Домой

Агошкова Наталья Владимировна, библиотекарь научной библиотеки Орловского государственного университета Электронные библиотеки: понятие, основы организации Вдоклад




Скачать 123.14 Kb.
НазваниеАгошкова Наталья Владимировна, библиотекарь научной библиотеки Орловского государственного университета Электронные библиотеки: понятие, основы организации Вдоклад
Дата13.04.2013
Размер123.14 Kb.
ТипДоклад
Подобные работы:

Агошкова Наталья Владимировна, библиотекарь научной библиотеки Орловского государственного университета


Электронные библиотеки: понятие, основы организации


В докладе рассматривается современное информационное общество, понятие «электронная библиотека», компоненты вузовской электронной библиотеки, критерии отбора литературы для создания баз данных.


Реалии сегодняшнего дня диктуют все новые условия для вузовских библиотек как одних из главных партнеров образовательных учреждений в достижении целей воспитания и обучения высококлассных специалистов, способных конкурировать на международном рынке. Главная задача на данном этапе – это переход вузовских библиотек в новый формат. Все большее число электронных коллекций, сосредотачиваемых в библиотеках, позволяет заявить о библиотеках как Центрах электронного обучения.

Сегодня образование меняется, появляются новые формы, стандарты и требования. Болонский процесс и другие международные соглашения формируют новые подходы и новые критерии качества образования. Образование должно быть общедоступным и не зависеть от местоположения обучаемых.

Естественно, что модернизация образования требует перестройки многих сфер деятельности, в том числе деятельности библиотек, и прежде всего вузовских. Библиотека должна обеспечивать обслуживание студентов и преподавателей традиционными и электронными документами, но при этом предложить комплекс новых услуг, поддерживающих технологии электронного обучения.

Конечно, внедрение электронного обучения неразрывно связано с общим уровнем развития общества и готовностью вузов перейти на эту новую технологию. С учетом принятых страной международных обязательств этому процессу суждено развиваться.

Чтобы принять на себя функцию центра (партнера) электронного обучения, библиотекам необходимо иметь:

  1. достаточное число производительных компьютеров и хороших каналов связи;

  2. представительный фонд электронной продукции учебно-методического и справочного характера;

  3. апробированные обучающие системы, в т.ч. мультимедийные тренажеры, практикумы, дидактические материалы;

  4. программу совместной организации учебного процесса с профильными кафедрами, деканатами, службами технического, компьютерного и коммуникационного обеспечения. [8]

Современное учебное заведение предлагает интенсивное использование высокотехнологичных средств работы с образовательными ресурсами различных типов. В этой связи электронная библиотека как информационная система традиционно выполняет две базисных задачи. Это поиск информации в документных базах данных, включая библиотечные фонды, и доступ к полнотекстовым электронным документам. Первая задача ориентирована на предоставление информации о наличии тех или иных изданий. Вторая обеспечивает быструю и эффективную доставку необходимых документов для использования.

В понятие «электронная библиотека» входит весь комплекс технических, программных и информационных средств, обеспечивающих набор услуг, необходимых для поддержки научного и учебного процесса на базе современных компьютерных технологий. Таким образом, электронная библиотека – это не просто набор коллекций полнотекстовых электронных документов, но и автоматизированная информационная система.

Электронная библиотека вуза – основа интегрированной технологической системы доступа к электронным образовательным ресурсам. Ее задача – сокращение времени поиска необходимых материалов и общих затрат на их получение, т.е. обеспечение оперативного информационного и библиотечного обслуживания.

Основные компоненты типичной вузовской электронной библиотеки: электронный каталог, информационно-поисковая система, база данных полнотекстовых изданий, система доступа к полнотекстовым изданиям, электронный читальный зал, система электронной доставки документов, система создания электронных учебных материалов, обеспечивающие подсистемы (авторизации доступа, платежная, учета и оперативного анализа статистической информации), система доступа к сторонним образовательным ресурсам.

Выводы:

  1. следует обращать постоянное и серьезное внимание на развитие электронной библиотеки, т.к. хорошо развитая электронная библиотека повышает общий уровень преподавания и престиж учебного заведения в целом;

  2. необходимо постоянно укреплять материально-техническую базу электронной библиотеки;

  3. массовое использование электронных ресурсов является основой при внедрении современных образовательных технологий, улучшающих качество учебного процесса и привлекающих новых абитуриентов. [3]

Электронные сетевые технологии в значительной мере расширяют возможности для обмена информацией между людьми. Особенно это актуально в научной сфере. Однако развитие цифровых технологий и рост числа пользователей Интернет поставило новые проблемы, от выбора путей решения которых зависит дальнейшее развитие электронных средств общения.

Электронным текстом служат сканированные и распознанные тексты книг, звук, изображение, видеофайлы, программные и мультимедийные комплексы, файлы настройки сложных устройств и базы данных.

В настоящее время все перечисленные виды электронного текста уже используются на практике. Однако библиотечное сообщество не перешло к компетентному использованию всех возможных форматов хранения информации. Чаще всего электронные технологии воспринимаются как дополнение к уже существующим.

Развитие электронных технологий открывает новые перспективы в области аккумулирования, хранения и распространения знаний. Поэтому следующим этапом развития представляется появление комплексных виртуальных электронных библиотек, использующих весь спектр современных электронных технологий.

При хранении электронных текстов возникает ряд проблем:

  1. необходимость обеспечивать всеобщий доступ к текстам и в тоже время защищать авторские права.

  2. неизменность информации должна сочетаться с возможностью конвертации при изменении форматов хранения и передачи информации.

Кроме этих принципиальных противоречий существует масса задач технического характера. То есть уже сейчас необходимо закладывать запас на модернизацию, предусматривать возможность полной смены технологии без искажения информации.

Итак, на данном этапе развития достигнут значительный прогресс в деле освоения новых технологий, разработаны новые виды услуг, проведена большая подготовительная работа в деле создания полнотекстовых электронных библиотек. [2]

Основная цель создания вузовских электронных библиотек - информационное обеспечение высокого качества учебного процесса, научной, инновационной и управленческой деятельности средствами доступа и отображение собственных ресурсов в Интернете. А также внедрение обучающих систем, расширение объема дистанционного обучения путем реализации дополнительных образовательных услуг, повышение качества массовой работы, проводимой в вузе.

К числу сведений, необходимых для проектирования электронной библиотеки, относятся:

  1. наличие программно-аппаратных средств вуза;

  2. медиатеки вуза (количество оптических дисков, аудиозаписей, оценка роста медиатеки в будущем, наличие электронного каталога мультимедийных и аудиозаписей);

  3. архитектуры программно-аппаратного комплекса;

  4. качества отображаемой информации.

Проектирование и реализация вузовских электронных библиотек должны производиться поэтапно, а состав аппаратных средств, их количество и технические характеристики определяются на стадии технического проектирования.

Необходимость учета перечисленных условий важна, поскольку они обеспечивают взаимодействие пользователей электронной библиотеки и библиотечного ресурса в Интернете, а также определяют не только качество, но и систему обслуживания вузовской библиотеки в целом. Известно, что число удаленных пользователей, ежедневно посещающих сервер библиотеки, чаще всего превышает число ее физических посетителей. [1]

На современном этапе актуально создание профессионального электронного информационно-библиотечного пространства с целью грамотного и широкого использования отраслевых источников в научных и образовательных сферах.

В новых условиях, когда библиотеки становятся активными проводниками информационных технологий в отраслевые сферы, беря на себя задачу по созданию информационных ресурсов и мультимедиа продуктов, такой уровень деятельности оценивается в большей степени, чем раньше. Это выражается в ее способности выполнять свою коммуникативно-образовательную функцию, т.е. осуществлять целевую информационную поддержку научно-образовательной деятельности и удовлетворять информационные потребности специалистов в области образования.

Формирующееся в настоящее время информационное пространство корректирует библиотечную деятельность. Если раньше традиционно основной функцией библиотеки были сбор, хранение и предоставление источников, то теперь, в эпоху все большего нарастания электронных ресурсов, важнейшей задачей становится анализ содержания источников. Высокий уровень востребованности литературы, новизна и оригинальность поднимаемых в ней вопросов диктуют необходимость совершенствовать методы отбора отраслевой литературы, технологию ее подачи и научной обработки.

Основная задача электронной библиотеки образования – интеграция электронных образовательно-информационных ресурсов, эффективная навигация в них и обеспечение доступа к ним независимо от месторасположения пользователя.

Под интеграцией ресурсов понимается их объединение с целью использования информации с собранием ее свойств, особенностей представления и пользовательских возможностей. При этом объединение ресурсов необязательно должно осуществляться физически, оно может быть виртуальным. Главное – оно должно обеспечивать пользователю восприятие доступной информации как части единого информационного пространства.

Эффективная навигация в электронной библиотеке понимается как возможность пользователя находить интересующую его информацию с наибольшей полнотой и точностью при наименьших затратах усилий во всем доступном информационно-образовательном пространстве.

Под информационно-образовательным пространством понимается совокупность научно-методической, учебно-методической, хрестоматийной, нормативно-технической и инструктивной информации, к которой обеспечивается доступ пользователя.

Для организации информационно-образовательного пространства необходимо:

  • обеспечение устойчивого взаимодействия образовательных и научно-педагогических сфер в деле создания справочно-информационных систем и полнотекстовых баз данных;

  • разработка совместных организационно-методических принципов и правил облегчения взаимодействия на межведомственном уровне;

  • определение подходов к созданию и использованию электронных образовательных ресурсов в интересах отечественной и зарубежной педагогической науки и образования;

  • формирование информационной среды, обеспечивающей взаимодействие и оперативное обсуждение актуальных общих проблем;

  • поддержка инициатив, помощь в нахождении партнеров для реализации социально значимых и научно обоснованных проектов;

  • создание специализированных баз данных и других информационных ресурсов, являющихся научно-методической основой и информационной поддержкой практико-ориентированной и научно-педагогической деятельности.

В настоящее время появляется очень много различных электронных образовательных ресурсов, причем наряду с официальными, лицензированными сайтами и порталами, наблюдается обилие не совсем корректных, полуофициальных и дезинформирующих. Это создает определенные трудности для основных пользователей данных ресурсов.

Критериями востребованности отраслевой литературы является:

  • актуальность,

  • информативность,

  • практико-ориентированная направленность содержания,

  • малотиражность,

  • малодоступность.

По данным статистических исследований информационных запросов пользователей (в том числе удаленных) наиболее востребована малотиражная отраслевая литература научно-методического и учебного характера.

Начальный этап создания специализированной полнотекстовой базы данных научной литературы, в первую очередь ориентированной на учебные и образовательные цели, - это формирование предметно-ориентированной целевой аннотированной библиографической базы данных на основе электронного каталога. Предполагается, что целевая база данных должна отражать поступающие в фонд информационные источники учебного, программного и методического характера, предназначенные для конкретного пользователя.

Целевая библиографическая база данных формируется методом фрагментирования, отбора и импортирования библиографических записей из основного электронного каталога во вновь формируемую базу данных. Библиографическая запись расширяется аннотацией и рефератом, более полно раскрывающим содержание документа.

Таким образом, пользователь может получить сведения о пакете информационных документов, представляющих собой учебно-методический комплект для своей профессиональной деятельности.

Второй этап – это создание собственно полнотекстовой базы данных. В первую очередь оцифровке должны подлежать учебные программы и методические рекомендации, не имеющие авторской принадлежности, т.к. на них не распространяется закон об авторском праве. Отсылка к полному тексту будет размещена в электронном каталоге. [4]

Выбор исходных документов для создания цифровых коллекций определяется множеством факторов, которые можно учесть только при рассмотрении конкретной библиотеки. К универсальным параметрам относятся: научная и художественная ценность издания, наличие и степень сохранности экземпляров, соответствие содержания профилю библиотеки, наличие необходимых сил и средств для создания коллекции, возможность продажи.

Содержание источника должно сохранять актуальность до сегодняшнего дня и быть востребовано читателями библиотеки. Редкость и уникальность издания, его отсутствие в других книгохранилищах также являются весомыми аргументами в пользу его перевода в электронную форму. Если речь идет о формировании цифровой коллекции изданий, объединенных каким-либо формальным признаком (например, название периодического издания), желательно наличие в библиотеке его полного комплекта, пригодного для оцифровки.

Идеальными для оцифровки являются документы, объединенные единой тематикой или четкими формальными признаками. К таковым относятся:

  1. полные комплекты местных периодических и продолжающихся изданий,

  2. наиболее интересные разделы фонда редких и ценных изданий библиотеки,

  3. тематические книжные собрания или коллекции книг, выпущенные авторитетными в прошлом издательствами.

Помимо оцифровки традиционных носителей (опубликованных произведений печати), библиотеки способны приступить к формированию мультимедицных собраний. Подобные коллекции имеют прежде всего краеведческую направленность. Собрав устные воспоминания, фрагменты из личных и корпоративных кино-, видео- и фото-архивов, библиотека в состоянии сформировать универсальный документ, ценность которого со временем будет только расти.

При создании цифровых коллекций библиотека выступает в роли создателя нового электронного документа. И здесь главное - не забыть о защите собственных интересов. Для этого необходимо указать свое авторство. Подобная практика позволит избежать недоразумений в будущем при определении производителя и приоритетного владельца созданных цифровых копий. [5]

Проникновение цифровых технологий в библиотеку порождает в библиотекарях соблазн превратиться из потребителя информации в его производителя. Тем более, что в техническом плане это не представляет серьезных трудностей. Наличие сканеров и выделение нескольких сотрудников, занимающихся оцифровкой и обработкой текстов, позволяют за короткий срок сформировать цифровое собрание внушительных объемов.

Прежде всего, каждая библиотека должна четко представлять все моменты, связанные с правовой стороной формирования электронных собраний, т.к. речь идет о тиражировании объектов интеллектуальной собственности. Их использование строго регламентировано российскими и международными законами.

Только после истечения срока действия авторских прав, объект интеллектуальной собственности переходит в общественное достояние и может быть распространен кем угодно в любых целях. Поэтому производить оцифровку и предоставлять на сайтах произведения современных авторов без заключения соответствующих соглашений, недопустимо.

Поэтому большинству библиотек целесообразно сосредоточиться на формировании электронных собраний, которые включают документы, уже вышедшие за давностью лет из-под действия законов об интеллектуальной собственности. Это, прежде всего периодические, энциклопедические и справочные издания, произведения, являющиеся общественным достоянием. [5]

Научная библиотека Орловского государственного университета, как и многие другие библиотеки вузов, стремиться к развитию своих информационных технологий. Отправной точкой можно считать 1998г. Именно тогда в библиотеке началось создание электронного каталога. Сначала в базу данных вносились только новые книги, затем начался ретроспективный ввод всей имеющейся литературы.

Так же в фонде библиотеки имеются CD-ROM, база авторефератов. Заключен договор на использование электронных ресурсов библиотеки Library.ru.

На современном этапе электронный каталог активно используется как работниками библиотеки (для справок, для подбора литературы), так и пользователями (студентами и преподавателями). Он доступен в зале электронного каталога.


Литература.

  1. Воройский, Ф.С. Основные технологические принципы разработки электронных библиотек гуманитарных вузов России / Ф.С. Воройский, К.А. Колосов // ТНБ. - 2008. - №2. - С. 85-92.

  2. Зайнуллин, Ш.Р. Электронные библиотеки: современной состояние и перспективы развития / Ш.Р. Зайнулин, В.П. Бережная // Университетская книга. - 2004. - №10. - С. 28-30.

  3. Иванов, В.К. Электронная библиотека как индикатор статуса университета / В.К. Иванов // НТБ. - 2007. - №8. - С.22-31.

  4. Сизов, Б.Н. Создание предметно-ориентированных электронных баз данных как одна из актуальных задач развития справочно-информационного обеспечения образования / Б.Н. Сизов, Т.С. Маркарова // НТБ. - 2007. - №2. - С.78-83.

  5. Степанов, В.К. Формирование цифровых коллекций в традиционных библиотеках / В.К. Степанов // НТБ. - 2007. - №2. - С.89-90.

  6. Ульянова, О.Н. Проблемы комплектования вузовских библиотек / О.Н. Ульянова // Информационные ресурсы России. - 2003. - №6. - С.13-14.

  7. Шрайберг, Я.Л. Библиотеки, электронная информация и меняющееся общество в информационном веке / Я.Л. Шрайберг // НТБ. - 2007. - №1. - С.25-56.

  8. Шрайберг, Я.Л. Роль библиотек в обеспечении доступа к информации и знаниям в информационном веке / Я.Л.Шрайберг // НТБ. - 2008. - №1. - С. 41-44.

  9. Ядров, Г.В. Опрос удаленного пользователя как инструмент изучения и оценки электронных ресурсов вузовской библиотеки / Г.В. Ядрова // НТБ. - 2004. - №10. - С. 28-35.

Скачать 123.14 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты