Домой

Роль семьи в развитии речи ребенка




Скачать 25.29 Kb.
НазваниеРоль семьи в развитии речи ребенка
Дата10.04.2013
Размер25.29 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Роль семьи в развитии речи ребенка


Физическое, психическое и интеллектуальное развитие ребенка начинается в детстве. Все навыки приобретаются в семье, в том числе и навык правильной речи. Речь ребенка формируется на примере речи родных и близких ему людей (матери, отца, бабушки, дедушки и т.д.).

Бытует глубоко неправильное мнение о том, что звукопроизносительная сторона речи ребенка развивается самостоятельно, без специального воздействия и помощи взрослых, будто бы ребенок сам постепенно овладевает правильным произношением. В действительности же невмешательство в процесс формирования детской речи почти всегда влечет за собой отставание в развитии.

Очень важно, чтобы ребенок с детства слышал правильную, отчетливую речь, на примере которой формируется его собственная.

Взрослые должны говорить правильно, не искажая слов, четко произнося каждый звук, не торопиться, не «съедать» слогов и окончаний слов.

Совершенно неуместно «подстраивание» под детский язык, долгое «сюсюканье» с ребенком, что нередко тормозит развитие речи. Особенно четко нужно произносить незнакомые, новые для ребенка и длинные слова. Обращаясь к ребенку, вы побуждаете их отвечать, а они имеют возможность внимательно прислушаться к вашей речи. Часто небрежность в словопроизношении объясняется подражанием речи взрослых: «мине», «ваще», «смори», «ходют».

Однако необходимо не только научить ребенка правильному звукопроизношению, но и узнавать и понимать те слова, которые он слышит, а также правильно употреблять их. Формирование речи происходит прежде всего в постоянном общении со взрослыми. Даже зная нужные слова и умея строить несложные фразы, некоторые дети мало говорят. Это происходит по разным причинам. Нередко взрослые не побуждают детей к высказываниям, слаб интерес к окружающему. Для того, чтобы активизировать речь ребёнка, необходимо ставить его в такие ситуации, в которых он должен спросить о чём-то или попросить что-либо. Например, у малыша может возникнуть необходимость попросить убранную Вами игрушку, причем объясниться не с помощью жестов, а словами. Наберитесь терпения и учите ребёнка, опираясь на характерную для детей склонность к подражанию. Возвратившись с прогулки, экскурсии, из детского сада, обязательно вспомните, что видели, спросите у ребенка, что он делал в детском саду, какие были занятия. Если ребенку трудно рассказывать, попробуйте задавать наводящие вопросы. Дети часто ограничиваются перечислением отдельных предметов или названий действий, не связанных между собой. Но если Вы проявите настойчивость и выдержку, от занятия к занятию речь будет становиться всё более связной.

Все дети любят рассматривать картинки в книгах, делайте это вместе с ними. Обязательно просите их рассказать, что там изображено. Необходимо научить ребенка пересказывать прочитанное. Начните с небольших рассказов или сказок. Читать детям надо выразительно, стараясь голосом и интонациями выделять разговорную речь, чтобы страшные слова лисы или волка «Я тебя съем» звучали, действительно, выразительно. Считалки, потешки, загадки легко запоминаются и развивают память, что способствует расширению активного и пассивного словаря. Чистоговорки помогают выработать правильное звукопроизношение.

Занятия с ребенком должны проводиться в непринужденной форме. Следует начинать занятие с ребенком тогда, когда у него хорошее настроение и самочувствие. Необходимо учитывать силы и возможности ребенка, предотвращать наступление утомления. Следует подмечать и поощрять малейшие успехи детей, своевременно и тактично помогать им, развивать в них веру в собственные силы и возможности. Нужно соблюдать основной принцип обучения – от простого к сложному.


Воспитатель логопедической группы № 7 Балтушина Е.В.


Скачать 25.29 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты