Домой

Вопросы к вступительному экзамену по специальной дисциплине «Биохимия»




Скачать 83.33 Kb.
НазваниеВопросы к вступительному экзамену по специальной дисциплине «Биохимия»
Дата03.04.2013
Размер83.33 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:


ВОПРОСЫ К ВСТУПИТЕЛЬНОМУ ЭКЗАМЕНУ
по специальной дисциплине «Биохимия»


  1. Биохимия как наука, её развитие и связь с другими биологическими науками. Значение биохимии в подготовке ветеринарных врачей.

  2. Витамины, растворимые в жирах, их естественные источники. Факторы, влияющие на усвояемость этих витаминов у с.-х. животных.

  3. Витамин А, его химическая структура, участие в зрительных процессах и других видах обмена веществ, природные источники.

  4. Витамины группы Д, механизм их образование и влияние на обмен; источники.

  5. Витамины Е и К, их химическая структура и биологическая роль; источники.

  6. Витамины, их биологическая роль, классификация. Витамины Q и F, химическая природа, влияние на обмен веществ.

  7. Витамины, растворимые в воде, их химическая природа, биологическая роль, источники.

  8. Витамины группы В. Витамин В1, его химическая структура, биологическая роль; источники.

  9. Витамины В2 и В5 (РР), их химическая структура, биологическая роль, источники.

10.Витамины В3 и В6, их химическая структура, биологическая роль, источники.

11.Витамин В12, его химическая природа, биологическая роль, природные источники. Условия возникновения В12-- гиповитаминоза?

12.Витамины С и Н, их химическая природа, биологическая роль, источники.

13.Биохимия авитаминозов и гиповитаминозов, их развитие и предупреждение.

14.А и Д - гиповитаминозы, их клиническое проявление у животных.

15.При каких гиповитаминозах развиваются неврозы. Дать биохимическое обоснование их развития.

16.При каких гиповитаминозах развиваются дерматиты (воспаление кожи) у животных? Дать биохимическое обоснование их развития.

17.Антивитамины, их действие.

18. Ферменты, их химическая природа и локализация в клетках тканей животных. Регуляция ферментативной активности.

19.Химическая природа ферментов. Активные центры ферментов, их структура и действие.

20.Специфичность ферментов. Виды специфичности ферментов. С какими факторами связана специфичность энзимов?

21. Физико-химические факторы, влияющие на активность ферментов. Активаторы и ингибиторы ферментов.

22.Взаимосвязь между витаминами и ферментами. Какие витамины оказывают избирательное влияние на активность ферментов.

23.Коферменты и кофакторы, их химическая природа, роль и различие.

24.Механизм действия ферментов

25.Классификация ферментов по их каталитическому действию.

26.Какие гидролитические ферменты содержаться в слюне и на какие химические вещества корма они действуют?

27.Ферменты тканевого дыхания, их коферменты и механизм действия.

28.Гормоны, их классификация. Биологическая роль и механизм действия. Химическая природа гормонов.

29.Гормоны щитовидной и паращитовидной желёз. Их химическая природа, биологическая роль.

30.Гормоны поджелудочной железы. Их химическая природа, биологическая роль.

31.Биохимия гормонов коры надпочечников.

32.Биохимия гормонов надпочечников.

33.Биохимия гормонов половых желез.

34.Обмен веществ - основа жизненного процесса. Катаболизм и анаболизм. Методы изучения обмена веществ. Биоэнергетика как наука.

35.Биологическое окисление. Тканевое дыхание. Основной путь тканевого дыхания.

36.Окислительное фосфорилирование и свободное окисление.

37.Химическая природа углеводов, их классификация и гидролиз в пищеварительном тракте.

38.Пищеварение углеводов в рубце жвачных животных. Образование летучих жирных кислот и их использование.

39.Гликолиз, его основные этапы и энергетический баланс.

40.Напишите уравнение суммарной реакции и энергетический баланс гликолиза.

41.Гликоген, его химическая структура. Чем отличается течение гликогенолиза в клетках печени и мышцах?

42.Как называется и чем отличается анаэробный путь распада углеводов в клетках тканей животных и микроорганизмов?

43.Основные этапы аэробного окисления углеводов в тканях животных.

44.Цикл лимонной кислоты Кребса и его биологическое значение.

45.Напишите уравнение суммарной реакции и энергетический баланс аэробного окисление глюкозы.

46.Как называется анаэробный путь окисления глюкозы? Напишите уравнение химического баланса этого процесса.

47.Механизм всасывания глюкозы и свободных аминокислот в тонком отделе кишечника. Какая энергия используется в этом процессе и на какую функцию?

48.Какие метаболиты образуются в пентозном пути катаболизма глюкозы? Биохимическое значение метаболитов этого пути.

49.Патология углеводного обмена у с.-х животных.

50.При каких гормональных нарушениях появляются биологические признаки патологии углеводного обмена?

51.Глюконеогенез. Основные его этапы. Гликогенез.

  1. Липиды, их химическая природа, классификация, переваривание и всасывание продуктов гидролиза.

  2. Химическая структура ацилглицеролов (жиров). В виде каких соединений они содержаться в крови и лимфе?

  3. От свойств каких компонентов жира зависят его физико-химические свойства (температура плавления, йодное число, агрегатное состояние)

  4. Физиологическое значение и химический состав желчи.

  5. Окисление глицерина в тканях.

  6. Окисление жирных кислот в тканях с чётным числом углеродных атомов.

  7. Окисление жирных кислот в тканях с нечётным числом углеродных атомов и непредельных кислот.

  8. Сложные липиды, их природа и биологическая роль.

  9. Фосфолипиды, их химическая природа, биологическая роль и обмен в организме животных.

  10. Биосинтез триацилглицеролов и их предшественников (глицерина и высших жирных кислот).

  11. Патология липидного обмена. Причины возникновения кетозов. Образование кетоновых тел.

  12. Общая характеристика белков. Уровни организации белковых молекул. Значение белков в питании животных.

  13. Белки, их химическая структура, биологическая роль и распад в пищеварительном тракте.

  14. Каким путём образуются ферменты, гидролизирующие молекулы белков в пищеварительном тракте.

  15. Биосинтез микробиальных белков в рубце животных. Значение этих белков в питании животных.

  16. Пути использования аминокислот в тканях.

  17. Гниение белков в пищеварительном тракте и обезвреживание ядовитых продуктов гниения в организме животных.

69.Общие пути катаболизма аминокислот в тканях животных. Какие промежуточные и конечные пути этих процессов?

    1. Виды дезаминирования аминокислот в клетках тканей животных и в микроорганизмах пищеварительного тракта.

    2. Непрямое окислительное дезаминирование (переаминирование) аминокислот.

    3. Способы обезвреживания аммиака в организме животных. Какой путь обезвреживания аммиака является основным.

    4. Заменимые и незаменимые аминокислоты, их химические свойства и обмен.

    5. Пути синтеза аминокислот в организме животных: а) аминирование,

б) переаминирование.

    1. Биологическая роль серосодержащих аминокислот, их значение в питании животных, особенности обмена в организме животных.

  1. Биосинтез белка в организме животных. Транскрипция и трансляция. Основные этапы трансляции.

  2. Нуклеопротеиды, их химическая природа, биологическая роль и распад в пищеварительном тракте.

  3. Тканевой распад нуклеопротеидов. Обмен пуриновых и пиримидиновых оснований в тканях.

  4. Роль печени в белковом обмене. Нарушения белковой функции печени.

  5. Какие основные источники белков в питании жвачных животных?

  6. При каких патологических процессах ограничивается количество липидов и белков в рационе и почему?

  7. Патология белкового обмена.

  8. Связь между обменом белков, липидов и углеводов.

  9. Водный обмен в организме животных. Потребность животных в воде. Пути выделения воды. Факторы, влияющие на диурез.

  10. Микроэлементы, их биологическое значение и применение в животноводстве.

  11. Макроэлементы, их биологическая роль и обмен в организме животных. Минеральное питание с/х животных.

  12. При недостатке каких веществ и условий содержания животных возникает патология минерального обмена. От каких факторов зависит содержание витаминов и макроэлементов в растительных кормах.

  13. Биохимия крови. Физико-химические свойства крови. Химический состав крови, её белковые фракции. Химический состав плазмы крови.

  14. Буферные системы крови и механизм их действия.

  15. Химический состав эритроцитов. Какой компонент этих клеток участвует в переносе кислорода, и каким образом.

  16. Биохимия дыхательной функции крови. В виде каких соединений переносится кровью кислород к тканям, а углекислый газ из тканей в лёгкие.

  17. Химический состав мышц и биохимизм их работы. Какие источники энергии используются в двухфазной работе мышц?

  18. Биохимия почек и мочи.

  19. Биохимия молока и молокообразования.

  20. Клиническая биохимия и её значение в развитии биохимии. Какие материалы направляются в биохимические лаборатории для оценки состояния обмена веществ у животного?

  21. При каких нарушениях обмена развивается анемия у животных. Дать биохимическое обоснование развития болезни и её профилактики.

  22. При недостатке каких веществ в рационе ухудшается шёрстная продуктивность у овец? Дать биохимическую оценку развития этого процесса.

  23. При каких нарушениях кормления животных возникают ацидоз и алкалоз?

  24. В виде каких соединений доставляется аммиак кровью в печень из мышц и других органов и тканей животных? Пути обезвреживания аммиака в печени.




2




Скачать 83.33 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты