Домой

Турханова Любовь Михайловна учитель биологии моу сош №33 Из истории Яйвы: классный час




Скачать 44.71 Kb.
НазваниеТурханова Любовь Михайловна учитель биологии моу сош №33 Из истории Яйвы: классный час
Дата09.04.2013
Размер44.71 Kb.
ТипКлассный час
Подобные работы:

Турханова Любовь Михайловна

учитель биологии МОУ СОШ № 33

Из истории Яйвы: Классный час 10 класс

Цель: формирование патриотических чувств у учащихся к своей малой Родине, воспитание бережного отношения к традициям своего родного края.

Оборудование: раздаточный материал вымпела и флажки с изображением герба посёлка Яйва, мультимедийный проектор, диск с мультфильмом «Сказание о Яйве».

План проведения классного часа.

  1. Активизация знаний учащихся об истории нашего посёлка.

  2. Рассказ о заселении Яйвинского поречья.

  3. Беседа о гербе посёлка Яйва.

  4. Демонстрация мультфильма по древней легенде о Яйве и Тулуме.

  5. Рефлексия.

Ход классного часа.

  1. Активизация знаний учащихся об истории нашего посёлка.

Провести беседу с учащимися. Что знают об истории нашего посёлка? В каком году был присвоен статус посёлка? С чего началось заселение нашей территории? Знают ли что-то о гербе Яйвы?

  1. Рассказ о заселении Яйвинского поречья.

Активное заселение нашей местности началось в 16 веке, когда огромные территории Прикамья, в том числе и город Александровск, были переданы в собственность крупных заводчиков – купцов Строгановых. Особенно большую прибыль им давали соляные промыслы. Один из них был заложен в устье Яйвы.

Так же ускорению заселения русскими бассейна Яйвы послужило строительство сухопутного пути в Сибирь, основателем которой являлся Артемий Бабинов. В дальнейшем эта дорога называлась Бабиновская. Новая дорога дала жизнь многим сёлам и деревням по реке Яйва. Одним из первых поселений на Бабиновской дороге, было село Верх-Яйвинское.

Дальнейшее освоение бассейна реки Яйва связано с развитием металлургической промышленности на Урале. В 1935 году на реке Кужгород, выше села Подслудное, было найдено месторождение медных руд. Отсюда медная руда перевозилась водным путём по Яйве до Пысторского монастыря, владевшего одним из первых на Урале медеплавильных заводов.

В середине 17 века на берегах среднего течения Яйвы находились деревни: Гашково, Ерзовка, Камень, Нартино, Елово, Вижай, Клестово, сёла Подслудное и Верх – Яйва. В низовьях реки поселения встречались чаще и были многолюднее. Населенные пункты строились по берегам рек или небольших речушек, выбирались в основном высокие берега, чтобы не топило весенним половодьем.

Во времена правления Петра I происходило становление нового класса – промышленных рабочих. Вырвавшиеся из деревенской нищеты, мужики становились рабочими. Зарабатывали кусок хлеба на строгановских солеварнях и Кизеловских шахтах. Некоторые продолжали искать счастья. Собирались в старательные артели, а порой и в одиночку искать в верховьях реки Яйва золотоносную жилу или самородки. На самодельных драгах, промывая сотни пудов породы, добывали счастливцы крохотные кусочки золота.

Яйвинский лесозавод возник на базе леспромхоза, который обеспечивал его сырьем. Лесозавод начал создаваться в 1931 году, когда сюда, на берег реки были привезены высланные из родных деревень раскулаченные крестьяне. Одновременно с заводом на берегу реки стал строиться посёлок, сперва из землянок. Он стал называться Яйва. От населения до железнодорожной станции было примерно 2 км. Но хорошей дороги не было, поэтому стали строить просеку и по ней проложили грунтовую дорогу. Счёт улиц, идущих параллельно берегу, шёл от реки и имел нумерацию.

В 1956 году на реке Яйва началось строительство крупнейшей тепловой электростанции Урала. Гигантская стройка развернулась не заболоченном левобережье, покрытом толстым слоем торфяника, достигавшем местами глубины двух метров. Строительство электростанции вдохнуло новую жизнь в рабочий посёлок. Яйвинская ГРЭС – 16 явилась важной ударной комсомольской стройкой страны. Над её сооружением трудился многотысячный коллектив строителей и монтажников. В декабре 1965 года Яйвинская ГРЭС – 16 была запушена на полную мощность. Вырос новый благоустроенный поселок энергетиков. Там, где были тропинки да болота, где росла клюква выросли многоэтажные жилые дома.

В наше время посёлок растёт и развивается, сейчас в нём проживает около 11 тысяч жителей.

  1. Беседа о гербе Яйвинского городского поселения.

В 2008 году наш посёлок отмечал 60-летие с момента присвоения статуса посёлка. К этому юбилею было приурочено создание герба и флага посёлка Яйва. Герб и флаг Яйвинского городского поселения создавались на основе методических рекомендаций по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утверждённых Геральдическим Советом при Призиденте Российской Федерации 28 июня 2006 года (см. Приложение 1, Приложение 2).

Работа над проектом герба Яйвинского городского поселения началась с составления исторической справки. Эту работу выполнили работники МУ «Краеведческий музей» п. Яйва. Изучив историческую справку, действительный член Всероссийского геральдического общества Ю. К. Николаев предложил взять за основу герба легенду о романтической любви красавицы Яйвы и молодого богатыря Тулума (из книги П. А. Литвиненко «Моя Родина».

На эту легенду Назукин А. В. С детьми поставил мультфильм. (Мультфильм показан учащимся).

Было несколько вариантов герба, но специальной комиссией был выбран вариант с девушкой. Серебряные волнообразные волосы девушки, ниспадающие в пониженный пояс геральдического щита стали символизировать стихию воды, её чистоту – реку Яйва (серебристо-белый цвет). Зелёный цвет ассоциируется с обновлением природы, плодородием и лесом. Зелёный цвет – это свобода и надежда. Красный цвет – активный цвет жизни, красивая девушка. Золото (жёлтый цвет) – это богатство и сила, ассоциируется с солнцем.

Толкование символики простое: «Посёлок Яйва стоит на реке, от названия которой получил своё имя. Историческое предание гласит, что название реки Яйва произошло от имени девушки Яйва». Именно река Яйва как-бы объединяет наше муниципальное образование на берегах которой расположены населённые пункты Яйвинского городского полселения.

Художественное исполнение герба и флага выполнила яйвинская художница Ильина Ольга Леонидовна.

Надеемся, что герб и флаг Яйвинского городского полселения приживутся и станут объектом уважения и гордости жителей Яйвы.

  1. Демонстрация мультфильма по древней легенде о Яйве и Тулуме.

  2. Рефлексия.

  1. Узнали ли вы что-то новое о нашем посёлке?

  2. Понравился ли вам мультфильм по легенде о Яйве?

  3. Сколько лет нашему посёлку?

Приложение 1

Герб Яйвинского городского поселения




Приложение 2

Флаг Яйвинского городского поселения





Скачать 44.71 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты