Домой

Аннотация магистерской программы строительство объектов ландшафтной архитектуры Магистерское направление Строительство




Скачать 151.08 Kb.
НазваниеАннотация магистерской программы строительство объектов ландшафтной архитектуры Магистерское направление Строительство
Дата04.04.2013
Размер151.08 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Аналитические и численные методы решения уравнений математической физики
История и методология строительной науки
Агротехническая подготовка территорий
Инженерная подготовка территории под строительство
Строительство объектов рекреации
Компьютерные технологии в строительной науке и образовании.
Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры
Озеленение объектов ландшафтной архитектуры
Основы композиции
Современные проблемы строительной науки, техники и технологии
Рекультивация и формирование ландшафтов
Ландшафтное проектирование.
Гидротехническое обустройство ландшафта
Педагогическая практика
Научно-исследовательская практика
Подобные работы:

АННОТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ

Строительство объектов ландшафтной архитектуры


Магистерское направление Строительство


Цель

Открытие магистерской программы «Строительство объектов ландшафтной архитектуры» обусловлено высоким уровнем потребности специалистах по руководству комплексным проектированием объектов ландшафтной архитектуры с учетом современных требований надежности, безопасности и высоким уровнем дизайна и экономической эффективности.


Условия обучения

Срок освоения программы подготовки магистра – 2 года. Форма обучения очная и заочная. Обучение проводится на бюджетной и контрактной основе. Зачисление проходит по результатам сдачи вступительного экзамена по специальности.


Требования к поступающим

Образование магистра предполагает получение новой специализации на базе имеющегося высшего образования. Зачисление проходит по результатам сдачи вступительного экзамена по специальности.


Для проведения практических занятий и ознакомления студентов с современными программными комплексами в 1995 г. на кафедре ВиЛС была создана лаборатория «Геоинформационные технологии в строительстве», оснащенная современной компьютерной техникой.

Студенты и преподаватели кафедры ВиЛС принимают активное участие в различных научно-практических конференциях, по результатам которых опубликовано множество работ сотрудников и студентов кафедры ВиЛС.

Большое внимание в подготовке магистров уделяется научной деятельности. Магистры будут посещать профильные семинары, выступать с докладами на научных чтениях и конференциях. Обязательным является публикация научных работ.


Учебный план

Изучаемые дисциплины (в т.ч. практики) и их объём (по семестрам).


Наименование курсов

Общая трудоемкость освоения

академические

часы (АЧ)

зачетные единицы

трудоемкости

(ЗЕТ)

I семестр

Аналитические и численные методы решения уравнений математической физики 

119

3,3

История и методология строительной науки

102

2,8

Ландшафтоведение

102

2,8

Агротехническая подготовка территорий

85

2,4

Инженерная подготовка территории под строительство

102

2,8

Строительство объектов рекреации

119

3,3

Военная подготовка

102

2,8

НИРС

170

4,7

Научно-педагогическая практика

252

7

II семестр

Компьютерные технологии в строительной науке и образовании 

102

2,8

История и методология строительной науки

102

2,8

Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры

102

2,8

Инженерная подготовка территории под строительство

102

2,8

Строительство объектов рекреации

119

3,3

Озеленение объектов ландшафтной архитектуры

102

2,8

Основы композиции

102

2,8

Военная подготовка

68

1,9

НИРС

119

3,3

Научно-исследовательская практика

252

7

III семестр

Современные проблемы строительной науки, техники и технологии

85

2,4

Компьютерные технологии в строительной науке и образовании 

85

2,4

Рекультивация и формирование ландшафтов

85

2,4

Ландшафтное проектирование

85

2,4

Гидротехническое обустройство ландшафта

119

3,3

Иностранный язык

68

1,9

НИРС

408

11,3

Научно-педагогическая практика

216

6

IV семестр

Подготовка и защита ВКР

867

24,1

Общий объём программы

4320

120



Содержание обучения

Образовательная программа разработана на основании ГОС ВПО по направлению 550100, утвержденного Министерством образования РФ от 07.03.2000 г. № 13-тех/маг.

Магистратура включает изучение: дисциплин направления, предусмотренных ГОС ВПО; дисциплин, устанавливаемых вузом, а также специальных дисциплин и дисциплин по выбору студентов. К дисциплинам, устанавливаемым вузом, а также специальным дисциплинам второго уровня относятся: «Инженерная подготовка территории под строительство», « Строительство объектов рекреации», « Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры», « Рекультивация и формирование ландшафтов», « Ландшафтное проектирование», « Гидротехническое обустройство ландшафта» и др.

Основные формы обучения в магистерской программе: лекции, семинарские занятия, задания для самостоятельного выполнения, участие в семинарах и конференциях, самостоятельная работа, консультации преподавателей.

Самостоятельная работа является основным видом работы студентов магистерской программы и заключается в освоении теоретического материала на основе изучения литературы, в подготовке к семинарским занятиям, конференциям, в самостоятельном решении теоретических и прикладных задач, в индивидуальной научно-исследовательской работе.

Основными формами текущего контроля знаний студентов в магистратуре являются контрольные и домашние работы. Формами итогового контроля являются экзамен или зачет.

Большое внимание в подготовке магистров уделяется научной деятельности. Поэтому основной формой оценки знаний студентов являются выступления на научных конференциях и семинарах, публикации научных работ в специализированных изданиях.

На втором году обучения студенты осуществляют подготовку магистерской диссертации, которая представляет собой законченную научно-исследовательскую работу. После защиты диссертации выпускнику присваивается степень магистра техники и технологии по магистерской программе «Строительство объектов ландшафтной архитектуры»


Аннотации курсов.



  1. ^ Аналитические и численные методы решения уравнений математической физики

Рассматриваются математические модели геосистем, природно-технических систем. Методы численного решения уравнений математической физики, входящих в модели геосистем и природно-технических систем. Аналитические методы решения уравнений математической физики, входящих в модели геосистем и природно-технических систем. Формирование навыков использования специальных пакетов прикладных программ численных расчетов для высокоскоростных ЭВМ.


  1. ^ История и методология строительной науки

Исторический очерк основных этапов развития строительной науки по отдельным специальностям; основные методологические принципы, используемые при построении новых методов и их взаимосвязь; роль теоретических и экспериментальных методов при проектировании конструкций и разработке новейших технологий


  1. Ландшафтоведение.

Основные ландшафтообразующие природные компоненты и процессы. Основные закономерности ландшафтной дифференциации территории. Анализ и учет ландшафтных условий при обустройстве территории Покомпонентный учет ландшафтных особенностей территории при освоении земельных ресурсов. Трансформация природных угодий и ландшафтно-экологическое равновесие. Учет зональных особенностей ландшафтов при природообустройстве. Ландшафтная типология и комплексное природное районирование. Основные единицы ландшафтного картографирования и виды ландшафтных карт. Понятие о ландшафтной съемке. Методы профилирования и площадной съемки. Применение аэрокосмической информации в ландшафтном картографировании. Ландшафтный подход к управлению земельными ресурсами. Основные положения прикладного анализа природных условий и организации территории. Планирование устройства и ухода за ландшафтом и районная планировка. Учет ландшафтных особенностей при организации территории. Общие основы охраны ландшафтов.


  1. ^ Агротехническая подготовка территорий

Знакомство с различными типами почв их классификацией. Рассматриваются природные факторы среды и их роль на почвообразовательные процессы свойства почв: современными методами почвенно-экологической диагностики, подходами и методами оценки состояния почв, приводятся общепринятые требования и правила в соответствии с государственными нормативами. Ознакомление с методами повышения актуальной и потенциальной продуктивности земель, приемами формирования земель с заданными свойствами в зависимости от их последующего функционального назначения, специфики урбаноземов, рекреационных, курортных, зон санитарной охраны водоемов, сельскохозяйственного назначения и др. Рассматриваются методы повышения почвенного плодородия.


  1. ^ Инженерная подготовка территории под строительство

Общие положения по инженерной подготовке территории объекта ландшафтной архитектуры. Системы осушения на территории объекта ландшафтной архитектуры. Дренажи, их назначение и классификация. Особенности проектирования различных видов дренажей. Организация стока поверхностных вод на различных типах ландшафтов. Искусственное повышение поверхности территорий. Обвалование затопляемых территорий. Восстановление нарушенных территорий.


  1. ^ Строительство объектов рекреации

Курс посвящён строительству и эксплуатации объектов рекреации. Содержит сведения о видах и формах рекреационной деятельности, природных рекреационных ресурсах и их оценке. Объектах, входящих в состав оздоровительных, лечебных, мемориальных. заповедных и учебно-опытных зон.

Рассматриваются вопросы благоустройства и оборудования объектов рекреации:

инженерное благоустройство объекта, оборудование пляжей, детских площадок, парков культуры и отдыха, городских скверов, бульваров. В состав курса включен раздел – искусственное освещение объекта: основные характеристики освещённости, примерные нормы освещённости, осветительные устройства утилитарного и декоративного назначения.

Заключительный раздел – правила содержания и охраны объектов рекреации со значительным количеством зелёных насаждений: основные общие требования, требования по содержанию сооружений и оборудования, инвентаризация элементов озеленения и благоустройства.


  1. ^ Компьютерные технологии в строительной науке и образовании.

Современные тенденции развития программного обеспечения ЭВМ и сетей, пакеты новых прикладных программ; современные информационные технологии в образовании; новейшие технологические средства и методы обучения, дистанционное обучение; перспективы использования глобальной сети ИНТЕРНЕТ.


  1. ^ Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры

Рассматриваются вопросы проектирования плоскостных элементов в ландшафтной архитектуре – мощение, его виды, особенности конструкций, проектирования и эксплуатации. Особенности проектирования и расчет подпорных стенок различных конструкций и из различных материалов. Технология преобразования рельефа – геопластика в ландшафтном дизайне. Назначение и классификация малых архитектурных форм. Декоративные устройства для оформления объектов ландшафтной архитектуры. Организация строительства объектов ландшафтной архитектуры. Правила содержания и охраны объектов ландшафтной архитектуры.


  1. ^ Озеленение объектов ландшафтной архитектуры

Подготовка территории объекта для ведения озеленительных работ.. Декоративные особенности растений и приемы составления растительных композиций. Объемно-пространственные характеристики растений. Функции растений в композициях. Разновидности посадочных мест. Посадочный чертеж. Особенности посадки крупномеров на магистралях, улицах, площадях. Содержание деревьев и кустарников на объектах ландшафтной архитектуры. Газоны.


  1. ^ Основы композиции

Методы, принципы и средства ландшафтного дизайна. Основные понятия композиции. Форма. Величина. Фактура. Симметрия и асимметрия. Пространство. Динамика и статика. Перспектива. Пропорциональность и масштабность. Единство и взаимосвязь элементов композиции. Доминанта. Ритм. Свет и тень. Контраст и нюанс. Цвет.


  1. ^ Современные проблемы строительной науки, техники и технологии

Новые научные решения, определяющие процесс строительной науки, техники, технологии и экономики строительной отрасли на современном этапе; обзор и анализ мировых достижений в области строительства; новейшие достижения в области наукоемких технологий.


  1. ^ Рекультивация и формирование ландшафтов

Понятие о рекультивации земель. Рекультивация как составная часть природообу-стройства, объекты рекультивации. Классификация нарушенных земель. Основные требования земельного законодательства при природопользовании. Этапы рекультивации нарушенных земель. Способы рекультивации по видам нарушений. Содержание охраны земель, охрана земель в составе проектной документации, состав природоохранных мероприятий в зависимости от вида использования земель. Эффективность рекультивации нарушенных земель.


  1. ^ Ландшафтное проектирование.

План-анализ ситуации и типовое проектное задание. Съемка участка. Этапы проектирования объекта ландшафтной архитектуры. Основные требования к содержанию рабочих чертежей по благоустройству и озеленению объекта. Способы освоения и окультуривания объекта. Зонирование территории. Особенности проектирования участков с нестандартными условиями. Вынос проекта в натуру.


  1. ^ Гидротехническое обустройство ландшафта

Рассматриваются основные гидротехнические объекты, используемые в современном ландшафтном строительстве. Приводятся рекомендации по их возведению, реконструкции и ремонту. На основе нормативных документов, а также опыта проектирования и эксплуатации объектов, приводится перечень основных требованиям к гидротехническим сооружениям. Плотины. Садовые водоемы, водотоки. Основные типы «классических» фонтанов. Схемы подачи воды к фонтану. Подсветка водных элементов сада. Типы, области применения. конструкции, особенности эксплуатации фильтров, обеспечивающих надлежащее качество воды в водных объектах сада. Даются рекомендации по установке фильтров. Технологии очистки прудов – в зимнее время со льда, в летнее время с полным и частичным осушением водоёма и т. д. Насосы, обеспечивающим перемещение воды по всей гидросистеме сада

.

  1. ^ Педагогическая практика

Педагогическая практика проводится во втором семестре магистерского обучения. Студенты практикуются в преподавании дисциплин по НИРС и ряда компьютерных предметов.


  1. ^ Научно-исследовательская практика

Научно-исследовательскую практику студенты-магистры проходят, как в лабораториях кафедры, так и в ведущих организациях города, таких как: «ОАО ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», «Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению г. С. Петербурга и Ленинградской области», « Департамент экологической безопасности и природопользования правительства Ленинградской области», « Агрофизический институт Российской академии сельскохозяйственных наук»(филиал кафедры), « Невско-Ладожское бассейновое управление», «СПб Атомэнергопроект», «Комитет экономического развития Правительства Ленинградской области», ООО «Леноводхоз» и др.


Требования к уровню подготовки магистра


Магистр по направлению 270100.68 «Строительство» подготовлен к решению следующих профессиональных задач:

  • проведение научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в качестве ответственного исполнителя или совместно с научным руководителем;

  • осуществление сложных экспериментов и наблюдений;

  • обработка, анализ результатов экспериментов и наблюдений;

  • участие в составлении планов и методических программ исследований и разработок;

  • участие в составлении практических рекомендаций по использованию результатов исследований и разработок.

  • собирает, обрабатывает, анализирует, и обобщает научно - техническую информацию, передовой отечественный и зарубежный опыт в области техники и технологии строительного производства;

  • принимает участие в фундаментальных и прикладных исследованиях по созданию новых строительных технологий, опытно - конструкторских разработок;

  • составляет отчеты ( разделы отчета ) по теме или ее разделу (этапу, заданию);

  • участвует во внедрении результатов исследований и разработок:

  • консультирует по вопросам проектирования конкурентоспособной продукции, разработки прогрессивных технологических процессов.

Магистр должен знать:

  • новейшие достижения строительной науки, техники и технологии, методологию научного творчества, современные информационные технологии, методы получения, обработки и хранения научной информации;

  • цели и задачи проводимых исследований и разработок, отечественную и зарубежную информацию по этим исследованиям и разработкам;

  • возможности математического аппарата при решении теоретических и прикладных задач строительства;

  • современные математические и естественно научные методы исследования, применяемыми в строительной науке;

компьютерную, вычислительную и графопостроительную технику

  • методы автоматизации исследовательских работ;

  • нормативно-правовую базу в строительстве;

Магистр знает основные социальные процессы в обществе и тенденции развития социальной структуры, объективные экономические законы и закономерности и механизм их действия, проблемы инвестиционной политики, маркетинга и менеджмента в строительстве.

Непрерывно обновляет и обобщает свои знания, принимает решения с учетом технических, социальных, экологических последствий и требований этики.


Магистр должен обладать навыками:

- владения современными компьютерными технологиями:

- оформления, представления, обсуждения и распространения результатов профессиональной деятельности;

- свободного использования русского и иностранного языков как средств делового общения;

- использования знания законодательства в области строительства, правил охраны водных и земельных ресурсов при производстве строительных работ и эксплуатации объектов ландшафтной архитектуры.

- поиска, получения, обработки и анализа данных полевых и лабораторных исследований, экспертизы и мониторинга объектов ландшафтной архитектуры.


Возможные места практики

    1. ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»

    2. Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабже­нию г. С.Петербурга и Ленинградской области.

    3. Департамент экологической безопасности и природопользования прави­тельства Ленинградской области.

    4. Агрофизический институт Академии сельскохозяйственных наук (филиал ка­федры).

    5. Невско-Ладожское бассейновое управление.

    6. СПб Атомэнергопроект.

    7. Комитет экономического развития Правительства Лен. области.

    8. ООО «Ленводхоз».

    9. Центральный музей почвоведения им. В.В.Докучаева


Лаборатории и оборудование

Оборудование для проведения гидравлических исследований на плоских, пространст­венных, жестких и размываемых моделях.

Лаборатория геоинформационных технологий с программным обеспечением фирм ESRI и Mapinfo и специализированными библиотеками: по расчету напорных водоводов; по расчету течений и сложных системах каналов, русел и водохранилищ; моделирование процессов переноса веществ грунтовыми водами; для ландшафтного проектирования и планирования, по созданию и ведению кадастровых систем.

Компьютерная подготовка студентов-магистрантов будет осуществляться в специализированных компьютерных классах. Лекционные аудитории оснащены мультимедийными проекторами. На кафедре ВиЛС лаборатория «Геоинформационных систем», оснащенная современной компьютерной техникой.

Скачать 151.08 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты