Домой

1 Сохранение биологического разнообразия




Название1 Сохранение биологического разнообразия
страница1/5
Дата11.04.2013
Размер0.9 Mb.
ТипДокументы
Содержание
Таблица № 40. Государственные природные заказники федерального значения
Таблица № 41. Перечень государственных заказников краевого значения в Хабаровском крае
Перечень государственных заказников краевого значения в Хабаровском крае
Государственные рыбохозяйственные заказники
Экологические коридоры
Таблица № 42. Перечень экологических коридоров в Хабаровском крае
Памятники природы
Лечебно-оздоровительные местности и курорты
Водно-болотные угодья
ООПТ местного значения
Контроль и надзор в области охраны ООПТ федерального значения
Результаты контрольно-надзорной деятельности ООПТ
Воспроизводство лесов
Охрана лесов в 2008 г.
Государственный лесной контроль и надзор
Благородный олень (изюбрь).
Дикий северный олень.
Снежный баран.
Бурый медведь.
Белогрудый (гималайский) медведь.
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4   5

1.8. Сохранение биологического разнообразия

1.8.1. Особо охраняемые природные территории


Особо охраняемые природные территории федерального значения

В Хабаровском крае имеются все основные категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), удельный вес которых составляет 7,3% от территории края. Функционируют следующие ООПТ:

- федерального значения:

- государственные природные заповедники - 6 объектов общей площадью 1699 тыс. га, с охранными зонами 418 тыс. га;

- национальный парк «Анюйский» площадью 429,37 тыс. га

- государственные природные заказники - 5 объектов общей площадью 734 тыс. га;

- лечебно-оздоровительная местность - 1 объект площадью 8,8 тыс. га;

- краевого значения:

- заказники - 20 объектов общей площадью 2444,9 тыс. га;

- экологические коридоры - 4 объекта общей площадью 156,5 тыс. га;

- памятники природы - 69 объектов общей площадью 194,58 тыс. га;

- природные парки - 2 объекта общей площадью 156,1 тыс. га;

- местного значения:

- 165 объектов общей площадью 45,7 тыс. га.

В настоящее время из существующих ООПТ в крае наибольшую площадь занимают государственные природные заповедники и природные заказники (около 4% территории Хабаровского края), и на их долю приходится 91% от общей площади особо охраняемых природных территорий

Государственный природный заповедник «Большехехцирский»

Заповедник создан 3 октября 1963 г. для сохранения уникальных изолированных ландшафтов уссурийской тайги хребта Большой Хехцир вблизи г. Хабаровска, одного из крупнейших городов Дальнего Востока. Площадь заповедной и охранной территории осталась в 2008 г. без изменения, соответственно 45439 га и 10700 га. Расположен заповедник в административных границах Хабаровского района, а его охранная зона - в пределах Хабаровского района и района им. Лазо.

В заповеднике из видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, встречаются такие виды животных и растений, как тигр амурский, скопа дальневосточная, черепаха, бразения Шребера, башмачок настоящий, бородатка японская, махаон Маака и другие. На коротком высотном профиле по хребту Большой Хехцир в заповеднике оказались почти все типы наземных экосистем, существующие в Среднем Приамурье.

Государственный природный заповедник «Комсомольский»

Заповедник был создан одновременно с заповедником «Большехехцирский» (3 октября 1963 г.) для охраны кедрово-широколиственной тайги в Нижнем Приамурье. До 1980 г. заповедник занимал территорию по правому берегу р. Амур в левобережье р. Хунгари, но после катастрофических пожаров была проведена реорганизация заповедной территории и заповедник был перенесен на левый берег р. Амур, в нижнее течение р. Горин. Заповедная зона площадью 64413 га и охранная зона площадью 9831 га находятся в Комсомольском районе.

На территории заповедника встречаются следующие исчезающие виды животных и растений, включенные в Красную книгу Российской Федерации: черный журавль, дикуша, мандаринка, белоплечий орлан и орлан-белохвост, бородатка японская, тис остроконечный и др. В бассейне р. Горин имеются хорошие нерестилища осенней кеты, отмечаются заходы амурского тигра.

Государственный природный заповедник « Буреинский»

Заповедник создан в 1987 г. в зоне светлохвойной тайги охотского типа на отрогах Буреинского хребта для сохранения уникальных горных ландшафтов северной тайги. Площадь заповедника и охранной зоны в 2008 г. осталась прежней, соответственно 358440 га и 53300 га. Заповедник занимает бассейн рек Правой и Левой Бурей в Верхнебуреинском районе с имеющимися там водопадами, ледниковыми озерами и горными реками. С подъемом в горы сменяются три высотных пояса.

Кроме обычных видов животных и растений, на территории заповедника обитают редкие и исчезающие виды животных и растений: дикуша, скопа, орлан-белохвост, черный аист, аполлон Эверсмана, калипсо луковичная, родиола розовая, лилия двурядная и др.

Государственный природный заповедник «Ботчинский»

Заповедник организован в 1994 г. с целью изучения и сохранения южноохотских биоценозов и биологического разнообразия. Расположен в бассейне р. Ботчи на восточных отрогах северного Сихотэ-Алиньского хребта в Совгаванском районе на площади 267380 га. Вокруг заповедника для уменьшения антропогенного воздействия создана охранная зона площадью 81000 га. Интересен и богат животный и растительный мир заповедника. Большая часть территории занята пихтово-еловой тайгой, но отдельными массивами встречаются также кедрово-широколиственные леса южного типа. Заповедник является самым северным местом постоянного обитания амурского тигра, численность которого составляет в отдельные годы 6 особей. Отмечаются редкие растения, в том числе эндемичные и реликтовые: венерины башмачки крупноцветковый и пятнистый, бадан тихоокеанский, тис остроконечный и др.

Государственный природный заповедник «Джугджурский»

Организован в 1990 г. Постановлением Правительства Российской Федерации в Аяно-Майском районе для сохранения и изучения типичных и уникальных экологических систем, горных лиственничников и горно-таежных лесов Охотской провинции. Состоит из двух территориально разобщенных участков общей площадью 859956 га (включая морскую акваторию площадью 53700 га). Захватывает центральную часть хребта Джугджур, южную часть хребта Прибрежный и акваторию Охотского моря с Мальминскими островами. Максимальная точка на хребтах равна 1906 м. Вокруг заповедной территории постановлением главы администрации края в 1992 г. создана охранная зона площадью 252500 га.

Главной лесной породой на территории заповедника является лиственница даурская, но также произрастают и другие хвойные породы (сосна, ель). В фауне преобладают горно-таежные виды, такие как росомаха, бурый медведь, каменный глухарь, кедровка. Из 166 видов обитающих здесь птиц 126 гнездятся на территории заповедника, более 10 видов включены в Красную книгу Российской Федерации: скопа, сокол-сапсан, беркут, белоплечий и белохвостый орлан, рыбный филин, кречет, дикуша.

Государственный природный заповедник «Болоньский»

Заповедник организован в 1998 г. с общей площадью 103600 га во исполнение обязательств, вытекающих из Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц и в целях сохранения уникальных природных водно-болотных комплексов бассейна озера Болонь. Расположен на территориях Амурского и Нанайского районов в наиболее пониженной части Средне-Амурской низменности (в нижнем течении рек Симми и Сельгон с включением части озера Болонь). В составе флоры заповедника много эндемичных, реликтовых и редких растений. В районе озера Болонь наблюдается высокая концентрация редких и исчезающих видов птиц, включенных в Красные книги различного уровня: дальневосточный аист, японский журавль, скопа, орлан-белохвост и др. Здесь обитает и бывает на пролете до 1,5 млн птиц. Также эта территория является важнейшей станцией для нереста, развития молодняка и нагула многих видов рыб амурского ихтиокомплекса.


Национальный парк «Анюйский»

Распоряжением Правительства от 25.08.2008 г. № 1239-р на территории лесного фонда Нанайского района создано ФГУ «Национальный парк «Анюйский» общей площадью 429370 га, включая земли лесного фонда площадью 427405 га и земли водного фонда площадью 1965 га, с переводом земель лесного фонда в земли особо охраняемых природных территорий в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31.12.2008 №2055-р национальный парк «Анюйский» передан в ведение Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Природные заказники

По состоянию 01.01.2008 г. на территории Хабаровского края расположено 5 государственных природных заказников федерального значения.

^ Таблица № 40. Государственные природные заказники федерального значения



Наименование

Площадь, га

Примечание

Баджальский

275000

Труднодоступная горно-таежная местность (до 2200 м), северо-западная граница по р. Амгунь (крупный левый приток Амура)

Ольджиканский

159750

Болотно-озерные угодья Чукчагирского озера и в меньшей степени таежная местность

Тумнинский

143100

Приморская горно-таежная местность (до 899 м), восточная граница - по побережью Татарского пролива, западная - по р. Тумнин, имеет большое рыбохозяйственное значение

Удыль

100400

Болотно-озерные угодья озера Удыль

Хехцир

56000

Находится в непосредственной близости от г. Хабаровска и испытывает значительное антропогенное воздействие, примыкает к Болышехехцирскому заповеднику

Государственные заказники выполняют функции природных резерватов по сохранению, восстановлению и воспроизводству ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и охране среды их обитания.

Общая площадь, занимаемая данными заказниками, составляет 734 тыс. га (1,1% территории Хабаровского края).

Заказники краевого значения (20 объектов) занимают площадь 2445 тыс. га, в том числе 6 - зоологические (охотничьи) заказники и 6 - ихтиологические (рыбохозяйственные).

В числе краевых ООПТ указанной категории 6 заказников имеют профиль ихтиологических (рыбохозяйственных). Основная цель рыбохозяйственных заказников -обеспечение условий для сохранения поголовья проходных и полупроходных тихоокеанских лососей путем охраны их на путях миграции и на нерестилищах. Общая площадь рыбохозяйственных заказников в Хабаровском крае составляет 334800 га.

Зоологические (охотничьи) заказники выполняют функции природных резерватов по сохранению, восстановлению и воспроизводству ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и охране среды их обитания. Различаются видовые, а также комплексные охотничьи заказники. В видовых заказниках объектами охраны являются отдельные виды или группы видов животных, а также места их обитания. В комплексных - все виды промысловых, редких и исчезающих видов животных, а также места их обитания. При этом в подавляющем большинстве заказников, в том числе и федерального значения, разрешены режимом охраны рубки леса главного пользования, что крайне негативно сказывается на численности животных из-за значительного сокращения лесонасаждений или изменения их типов.


^ Таблица № 41. Перечень государственных заказников краевого значения в Хабаровском крае



Наименование

Площадь (тыс. га)

Административный район

Год создания

^ Перечень государственных заказников краевого значения в Хабаровском крае

Бирский

53,30

Бикинский

1967

Бобровый

83,70

Хабаровский, имени Лазо, Нанайский

1964

Вана

116,75

Тугуро-Чумиканский

1984

Дубликанский

131,50

В ерхнебуреинский

1981

Кава

607,70

Охотский

1987

Озерный

40,00

Охотский

1983

Улья

239,75

Охотский

1983

Харпинский

281,60

Солнечный

1979

Итого

1554,3







Дальжинский

76,80

Ульчский

2000

Матайский

114,40

имени Лазо

1999

Мопау

54,00

Ванинский

1999

Пихца

61,50

Нанайский

1999

Приозерный

29,40

Николаевский

1974

Чукенский

219,70

имени Лазо

1997

Итого

555,80







^ Государственные рыбохозяйственные заказники

Верхнетумнинский

43,00

Ванинский

1988

Алькан

16,90

Амурский

1990

Горинский

59,80

Комсомольский

1990

Гурский

150,50

Комсомольский

1990

Улский

45,60

Николаевский

1990

Хутинский

19,00

Ванинский

1981

Итого

334,80







Всего

2444,90







^ Экологические коридоры

На территории Хабаровского края образовано 4 экологических коридора, их общая площадь составляет 156 тыс. 580 га.

Экологические коридоры организуются, как правило, между особо охраняемыми территориями в Хабаровском крае, а также между ними и прилегающими своими границами к административной границе Хабаровского края ООПТ другими субъектами Российской Федерации и Китайской Народной Республики в целях обеспечения сохранения пространственно-генетических связей и целостности популяции амурского тигра на Дальнем Востоке.

^ Таблица № 42. Перечень экологических коридоров в Хабаровском крае



Наименование

Площадь

(тыс. га)

Административный район

Год создания

Перечень государственных заказников краевого значения в Хабаровском крае

Маноминский

34,3

Нанайский

2001

Нельминский

36,7

Советско-Гаванский

2003

Стрельников

8,10

Бикинский

2003

Хутинский

77,48

Ванинский

2003

Итого

156,58








^ Памятники природы

Памятников природы федерального значения на территории Хабаровского края нет.

В Хабаровском крае насчитывается более 60 объектов, имеющих статус памятников природы краевого значения. В их числе уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

К числу наиболее известных памятников природы краевого значения относятся оползневое озеро Амут в Солнечном муниципальном районе, дендрарий научно-исследовательского института лесного хозяйства в центре г. Хабаровска, скальное обнажение «Шаман» в Комсомольском муниципальном районе.

По имеющимся данным муниципальных органов охраны окружающей среды и различных общественных организаций, на территории края имеется достаточно уникальных природных объектов, нуждающихся в организации памятников природы.

В 2008 г. образован памятник природы краевого значения «Парк «Динамо» на территории г. Хабаровска.

  1   2   3   4   5

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты