Домой

Программа дисциплины Учет затрат и калькулирование в отдельных отраслях производственной сферы




НазваниеПрограмма дисциплины Учет затрат и калькулирование в отдельных отраслях производственной сферы
страница1/7
Дата14.04.2013
Размер1.14 Mb.
ТипПрограмма дисциплины
Содержание
2. Место дисциплины в учебном плане
3.Объем дисциплины по видам учебной работы и формы контроля
4. Содержание дисциплины
4.2. Содержание разделов дисциплины
5. Лабораторный практикум (не предусмотрен)
7. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
8. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины
Вопросы к экзамену
Методические указания к курсовому проекту
1. Исходные данные к курсовому проекту
Организационно-технические вопросы
Методы ведения учета
Таблица 2 Остатки по счетам бухгалтерского учета ЗАО “Торг” на 01.01.20ХХ г.
Продолжение табл.2
Продолжение табл.2
Таблицы с пояснениями
Пояснения к таблице 10
Пояснения к таблице 11
Пояснения к таблице 12
Пояснения к таблице 13, 14, 15
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4   5   6   7

Программа дисциплины


Учет затрат и калькулирование в отдельных

отраслях производственной сферы


1. Цели изучения дисциплины


Целью данной дисциплины является изучение студентами существующих законодательных и нормативных актов ведения бухгалтерского учета и налогообложения различных видов деятельности и практики бухгалтерского учета и налогообложения, основанной на этих актах.

В результате изучения дисциплины студенты должны знать:

- существующие законодательные и нормативные акты по бухгалтерскому учету и налогообложению в различных видах деятельности;

- знать особенности ведения учета, калькулирования и налогообложения в различных видах деятельности.

После изучения данной дисциплины студенты должны:

- уметь вести учет и составлять отчетность для различных видов деятельности в соответствии с требованиями стандартов, нормативных и законодательных актов;

- уметь калькулировать себестоимость продукции, работы, услуги в различных отраслях;

- обладать навыками самостоятельного применения теоретических основ учета затрат и калькулирования на практике.


^ 2. Место дисциплины в учебном плане


Дисциплина изучается в 9-м семестре и базируется на знаниях, приобретенных в процессе освоения дисциплин: "Бухгалтерский финансовый учет и отчетность", «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», «Налоги и налогообложение», «Бухгалтерский управленческий учет», «Бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы» и других экономических дисциплин.

Данная дисциплина позволяет выпускникам быстро адаптироваться в практической деятельности, связанной с бухгалтерским учетом, анализом и аудитом.


^ 3.Объем дисциплины по видам учебной работы и формы контроля


Виды занятий и формы контроля

Объем по семестрам




9

Лекции, ч /нед

3

Практические занятия, ч /нед

2

Самостоятельные занятия, ч /нед

7

Экзамены, шт/сем

1

Курсовые проекты, шт/сем

1


Общая трудоемкость дисциплины составляет 216 часов.


^ 4. Содержание дисциплины


4.1. Разделы дисциплины и виды занятий



Разделы программы

Объемы занятий,

часов

ЛК

ПЗ

Сам

Введение

1

-

-

1.Торговля как объект бухгалтерского учета

2

2

4

2.Нормативное регулирование и документальное оформление бухгалтерского учета в оптовой торговле


4


2



8

3. Учет товаров в оптовой торговле

4

2

8

4. Учет тары в торговых организациях

2

2

8

5. Учет расходов на продажу и финансового результата


4


2


8

6. Бухгалтерский учет и налогообложение в розничной торговле


4


4


12

7. Учет товаров в розничной торговле

4

2

12

8. Учет товарных потерь

4

2

12

9. Бухгалтерский учет и налогообложение в комиссионной торговле


4


2


8

10. Бухгалтерский учет и налогообложение в организациях общественного питания


4


4


8

11. Учет сырья и готовой продукции в организациях общественного питания


4


2


8

12. Применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для торговых организаций и организаций общественного питания



2



2



8

13. Нормативное регулирование деятельности строительных организаций


3


2


6

14. Бухгалтерский учет, контроль и налогообложение в строительстве


4


4


8

15. Бухгалтерский учет и налогообложение в туристической деятельности


4


2


8

Итого

54

36

126


^ 4.2. Содержание разделов дисциплины


Введение


Цели и задачи курса. Его роль в подготовке специалистов по бухгалтерскому учету и аудиту для различных отраслей производственной сферы. Взаимосвязь с экономическими и другими дисциплинами.


  1. Торговля как объект бухгалтерского учета


План счетов торговой организации. Особенности использования учетных регистров. Баланс торговой организации.

Документирование хозяйственных операций в торговле: документооборот, требования к оформлению, классификация. Понятие товарооборота, торговой выручки. Правила формирования себестоимости в торговле.


2. Нормативное регулирование и документальное оформление

бухгалтерского учета в оптовой торговле


Нормативное регулирование торговой деятельности. Учетная политика организации оптовой торговли. Формы осуществления оптовой торговли. Договоры в оптовой торговле: купли-продажи, поставки, мены. Понятие взаимозачета, документальное оформление.

Правила оформления и особенности использования первичных документов с кодами ТОРГ: акт о приемке товара, акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика, акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товара, товарная накладная, упаковочный ярлык, накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары, товарный ярлык.

3. Учет товаров в оптовой торговле


Оценка товаров в оптовой торговле. Документальное оформление движения товаров.

Приемка товаров от поставщика: акт приемки, установление расхождения по количеству и качеству, товарно-транспортная накладная. Складской учет товаров в оптовой торговле: суммовой учет, количественно-суммовой учет. Инвентаризация товаров. Товарный отчет материально-ответственного лица. Журнал учета товаров на складе. Сопроводительный реестр сдачи документов.

Возврат товаров поставщику: несоответствие товара условиям поставки, обнаруженное при его приемке; несоответствие товара заявленным потребительским свойствам, обнаруженное в процессе продажи; возврат нереализованного товара.

Формирование покупной цены товаров. Торговая наценка. Торговая скидка.

Учет продажи товаров. Методы оценки себестоимости проданных товаров: ФИФО, ЛИФО, средняя, по цене единицы. Потери товаров и технологические отходы.


4. Учет тары в торговых организациях


Классификация видов тары. Бухгалтерский учет тары: тара под товаром и порожняя; тара-оборудование, многооборотная тара.

Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика. Возвратная тара, оценка. Акт о завесе тары. Журнал регистрации товарно-материальных ценностей, требующих завеса тары. Особенности списания тары на издержки обращения. Форма ТОРГ-30 «Отчет по таре».


5. Учет расходов на продажу и финансового результата


Классификация расходов на продажу. Оплата труда персонала. Техобслуживание и начисление амортизации по основным средствам. Уход за помещениями и прилегающей территорией.

Санитарная и специальная одежда. Расходы по охране труда. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров. Расходы на рекламу.

Транспортные расходы торговой организации: перевозки товаров собственными силами, перевозки товаров сторонними организациями, транспортная экспедиция, аренда с экипажем, перевозки автотранспортной организацией, перевозки железнодорожным транспортом. Порядок распределения транспортных расходов на доставку товара.

Финансовый результат деятельности оптовой торговой организации. Налогообложение организаций оптовой торговли.


6. Бухгалтерский учет и налогообложение в розничной торговле

Нормативное регулирование розничной торговой деятельности. Организация розничного торгового процесса. Договор розничной купли-продажи. Виды розничной торговли. Формы осуществления. Стационарные торговые объекты.

Учетная политика организации розничной торговли. Учет кассовых операций в розничной торговле. Порядок определения выручки от продажи товаров в розничной торговле в зависимости от способа учета полученных от покупателей денег: с применением кассовой техники и без применения кассовой техники.

Учет издержек обращения розничной торговой организации. Классификация издержек обращения. Порядок распределения транспортных расходов на доставку товара. Учет продажи товаров в розничной торговле. Финансовый результат деятельности розничной торговой организации. Налогообложение организаций розничной торговли.


7. Учет товаров в розничной торговле


Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли.

Оценка товаров в розничной торговле: учет по покупным ценам, учет по продажным ценам. Учет торговых наценок.

Расчеты торговых наценок, приходящихся на проданные товары. Особенности использования счета 42 «Торговая наценка».

Документальное оформление движения товаров. Инвентаризация товаров. Недостачи и излишки. Понятие «пересортица». Переоценка товаров. Уценка лоскута.

Товарооборот организации розничной торговли. Мелкорозничная торговля. Продажа товаров в кредит: правовые основы, документальное оформление, отражение в бухгалтерском учете. Продажи с использованием дисконтных карт. Продажи товаров по образцам.


8. Учет товарных потерь


Потери при подготовке товаров к продаже. Потери от завеса тары. Потери от боя стеклянной тары. Товарные потери в магазинах самообслуживания и с открытой выкладкой.

Товарные потери вследствие боя, порчи, лома. Потери, вызванные чрезвычайными обстоятельствами.

Понятие естественной убыли товаров: нормы естественной убыли, формирование резерва на естественную убыль товара. Отчет материально-ответственных лиц. Расчеты по недостачам сверх норм естественной убыли.

9. Бухгалтерский учет и налогообложение в комиссионной торговле


Нормативное регулирование комиссионной торговли. Оптовая и розничная комиссионная торговля. Нормативная база по бухгалтерскому учету в комиссионной торговле.

Учет операций по оптовой комиссионной торговле. Учет операций по комиссионной торговле у комитента. Формирование затрат, связанных с комиссионной торговлей у комитента. Финансовый результат по комиссионной продаже товаров у комитента. Налогообложение операций по комиссионной продаже товаров у комитента.

Учет операций по комиссионной торговле у комиссионера. Формирование затрат, связанных с комиссионной торговлей у комиссионера. Финансовый результат по комиссионной продаже товаров у комиссионера. Налогообложение операций по комиссионной продаже товаров у комиссионера. Учет розничной комиссионной торговли. Оформление товаров, поступивших на комиссию. Учет продажи товаров. Учет расчетов с комитентом. Учет издержек обращения в розничной комиссионной организации. Налогообложение комиссионной розничной торговли.

10. Бухгалтерский учет и налогообложение

в организациях общественного питания


Нормативное регулирование деятельности в области общественного питания. Сертификация услуг общественного питания. Организация производства кулинарной продукции. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в общественном питании. Учетная политика организаций общественного питания. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания. Составление плана-меню. Составление калькуляции. Порядок составления технологической карты. Расчет количества сырья по нормативам.

Расходы на продажу организаций общественного питания. Формирование финансового результата деятельности организации общественного питания. Налогообложение организаций общественного питания.


11. Учет сырья и готовой продукции в организациях общественного питания


Документальное оформление и учет поступления продуктов. Оценка сырья. Формирование торговых наценок на сырье. Складской учет сырья. Инвентаризация запасов сырья.

Учет поступления сырья на производство. Учет продуктов в кондитерских цехах и цехах по производству полуфабрикатов: особенности учета в цехах по производству мясных полуфабрикатов. Особенности хранения готовой продукции. Отпуск готовой кулинарной продукции из производства на продажу. Продажа готовой кулинарной продукции. Учет товаров в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети.


12. Применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для торговых организаций и

организаций общественного питания


Налогоплательщики единого налога на вмененный доход. Объект налогообложения и налоговая база: вмененный доход, базовая доходность, корректирующие коэффициенты базовой доходности.

Налоговый период. Налоговая ставка. Особенности учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Порядок и сроки уплаты единого налога на вмененный доход.

Применение раздельного учета доходов и расходов при совмещении видов деятельности, облагаемых налогами по различным системам налогообложения.


13. Нормативное регулирование деятельности строительных организаций


Нормативное регулирование строительной деятельности. Лицензирование строительной деятельности. Организация строительного производства. Нормативная база по бухгалтерскому учету в строительных организациях. Методическая и нормативная база определения сметной стоимости строительной продукции. Учетная политика строительной организации.

Порядок разработки, экспертизы и утверждения проектно-сметной документации: применение строительных норм и правил (СНиП); задание на разработку, договор с проектной организацией, конкурс, тендер. Ответственность проектировщика.


  1. Бухгалтерский учет, контроль и налогообложение

в строительстве


Учет себестоимости строительных работ. Состав и формы сметной документации. Укрупненные сметные нормативы. Лимитированные затраты и стоимость оборудования. Методы учета затрат на строительное производство. Классификация затрат по производству строительных работ.

Учет затрат на материалы и порядок включения их в себестоимость строительных работ. Учет расходов на оплату труда и порядок включения их в себестоимость строительных работ. Учет расходов по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов и порядок включения их в себестоимость строительных работ. Учет накладных расходов и порядок включения их в себестоимость строительных работ.

Ведение учета организациями-застройщиками. Учет титульных и нетитульных зданий и сооружений. Порядок учета при долевом способе строительства. Строительство за счет средств целевого финансирования. Ведение учета организациями-подрядчиками.

Учет сдачи выполненных работ заказчику. Финансовый результат деятельности строительной организации. Налогообложение строительных организаций. Отражение в налоговом учете операций по продаже готовых квартир.


15. Бухгалтерский учет и налогообложение в туристической

деятельности


Нормативное регулирование туристической деятельности. Лицензирование туристической деятельности. Организация производственного процесса в туристических фирмах. Нормативная база по бухгалтерскому учету в туристической деятельности. Учетная политика туристических организаций.

Учет туроператорских операций. Формирование затрат на туристический продукт. Затраты туристической фирмы на авиабилеты для туристов. Формирование чартерных рейсов. Бронирование мест в гостиницах. Оформление виз и заграничных паспортов. Оформление туристических путевок. Учет продаж туристических путевок. Формирование финансового результата деятельности туроператора. Налогообложение туроператора.

Учет турагентских операций. Формирование затрат турагента. Учет продаж туристических путевок по посредническим договорам. Формирование финансового результата деятельности турагента. Налогообложение турагентов. Продажа путевок в дома отдыха, санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.


^ 5. Лабораторный практикум (не предусмотрен)


6. Курсовой проект


Темой курсового проекта является осуществление бухгалтерского учета в организации, применяющей раздельный учет доходов и расходов при совмещении видов нескольких видов деятельности, облагаемых налогами по различным системам налогообложения: оптовой торговли на общем режиме налогообложения и розничной торговли с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В курсовом проекте необходимо разработать учетную политику для торговой организации; за отчетный период в соответствие с выбранной учетной политикой провести финансовый учет деятельности организации. Отразить в первичных документах и учетных регистрах комплекс операций по учету денежных средств, основных средств, нематериальных активов, товаров, материалов, заработной платы и отчислений в социальные фонды.

Также необходимо отразить операции, связанные с формированием расходов на продажу, отгрузкой и продажей товаров, выполнить необходимые расчеты, заполнить первичные документы и составить документы бухгалтерского оформления.

По результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период должен быть сформирован положительный финансовый результат.

В курсовом проекте производится расчет налогов по общему режиму налогообложения и для системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

На основании полученных данных студенты должны составить бухгалтерскую отчетность организации за отчетный период и произвести ее анализ. Индивидуально для каждого студента задается вариант исходных данных.

Курсовой проект может выполняться с использованием средств вычислительной техники и соответствующего программного обеспечения: информационно-правовых системы "Кодекс", “Гарант”.

Все расчеты должны быть сведены в таблицы, формы которых приведены в методических указаниях. По каждому разделу работы студентом дается краткое описание существа вопроса, примеры и результаты расчета, их анализ.


^ 7. Учебно-методическое обеспечение дисциплины


7.1. Рекомендуемая литература


Основная


  1. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле. – М.: Бератор-Пресс, 2005. – 504 с.

  2. Адамов Н.А. Учет и контроль в строительстве. Спб.: Питер, 2005. – 240 с.

  3. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский и налоговый учет. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 840 с.

  4. Шестакова Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д: Феникс. 2005. - 352 с.



Дополнительная


  1. Вещунова Н.Л. Налоги Российской Федерации. – СПб.: Питер, 2006. – 416 с.

  2. Вещунова Н.Л., Л.Ф.Фомина Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 520 с.


^ 8. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины


Изучение курса ведется по системе лекционных, практических и самостоятельных занятий. Контроль за успеваемостью студентов осуществляется в ходе практических занятий.

Практические занятия проводятся по всем темам курса с целью закрепления теоретических знаний, полученных студентами на лекциях, и в результате самостоятельного изучения рекомендуемой литературы, а также выработки необходимых практических навыков по бухгалтерскому учету в отдельных отраслях производственной сферы.

  1   2   3   4   5   6   7

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты