Домой

Житие Евфросинии Полоцкой. 12. программа курса




НазваниеЖитие Евфросинии Полоцкой. 12. программа курса
страница1/13
Дата01.04.2013
Размер1.35 Mb.
ТипПрограмма курса
Содержание
Модуль II.
Содержание программы
Общечеловеческие моральные ценности
Право на жизнь. Смысл жизни.
Долг. Содержание долга. Моральное требование. Автономия личности. Долг и обязанность.Нравственные ценности личности
Ответственность (моральная).
Этические учения, доктрины, теории, концепции как часто духовной культуры
Поучение” Владимира Мономаха.
Русские религиозные этики
Живая этика” Н. Рериха.
Гуманистическая этика Э. Фромма.
Этика ненасилия (Л. Толстой, М. Ганди, М.Л. Кинг).
Развитие этической мысли в Беларуси
Программа курса
Цель курса
Учебно-Тематический план курса
Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности
Проблема экологической безопасности
Проблемы насилия в современном мире
Проблемы моральной деградации личности (алкоголизм, наркомания, агрессивность, потеря нравственных ориентиров).
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Станчиц, М.А. Сборник программ для занятий по формированию этической культуры учащихся во внеурочной работе: программы курсов этич. направленности для педагогов, руководителей кружков и факультативов, клас. руководителей, воспитателей, соц. педагогов / М.А.Станчиц. – Минск: Адукацыя і выхаванне, 2007. – 104 с.

1. Программа этического образования и воспитания учащихся лицейских классов

2. Программа курса “Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности”.

3. Программа курса “ Истинные ценности человеческой жизни”.

4. Программа курса “ Человек в мире ценностей”.

5. Программа курса “Этика ненасилия”.

6. Программа курса “Экологическая этика: из истории садово-паркового искусства”.

7. Программа курса “Из истории милосердия и благотворительности”.

8. Программа курса “Этика милосердия”.

9. Праграма курса “Развiццë этычнай думкi ў Беларусi”.

10. Праграма курса “Этычныя погляды Францыска Скарыны”.

11. Программа курса “Житие Евфросинии Полоцкой”.

12. Программа курса “Этика и эстетика”.

13. Программа курса “Основы безопасности человека”.


ПРОГРАММА этического образования И ВОСПИТАНИЯ учащихся лицейских классов


Важнейшей задачей воспитания, сформулированной в Концепции воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь, является нравственное развитие личности, предполагающее осознание учащимися факта сосуществования и взаимодействия в мире множества культур, каждая из которых имеет свои идеалы, систему духовных и нравственных качеств (совестливости, милосердия, достоинства, любви и добра, трудолюбия, порядочности) и традиций.

Какими бы широкими знаниями о научной картине мира не обладал человек, как бы глубоко он ни разбирался в закономерностях общественного развития, какие бы политические доктрины и идеологические каноны ни усвоил, он сможет стать подлинным преобразователем, жить полнокровной жизнью, если опирается на нормы и требования, ценности и ориентации общечеловеческой морали, руководствуется принципами патриотизма, гуманизма, милосердия и добра. И в этом неоценима роль этического образования, позволяющего прикоснуться к общечеловеческим, моральным, нравственным ценностям, постичь великий смысл учений, доктрин и концепций, накопленных этикой и ставших неотъемлемой частью духовной культуры человека.

Содержание программы этического образования и воспитания учащихся лицейских классов представляет собой систему, состоящую из нескольких модулей-компонентов:

I модуль - аксиологический - включает: ценности человеческого бытия, общечеловеческие моральные ценности; нравственные ценности личности.

II модуль - историко-концептуальный - включает: этические учения, доктрины, теории, концепции как часть духовной культуры.

III модуль - актуально-этический включает персоналии, которые являются носителями и защитниками идеалов гуманизма, духовности и нравственности, чьи судьбы и поступки являются примером для подражания, олицетворяют собой “живые знания”.

IV модуль – национальный. Развитие этической мысли в Беларуси.


Структура ПРОГРАММЫ этического образования

И ВОСПИТАНИЯ учащихся лицейских классов


Модуль I. Аксиологический.

Тема 1. Ценности человеческого бытия.

Тема 2. Общечеловеческие моральные ценности.

Тема 3. Нравственные ценности личности.

^ Модуль II. Историко-концептуальный: от Конфуция до Д.С. Лихачева1.

Тема 4. Этические учения, доктрины, теории, концепции как часть духовной культуры.

Модуль III. Актуально-этический.

Тема 5. Этика “благоговения перед жизнью” А. Швейцера.

Тема 6. “Живая этика” Н. Рериха.

Тема 7. Этика ненасилия Л. Толстого, М. Ганди, М.Л. Кинга.

Тема 8. Гуманистическая этика Э. Фромма.

Тема 9. Этика милосердия (термин наш - М. Станчиц).

Модуль IV. Развитие этической мысли в Беларуси.2


^ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Ценности человеческого бытия.

Человек .3Природа и сущность. Свобода и право. Духовность и творчество. Культура и этикет. Добродетели и пороки. Мир и миролюбие.

Жизнь. Жизнь как условие и возможность реализации многообразных потребностей и потенций индивида. Философия жизни. Смысл жизни, Уважение к жизни. Школьная жизнь.

Здоровье. Категория здоровья как связующее звено понятий “человек” и “жизнь”. Здоровье как дар природы. Здоровье человека - неотъемлемая часть общественного богатства. Здоровье физическое (телесное) и моральное (духовное). Забота о здоровье.

Безопасность. Безопасность как благо. Безопасность как состояние, когда жизни не угрожает насилие. Осознание безопасности. Чувство безопасности. Безопасный стиль поведения.

Мир. Мир как гармония межличностных отношений на всех уровнях на основе глубокого уважения прав и достоинства каждого человека. Мир как гармония в душе человека. Мир - состояние, при котором отсутствует организованное насилие.

Природа. Идея единства человека и природы. Природа как самоценность. Принцип ценностного равноправия всего живого (равноценности) как основа экологической этики. Природы как вдохновитель искусства.

Ответственность.

Ответственность перед самим собой; ответственность за конкретные действия и поступки перед другими людьми; ответственность перед миром и человечеством, проявляющаяся как забота о мире, тревога за него. Ответственность и совесть. Экологическая ответственность.


^ Общечеловеческие моральные ценности

Добро. Идея добра в этических учениях. Реальное проявления добра. Добро и зло. Добро “в себе и для себя”. Добро как ценность “само по себе”. Добро и доброта.

Свобода. Свобода как необходимость в жизнедеятельности человека. Свобода выбора в деятельности человека. Нравственный аспект свободы (нравственная свобода). Моральная необходимость. Моральный выбор. Моральная оценка. Самооценка.

^ Право на жизнь. Смысл жизни. Смысл жизни как нравственный ориентир морального сознания. Сущность сознания смысла жизни и его роль в бытии человека. Смысл жизни и цель жизни. Смысл жизни и судьба человека, человечества.

^ Долг. Содержание долга. Моральное требование. Автономия личности. Долг и обязанность.


Нравственные ценности личности

Совестливость. Способность человека критически оценивать свои поступки. Стыд и совесть. Бессовестность. Раскаяние.

Милосердность. Милосердность как качество личности. Содержание и структура. Милосердность и доброта. Милосердническая деятельность.

Достоинство. Достоинство как проявление морального самосознания личности. Чувство собственного достоинства. Достоинство и самооценка.

Счастье. Счастье как сложный комплекс переживаний человека, связанный с положительной оценкой им своей жизни в целом. Стремление к счастью. Условия счастья. Счастье и самореализация.

Терпимость. Терпимость как ценность. Терпимость как качество личности. Воспитание в духе терпимости. Терпимость и прощение. Умение прощать обиды.

^ Ответственность (моральная). Моральная ответственность как способность личности самостоятельно управлять своей деятельностью, отвечать за свои поступки. Мера моральной ответственности. Психологические особенности проявления ответственности.


^ Этические учения, доктрины, теории, концепции как часто духовной культуры

Конфуций. Этическая версия человека по Конфуцию. Возможность человека создавать самого себя. Концепция “жэнь”. Прекрасно там, где пребывает милосердие.

Аристотель. Этика в рамках концепции доказательной науки. “Реалистическая этика”. Учение Аристотеля о добродетели, как качестве души.

^ Поучение” Владимира Мономаха.

Домострой”.

Юности честное зерцало”.

И. Кант. Этика как желание подняться над самим собой. Категорический императив И. Канта. Просвещение делает человека моральным существом.

^ Русские религиозные этики (В.С. Соловьев, С.Н. Трубецкой, Е.Н. Трубецкой, С.Н. Булгаков, С.Л. Франк, Н.А. Бердяев, Л.И. Шестов, П.А. Флоренский).

Д.С. Лихачев. “Десять заповедей человечности”.

Этика “благоговения перед жизнью” А. Швейцера. Аксиома А. Швейцера: “Я жизнь, которая хочет жить, я - жизнь среди жизни, которая хочет жить”. Всякая жизнь ценна. Воля к жизни. Добро - то, что служит сохранению и развитию жизни. Уважение к жизни.

^ Живая этика” Н. Рериха. Отказ от антропоцентризма в морали как выход человечества на новый уровень развития гуманизма. Осознание блага. Обязанность добротворчества и терпения. Качество “человечности”.

^ Гуманистическая этика Э. Фромма. Прикладная наука искусства жить. Благо - то, что хорошо для человека. Добродетель как ответственность за собственное существование. Любовь к ближнему.

^ Этика ненасилия (Л. Толстой, М. Ганди, М.Л. Кинг). Ненасилие как синоним этики. Ненасилие как историческая программа. Основные заповеди этики ненасилия. Основные понятия этики ненасилия.

Этика милосердия (термин наш - М. Станчиц). Милосердие как проявление нравственности. “Доброте нужно учить как грамоте...”. “Спешите делать добро...”. Милосердие как своеобразная этическая “религия” в современной жизни человека и общества.


^ Развитие этической мысли в Беларуси

У моральных истоков (Е. Полоцкая, К. Туровский). Философско-этические взгляды Ф. Скорины. Этико-гуманистическая концепция М. Гусовского. Этические взгляды Н. Литвина. Вклад С. Будного в развитие отечественных этических представлений. Идея неограниченной моральной свободы в учении Л. Зизания. Гуманистический оптимизм Ф. Социна. Проблема морального выбора в этике Я. Доманевского. Моральные сентенции Я. Намысловского. Светский характер этических взглядов С. Кашуцкого. Общечеловеческие ценности и моральный идеал в творческом наследии С. Полоцкого. Эволюция этических взглядов А. Волана. Нерелигиозные моральные учения С. Лована, К. Бекеша, К. Лыщинского.

Литература


  1. Станчиц М.А. Общечеловеческие ценности как предмет педагогического исследования (в соавторстве) // Адукацыя і выхаванне.-1997.-№4.-с.35-50.

  2. Станчыц М.А. Педагагiчныя аспекты праблемы бяспекi жыццядзейнасцi // Адукацыя і выхаванне.- 1994.- №3.- с.92-98.

  3. Станчиц М.А. Долг и совесть.- Мн.: Нар. асвета, 1988., 84 с.

  4. Станчыц М.А. Спяшайцеся рабіць дабро... // Адукацыя і выхаванне.- 1993.- №4.- с.45-51.

  5. Станчиц М.А. Моральные ценности в системе гуманитарного знания //БГУ: Университетское образование в условиях смены образовательных парадигм: Материалы науч.-практ.конф.-Мн.: Белгосуниверситет, 1997, с.216-218.

  6. Станчиц М.А. Этика милосердия.- Мн.,Ред. журн. “Адукацыя і выхаванне”, 1996.-116 с.

  7. Станчиц М.А. “Мастерская милосердия” (Опыт организации благотворительной деятельности школьников) / Бел. фонд социальной поддержки детей и подростков “Мы-детям”, Гос. комитет по делам молодежи Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь: Акад. последипломного образования. - Минск, 2000. — 37 с.

  8. Станчиц М.А. Реализация культурологических и этических идей А.Швейцера в практике духовного становления личности (в соавторстве) //Современные проблемы духовного развития учащейся молодежи: Материалы конференции.- Мн.: 1998, с.136-138.

  9. Станчиц М.А. Этика ненасилия в системе формирования у школьников культуры мира // Сб. материалов научно-практической конференции "Личность ребенка: развитие творческих способностей и формирование культуры мира.- Мн., 1998.- с.90-95.

  10. Станчиц М.А. К.Д.Ушинский о нравственном развитии личности // Материалы межвуз. Науч.-практ. конф.- Балашов, 1994.-с.55-56.

  11. Станчыц М.А. Уздзеянне этычных поглядаў Я.Купалы Я.Коласа на духоўную культуру школьнкаў // Каласавiны: Тэз. дакл.- Мн., 1994.- с.106.

  12. Станчыц М.А. Развiцце этычнай думкi эпохi Адраджэння у Беларусi // Народная асвета.- 1997.- №5.- с.56-60.

  13. Станчиц М.А. Экологическая этика в системе гуманитарного знания // Актуальные проблемы экологического образования и воспитания: Сборник статей / Науч. ред. Н.К.Катович. - Мн.: НИО, 1999.- с.48-53.

  14. Станчиц М.А. Влияние этических воззрений Симеона Полоцкого на воспитание нравственной культуры школьников // Симеон Полоцкий: мировоззрение, общественно-политическая и литературная деятельность // Материалы Международной научной конференции.- Полоцк.: 1999.- с.137-139.

  15. Станчиц М.А. Приобщение школьников к общечеловеческим ценностям в процессе ценностно-ориентированной деятельности // Общечеловеческие ценности и профессиональное становление личности. Материалы междунар. Науч.-практ. Конференции молодых ученых (Смоленск, 14 марта 2006 г.).- Смоленск: СГИИ, 2006.-252 с.4


^ Программа курса

Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности


Пояснительная записка

Последний век второго тысячелетия с полным основанием может быть назван веком глобальных проблем. По масштабам проявления и степени опасности для человечества они не имеют себе аналогов в истории. По мнению исследователей (Н.И.Иноземцев, И.Т.Фролов) философия, уже немало сделавшая для выделения собственно глобальных проблем, должна перенести теперь основное внимание в сферу аксиологии и морали. Её важнейшей и неотложной задачей становятся разработка основ и принципов единения мирового сообщества, формирование глобального сознания и гуманистического мировоззрения. На этом этапе философия интегрируется с педагогикой. Педагогическая интерпретация глобальных проблем предполагает необходимость донести до сознания каждого человека и человечества в целом актуальность глобальных проблем. Эти проблемы должны войти в содержание современного образования и воспитания. Знания о глобальных проблемах современности должны содержаться в каждом учебном предмете. Задача учёных-педагогов заключается в выявлении специфики и роли педагогики в понимании и решении современных мировых проблем; в изучении влияния глобальных проблем на сознание и мировоззрение формирующегося человека; в показе жизненной необходимости гуманизации общественных отношений и выработки принципов мышления на основе утверждения общечеловеческих ценностей; в показе того, что человек и обеспечение его основных потребностей являются высшей ценностью и целью общественного развития. Предметом обсуждения глобальные проблемы могут стать в кружках самого различного профиля, в курсах по выбору, в факультативных курсах, предлагаемых старшеклассникам.

^ Цель курса:

раскрыть сущность взаимосвязи глобальных проблем и общечеловеческих ценностей.

Задачи курса:

  • систематизировать знания старших школьников о глобальных проблемах современности ;

  • формировать убеждение в том, что решение глобальных проблем должно основываться на общечеловеческих ценностях;

  • обогатить содержание изученных в предшествующие годы общечеловеческих ценностей сведениями аксиологии и глобалиститки.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты