Домой

Рассказать вам про анаэробные и аэробные нагрузки и почему эта тема актуальна




Скачать 49.98 Kb.
НазваниеРассказать вам про анаэробные и аэробные нагрузки и почему эта тема актуальна
Дата03.04.2013
Размер49.98 Kb.
ТипРассказ
Подобные работы:


В этой статье, я хотел бы рассказать вам про анаэробные и аэробные нагрузки и почему эта тема актуальна.

Бытует мнение, что анаэробная нагрузка возможна только при нагрузке, когда частота сердечных сокращений равна 180. Ну что ж давайте разберёмся.


Но прежде про Частоту Сердечных Сокращений при физнагрузках.

Материал я сам не изобретал, более подробную инфу мы можете просмотреть в любом учебнике по спортивной медицине.


Итак, максимальное ЧСС(для женщин) = 180 – возраст

ЧСС(для мужчин) = 200 – возраст

ЧСС выше максимального не допустимы! Опасно для жизни.


Тренирующая ЧСС = ЧСС покоя + (ЧСС максим. – ЧСС покоя)/2


При ЧСС ниже Тренирующего ЧСС, тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной системы не происходит.


Теперь, анаэробная нагрузка – физическая нагрузка, при которой потребность мышцы в кислороде выше количества кислорода получаемого мышцей из крови. При этом мышца переходит на источники энергии не связанные с окислительным процессом, это – креатинфосфат, АТФ и незначительно за счёт бес кислородного расщепления глюкозы до молочной кислоты.

Такая нагрузка может продолжаться не более 8 – 15 секунд, т.к. зависит от внутренних резервов клетки.

Аэробная нагрузка – физическая нагрузка, при которой потребность мышцы в кислороде восполняется полностью за счёт кислорода поступающего из крови.


Теперь, я на примере это поясню, пока может быть это не совсем интересно, но чуть попозже вы увидите насколько это важно, более подробно об этом вы можете прочесть в любом учебнике Физиологии для мединститута или Спортивная физиология, автор Д.Л.Костилл.


Как осуществляется кислородный гомеостаз (потребление организмом кислорода для сохранения своей жизнедеятельности).

Объём крови способен растворить в себе и перенести определённый объём кислорода. Через лёгкие проходит определённый объём крови, в котором растворяется кислород, для каждой скорости кровотока своя Частота Дыхательных Движений. Чем быстрее движется кровь, тем больше её пройдёт через лёгкие, а значит, больше кислорода в ней может раствориться и следовательно выше должно быть ЧДД.

Дыхание должно быть естественным, саморегулируемым. Почему? Дело в том, что кислород растворяясь в крови, повышает кислотность крови, у нормального человека имеются датчики кислотности крови на выходе из лёгких, снижение кислотности крови, говорит о недостаточном количестве растворённого кислорода, информация поступает в продолговатый мозг, там происходит её обработка и у человека повышается ЧДД. Система простая, но у неврастеников и больных Вегето-Сосудистой Дистонией (ВСД) эта настройка сбита, что может вызывать головокружение и т.д. Поэтому если есть такое заболевание, то перед тем как заняться физкультурой следует обратиться к врачу ЛФК и под его присмотром, совместно с лечащим врачом, заняться лечебной физкультурой.

У всех остальных, дыхание может организмом само регулироваться, если мы не будем оказывать на него волевое усилие.

Далее, для определённой работы мышц, необходимо определённое количество кислорода, которое определяется, как произведение объёма растворённого кислорода в 1 литре крови на количество крови прошедшей через мышцу за 1 минуту.

Объём растворённого кислорода в крови зависит от количества эритроцитов и гемоглобина, этот показатель меняется очень медленно (если конечно вам не всадили нож в артерию). Отсюда получается, что при повышении потребности мышц в кислороде, должен повыситься объём проходящей крови через мышцу. Это осуществляется, увеличением Ударного Объёма (крови выбрасываемой сердцем за одно сокращение) и ЧСС. Произведение Ударного Объёма на ЧСС называется, Минутным Объёмом Сердца.

Чем выше аэробная нагрузка, тем выше Минутный Объём Сердца, тем выше ЧСС.


Ну, вот с нудными объяснениями я покончил, старался писать на понятном, а не академическом языке, теперь перехожу к сути дела.

Человек медленно идет, прогуливаясь, его мышцам необходимо небольшое количество кислорода, которое поступает и крови, кровь движется медленно, пульс (ЧСС) скажем 65 ударов в минуту. Но вот человек подходя к остановки, увидел маршрутку и побежал. Его мышцы стали выполнять большую работу и для этого потребовалось больше кислорода, которого кроваток с ЧСС 65 дать не может. Пока организм перестраивался, дифецит недостающей энергии был восполнен анаэробными источниками, данная нагрузка стала для нашего с вами человека анаэробной. Ну, вот человек бежит, пульс (ЧСС) повысился до 90 ударов в минуту, кроваток ускорился, и мышцы получают достаточное количество кислорода для данной нагрузки. Теперь эта нагрузка аэробная. Но человек видит, что не успеет на маршрутку и прибавляет скорость, опять нагрузка выше и выше потребность в кислороде которую поступающий кислород из крови при данном кроватоке не может восполнить. И опять начинается анаэробный процесс воспаление недостающей энергии, и опять эта нагрузка анаэробная, пока организм не перестроится и не увеличит ЧСС, скажем до 110 ударов в минуту.

Как видите, анаэробная нагрузка может быть и при пульсе 70 – 110.

Где этот способ анаэробных нагрузок используется? В школах учителями физкультуры – прерванный бег или бег на ускорение.

Теперь почему так важна анаэробная нагрузка. Вначале пример – в официальном спорте, спортсменов тренируют очень активно при помощи аэробных нагрузок, в каком возрасте спортсмены становятся… нет не инвалидами, а пенсионерами?

В здоровом бодибилдинге, здоровый это бодибилдинг без чрезмерной фармакологии, бодибилдинг который был популярен в 60-е годы, в 40 – 50 лет человек способен создать гармонично развитое, здоровое, сильное тело. Используя исключительно анаэробные нагрузки!

Вот простой пример – вы решили заняться бегом, это аэробная нагрузка. Первый день тяжело, второй день противно, седьмой день терпимо, восьмой день втянулись. Но тут пришлось временно прекратить бег, скажем на 4 дня (командировка) В итоге, вам опять придется заново входить в эту нагрузку, организм почти всё забыл.

Теперь анаэробная нагрузка – вы пошли в тренажёрный зал, ходите 2 раза в неделю, причём в первый день упражнения на одни группы мышц, а во второй день на другие. И у вас начинает идти прогресс, но заметьте, какой перерыв между тренировками, одну и туже группу мышц вы получается тренируете один раз в неделю! И организм развивается.


При аэробных нагрузках мышцы работают в оптимальном режиме, нагрузка ложится только на сердечно-лёгочную систему, при этом происходит стабильное потребление энергоресурсов организма, что выгодно при необходимости сжигания излишнего жирового слоя в организме, но при этом нет необходимых сдвигов внутри мышечной клетки, а значит нет стойкого развития мышечной ткани.

Иными словами – аэробная нагрузка, это нагрузка на сердце, лёгкие, это оптимальное сжигание липидов (жиров) и всё. Изменения, которые вносит аэробная нагрузка, временны. Аэробная нагрузка стимулирует короткосрочную адаптацию организма к физическим нагрузкам, которую организм быстро забывает. Но для сжигания лишних липидов - жиров, аэробная нагрузка удобна.


Анаэробная нагрузка, это воздействие мышечную ткань, изменение внутриклеточного состояния, что приводит к изменениям как внутри мышечной клетки, так и во всём организме, посредством повышения гормонального фона. Анаэробная нагрузка также стимулирует уровень аэробной нагрузки.

Анаэробная нагрузка, это воздействие на мышцы, эндокринную систему организма, на центральную нервную систему. Изменения, которые вносит анаэробная нагрузка, долгосрочны. Анаэробная нагрузка стимулирует долгосрочную адаптацию организма к физическим нагрузкам, что очень важно при коррекции и строительства своего тела.


Как видите, анаэробные нагрузки не так и плохи и вовсе не надо для них ЧСС 180 и более (если конечно делать всё с умом, а не с дуростью), да и анаэробными нагрузками как оказываются занимаются не только тупые качки, но и обычные люди притом каждый день.

Скачать 49.98 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты