Домой

48-я городская заочная конференция юных исследователей «Интеллектуалы XXI века»




Скачать 124.53 Kb.
Название48-я городская заочная конференция юных исследователей «Интеллектуалы XXI века»
Дата31.03.2013
Размер124.53 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Цель данной работы
Предмет исследования
Глава 1 Типы газет
The Times
Financial Times
The Guardian
The Daily Mirror
1.1Специфика заголовков в английской прессе
Глава 2. Неологизмы - особенность газетной лексики
2.1.Способы образования новых слов
Глава 3. Газетные штампы
Подобные работы:

48-я городская заочная конференция юных исследователей

«Интеллектуалы XXI века»


Особенности современной газетной лексики

(на примере британской прессы)


Автор:

Белов Алексей, 9 кл.

МОУ лицей №88

Научный руководитель:

Ламыкина Н.И.,

учитель английского языка

высшей категории


Челябинск, 2011


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3

Глава 1. Типы газет …………………………………………………...……..……3

1.1 Специфика заголовков в английской прессе…………………...….………5

Глава 2. Неологизмы - особенность газетной лексики…………….…...……..6

2.1.Способы образования новых слов …………………………….……...……..6

2.1.1 Словообразование……………………………………………………....……7

2.1.2 Аффиксация…………………………………………………….…….….….8

2.1.3 Конверсия…………………………………………………………….….…..8

2.1.4 Сокращение……………………………………………………………..…..9

Глава 3. Газетные штампы………………………………………………..…….9

ВЫВОДЫ………………………………………………….………………....…….11

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………..…..…….12


ВВЕДЕНИЕ


Газеты и журналы играют очень важную роль в жизни человека. Они помогают ориентироваться в окружающей нас действительности, дают информацию о событиях и фактах. Очень актуально звучат в наше время слова американского автора Брайана Смита: «Всё, что я знаю – это то, что я вижу в газетах. Хороший читатель всего за год может узнать из газет всё то, что большинство людей познают за годы, проведённые в библиотеках».

Язык газеты, безусловно, обладает определенной спецификой ,отличающей его от языка художественной или научной литературы, от разговорной речи. Это является следствием длительного отбора языковых, выразительных средств.


Язык газетных сообщений, исторически сложившийся в системе английского языка, обладает рядом общих черт, меняющихся от эпохи к эпохе, а также множеством частных особенностей, присущих отдельным газетным жанрам, публикациям.

^ Цель данной работы - раскрыть сущность функционально-стилистических особенностей газетной лексики.

Объект исследования - статьи из британских газет «The Times», The Guardian".

^ Предмет исследования - лексика статей газет.

Задачи:

  • изучив теоретический материал по теме, выявить особенности языка современных СМИ;

  • провести исследование функционально-стилевой окраски газетной лексики;

  • расширить и углубить знания по английскому языку.


^ Глава 1 Типы газет


В Великобритании издается примерно 120 будничных и воскресных газет.


Английские «качественные» газеты отличаются некрикливой версткой, умеренными по величине шапками и заголовками, довольно сжатым объемом иллюстраций. Для «массовых» газет характерны большие на всю первую полосу шапки, разная верстка, множество фотографий. К «качественным» относятся « The Times», «Financial Times», «The Guardian», «The Daily Telegraph», «общепризнанным — «Daily Mail», «Daily Express», «Daily Mirror», «The Sun» и др.


«Качественные» газеты

«Quality» papers


^ The Times— ежедневная газета, одна из самых известных мировых газет. Выходит в печать с 1785 года. Воскресным вариантом газеты является The Sunday Times. Традиционно считается, что газета придерживается умеренно-правых взглядов и поддерживается Консервативной партией, хотя на последних парламентских выборах газета открыто поддержала лейбористов, чем способствовала их успеху.


^ Financial Times — международная деловая газета, издаётся на английском языке в 24 городах мира с общим тиражом до 450 тыс. экземпляров. Штаб-квартира главной редакции находится в Лондоне . Основанная в 1888 году братьями Шериданами, Financial Times в течение многих лет соревновалась с четырьмя другими газетами, посвященными финансам. В 1945 г. она поглотила последнюю из них, Financial News (выпускалась с 1884). Интересной особенностью газеты является то, что её традиционно печатают на рыжеватой бумаге.


^ The Guardian — ежедневная газета в Великобритании, основана в Манчестере в 1821 году под названием The Manchester Guardian. В 1959 году сменила название на нынешнее, а в 1964 г. редакция переехала в Лондон. Сайт газеты — самый посещаемый из сайтов британских газет, причём его материалы могут отличаться от материалов бумажного издания.

По политическим взглядам издание относят к леволиберальным, считается, что редакция при этом состоит в достаточно близких отношениях с правящей Лейбористской партией.


«Общепризнанные» газеты (таблоиды)

«Tabloids»


^ The Daily Mirror — британский таблоид, основанный в 1903 году. Тираж газеты по состоянию на февраль 2010 года составляет 1 234 967 экземпляров. Нужно отметить, что во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль грозил закрыть газету за публикацию политических карикатур. Сейчас же The Daily Mirror постепенно теряет репутацию вследствие многочисленных скандалов, связанных с публикацией заведомо ложной информации.

The Sun — британский таблоид, основанный в 1963 году. Газета The Sun широко известна благодаря историям о жизни звёзд, в том числе скандальным и провокационным, а также об индустрии развлечений (истории и слухи о поп-музыке, телевизионных сериалах и т.п.). Газета уделяет большое внимание спортивной тематике, особенно футболу. На второй странице газеты печатаются материалы о политике


^

1.1Специфика заголовков в английской прессе



Заголовки газеты должны привлечь наибольшее количество читателей, иными словами обеспечить нормальное функционирование самой газеты. Поэтому заголовки английской газеты, прежде всего, выделяются своей внешней особенностью – они напечатаны иногда столь крупным шрифтом, что занимают значительную часть полосы.

Заголовки в английской газете представляют собой многоступенчатое изложение основных положений газетной статьи или газетного сообщения.

Например, по заголовку

Britain ready to use force to free Libya

( from “The Times”)

можно сразу догадаться, что в данной статье будет излагаться материал о готовности британских войск к установлению мира в Ливии.


С другой стороны есть и такие заголовки, при помощи которых мы не сможем понять, о чём говорится в последующем тексте.

Например, прочитав заголовок

The Brits are coming

(from “The Times”)

мы предполагаем прочитать сенсационный материал, например, о вводе британских войск в какую-либо страну. На самом деле речь идет о победителях кинопремии «Оскар» 2011 года.

Многие заголовки английских и американских газет построены в виде вопросов, цель которых - привлечь внимание читающих к содержанию сообщения

Can King's Speech win help UK film? (from “Guardian”)

What Is Britain? (from “Guardian”)


Часто в целях эмфазы (эмфаза с немецкого “emphaze”, греческого “emphasis” означает выразительность, или же в литературном языке – усиление эмоциональной выразительности) в заголовках используется повтор. К примеру:

Stop! Stop! Stop! (from “Guardian”), или

Help! Help! Help! (from “Guardian”)


Другие заголовки состоят только из одного слова


Sport News World Talk ( from “ The Times”)


^ Глава 2. Неологизмы - особенность газетной лексики


Под неологизмами понимаются любые новые словарные и фразеологические единицы, появившиеся в языке на данном этапе его развития и или обозначающие новые понятия, возникшие в результате развития науки и техники, новых условий жизни, социально-политических изменений и т. д., или выражающие новыми словами, созданными в целях эмоционально-стилистических, уже существующие понятия.

В английском языке примерами неологизмов могут служить слова, появившиеся сравнительно недавно:


televiewer-телезритель

atomic pile - атомный реактор

half-life - период полураспада

tracer atom - меченый атом

to dieselize - установить дизель, оборудовать дизелем


Очевидно, что такие слова воспринимаются как неологизмы только до тех пор, пока выражаемые ими понятия не станут привычными, после чего они прочно входят в словарный состав и уже не воспринимаются как новые.

Следует отметить, что неологизмы, как правило, возникают на базе существующей языковой традиции, используя имеющиеся уже в языке словообразовательные средства.


^ 2.1.Способы образования новых слов


Количественно-качественный анализ газетной лексики выявил более высокий по сравнению с другими стилями процент числительных и вообще слов, относящихся к лексико-грамматическому полю множественности, а также обилие дат. Характерной особенностью газетной лексики является большое количество общественно-политических терминов. Бросающейся в глаза чертой газетного стиля является частое употребление интернациональных слов. Наиболее характерными способами образования неологизмов в языке английской газеты являются словообразование (словосложение, аффиксация, конверсия, сокращения), изменение значений слов и заимствования из других языков. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому их следует разобрать отдельно.


2.1.1 Словообразование


Словосложение как тип словообразования представляет собой слияние двух или более основ для образования нового слова. Для сложных английских слов наиболее частотными являются образования, состоящие из двух основ. В последнее время в языке английских и особенно американских газет появилось множество имен существительных, образованных по конверсии способом словосложения из сочетаний глагола и наречия. В некоторых из них наблюдается четкая повторяемость второго компонента, которая в ряде случаев дает основание полагать, что намечается определенная зависимость между моделью и ее значением. Поэтому часто можно прогнозировать значение каждого нового у образованного по данной модели слова. Покажем что на примере слов, образованных с помощью компонента -in. Слова типа sit - in, teach - in появились в американской прессе сравнительно недавно. Они стали особенно широко употребляться со времени американской агрессии во Вьетнаме.


Другими сложными словами этого типа являются:

Stay-in – пикетирование

Ride-in - протест против дискриминации в отношении проезда негров в автобусах;
Sit - in - сидячая забастовка, например:


Е1есtricians sitting in 2 North Sea platforms were flown off by helicopter offer oil rig bosses had threatened to stop supplying meals. The 17 electricians are profesting at 30 their collegues being made redundant (MS).


В заметке говорится об окончании сидячей забастовки нефтяников после угрозы со стороны хозяев о прекращении снабжения питанием бастующих, находящихся в открытом море на нефтепромысле. Аналогичная модель используется для образования имен существительных от глаголов с другими наречиями. Часто одно и то же наречие присоединяется к равным глаголам. Как правило, такие слова пришли в язык через разные газетные жанры. Например:


Over:

Take-over - захват власти.

Switch-over – переход (на другую тему)

Push-over – легко преодолимое препятствие


Out:

Drop-out - молодой человек; бросивший учебу.

Lay-out - человек, потерявший работу.


2.1.2 Аффиксация

Это образование новых слов с помощью суффиксов и префиксов. Для газетного стиля характерно появление аффиксальных неологизмов с определенным набором аффиксов, а также необычное сочетание основ и аффиксов, которые в других стилях речи являются непродуктивными. Во многих случаях такие аффиксы развивают новые значения, ранее им не свойственные.


Например:-ant


Jet propelled planes consume enormous quantities of propellant.

Propellant - что приводит в движение


-ship- этот англосаксонский суффикс в свое время употреблялся для образования отвлеченных имен существительных со значением состояния, положения, например: friendship, leadership, lordship.Его давно уже считают непродуктивным; так как в течение многих столетий новые слова с ним не образовывались. В газетной лексике суффикс -ship с морфемой -man образует отвлеченные имена существительные се значением качества, признака: brinkmanship, craffmanship, oneumanship, showmanship.


То же можно сказать о непродуктивном суффиксе –dom, который в газетной лексике стал употребляться для образования новых слов и таким образом обрел продуктивность. Например: bangdom, bogdom, suckerdom. Среди широко употребительных суффиксов следует назвать и суффикс глагола –ise (-ize), который особенно частотен в языке американских газет: factionalize – выдумывать; itemize - рассматривать по пунктам; leonize - выходить в открытый космос (образовано от фамилии космонавта А. А. Леонова);


Institutionalize – узаконить. Например: Their march from Hyde Park to
Trafalgar Square gave a sample of the massive strength, which the movement can mobilize to crush an evil (race discrimination) which had become almost institutionalized in Britain.


Westernize - европеизировать. Например: 18 000 pairs of eyes were recently westernized in Japan. Речь идет о косметической операции у японок c целью увеличения размера глаз на манер европейских.


2.1.3 Конверсия


Переход из одной части речи в другую, приводящий к образованию нового слова без изменения его начальной формы. Это еще один источник неологизмов в английском языке. Образованные по конверсии, они широко распространены в газетной лексике. Высокая частотность слов, образованных по конверсии - одна из отличительных черт газетного стиля. Чаще всего это глаголы, образованные от существительных, и существительные, образованные от глаголов. Уместно отметить, что во вновь образованном слове нередко развиваются значения; лишь косвенно связанные со словом-основой.


Например, a tractor- to tractor


The tree trunks were tractored to the river bank to be floated then downstream Tractored - отбуксированы


Например, в паре to hit – a hit; можно наблюдать интересное развитие значения в имени существительном. В результате целого ряда переносов и переосмыслений значения a hit стало означать успех или то, что имеет успех.


2.1.4 Сокращение


Еще один тип словообразования, также являющийся источником неологизмов
Обилие сокращенных слов, особенно часто встречающихся в заголовках – характерная черта языка газеты.


Benelux (Belgium, Netherlands, Luxemburg)

H-bomb (hydrogen bomb)


Аббревиатура, т. е. сокращение слов до одной буквы, большей частью произносится по буквам:


WHO – World Health Organization;

NASA – National Aeronautics and Space Administration.

Как правило, такие сокращения, давно вошедшие в употребление, не объясняются в тексте.


^ Глава 3. Газетные штампы


Для того чтобы максимально ускорить и упростить чтение и понимание газетного текста, в языке газетных сообщений употребляются слова и словосочетания, повторяющиеся из номера в номер. Они составляют своего рода терминологии газетного стиля и, по сути, представляют собой газетные штампы или клише. Они, как ничто другое, отражают традиционную манеру изложения материала в газетных статьях.


Например:

international relations - международные отношения;

legitimate interests – законные интересы.


Клише необходимы в газетном стиле, так как они вызывают нужные мгновенные ассоциации и не допускают двусмысленности. Газетные штампы можно разделить на две группы:


1)словосочетания, употребляющиеся всегда в одном составе;

2)словосочетания, допускающие вариативность состава.


Первая группа представлена большим разнообразием структур. АN
(прилагательное + существительное):

Joint research – современные исследования.

Big business – большой бизнес.


V (А) N (глагол + существительное)

to have priority - пользоваться преимуществом

NN (существительное + существительное).

V ргер N (глагол + предлог + существительное):


to be in effect - быть в действии.


NNN (существительное + существительное + существительное):

sрасе еxр1огation program – программа космических исследований.


АNN (прилагательное + существительное + существительное):

manned space flight – космический полет с космонавтом на борту.


Вторая группа своего рода опорное слово, обладающее высокой частотностью в газетных текстах и варьирующееся лексическое окружение.
Примеры сочетания с существительными:


community – группа, общественность;

national community – национальная группа;

world community – мировая общественность.

сomplaint – жалоба;

to lodge a complaint – заявить протест


Сочетание с прилагательными:

vital – issue,

interest racial – policy, tension


Выводы


Изучив материал по исследуемой теме, можно прийти к выводу, что газетная лексика достаточно специфична и существенно отличается от лексики, используемой в художественной литературе, научно-публицистических статьях, разговорной речи.

Способы донесения информации отличаются обилием неологизмов, интернациональных слов, использованием суффиксов в различном контексте, клише и сокращений.

Интригующие заголовки, целью которых является привлечение внимания читателей и, следовательно, реализация газетного тиража, тем самым, обеспечивают нормальное функционирование самой газеты.


ЛИТЕРАТУРА


Английские неологизмы / [Ю.А. Жлуктенко, В.П. Березинский, И.И. Борисенко; отв. ред. Ю.А. Жлуктенко]. – Киев: Наук. думка, 1983. – 172 с.


Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. – М.: Советская энциклопедия. 1968.


Волошин Ю.К. Новообразования и собственно неологизмы современного английского языка: автореф. дис. … канд. филол. наук / Ю.К. Волошин; Моск. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1971. – 16 с.


Муругова Е.В. Словообразовательное поле неологизмов британского и американского вариантов современного английского языка // Личность, речь и юридическая практика. - Ростов на Дону, 2003. - Вып. 6. - С. 143-148.


Узумова Л. М. «Учись писать газету на английском языке»; М: Просвещение

http://agendan.net/Papers.htm#Британские газеты


« The Times», февраль 2011


« The Guardian», февраль 2011






Скачать 124.53 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты