково – Рыбинск Пасс. с 30.04.11г. по субботам и воскресеньям


Всю подробную информацию об изменении расписания движения пассажирских и пригородных поездов можно узнать в едином информационно-сервисном центре компании ОАО «РЖД» по телефону 8-800-775-00-00 (для всех регионов России звонок бесплатный).


Скачать 91.29 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты