Домой

Впубликации представлено внеклассное мероприятие, направленное на расширение и углубление знаний обучающихся о творчестве поэта-фронтовика Б. Ш. Окуджавы




Скачать 129.73 Kb.
НазваниеВпубликации представлено внеклассное мероприятие, направленное на расширение и углубление знаний обучающихся о творчестве поэта-фронтовика Б. Ш. Окуджавы
Дата01.04.2013
Размер129.73 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
Содержание
Говорят юноши и девушки, участники литературной гостиной
Фрагмент из к/ф «Покровские ворота» с песней «Часовые любви».
Вот из этого выросли стихи и песни окуджавы о войне…
«не расставайтесь с надеждой, маэстро»…
Подобные работы:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 36»


Крыжановская Л.В.


« Ах, война…»

Литературная гостиная


Анжеро-Судженск

2009


Автор: Крыжановская Л.В., библиотекарь первой квалификационной категории


В публикации представлено внеклассное мероприятие, направленное на расширение и углубление знаний обучающихся о творчестве

поэта-фронтовика Б.Ш. Окуджавы.

Материал предназначен преподавателям гуманитарного цикла, обучающимся 10-11 классов.

Цель: Расширить и углубить знания о жизни и творчестве

поэта-барда Б.Окуджавы, сделав упор на его военные стихи

и песни. Воспитывать патриотические чувства.

Оборудование: свечи, томики стихов, портрет поэта, плакаты

со строками стихов Б. Окуджавы, гитара.

Ход:


Ведущий: Ребята, сегодня мы с вами собрались на очередную встречу в Литературной гостиной. Грядет великий праздник, святой для каждого русского человека – День Победы. Праздник со слезами на глазах, потому что в каждой семье – потери. Давайте вспомним начало знаменитой песни «Священная война»: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…». Вся наша огромная страна встала на борьбу с превосходной немецкой машиной войны. И каждый знал, что может «…не вернуться из боя». Особенно жестокой оказалась судьба парней рождения 20-х. По данным статистики – их уцелело очень немного. Сегодня мы с вами поговорим о человеке 24-ого года рождения. Ему в этом году исполнилось бы 85. Он фронтовик и день рождения его символично – 9 мая. На той страшной войне он уцелел и стал поэтом.
^ Говорят юноши и девушки, участники литературной гостиной:

Чтец: Булат Окуджава… Это имя не нуждается в особом представлении. Вряд ли можно найти человека, который не читал бы его стихотворений, не слышал бы его песен…

Окуджавой были написаны и повести, и киносценарии, и исторические романы. Но мировую славу ему принесли именно песни. Появились они в конце 50-х годов и были добры, мужественны, красивы.

Когда во всех концах державы,

Магнитной лентой шелестя,

Возникли песни Окуджавы,

Страна влюбилась в них…

Чтец: Они были необычны, эти песни и по словосочетаниям, и по образам: «Часовые любви, ситцевые женщины, мои кредиторы - Вера, Надежда, Любовь»… Совсем другими были эти песни и по интонации: тихие, негромкие, они были адресованы не столько всем вместе, сколько каждому в отдельности. Причем с каждым устанавливался как бы двухсторонний душевный контакт. Шла беседа, длился разговор. В этом песенном диалоге возникала столь дефицитная, столь желанная, столь необходимая в переломное время второй половины 50-х годов атмосфера искреннего человеческого общения и взаимопонимания.

^ Фрагмент из к/ф «Покровские ворота» с песней «Часовые любви».

Ведущий: А сейчас мы посмотрим начало фильма «Москва слезам не верит». Автор фильма рассказывает о конце 50-х годов. Из окон общежития слышатся песни, популярные в то время. Одна из них – песня Окуджавы. Попробуйте узнать ее.

Чтец: Это песня Булата Окуджавы «Дежурный по апрелю». Песня о весне, об ожидании любви и понимания. «Дежурным по апрелю» был Окуджава в знаменитые 50-е годы, во время оттепели, наступившей в жизни страны после 20 съезда партии. «По-новому начал восприниматься наш мир, -говорил поэт, - и наша жизнь, и наш дом, и наше будущее – появилось много надежд… Пробудилось уважение к личности, а не к бессловесному винтику.

Не зря Владимир Меньшов, режиссер фильма «Москва слезам не верит», получившего Оскар в 1984 году, для обозначения эпохи, для акцентирования ее, вместе с песнями, популярными в то время, взял песню Окуджавы. Она звучит недолго, но как бы открывает фильм, обозначает его тему – друзья, разговор пойдет об обыденной жизни, без партийных заседаний, об обыкновенных людях, о любви, надежде, вере…

Ведущий: Так откуда же взялся этот человек, совершивший переворот в песенном творчестве и ставший основателем авторской песни?

Чтец: Родился Булат Окуджава в Москве 9 мая 1924 года. В 1937 году его отец, видный партийный работник, был арестован и вскоре расстрелян. Мать сослана в один из карагандинских лагерей. Девять лет она просидела. Тринадцатилетнего мальчика родственникам удалось спрятать и тем самым спасти от детского дома, куда было положено сдавать детей врагов народа. Только через полтора года он смог вернуться в родной арбатский двор, продолжить учебу в московской школе.

Чтец: И дата, и место рождения поэта, со временем, стали символичны. Девятое мая – это день окончания самой страшной, бесчеловечной войны, Арбат же у каждого ассоциируется с именем поэта, и, благодаря лирике Окуджавы, сделался символом чести, мира, добра, человечности, благородства, культуры, исторической памяти – всего, что противостоит войне, жестокости, насилию. Окуджава говорил: «Арбат для меня не просто улица, а место, которое для меня олицетворяет Москву и мою родину». Всю жизнь поэт будет возвращаться на Арбат, хотя бы в своих мыслях и песнях.

Не мучьтесь понапрасну: всему своя пора.

Траву взрастите – к осени сомнется.

Вы начали прогулку с Арбатского двора,

К нему-то все, как видно, и вернется.

(песня «Ах, Арбат из к/ф. «Покровские ворота»).

Чтец: Окуджава писал: «Я даже подозреваю, что у Арбата есть душа, и она вот уже несколько столетий источает невидимые волны, благотворно действующие на наше нравственное здоровье».

  • А годы проходят, как песни,

  • Иначе на мир я гляжу,

  • Во дворике этом мне тесно

  • И я из него ухожу.

  • Ни почестей и ни богатства

  • Для дальних дорог не прошу,

  • Но маленький дворик арбатский

  • С собой уношу, уношу.

  • В мешке вещевом и заплечном

  • Лежит в уголке – небольшой,

  • Не слывший, как я безупречным,

  • Тот двор с человечной душой.

  • Сильнее я с ним и добрее.

  • Что нужно еще? Ничего.

  • Я руки озябшие грею

  • О теплые камни его.

Чтец: Из арбатского двора, не доучившись в школе, 17-летний Окуджава уйдет на фронт. Ему было примерно столько же, сколько сейчас вам, ребята.

Из книги «Будь здоров, школяр.»:

«А когда было последнее комсомольское собрание, Женя сидела в углу. Она ничего не говорила, пока мы брали слово один за другим и клялись погибнуть за родину.

- Мне жаль вас, мальчики. Вы думаете так просто воевать? Войне нужны молчаливые, хмурые солдаты. Воины. Мне жаль вас. И ты, она кивнула на меня, ты ничего не умеешь, кроме чтения книг. А там – смерть, смерть. И война очень любит вот таких молоденьких, как ты.

- Пошли всем классом – крикнул кто-то.

- Пошли – крикнул я.»

Чтец: Булат Окуджава вспоминает: «Как и многие мои сверстники, я отчаянно рвался на фронт. Вместе с другом мы каждый день наведывались в военкомат. Нам вручали повестки и говорили: Разнесите их по домам, а завтра и вас отправим, Длилось так полгода… Наконец, сломленный нашим упорством, капитан сказал: Пишите свои повестки сами, у меня рука не поднимается. Мы заполнили бланки, прибавив себе по году, и отнесли их домой, друг ко мне, я – к нему».

Говорит поэт: «На войну я пошел добровольцем в 1942 году. Пошел не из жажды приключений, а воевать с фашизмом. Был патриотически-настроенным мальчиком, но и романтиком тоже. Романтизм мой скоро, буквально через несколько дней, улетучился. Оказалось, война – это тяжелая, кровавая работа».

Чтец: Есть у Окуджавы автобиографическая повесть « Будь здоров, школяр!». В ней война увидена глазами семнадцатилетнего мальчика.

  • Не верь войне, мальчишка,

  • Не верь, она грустна.

  • Она грустна, мальчишка,

  • Как сапоги тесна.

  • Твои лихие кони

  • Не смогут ничего.

  • Ты весь, как на ладони,

  • Все пули в одного.

Чтец: Из повести «Будь здоров, школяр!»: «Я познакомился с тобой, война. У меня на ладонях большие ссадины, В голове – шум. Спать хочется. Ты желаешь отучить меня от того, к чему я привык? Ты хочешь научить меня подчиняться тебе беспрекословно? Крик командира – беги, исполняй, оглушительно рявкай « Есть!» и падай, ползи, засыпай на ходу…»

  • Простите пехоте, что так неразумна бывает она:

  • Всегда мы уходим, когда над землею бушует весна.

  • И шагом неверным по лестничке шаткой – спасения нет.

  • Лишь белые астры глядят тебе вслед.

  • Не верьте погоде, когда затяжные дожди она льет,

  • Не верьте пехоте, когда она бравые песни поет.

  • Не верьте, не верьте, когда по садам прокричат соловьи.

  • У жизни со смертью еще не окончены счеты свои.

  • Нас время учило: живи по- привальному дверь отворя…

  • Товарищ мужчина, а все же заманчива должность твоя.

  • Всегда ты в походе и только одно отрывает от сна:

  • Чего ж мы уходим, когда над землею бушует весна.

  • Куда ж мы уходим, когда над землею бушует весна?

Чтец: Из книги: «Будь здоров, школяр!»: «Помогите мне. Спасите меня. Я не хочу умирать.

Маленький кусочек свинца в сердце, в голову и все? И мое горячее тело больше не будет уже горячим? Пусть будут страдания. Кто сказал, что я боюсь страдать? Это дома я многого боялся. Дома. А теперь я все уже узнал, все попробовал. Я ведь пригожусь для жизни. Помогите мне. Ведь это даже смешно – убивать человека, который ничего не успел совершить. Я даже десятого класса не кончил. Помогите мне. У меня мама есть, что будет с ней? А вы знаете, как сладко, когда мама гладит по голове? Я еще не успел от этого отвыкнуть. Я все пройду. До самого конца. Я буду стрелять по фашистам, буду единоборствовать с танками, буду голодать, не спать, мучиться…»

Ведущий:^ ВОТ ИЗ ЭТОГО ВЫРОСЛИ СТИХИ И ПЕСНИ ОКУДЖАВЫ О ВОЙНЕ…

Ребята читают стихи:

  • Шла война к тому Берлину,

  • Шел солдат на тот Берлин…

  • Матушка, поплачь по сыну-

  • У тебя счастливый сын.

  • Шел он медленно, не быстро,

  • Не жалел солдатских ног…

  • Матушка, ударил выстрел –

  • Покачнулся твой сынок.

  • Опрокинулся на спину

  • И остыл среди осин…

  • Матушка поплачь по сыну.

  • У тебя – последний сын.



Вдова.

  • Он не писал с передовой,

  • Она совсем подросток-

  • Звалась соломенной вдовой,

  • Сперва соломенной вдовой,

  • Потом вдовою просто.

  • Под скрип сапог, под стук колес

  • Война ее водила.

  • И было как-то не до слез,

  • Не до раздумий было.

  • Лежит в шкатулке медальон

  • Убитого солдата.

  • Давно в гражданке батальон,

  • Где он служил когда-то.

  • Но так устроено уже:

  • Не сохнет лист весенний,

  • Не верят вдовы в смерть мужей

  • И ждут их возвращенья.

  • Не то, чтоб вдаль дорог глядят

  • С надеждою на чудо,

  • Что, мол, вернется он назад,

  • Что вот придет домой солдат

  • Неведомо откуда.

  • И просто, бед приняв сполна,

  • Их взгляду нет границы,

  • И в нем такая глубина,

  • Что голова кружиться.

  • Как будто им глаза даны,

  • Чтобы глазами теми

  • Всем не вернувшимся с войны

  • Глядеть на мир весенний.

Чтец: Снова воспоминания: « Был ранен, мотался по госпиталям, потом снова передовая, Северо–Кавказский фронт и я уже не минометчик, а радист тяжелой артиллерии. Остался жив! Рождения 24-го мало, кто уцелел. Война все время со мной: попал на нее в самое молодое, самое восприимчивое время и она вошла в меня очень глубоко»

Ребята читают стихи:

  • Четвертый год подряд

  • Война – твой дом, солдат.

  • Но хватит, отшумела непогода,

  • Есть дом другой –

  • Там ждут и там не спят

  • Четыре года, четыре года…




  • …Ах война, она не год еще протянет

  • на то она и война;

  • еще много километров портянок

  • выкроят из полотна.

  • Встанет, встанет над Землею радуга.

  • Будет мир тишиною богат,

  • Но еще много всяких дураков радует

  • Веселое пенье солдат.

Чтец: В этом стихотворении Окуджава без всякого пафоса говорит о войне. Ведь война – это не повод для проявления лихости. Война – это убийство. И страшно, когда сильные мира сего делят этот мир, устраивая войны. Булат Окуджава отказывает войне в величии, пусть даже в грозном, Война у него названа непривычно хлестко – подлая… И никакой романтики. Никто не скачет на белом коне, не бежит с флагом впереди. Война у Окуджавы забирает всех… и мальчиков, и девочек.

Ребята инсценируют стихотворение:

  • Ах, война, что ж ты сделала, подлая

  • Стали тихими наши дворы

  • Наши мальчики головы подняли,

  • Повзрослели они до поры.

  • На пороге едва помаячили

  • И ушли – за солдатом солдат…

  • До свидания, мальчики, мальчики!

  • Постарайтесь вернуться назад.

  • Нет не прячьтесь вы, будьте высокими.

  • Не жалейте ни пуль, ни гранат.

  • И себя не щадите вы… и все-таки,

  • Постарайтесь вернуться назад.

  • Ах, война, что ты подлая сделала?

  • Вместо свадеб разлуки и дым.

  • Наши девочки платьица белые

  • Раздарили сестренкам своим.

  • Сапоги, ну куда от них денешься,

  • Да зеленые крылья погон…

  • Вы наплюйте на сплетников, девочки.

  • Мы сведем с ними счеты потом.

  • Пусть болтают, что верить вам не во что, что идете войной наугад…

  • До свидания, девочки, девочки…

  • Постарайтесь вернуться назад.

Чтец: Из воспоминаний Булата Окуджавы: «Все мои стихи и песни не сколько о войне, сколько против войны. Я рассказываю о том, что случилось со мной, моими друзьями. Когда я еще был в учебном минометном дивизионе, уже четверо ребят с нашего арбатского двора были убиты. Но я об этом долгое время не мог писать».

  • Над нашими дворами разносится набат,

  • И затемненье улицы одело.

  • Ты научи любви, Арбат,

  • А дальше – дальше, наше дело.

  • Гляжу на двор арбатский, надежды не тая.

  • Вся жизнь моя встает перед глазами.

  • Прощая, Москва, душа твоя

  • Всегда, всегда пребудет с нами.

  • Расписки за винтовки с нас взяли писаря.

  • Но долю себе выбрали мы сами.

  • Прощай, Москва, душа твоя

  • Всегда, всегда пребудет с нами.

Чтец: Из книги «Будь здоров, школяр!»: «В бок мне ударяет что-то. Конец? Слышно бегут. Это ко мне. Нет мимо. Жив я! Мамочка моя милая… жив. Снова жив. У меня во рту земля, но я жив. Это не меня убили. Все бегут мимо меня. Встаю. Все цело. Мамочка милая. Все цело… Там недалеко Шонгин лежит. И Сашка стоит над ним. Он держится за подбородок и рука его трясется. Это не Шонгин лежит, а остатки его шинели. Где же Шонгин? Ничего не поймешь… Лучше не смотреть, не смотреть. Прямое попадание, - говорит кто-то».

Из воспоминаний: «Война въелась в меня, мне трудно от нее избавиться. Мы все, наверное, рады были бы навсегда забыть о войне, но, к сожалению, она не затихает, она идет по пятам».

  • Что было, то было. Минувшее не оживает.

  • Ничто ничего никуда никого не зовет.

  • И немец, застреленный Ленькой, в раю проживает.

  • И Ленька, застреленный немцем, в соседях живет.

  • Что было, то было. И я по окопам полазил

  • И всласть пострелял по живым. Все одно к одному.

  • Убил ли кого? Или вдруг поспешил и промазал?

  • И справиться негде. И поздно решать самому.

Ведущий: А сейчас послушаем песню, которая на первый взгляд непритязательна, негромка, будто написана героями фильма. Но вслушайтесь в нее. Она вызывает чувства, не менее высокие, чем песня «Священная война».

(песня из к/ф «Белорусский вокзал»)

Чтец: Песня Окуджавы к «Белорусскому вокзалу» стала эмоциональным центром киноленты, одним из главных действующих лиц фильма. Она с необыкновенной силой очертила тему священного долга и фронтового братства. Справедливой была наша война. И правы были наши деды, защищая Родину. Тогда очень была нужна одна победа. Одна на всех. И за ценой не постояли. А цена победы – миллионы погибших.

  • А мы с тобой, брат, из пехоты.

  • А летом лучше, чем зимой.

  • С войной закончили мы счеты…

  • Бери шинель – пошли домой.

  • Война нас гнула и косила,

  • Теперь конец и ей самой.

  • Четыре года мать без сына…

  • Бери шинель – пошли домой.

  • К золе и пеплу наших улиц

  • Опять, опять, товарищ мой,

  • Скворцы пропавшие вернулись…

  • Бери шинель – пошли домой.

  • А ты с закрытыми очами

  • Спишь под фанерною звездой.

  • Вставай, вставай, однополчанин…

  • Бери шинель – пошли домой.

  • Что я скажу твоим домашним?

  • Как встану я перед вдовой?

  • Неужто клясться днем вчерашним?…

  • Бери шинель – пошли домой.

  • Мы все войны шальные дети:

  • И генерал, и рядовой.

  • Опять весна на белом свете…

  • Бери шинель – пошли домой.

Чтец: Много у Булата Окуджавы песен антивоенных, они полны ненависти к тому ужасному, что есть человекоубийство, именуемое войной и они отвергают войну, которую поэт знал не понаслышке. Трагедия войны оказалась для него ни с чем ни сравнимым потрясением и он всегда был против войны. «В любом случае кровь остается кровью, смерть - смертью, - говорил поэт, - Война же, согласитесь, вещь противоестественная, отнимаюшая у человека природой данное право на жизнь, и до сих пор еще часто я вижу во сне погибших товарищей, пепелища домов, развороченную воронками землю… Я НЕНАВИЖУ ВОЙНУ»…

  • Возьму шинель и вещмешок, и каску

  • В защитную окрашенную краску.

  • Ударю шаг по улочкам горбатым…

  • Как просто стать солдатом, солдатом.

  • Забуду все домашние заботы,

  • Не надо ни зарплаты, ни работы.

  • Иду себе, играю автоматом…

  • Как просто быть солдатом, солдатом.

  • А если, что не так – не наше дело:

  • Как говорится – Родина велела…

  • Как славно быть ни в чем ни виноватым,

  • Совсем простым солдатом, солдатом.

Чтец: Война совсем неожиданно вошла в судьбу поэта и навсегда осталась в его творчестве. Очень многие друзья его детских лет не вернулись из боя. Окуджаве повезло. Он остался жить. Чтобы стать поэтом с большой буквы, чтобы рассказать нам о войне своими стихами.

Ребята читают стихотворение:

  • У поэта соперников нету

  • Ни на улице и ни в судьбе.

  • И когда он кричит всему свету,

  • это он не о вас, о себе.

  • Руки тонкие к небу возносит,

  • Жизнь и силы по капле губя.

  • Догорает, прощения просит,

  • Это он не за вас, за себя.

  • Но когда достигает предела

  • И душа отлетает во тьму…

  • Поле пройдено, сделано дело.

  • Вам решать: для чего и кому.

  • То ли мед, то ли горькая чаша.

  • То ли адский огонь, то ли храм.

  • Все, что было его – нынче ваше.

  • Все, что было его – нынче ваше.

  • Все для вас. Посвящается вам.

Чтец: Историк Натан Эйдельман говорил: «Пройдут десятилетия, нас не будет. Историю нашу напишут по мемуарам, по газетам, по архивам. Напишут про блеск побед и горечь поражений, издадут с таблицами, с перечнем героев и мерзавцев… Но если захочется потомку познать не только факты, но и дух, нерв отлетевшей эпохи, тогда, точно знаю, он включит магнитофон и услышит:

(Ребята говорят и держат в руках плакаты с этой строкой стиха)

^ «НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ С НАДЕЖДОЙ, МАЭСТРО»…

«Возьмемся за руки, друзья»…

«Совесть, благородство и достоинство»…

«Давайте говорить друг другу комплименты»…

«Надежды маленький оркестрик »…

«Ваше благородие, госпожа удача»…

« Пока земля еще вертится»…

Много лет прошло сначала той романтической эпохи 60-х годов, мы живем другой жизнью, в других ритмах, но почему-то каждый год 9 мая, в день рождения поэта, на Трубную площадь приходят люди и поют его песни. Поют уже без него. Сейчас и мы, в память о поэте, споем его песни.

( Ребята исполняют песни несколько песен Б.Окуджавы под гитару)


Литература:

Авторская песня: сборник песен. – М.: Молодая гвардия,1998.

Окуджава, Б.Ш. Арбат, мой Арбат. Стихи и песни./ Б.Ш. Окуджава. – М.: Советский писатель, 1976.

Окуджава, Б.Ш. Будь здоров, школяр./Б.Ш.Окуджава. – М.: Современник,1989.

Скачать 129.73 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты