Домой

Ве по национальной политике, делам религий и внешним связям рд состоялась коллегия, основной темой которой стало исполнение решений III съезда народов Дагестана




Скачать 18.56 Kb.
НазваниеВе по национальной политике, делам религий и внешним связям рд состоялась коллегия, основной темой которой стало исполнение решений III съезда народов Дагестана
Дата02.04.2013
Размер18.56 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД принял участие в коллегии Миннаца

(27.12.2011)


27 декабря в Министерстве по национальной политике, делам религий и внешним связям РД состоялась коллегия, основной темой которой стало исполнение решений III Съезда народов Дагестана. В работе коллегии принял участие Председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев.

Самым обсуждаемым стал доклад заместителя Начальника Управления по государственно-конфессиональным отношениям министерства Сулеймана Магомедова «О работе Управления по государственно-конфессиональным отношениям по выполнению министерством задач, отнесенных к сфере деятельности по укреплению взаимодействия и сотрудничества органов власти с религиозными учебными заведениями и объединениями в РД». В своем выступлении докладчик отметил, что в этом году состоялось много встреч с отдельными религиозными общинами с целью предотвращения возникновения конфликтных ситуаций. Он также отметил, что в текущем году проводилась большая работа по уточнению количества религиозных объединений и учреждений. По состоянию на декабрь 2011 года в Дагестане зарегистрировано 2 540 религиозных организаций, из которых 2 492 – исламские, 50 – христианские и 5 – иудейские. В число исламских учреждений входят более 1 200 мечетей, 83 медресе и другие организации и объединения. «Исламские учебные заведения Дагестана составляют 75% от общего числа подобных организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Но качество этих учреждений оставляет желать лучшего», – сказал докладчик.

С. Магомедов признался, что многие из этих исламских учреждений работают без лицензии, на что Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев сказал, что в этой области управлением проводится мало работы.

По словам Б. Бекмурзаева, в ближайшее время ожидается подведение итогов исполнения требований III Съезда народов Дагестана, а в министерство до сих пор поступают предписания из прокуратуры с просьбами уточнить количество религиозных организаций. Министр выразил недовольство работой этого управления и потребовал привести в порядок учетную базу данных всех религиозных организаций.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, сказал, что некоторые исламские учебные заведения необходимо закрыть ввиду того, что они функционируют без должного оформления в законном порядке. Начальник Управления по государственно-конфессиональным отношениям Миннаца РД Ахмед Магомедов назвал требования прокуратуры слишком жесткими.

Руководитель одного из религиозных учебных заведений предложил следующий выход из ситуации – создать юридическую службу для помощи религиозным организациям в оформлении. Открытым остался вопрос – при каком ведомстве эта служба будет функционировать.

Скачать 18.56 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты