Домой

Чехов – маленький уютный городок




Скачать 24.06 Kb.
НазваниеЧехов – маленький уютный городок
Дата10.04.2013
Размер24.06 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:




Чехов – маленький уютный городок



В июне 1944 года, когда на фронтах шли кровопролитные сражения, вышло правительственное постановление о создании музея А.П.Чехова в Мелихове. Без малого 60 лет шла кропотливая созидательная работа по возрождению чеховской усадьбы. Настойчивые усилия нескольких поколений музейных работных, консультативная помощь ученых – чеховедов, постоянная государственная и спонсорская поддержка возродили усадьбу, вдохнули в неё жизнь.

По размерам усадьба большая, ведь у писателя было много гостей. Кроме самого дома, на участке есть домик для служанок, конюшня, баня и маленький домик для работы, где была написана «Чайка». Есть аллея Любви. По легенде, если загадать желание и молча пройти по этой аллее, то желание обязательно сбудется.

В доме несколько комнат : кабинет, гостиная, столовая, кухня, «Пушкинская» комната….

Каждый год в Мелихово приезжают артисты из театров со всего мира и ставят «Чайку», «Бабье царство» и другие произведения.

Мелихово и его окрестности мемориальны ещё и потому, что многие их черты, как и характер той далёкой эпохи, отражены в рассказах, повестях, пьесах мелиховского периода, они стали вечными ценностями, достоянием мировой культуры. Эту память хранит Государственный музей – заповедник А.П.Чехова, который весной и летом представляет собой цветущий сад.

Карболсунов Руслан


Москва. Целую неделю шли дожди. Но наш день был солнечный! Было холодно, а солнце светило ярко-ярко, совсем не грея.

Мы, ещё не полностью проснувшиеся, собрались на остановке. Два часа дороги показались короткими, в автобусе было весело…

Чехов. Маленький уютный городок, тихие улицы, опавшие листья…. Почему-то слёзы наворачивались на глаза, и вспоминалась любимая «заасфальтированная» Москва.

Мелихово. Усадьба А.П.Чехова. Я в сотый раз удивляюсь, какое же тут всё маленькое, как с картины, которую немножко не дописали. На ней ещё нет мазков, которые делают картину нереальной. Всё пока такое настоящее! Таким и останется…

Дом Чехова. От стен веет историей и чем-то деревенским. Нам рассказывают о Чехове-враче и о Чехове-писателе. Мы ходим по комнатам, по которым когда-то водил своих гостей Антон Павлович.

Кухня. Интерьер заставляет оглянуться назад. У меня перед глазами всё время появляется картина – на этих кроватях в маленьком домике сидели служанки и разговаривали при свече, расплетая длинные косы.

Аллея любви. Мы идём молча и повторяем про себя самые заветные желания, улыбаемся своим мыслям и смотрим куда-то вдаль…

Снова автобус. Горячий чай. Снова город. Мы гуляли, фотографируясь в пушистых соснах, на белом снегу, около памятника Чехову, на площади. Незабываемый, всё-таки, город…

Москва. МКАД приветствует гудками машин и горящими фарами. На шоссе – многочисленные автобусы и толпы людей… А мысли пока ещё там, в подмосковной усадьбе, где улыбается с портрета Антон Павлович Чехов.

Рассказова Кристина










Скачать 24.06 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты