Домой

История и внеклассное чтение




Скачать 114.87 Kb.
НазваниеИстория и внеклассное чтение
Дата11.04.2013
Размер114.87 Kb.
ТипУрок
Содержание
Группа «Биографы».
Группа «Историки».
Ф.Н.Глинка. Военная песнь
Ф.Глинка. Военная песнь. 1812 г.
К.Ф.Рылеев. Любовь к Отчизне. 1813 г.
Ф.Глинка. Военная песнь. 1812 г.
Группа «Театралы».
Гусар. А вот письмо самого Наполеона!!! Давыдов
С.Алексеев «Провалилась, как в топь, тишина».
Никанор Остафьев. Песня к русским воинам. 1812
Чтение по ролям рассказа «Какая сегодня погода».
Крестьянин (2).
Крестьянин (2).
Кутузов. О Денисе Давыдове слыхали? Крестьянин (2
Итог урока.
Подобные работы:

Интегрированный урок

( история и внеклассное чтение)


«Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет»

Книги о ратных подвигах русского народа. Война 1812 года.

Цель урока: На основе исторических справок и рассказов из книги С.Алексеева «Птица-слава» познакомить учащихся с героями и участниками войны 1812 года, показать самоотверженность и мужество русских солдат при защите своей Родины.

Учить анализировать произведение, делать соответствующие выводы по прочитанному. Работать в группах и парах.


- Тема нашего сегодняшнего урока «Отечественная война 1812 года».

- Кто они были, участники и герои войны?


^ Группа «Биографы».

Справка.

Будущий император Франции Наполеон родился на небольшом острове Корсика, принадлежавшем Франции, 15 августа 1769 года. Сын бедного дворянина, он приехал во Францию, когда ему исполнилось десять лет. Он совсем не знал французского языка, кое-как он поступил в школу.

- Как тебя зовут? – окружили его одноклассники.

- Напойоне, - неуверенно произнес он и тут же за это поплатился: с тех пор его звали «соломинка в носу» - так звучала его кличка по-французски.

Если дразнили много, он уходил, стиснув кулаки, и из какого-нибудь угла смотрел на всех горящими глазами. Потом уж и дразнить боялись: было в нем что-то опасное…

Как-то один из школьников неосторожно пошутил:

- Трусы твои корсиканцы: отдали нам Корсику.

- Вас было десятеро на одного. Будь поменьше – не видать бы вам Корсики, как своих ушей.

Он едва сдерживался, чтобы тут же не начать борьбу за свободу родины.

Отец скоро умер, и семья пребывала в глубокой бедности. Наполеон учился в военной школе. Мама жила вместе с дочерьми. Они стирали белье, как простые прачки. Наполеон был очень предан семье.

- Я живу только для семьи.

В 16 лет он закончил в Париже военную академию. Быстро сделал военную карьеру, потому что был гениальным полководцем. В 24 года был уже генералом. Однажды артиллерия противника смяла целую батарею. Солдаты боялись огня. И тогда он сам встал к пушке. А на самом видном месте прибил дощечку с надписью: «Батарея отважных людей». И эти люди, слегка перетрусившие, считали особой честью стоять рядом с ним. А в 1804 году Наполеон стал императором Франции.

В течение 10 лет, пока Наполеон был императором, Франция почти непрерывно воевала. В конце концов, он стал властелином Европы, но ему хотелось завоевать весь мир. «Через три года я буду господином всего мира… Остается Россия, но я раздавлю ее», - заявил Наполеон перед вторжением в Россию. Рассказывают, что он приказал выбить медаль с изображением Бога и с надписью «Тебе небо, мне земля».


Справка.

- Командующим русской армии был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Кутузов стал известен еще при дворе Екатерины II. При взятии Измаила он отличился храбростью и умением. Суворов в донесении писал о нем: «Кутузов шел у меня на левой руке, но был моею правой рукой». Не раз его жизнь находилась в опасности, от одной раны он лишился глаза, в другой раз пуля прострелила ему шею, но судьба хранила героя. «Видно, - говорил доктор, - Бог бережет голову Кутузова на что-нибудь необыкновенное, если он остался жив после двух таких опасных ран».

С тактикой и искусством Наполеона Кутузов был знаком на деле. В 1805 году Россия помогала Австрии против Наполеона, русскими командовал Кутузов. Наполеон заставил австрийцев сдаться, прежде чем они успели соединиться с русскими войсками, и Кутузов должен был отступать. Это отступление было совершено на пространстве 350 верст, и сопровождалось такими хитрыми и искусными маневрами, что Наполеон прозвал Кутузова старой лисицей.

Теперь Кутузову было 67 лет, жить ему оставалось 8 месяцев, боевой опыт его исчислялся в полвека, но он был еще бодр и активен.


^ Группа «Историки».

- Наполеон собрал 600 тысяч войска из подвластных ему народов и двинул их к России. «Я иду на Москву, - говорил он, - и в одно или два сражения все кончу. Император Александр на коленях будет просить у меня мира!» В самом деле, все предвещало французам несомненный успех: громадность сил, гений полководца, его удача и непобедимость. В русском народе имя Наполеона распространяло какой-то страх. Но общее мнение было таково: лучше погибнуть, нежели покориться ненавистному врагу.

Теперь ли нам дремать в покое,

России верные сыны?

Пойдем, сомкнемся в ратном

строе,

Пойдем и в ужасах войны

Друзьям, Отечеству, народу

Отыщем славу и свободу

Иль все падем в родных полях.


Что лучше: жизнь, где узы плена,

Иль смерть, где русские знамена?

В героях быть или в рабах?

^ Ф.Н.Глинка. Военная песнь,

написанная во время приближения

неприятеля к Смоленской губернии. 1812 г.


1812 год. Лето. Граница России. Колонна за колонной, полк за полком идут по мосту реки Неман солдаты. Слышна непонятная речь. Французы, австрийцы, пруссаки, саксонцы, итальянцы, швейцарцы, голландцы, бельгийцы, испанцы… Идут по мосту солдаты.

- Императору слава!

- Франции слава!

- Слава, слава, - несется со всех сторон на чужих наречиях.

Наполеон сидит на рослом арабском скакуне, смотрит на переправу. Задумчив император французов. Треугольная шляпа надвинута на лоб. Мундир застегнут до самого верха. У глаз собрались морщинки.


Исчезли мира дни счастливы,

Пылает зарево войны,

Простите, веси, паствы, нивы,

К оружью, дети тишины!

И всех, мне мнится, клятву

внемлю:

Забав и радостей не знать,

Доколе враг святую землю

Престанет кровью обагрять!

^ Ф.Глинка. Военная песнь. 1812 г.


Две русские армии (одной командовал Михаил Богданович Барклай-де-Толли, второй – Петр Иванович Багратион), опасаясь окружения, начали отход в сторону Москвы, пытаясь соединиться друг с другом.

«Солдат Гренадерской роты».

- Как вы думаете, почему солдат Федор Беда трижды отказывался отправиться в команду для раненых?

- Почему слова «солдат государства Российского» Беда произнес гордо?


Соединились две армии под Смоленском. Приняли бой. Два дня французы штурмуют город. Атака. Снова атака. Топот солдатских ног. Рев пушек. Груды убитых. Рвутся солдаты навстречу французам. Льется кровь. К исходу второго дня загорелся город Смоленск. Пламя рванулось к небу. Дым повис над Днепром. Подходят на помощь французам все новые и новые части.

«Африка».

- Почему Наполеон назвал егеря львом?

- Только ли одного его он имел в виду? Почему?


Понимает Барклай-де-Толли: не осилить русским неприятеля, ночью отдал приказ войскам отойти. Не все понимали, что, оставляя врагу город за городом, отступая все ближе и ближе к Москве, Барклай-де-Толли пытается сохранить русскую армию. Проезжая мимо полков он нередко слышал голоса: «Смотрите, вот он Барклай-изменщик».

Соединившись вместе две русские армии, должны иметь одного главнокомандующего. Им стал М.И.Кутузов. «Едет Кутузов бить французов!» Рады солдаты.

… решился

Галл росса покорить себе –

Но тут Кутузов появился!


Хвала Отечества спаситель!

Хвала, хвала отчизны сын!

Злодейских замыслов рушитель,

России верный гражданин.

^ К.Ф.Рылеев. Любовь к Отчизне. 1813 г.

«Военный маневр».

- Почему русская армия с такой радостью встретила назначение Кутузова с такой радостью?

- Как объяснил новый главнокомандующий продолжение отступления?


Наполеон мог рассчитывать на успех. Все военные факторы были учтены, все он предусмотрел. Не предусмотрел он только одного обстоятельства, которое, собственно, и решило исход войны, а именно – что вместе с армией поднимется на борьбу весь русский народ. Государь-император Александр издал манифест о народном ополчении, в котором говорил: «Да встретит неприятель в каждом дворянине Пожарского, в каждом гражданине – Минина!» Мирные поселяне превращались в смелых воинов. Уже под Смоленском русская армия получила подкрепление из 10 тысяч смоленских ратников, шли еще 15 тысяч.

Там друг зовет на битву друга.

Жена, рыдая, шлет супруга

И матерь в бой своих сынов!

Жених не мыслит о невесте

И громче труб на поле чести

Зовет к Отечеству любовь.

^ Ф.Глинка. Военная песнь. 1812 г.

Сам Наполеон писал позднее: «Военных сил недостаточно для спасения страны, между тем, как защищаемая народом, страна бывает непобедима».


^ Группа «Театралы».

1 сцена.

Денис Давыдов. В 1812 году уже поздно учиться партизанской войне. Туча бедствий налегла на Отечество, и каждый сын его обязан платить ему своими способностями. Я решил просить себе отдельную команду.

Багратион. Светлейший князь М.И.Кутузов согласился послать одну партию в тыл французской армии, назначая тебе 50 гусар и 150 казаков.

Давыдов. Благодарю, князь! Будьте надежны, что тот, кто носил звание адъютанта Багратиона, вашего адъютанта, 5 лет сряду, тот держит честь свою…

Багратион. Имеешь ли ты карту Смоленской губернии? Вот тебе моя собственная. Пусть она тебе послужит.

Давыдов. Ваше сиятельство, оставляя место адъютанта вашего, столь лестное для моего самолюбия, выбрал я партизанскую службу.

Багратион. Ну, с богом! Я на тебя надеюсь. Прощай, брат!

2 сцена.

Гусар. Денис Васильевич! Мы перехватили обоз! Кроме всего прочего там почта! Смотрите, письмо французского губернатора Смоленской губернии.

Давыдов (читает): «Число и отвага вооруженных поселян в глубине губернии, по-видимому, умножится. Поселяне повсюду отбиваются от войск наших и режут отряды, которые посылаются для отыскания пищи, Немедленно надо принять меры, чтобы прекратить новые беспокойства…!

^ Гусар. А вот письмо самого Наполеона!!!

Давыдов (читает): « …вечером 4 сентября я со своим штабом увидел, что вся русская армия закрепляется на позиции возле большого селения в 110 верстах от Москвы, вернее перед Москвой. Я спросил, как называется это селение? Мне ответили: Бородино…»

«День Бородина»

«Это был самый кровавый из моих боев», - скажет потом Наполеон.

7 сентября 1812 года на Бородинском поле в 110 верстах от Москвы началось решающее сражение этой войны.

^ С.Алексеев «Провалилась, как в топь, тишина».

1. Чтение рассказа учителем.

2. Ответы на вопросы.

- Когда и где произошла решающая битва Отечественной войны 1812 года?

- Как расположились русские войска? (В центре на возвышении батарея Раевского, с левого фланга - армия Багратиона, с правого фланга - армия, которой командовал Барклай-де-Толли. В низинах были укрыты резервные полки казаков и кавалеристов).

- Как вы понимаете название рассказа?


Левый фланг, который оборонял Багратион, был самым опасным местом в обороне. Подходы все открытые. Кутузов понимал, что именно здесь французы и начнут атаку.

- Немало ли войска у князя Петра? – волнуются штабные генералы?

- Там же Багратион, - ответил Кутузов. – Это удвоит силы.

«130 пушек неприятеля открыли огонь, десятки полков смешались на малом месте, лучшие маршалы Франции лично ведут их в атаку. Но и русские сшиты не ржавой иглой. Не меньше у русских отваги. Сошлись две стены. Бьются герой с героем. Не уступает смельчак смельчаку… Посылает Наполеон двести, триста, четыреста пушек. Бросаются в битву новые силы.

- Ну, как, отступил Багратион?

- Нет, ваше величество». (С.Алексеев «Это удвоит силы».)


«Где искать Багратиона».

  1. Пересказ рассказа.

- Как вы думаете, почему так отважно сражалась армия Багратиона?

- Каждый ли генерал лично участвует в сражении, как Багратион? О каких чертах характера генерала это говорит?


«Настой валерьяновый».

  1. Чтение подготовленными учащимися по ролям.

- В чем вы увидели хитрость Кутузова в этом рассказе?

«Завтрак генерала Милорадовича».

  1. Пересказ рассказа.

- Почему генерал Милорадович решил завтракать во время сражения?

- Про этого генерала сказано, что он «суворовский генерал». Как вы понимаете смысл этого выражения?

«Птица-слава».

  1. Пересказ рассказа.

  2. Ответы на вопросы.

- Почему солдату Изюмову никак не удавалось поймать птицу-славу?

- Почему во время Бородинского сражения он забыл о ней?

- Прочитайте, как он вел себя. Почему слава сама прилетела к солдату?

- Существует ли такая птица на самом деле? Как же она может летать над солдатами?

- От кого зависит исход сражения? Каким вы представляете себе русского солдата?



Братцы! Грудью послужите,

Гляньте бодро на врага

И вселенной докажите,

Сколько Русь вам дорога.


Посмотрите, подступает

К вам соломенный народ,

Бонапарте выпускает

Разных наций хилый сброд


Не в одной они все вере,

С принужденьем все идут:

При чувствительной потере

На него же нападут.


Братцы! Грудью послужите,

Гляньте бодро на врага

И вселенной докажите,

Сколько Русь вам дорога!


Вся Европа ожидает

Сей погибели его,

Бонапарта почитает

За злодея своего.

Ах, когда слух разнесется,

Что от нас сей враг исчез,

Слава русских вознесется

До превыспренных небес.

^ Никанор Остафьев. Песня к русским воинам. 1812




Просмотр диафильма по стихотворению М.Ю.Лермонтова «Бородино».

Бородинское сражение длилось 15 часов, обе стороны потеряли до 50 тысяч человек каждая, но в ней не было настоящего победителя. Кутузов собрал под Москвой, в местечке Фили, военный совет.

- Дать ли еще одно сражение, - спрашивал он своих генералов, - или отступать без боя?

Он выслушал разные мнения и все же отдал приказ об оставлении Москвы.

- Пока существует армия, - сказал старый солдат, - еще есть надежда с честью окончить войну. А будет уничтожена армия, не только Москва, вся Россия будет потеряна.

- Наконец-то!- воскликнул Наполеон, Глядя на Москву с Поклонной горы. Он довольно потирал руки и любовался золотыми маковками куполов. Все будет хорошо: оставалось только ждать предложений о мире от русского императора. Но Александр молчал, а своим советникам сказал так: «Я буду вести борьбу до конца. Отращу бороду, буду питаться одним картофелем с последним из своих крестьян, чем подпишу постыдный мир». В эту же ночь, устроившись в Кремле, Наполеон узнал, что Москва горит. Из Москвы ушли все жители, увели скот, унесли продукты, теплую одежду, даже приспособления для тушения пожаров.

- Мир! Мне нужен мир! – повторял Наполеон. Он посылает послов к Кутузову.


^ Чтение по ролям рассказа «Какая сегодня погода».

- Зачем едет к Кутузову маркиз Лористон?

- Какие жалобы были у маркиза? Что отвечал ему Кутузов?

- В чем проявилась хитрость Кутузова в разговоре с французским послом?


Ударил мороз, выпал снег. Наполеон решился на отступление. И пошла назад непобедимая армия, оставляя по дороге холмики занесенных снегом могил. От 600-тысячной армии осталось только 36 тысяч. Солдаты шли домой, разряженные в рваные женские кофты, рясы священников, в ночные чепчики. Они уходили по смоленской дороге, которую сами разграбили. И со страхом прислушивались к шорохам в лесу: не готовят ли партизаны какую-нибудь ловушку?


Инсценировка.

Автор. Наслушавшись донесений о действиях крестьянских отрядов, Кутузов решил взглянуть на живых героев. Собрались к нему партизаны. Набились в избу. Пьют чай. За чаем идет разговор.

Крестьянин(1) Французы – народ геройский. Да только духом они послабее нашего.

^ Крестьянин (2). Дал Бонапарт промашку: разве испугом возьмешь Россию?

Автор. Заговорили о Москве.

Крестьянин (1). Конечно, жалко, не маленький город. Веками в народе славился. Да разве Москва – Россия? Отстроится город.

^ Крестьянин (2). Была б жива держава.

Кутузов. Ну и вы молодцы: за стычки с французами хвалю.

Крестьянин (1). Мы-то что… Тут армии первое место…

^ Кутузов. О Денисе Давыдове слыхали?

Крестьянин (2). А как же! В нашем уезде его отряд. Лихой командир!

Кутузов. Говорят, на Смоленщине женщина видная есть?

Крестьянин(1). Так это ж Кожина. Старостиха Василиса. Гвардейская баба…

Кутузов. А кто еще герой у вас тут?

Крестьянин (2). А вот солдат Четвертаков, из плена бежал, а теперь отряд водит на французов, природный начальник…

Кутузов. Ну, братцы, молодцы, порадовали старика…


- Какие рассказы о подвигах партизан и простых крестьян вы прочитали? («Мотя», «Аркан», «В небольшом городке Боровске»). Перескажите их.


Французская армия подошла к реке Березине: из-за оттепели начался ледоход Наполеон понимал, что попал в западню, отдал приказ : сжечь все боевые знамена., чтобы не достались русским. Воины бросали в костер святые знамена, с которыми прошли всю Европу, и, глотая слезы, уходили, чтобы не видеть постыдного зрелища. Здесь, у Березины, французские солдаты, стоя по 5-6 часов в ледяной воде, наводили мосты через реку. И вот они готовы. Тут Наполеон садится в сани и, оставив остатки своей армии, отправляется в Париж.

Так и закончилась для России Отечественная война 1812 года.


^ Итог урока.

- Почему война 1812 года названа Отечественной войной? Кто встал на защиту своего Отечества?

- Эпиграфом к нашему уроку я взяла слова А.Невского « Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Как вы понимаете эти слова?

- В честь победы над Наполеоном поставлены памятники героям войны. В Москве - Храм Христа Спасителя, Триумфальная арка; в Санкт-Петербурге – Казанский собор и Невские ворота. Спустя много лет и на Бородинском поле были установлены памятники отдельным полкам, участвующим в сражении.

- В Москве создана панорама, где изображено сражение на Бородинском поле. Рядом стоит дом, в котором происходил военный совет и памятник героям-партизанам.

Скачать 114.87 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты