Домой

Целина. – 2012. №33. – 27 сентября Факультет заочного обучения




Скачать 30.65 Kb.
НазваниеЦелина. – 2012. №33. – 27 сентября Факультет заочного обучения
Дата13.04.2013
Размер30.65 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Целина. – 2012. - №33. – 27 сентября


Факультет заочного обучения


Подготовку специалистов с высшим образованием по заочной форме обучения университет осуществляет с 1959 года. Первые наборы студентов проводились на специальности: «Агрономия», «Механизация сельского хозяйства» и «Землеустройство». Позднее был открыт прием на специальности «Экономика и организация сельскохозяйственного производства», «Электрифика­ция сельского хозяйства», «Бухгалтерский учет в сель­ском хозяйстве», «Зоотехния» и «Ветеринария».

Из года в год контингент студентов заочной формы обучения увеличивался, так как развитие различных отраслей сельскохозяйственного производства требо­вало все новых и новых специалистов, и сельская молодежь стремилась получить высшее образование. К середине 80-х годов прошлого столетия контингент студентов достиг максимальной цифры и составил примерно 6 тысяч человек. Затем, по мере насыщения сельского хозяйства специалистами. Контингент студентов стал несколько снижаться. Но особенно резко он уменьшился после развала бывшего Совет­ского Союза и появления в результате проводимых реформ десятков тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. К концу 90-х годов контингент студентов стабилизировался и составил примерно 3 тысячи че­ловек.

Организацией учебного процесса по заочной форме обучения в первые годы занимались деканы фа­культетов. В конце 70-х годов был создан деканат заочного обучения, который сконцентрировал в своих руках все вопросы организации учебного процесса для студентов-заочников. Такая система существова­ла вплоть до начала 90-х годов, после чего деканат заочного факультета был расформирован, и его функ­ции перешли к деканам очных факультетов. Однако дальнейшая практика показала, что они не уделяли должного внимания заочному обучению, поэтому ректорат принял решение вновь выделить отдельно заочный факультет, который функционирует как самостоятельное подразделение университета с 1 января 2002 года. Деканом факультета заочного обучения был назначен доцент кафедры сельскохозяйственных и зерноперерабатывающих машин Гурин Б.Н., с 2004 года - доцент кафедры механизации технологи­ческих процессов Скачков Ф.М., а с 2012 года кандидат технических наук, доцент кафедры технической механики Горбунов Б.Н.

В штат деканата входят зам. декана Нурмуханова К.Ж., методисты Рахимова Г.М., Шукаева СИ., Власенко Т.Н., Арысбаева Р.К., Бахыткереева З.Б., тьютор-менеджер Ертіс Д.Е. и секретарь заочного факуль­тета Жумабаева Б.М.

С 2006-2007 учебного года на факультете идет внедрение дистанционных технологий обучения, осно­ванных на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии, без непосредственного контакта между преподавателем и студентом. Автоматизирована система управления обучением.

В качестве программного обеспечения используется АСУО «TUS», которая не только обеспечивает дис­танционное обучение и тестирование слушателей, но и позволяет управлять всей деятельностью вирту­ального учебного заведения

В настоящее время на заочном факультете ведется подготовка бакалавров по специальностям: «Профес­сиональное обучение», «Учет и аудит», «Финансы», «Электроэнергетика», «Радиотехника, электроника и телекоммуникации», «Охотоведение и звероводство», «Стандартизация, сертификация и метрология», «Агроинженерия», «Землеустройство», с использованием дистанционных технологий на базе высшего образования по специальностям: «Электроэнергетика», «Радиотехника, электроника и телекоммуника­ции», «Охотоведение и звероводство» и «Землеустройство». Контингент заочников составляет более 2 тысяч человек, в том числе около 500 студентов обучается по ДОТ.

Учебная работа студентов-заочников осуществляется под методическим руководством преподавате­ли соответствующих кафедр и деканата заочного факультета. Для студентов читаются лекции, проводятся лабораторно-практические и семинарские занятия с использованием современных инновационных технологий. Большую работу со студентами-заочниками ведут преподаватели специальных кафедр по курсовому и дипломному проектированию.

Факультет заочного обучения гордится тем, что среди его выпускников есть выдающиеся производ­ственники, руководители хозяйств - Герои Социалистического труда Нуртазин Б.Н., Скрыль В.К., Бурбах Д.В., Шарф И.И., Риммер А.А., Агафонов Г.а., Карбаев К.К. Есть среди выпускников ученые и общественные деятели, такие, как профессор, д.э.н. Журкович Д.И., посол Казахстана в Республике Беларусь Геллерт Н.В. и др. Многие выпускники работают в государственных органах правопорядка, научно-исследовательских учреждениях, опытных станциях, успешно занимаются бизнесом, добросовестно трудятся на благо общества и государства.

Скачать 30.65 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты