Домой

Ключевые мотивы прозы И. Бабеля




Скачать 11.62 Kb.
НазваниеКлючевые мотивы прозы И. Бабеля
Дата09.04.2013
Размер11.62 Kb.
ТипСеминар
Подобные работы:

Семинар № 2


Ключевые мотивы прозы И. Бабеля


  1. Как в прозе Бабеля отразились два остоятельства, изложенные в его автобиографии: «По настоянию отца изучал до шестнадцати лет еврейский язык, библию, талмуд… и с пятнадцати лет начал писать рассказы на французском языке». Как вы понимаете характеристику В.Б. Шкловским прозы автора «Конармии» и «Одесских рассказов»: «Иностранец из Парижа, одного Парижа из Лондона, Бабель увидел Россию так, как мог ее увидеть француз-писатель, прикомандированный к армии Наполеона»?

  2. Охарактеризуйте рассказчика «Конармии». Чем он в худшую и в лучшую сторону отличается от окружающих его красноармейцев? Приведите 2 – 3 примера из цикла, подтверждающие ваши соображения.

  3. От чего и ради чего отказывается рассказчик «Конармии»?

  4. Какую роль в цикле играют эпизоды насилия и эротические эпизоды? Приведите 2 – 3 примера из цикла, подтверждающие ваши соображения.

  5. Как описывается бандитский мир в одесских рассказах писателя? Как он соотносится с устройством мира Российской империи?

  6. Какую роль в одесских рассказах Бабеля играют еврейские мотивы? Приведите 2 – 3 примера из цикла, подтверждающие ваши соображения.

  7. Как цикл Бабеля «Конармия» соотнсится с его циклом «Одесские рассказы»?

  8. Проанализируйте концовки бабелевских рассказов. Что нового они вносят в наше понимание текста?

  9. Как язык Бабеля соотносится с языком его писателей-современников – М. Зощенко, Е. Замятина, других авторов? Приведите конкретные сопоставительные примеры.


Лит.: Жолковский А., Ямпольский М. Бабель/Babel. М., 1994; Чудакова М.О. Разведенный пожиже (Бабель в литературе советского времени) // Чудакова М.О. Новые работы. 2003 – 2006. М., 2007

Скачать 11.62 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты