Домой

Название урока Обобщающий урок здоровья для 8 классов




Скачать 83.91 Kb.
НазваниеНазвание урока Обобщающий урок здоровья для 8 классов
Дата09.04.2013
Размер83.91 Kb.
ТипУрок
Содержание
Тема урока
Ход урока.
Вступительное слово учителя
Невропатолог (Слайд № 6)
Терапевт (Слайд № 7-6 )
Подобные работы:




1. Возрастная категория

для учащихся 11-14 лет;

2. Название урока

Обобщающий урок здоровья
для 8 классов
биология
«Курить или не курить?»

3. ФИО авторов (полностью)

Бабкина Татьяна Георгиевна

4. Полное название организации, в которой работают заявители

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 Карасукского района Новосибирской области

5. Адрес, телефон и электронная почта организации

 632810 НСО город Карасук,

улица Луначарского,44

8 (383 55) 33-788

E – mail: lobanov84@mail.ru

6. Электронная почта и телефон авторов

Бабкина Т. Г.

E – mail: Tanya…B@mail.ru

или

Babkinatatyan@yandex.ru

8 913 706 2924

7. Дата заполнения

 29 апреля 2010года.



Обобщающий уроку биологии в 8 классе

по темам: «Транспорт веществ. Дыхание»

учебник Биология. Человек /Н. И. Сонин, М. Р. Сапин; М: Дрофа, 2007г./





^ Тема урока: Курить или не курить?

Задачи урока: Знакомство с историей табакокурения, расширение представлений о его вреде для здоровья человека.

^ Ход урока.

В проведении урока учителю помогают учащиеся, выступающие в роли специалистов.

(Историк, статистик, терапевт, невропатолог, биолог, химик, кардиолог)

Слайд № 1

Учитель просит сесть учащихся за парты, стоящие в двух половинах классной комнаты, согласно таблицам: «В России существует проблема курения», «Проблема курения в России сильно преувеличена» (На выбор учащихся) и сообщает задачи урока.

^ Вступительное слово учителя: Знакомую, приехавшую ко мне в гости, мучила головная боль. Не помог ни крепкий чай с сахаром, ни таблетка нурофена. «Обкурили в маршрутке, - жаловалась она, - курил водитель и его собеседник, сидящий рядом, а дым тянуло в салон». «Знаешь, что не переносишь дым, попросила бы не курить», - сказала я. «Да не удобно как-то», - ответила знакомая.

Этот случай иллюстрирует взаимоотношения курильщиков и некурящих в нашей стране. Курящие везде чувствуют себя свободно: на остановках, в рабочих кабинетах, за столиками кафе, даже на лестничных пролётах лечебных учреждений в то время, когда во всём прогрессивном мире наоборот, идёт «война» с этой вредной привычкой. Чтобы «война» была успешной, нужно знать «врага» в лицо. Я надеюсь, что после сегодняшнего урока кто-то из вас присоединится к числу людей, не принимающих курение ни в активной, ни в пассивной форме. Ребята провели опрос среди учащихся вашего класса и сравнили данные с прошлым годом, сейчас наш статистик представят вам свои выводы.


Слайд № 2

Статистик: Получив ответы на вопросы, мы пришли к выводу, что многие из нас имеют отрицательный пример в своих семьях, но, несмотря на это, делают разумные выводы. Количество же равнодушных настораживает, так как они могут в будущем выбрать курение, но может, в их число входят ребята, знающие о курении мало и они пополнят ряды людей, выбравших жизнь без табака. Да и те, кто ответили, что знают всё о курении, получат новую информацию и изменят своё мнение.

Слайд № 3

Статистик: Мы видим, что почти треть из нас пробовала курить, надеемся, что это было лишь детское любопытство. Ответы на последний вопрос подводят нас к мысли, что большую роль играет пример. Это не обязательно может быть родственник или друг, но и известные люди, актёры, музыканты, те, кто смотрят на нас с экранов телевизоров и рекламных плакатов.

Учитель: Рекламные ролики часто содержит недостоверную информацию, а производители не думают о здоровье людей, а думают о собственном обогащении. Так фирма «Филипп Моррис» на чьей рекламе изображены сильные ковбои, имеет годовой доход более 100 млрд. марок, а известный ковбой «Мальборо» - Уэйн Макларен – умер от рака лёгких в 52 года. Перед смертью он признался: «Меня погубило курение, оно разрушает доброе и хорошее в человеке».


Слайд № 4

Биолог: Курильщики курят листья табака настоящего или табака махорки из семейства паслёновых. Своё название растение получило в честь провинции острова Гаити – Тобаго.

Историк: В 1492 году испанцы, прибывшие на Кубу, увидели людей, вдыхающих дым, образующийся при сжигания листьев растений. Поверив в целебную силу растения, Колумб вывез семена в Европу. На Руси в XVII – XVIII веках табак применяли от «грудной немочи», при простудах, малярии. Его выращивали как декоративное и лекарственное растение. Притягательная сила табака, по рассказам первых курильщиков, выражалась в том, что он вводил в призрачный мир радости – «яко же забыти печали житейские», вызывал приятное возбуждение. Число курильщиков увеличивалось. Вскоре стало известно вредное влияние курения на организм. Существовало древнерусское выражение «пити табак», что означало действие, подобное вину и водке. В царских указах запрещался ввоз табака. Неисправимых курильщиков секли кнутом. Говорили: «Кто курит табак – тот хуже собаки».

Учитель: Пришло время узнать, чем же опасен дым сигарет? Слово – химику.

( Слайд № 5)

Химик: Из табачного дыма выделено 1200 различных химических веществ. Среди них есть производные почти всех классов органических соединений: предельные, непредельные углеводороды, спирты, эфиры, сернистые соединения, кислоты, фенолы, алкалоиды (в том числе никотин), неорганические соединения мышьяка, меди, железа, свинца, марганца, никеля, полония ( в том числе радиоактивного полония – 210), титана, цинка, радиоактивного калия, оксидов цинка и калия. Из них свыше 50 оказывают негативное воздействие на организм.

Слайд № 5

Установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет средней крепости, образуется

0,5 г синильной кислоты, 0,12 г пиримидиновых оснований, 0,18 никотина, 0,64 г аммиака, 0,92 г угарного газа и более 1 г табачного дёгтя, который содержит яд канцерогенов.

Учитель: Канцерогены – группа веществ, которая при контакте с тканями живых организмов вызывает раковые опухоли. Действительно, среди больных раком лёгких – 90% курящих. Угарный газ способствует отложению холестерина (жироподобного вещества) на стенках аорты и сосудов сердца, образует с гемоглобином крови соединение карбоксигемоглобин, что приводит к атеросклерозу, нарушению мозгового кровообращения, химической гипоксии (кислородному голоданию). Никотин – сильнодействующий яд, поражающий центральную и периферическую систему и вызывающий ряд заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим влияние веществ, содержащихся в табачном дыме на наш организм, и послушаем более подробную медицинскую информацию.

^ Невропатолог (Слайд № 6): Нервная система особенно чувствительна к курению. Когда человек закуривает впервые в жизни, у него наблюдается учащение пульса, появляется головная боль, слабость, рвота, нарушается точность и координация движений. Интенсивное курение, особенно в раннем возрасте, приводит к изменению функциональных свойств нервных клеток, их гибели. Всё это проявляется в истощении нервной системы, повышении утомляемости. Курение оказывает пагубное воздействие на умственные способности подростка – у него ухудшается память, сообразительность, внимание.

^ Терапевт (Слайд № 7-6 ): Под влиянием табачных смол клетки, выстилающие дыхательные пути – носовую полость, трахею, бронхи, - утрачивают реснички, в результате в лёгких скапливается слизь, появляется кашель. Лёгочные пузырьки теряют эластичность, кровь плохо насыщается кислородом. У курящих подростков объём грудной клетки на 25% меньше чем у некурящих. Табачный дым сильно раздражает дыхательные пути пассивных курильщиков, т.е. людей, вынужденных находится в атмосфере табачного дыма. Особенно опасен дым для людей, часто болеющих ОРЗ.


Слайд № 7

Органы дыхания у них и так ослаблены, а табачный дым ухудшает состояние ещё сильнее. Курильщики чаще болеют гриппом, бронхитом, пневмонией, появляются боли в груди, одышка. Помимо рака лёгких, может развиться рак голосовых связок. Вместе со слюной вредные вещества попадают в желудок, где вызывают гастрит, а порой становятся причиной язвенной болезни и рака желудка.

Аллерголог: Табачный дым может стать причиной аллергии. Частицы дыма не являются аллергенами, но они настолько сильно влияют на слизистые оболочки, что делают их чувствительными к таким аллергенам как пыльца растений, домашняя пыль, споры плесневых грибов и т. п. У людей, предрасположенных к аллергии, может возникнуть или проявиться эта болезнь. Она проявляется в виде крапивницы, дерматита, бронхита или бронхиальной астмы. Всё это последствия пребывания в табачном дыму. По статистике, дети в семьях, где курит хотя бы один человек, в пять раз чаще страдают аллергией, чем в некурящих семьях. Из-за снижения иммунитета и другие болезни у таких детей протекают тяжелее.

Слайд № 8

Учитель: А теперь рассмотрим влияние курения на органы кровообращения.

Кардиолог: Никотин вызывает спазм сосудов. При многолетнем курении сосуды повреждаются, в них образуется множество трещин. Это приводит к неблагоприятным последствиям. Во-первых, эритроциты приобретают большую клейкость, образуют сгустки. Во-вторых, на стенках сосудов появляются мелкие шрамы, и их гладкая внутренняя поверхность становится шершавой. Эти шероховатости способствуют скоплению частичек жира и извести. В итоге возникает болезнь – атеросклероз. Сердце у курильщиков работает с повышенной нагрузкой, быстрее изнашивается. Особенно опасно сужение коронарных сосудов, т. к. они снабжают кровью само сердце. В результате сердце получает недостаточно питательных веществ и кислорода, что увеличивает опасность инфаркта миокарда. У курящих людей сердце может сокращаться на 20 тысяч раз больше, чем у некурящих, что повышает риск его заболеваний.

Учитель (Слайд № 9): Курение мужчин – беда, курение женщин – вдвойне беда, т. к. от женщин в большей степени зависит здоровье их будущих детей. Курение женщин вызывает различные заболевания в период беременности, родов, а также детские болезни. Яды табака опасны для мозга плода – он беззащитен перед ними. Мертворождения, умственная отсталость, преждевременное рождение могут стать следствием курения будущей мамы. У курящих людей в 2 раза чаще рождаются дети массой меньше 2,5 кг, чем у некурящих.

Слайд № 9

Учитель: Вы получили достаточно большой объём информации о вреде курения. Я предлагаю проверить свои знания, заполняя схемы, которые я вам раздам, и сравнить их с текстом слайда.


Головной мозг










Ротовая полость










Трахея, бронхи










Лёгкие










Сердце










Печень










Желудок










Половые железы








Слайд № 10

Учитель: Вы видите, что статистические данные и прогнозы на будущее не утешительны, если люди не изменят своего мнения о курении и его последствиях. Какое будущее по предварительному опросу выбрали вы, мы узнаем из следующего слайда.

Слайд № 11

Учитель: Мы видим, что большая часть класса выбирает здоровье. Надеюсь, что сомневающиеся тоже сделают правильней выбор. А теперь, я попрошу пересесть на места, соответственно табличкам тех ребят, кто изменил своё мнение о проблеме курения в ходе сегодняшнего урока. ( Если кто – то пересел, - вывод, что урок не прошёл даром. Если все остались на местах, - вывод, что существует повод для ещё одной подобной встрече)

Слайд № 11

Учитель: Перед вами слайд, содержащий советы для тех, кто решил бросить курить. Если вы были откровенны при опросе, то курильщиков среди присутствующих здесь нет. И всё – же я предлагаю получить у меня листовки с подобным содержанием, и подарить их курящим друзьям, родственникам, знакомым и просто прохожим. Это будет наш посильный вклад в борьбу с курением.

Слайд № 12

Спасибо за урок! Успехов! Здоровья!

Скачать 83.91 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты