Домой

Тема урока: Вставка таблиц в текстовый документ ms word




Скачать 107.51 Kb.
НазваниеТема урока: Вставка таблиц в текстовый документ ms word
Дата02.04.2013
Размер107.51 Kb.
ТипУрок
Содержание
Этапы урока
Сообщение учителя
Беседа о лирике А.А. Ахматовой.
Работа в группах. Индивидуальная работа на ПК. Записи в тетрадях.
Организационный момент, постановка задач урока (4 минуты)
Актуализация знаний учащихся (литература)(15 минут)
Формирование и закрепление умений (информатика): практическая работа на ПК (22 минуты)
Повторение ранее изученного материала в группах
IV. Подведение итогов урока (4 минуты) Домашнее задание
Подобные работы:

11 класс

Тема урока: 1. Вставка таблиц в текстовый документ MS Word
2. Знакомство с ранней лирикой Анны Андреевны
Ахматовой


Цели урока (предмет – информатика):

  • научить вставлять таблицы в документ MS Word, использовать таблицу как шаблон для оформления сложных документов;

  • научить использовать готовые текстовые документы, содержащие стихотворные формы;

  • повторить и закрепить изученный теоретический материал по теме табличный процессор MS Word: объекты и их свойства;

  • развивать практические навыки при работе c персональным компьютером (закрепление умений копирования и вставки текста из файла, рисунка из файла, форматирования документа);

  • активизировать взаимодействие между учащимися, закреплять навыки групповой работы.

Цели урока (предмет – литература):

  • познакомить с жизнью и ранней лирикой А.А. Ахматовой;

  • рассказать о встрече А. Ахматовой с художником Амадео Модильяни


Тип урока: интегрированный урок (информатика, литература).

Вид: эвристическая беседа + практикум.

Форма организации учебной деятельности: фронтальная работа, работа в группах, индивидуальная работа на ПК, поисково-исследовательская деятельность, коллективная мыслительная деятельность.

Задачи урока:

  • Воспитательная – развитие познавательного интереса к литературе, информатике; на примере эпизода из жизни А.А. Ахматовой прививать умение задумываться и рассуждать об ответственности за судьбу близкого человека; прививать умение работать в группах: прислушиваться к мнению другого человека, уметь отстаивать свое мнение, уметь сотрудничать; развивать внимание, самостоятельность, ответственность, наблюдательность.

  • Обучающая – дать представление о способах оформления текстового документа в колонки, вставлять таблицы и использовать их с качестве шаблона, научить грамотно и красиво оформлять текстовые документы.

  • Развивающая – закрепление навыков работы в среде MS Word: копирование и вставка рисунков, текстов, форматирование документа; способствовать развитию дизайнерских способностей; продолжать развивать умение анализа работы, навыка самоконтроля и взаимоконтроля.


Наглядные пособия: на доске тема №2 урока, портреты А.А. Ахматовой, Н. Гумилева, А. Модильяни; на каждом компьютере установлена папка с файлами, содержащими: портреты А.А. Ахматовой, Н. Гумилева, А. Модильяни.


План урока:



^ Этапы урока

Длительность

Формы и методы обучения:

I.

Организационный момент
постановка задач урока


4

^ Сообщение учителя

II.

Актуализация знаний учащихся (литература).

15

^ Беседа о лирике А.А. Ахматовой.

III.

Формирование и закрепление умений (информатика)

22

^ Работа в группах. Индивидуальная работа на ПК. Записи в тетрадях.

IV.

Подведение итогов.

Домашнее задание

4

Обсуждение. Обобщение учителя



  1. ^ Организационный момент, постановка задач урока (4 минуты)

Приветствие. Вы знаете кто такая Аня Горенко? Не слышали? Я очень люблю ее стихи! Тогда может быть вам нравятся стихи Анны Ахматовой? А ведь это одна и та же личность! Я хочу вам рассказать одну необычайную историю, которая произошла со мной, моей подругой и одним интересным молодым человеком. Вы скажите, причем тут стихи Ахматовой? Очень даже причем, слушайте…

Давным-давно, когда я была молодым инженером-программистом, у меня была подруга, тоже программист, страстно и безответно влюбленная в юношу. Юноша был хорош собой, любил программирование, но еще больше он любил стихи. Девушка же особой страсти к стихам не испытывала: она любила компьютеры и юношу. Не известно, чем бы закончилась эта история, если бы не томик стихов Анны Ахматовой случайно попавший в руки девушки. В отчаянии, ночи напролет она читала стихи, плакала от безысходности и снова читала.… И вот однажды, темным осенним вечером, мы задержались на работе, за окном шумел дождь, и так грустно и светло было на душе, что сами собой читались стихи:

Звенела музыка в саду
Таким невыразимым горем
Свежо и остро пахли морем
На блюде устрицы во льду.

Он мне сказал: «Я верный друг!»
И моего коснулся платья.
Как не похожи на объятья
Прикосновенья этих рук.

Так глядят кошек или птиц,
Так на наездниц смотрят стройных…
Лишь смех в глазах его спокойных
Под лёгким золотом ресниц.

А скорбных скрипок голоса
Поют за стелющимся дымом:
«Благослови же небеса -
Ты первый раз одна с любимым».

Девушка читала стихи с таким отчаяньем, с такой болью… И произошло чудо!

Как же я раньше тебя не замечал, - сказал юноша, ты необыкновенная девушка!...

Сейчас у них уже взрослые дети, а тот томик стихов Ахматовой они берегут как главную семейную реликвию. Ведь именно с него началось их счастье!

Как вы уже поняли, у нас сегодня не совсем обычный урок. Мы будем говорить о необыкновенной русской поэтессе Анне Андреевне Ахматовой и ее ранних лирических стихах. А затем выполним практическую работу по созданию и оформлению страницы альбома, содержащего стихи великой поэтессы.

  1. ^ Актуализация знаний учащихся (литература)(15 минут)

Итак, кто же она – Аня Горенко, чем живет, чем интересуется эта юная, красивая и талантливая девушка?

Училась без особого интереса – интересы уже были свои: необъяснимая магия стиха, рифмы, смутные, тревожащие образы и конечно, эта на долгие годы напряженная сложная жизнь сердца. Ее век и ее среда эти волшебные отношения между мужчиной и женщиной ставили превыше всего на свете, а она (кто ж усомнится в этом при взгляде на ее портреты?) – она просто рождена была для любви.

Николай Гумилев тоже с ранних лет писал стихи. В семнадцать лет с семьей возвращается из Тифлиса в Царское Село, и вот тогда-то влюбчивый юноша и увидел эту необычную девочку… Но… она равнодушна к нему, а значит он должен ее завоевать, добиться поставленной цели. В 1905 году он издал свой первый сборник стихов – «Путь конквистадоров». И тогда же, в 19 лет, сделал предложение Анечке Горенко и получил отказ.

Что ж, пусть он нехорош собой, пусть он не успевает по всем предметам сразу, пусть он не нравится Ей… Он станет великим поэтом, он покорит мир – в те годы поэт был богом… Более того, он будет воином, путешественником, покорителем земель, бестрепетным конквистадором. Докажет, что он не такой как все! Самое замечательное, что он всего и добился позднее, почти всего – стал поэтом, стал путешественником, стал певцом мужества, воевал, был на войне героем. Он женился все-таки на Аннушке Горенко, он даже погиб геройски – от рук самых страшных палачей нашего века…
Но все это произошло потом и совсем не так, как ожидалось!

Весной 1910 года умирает отец Николая Гумилева. Он вновь просит Аниной руки и, на сей раз, получает согласие. Что же изменилось для нее за эти годы? Она полюбила его? Или просто, не зная толком ни его, ни себя, решила, что стерпится – слюбится? На эти вопросы нет ответа... В письме знакомому Анна пишет: «Люблю ли его, я не знаю, но кажется мне, что люблю…Я клянусь Вам, что этот несчастный человек будет счастлив со мной». Но клятвы своей она не выполнила, и судьба распорядилась иначе.… Нельзя дать счастье, не любя!

25 апреля 1910 года у них была свадьба в Киеве, а впереди медовый месяц в Париже, где Анну ждала встреча с Ним.

Он – молодой итальянский художник, скульптор, поэт Амадео Модильяни. Уже в ранней юности он знал, что станет настоящим художником, но знал и то, что путь его будет нелегким. Учился во Флоренции, затем в венецианской Академии изящных искусств, занимался живописью и скульптурой. Появился на Монмартре в 1906 году, ему было 22 года, и ему предстояло найти себя как художника. Это был мучительный процесс.

Амадео был хорош собой, посмотрите на его портрет. Вот один из немногих словесных портретов (принадлежащий перу скульптора Осипа Цадкина): «Волосы цвета воронова крыла окружали его сильный лоб; подбородок у него был гладко выбрит, синие тени лежали на его алебастрово-белом лице». Одни вспоминают его золотистые глаза, его неотразимость, шарм. Другие – его любовь к философии. И все вспоминают его страсть к поэзии: он мог часами, жестикулируя читать наизусть Данте, Верлена, Бодлера…

Его интересовал только человек, углубление в человека, его интересовала только человеческая душа, душа в оболочке тела. На портретах его не было ничего, кроме человека, оставшегося один на один с художником: ни интерьеров, ни аксессуаров. Амадео был необычайно требователен к себе: существует немало рассказов о том, как он на глазах у посетителей «Ротонды», рвал листы с прелестными портретами, ибо видел (он один видел), что опять не то, чего он добивается…

А весной 1910 года в Париж приехала Анна. Точнее, приехали молодожены – муж и жена Гумилевы…Молодые супруги рассматривали красоты прославленного города и, конечно же, привел ее Гумилев на Монпарнас – в знаменитое кафе «Ротонда», любимое местечко поэтов, художников, писателей. Именно здесь и произошла Встреча, изменившая жизнь Анны, Гумилева и Модильяни, встреча, давшая нам проникновенные, необычайно лиричные стихи Анны Ахматовой, встреча, изменившая судьбы многих людей на земле.

Она сразу, как вошла, заметила этого красивого человека в красном шарфе, а он замер изумленно – такое лицо… Молодая женщина.… Откуда? Она ощутила этот взгляд, подошла, как притянута магнитом, села напротив. Где был в это время Гумилев? Может, отошел взять кофе…. Когда вернулся, он все понял и пришел в ярость – этого он ждал, этого он опасался все время... Гумилев сказал по-русски, что пора уходить из этого сарая, что и так уже слишком… Модильяни вдруг заговорил, ни к кому не обращаясь. Голос у него стал обиженным, злым. Он сказал, что это низость – говорить при нем на языке, которого он не знает. Что ни один из его русских друзей так бы не поступил. Что он никому не позволит…

«Нам надо идти», - сказала она, поспешно вставая. Амадео притих. «Мне нужен ваш адрес, - сказал он с отчаяньем, я все объясню. Вы ничего не поняли…» «Я принесу адрес, - сказала она. – Я еще зайду…» Гумилев смотрел на нее с отчаяньем. Он уже знал, что ее не остановит ничто...

Через полвека в своих очень сдержанных воспоминаниях она написала, что они виделись с Амадео в 1910 году «чрезвычайно редко, всего несколько раз». Он писал ей «всю зиму» безумные письма, из которых она «запомнила несколько фраз», а гласности предела всего лишь две, и впрямь влюбленные.… В тот трудный для него год он часто вспоминал о встрече с удивительной, ни на кого не похожей русской незнакомкой и писал ей отчаянные, несдержанные нежные письма. Ему хотелось снова посмотреть ей в глаза, как тогда… Когда тогда? Где тогда? Мы не знаем. Не знаем и того, что она писала в ответ на его письма. Мы знаем только, что она сделала в ответ на них…

Не бывает одного виновного в семейном разладе, оба виновны, но здесь Николай – сторона безвинно страдающая, он уязвлен, он ранен и , более того, он предан…Он боится понять и принять догадку за окончательную реальность, глядит на это любимое, но отчужденное лицо и пытается отшутиться знаменитым стихотворением:

Из логова Змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью…

И, как и прежде, до этой долгожданной женитьбы он должен себе доказывать, что он мужчина, воин, покоритель, завоеватель. Гумилев решается бежать в Африку (а всего-то прошло два месяца после их возвращения из Парижа). Он уехал. Анна поселилась в Царском Селе, писала стихи, ездила в Петербург, вхожа была в разные знаменитые дома. Она сидела, прекрасная, юная, бледная, еще молчала, еще не решалась прочесть стихи, но уже знала про себя, уже чувствовала – поэтесса, и настоящая….

Амадео продолжал писать ей влюбленные, осатанелые письма («Вы во мне как наваждение…»). Он-то и присутствует постоянно в новых ее стихах.

Надо мною только небо,
А со мною голос твой.

Его голос, как она призналась позднее, «навсегда остался в памяти»

…Смотреть, как гаснут полосы
В закатном мраке хвой,
Пьянея звуком голоса,
Похожего на твой.
И знать, что все потеряно,
Что жизнь, проклятый ад!
О, я была уверена,
Что ты придешь назад…

И он пришел… Вернее пришла она – это был странный, своевольный, дерзкий поступок: вскоре после возвращения Гумилева из Африки Анна уезжает одна в Париж – к тому, чей голос так неотвязно звучал весь этот год в душе и так ясно слышен в ее стихах… Она уезжает к Амадео Модильяни…

Амадео слушал магическую музыку русского стиха и от того, может, не решался (после такой-то музыки) признаться ей, что тоже пишет стихи. Гуляя по Парижу, укрывшись под его огромным зонтом, они сидели в Люксембургском саду на скамейке и «в два голоса читали Верлена, которого хорошо помнили наизусть», и радовались, что помнят «одни и те же вещи». Анна знала, что неизменный синий блокнот будет с ним, когда они снова увидятся и он снова и снова будет ее рисовать.…

Но она ни на минуту не забывала, что за все, что происходит с ней, в ее душе, она в ответе перед жестоким божеством, перед собственным искусством, перед русским словом, которому она служит… Она, конечно, понимала уже, что и он не свободен, что он тоже раб своего дара…

Потом было прощание, последняя их прогулка, последнее кафе, последний парк… И была боль, щемящая боль в сердцах … Оба знали, что они не увидятся больше…

Всем стихам, посвященным тосканцу с Монпарнаса, суждено было вскоре стать символом женской любовной лирики в России.

  1. ^ Формирование и закрепление умений (информатика):
    практическая работа на ПК (22 минуты)


А сейчас выполним практическую работу на ПК: постараемся самостоятельно, без помощи учителя, в три столбца оформить стихи А.А. Ахматовой.

Но сначала надо вспомнить, что мы изучали на прошлом уроке.

^ Повторение ранее изученного материала в группах. Темы: объекты и свойства MS Word, способы оформления документов (параметры страницы, шрифт, абзац, границы и заливка),
Класс делится на 3 группы: первая группа формулирует вопросы, задает их ученикам из второй группы, третья группа анализирует и оценивает вопросы первой группы, фиксирует количество верных ответов учащихся второй группы и оценивает их.


На рабочем столе компьютера размещена папка «А.А. Ахматова», в которой содержатся портреты А.А. Ахматовой, Н. Гумилева, А. Модильяни, стихи.

Перед вами стоит следующая задача:

  • прочитайте стихи А.А. Ахматовой, Н. Гумилева;

  • выберите понравившиеся три стихотворения;

  • используя возможности MS Word, оформите текстовый документ (лист в альбом со стихами) таким образом, чтобы стихи А.А.Ахматовой располагались в три столбца. Попробуйте выполнить работу самостоятельно. Рассмотрите внимательно панель инструментов, меню. Подумайте, сколькими способами можно это сделать, попробуйте и выберите наиболее рациональный, удобный и красивый способ;

  • вставьте рисунки, заголовок;

  • в случае если будут затруднения, посмотрите файл А. Ахматова и скажите, какой прием используется для вставки стихов;

  • сформулируйте тему урока информатики и запишите ее в тетрадь.

^ IV. Подведение итогов урока (4 минуты)
Домашнее задание


Проверка разработанных документов, замечания о дизайне страницы, способах оформления стихов в столбцы. В нашем документе только три стихотворения. Как вы думаете, что еще нужно сделать, чтобы, просматривая наш документ, можно было бы прочитать все стихи, имеющиеся в папке А.А. Ахматова, в компьютере, а может быть на другом компьютере, соединенном с нашим сетью? Не знаете? Вот об этом, о гиперссылках поговорим на следующем уроке.

Итак, мы познакомились небольшим отрезком жизни и творчества юной Анны Ахматовой, мы говорили о Встрече, которая отложила отпечаток на жизнь и творчество Анны Ахматовой, смертельно ранила Николая Гумилева, заставила страдать Амадео Модильяни.… Которая оставила нам необыкновенно проникновенные стихи, в которых вся тоска души, вся боль сердца и грусть…

Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.

Показалось, что много ступеней,
А я знала – их только три!
Между кленов шепот осенний
Попросил: «Со мною умри!

Я обманут моей унылой,
Переменчивой, злой судьбой».
Я ответила: «Милый, милый!
И я тоже. Умру с тобой…»

Это песня последней встречи.
Я взглянула на темный дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно-желтым огнем.

А потом были совсем другие стихи, поэма «Реквием», но это тема уже совсем другого урока литературы.

Домашнее задание:

  1. учебник (Угринович Н.Д. Информатика и информационные технологии. Учебник для 10 - 11 классов. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004.) 9.3.1 – 9.3.3;

  2. стихи А.Ахматовой – читать;

  3. по желанию: найти информацию о судьбе Николая Гумилева, Амадео Модильяни в сети Интернет.

Скачать 107.51 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты