Домой

Мультидисциплинарный подход в археологических исследованиях




Скачать 93.55 Kb.
НазваниеМультидисциплинарный подход в археологических исследованиях
Дата30.03.2013
Размер93.55 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Изучение палеолита
Скакун Н.Н.
Подобные работы:

МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД В АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Г.Ф. Коробкова, В.Е. Щелинский

Институт истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербург

НАУЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ДОСТИЖЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ТРАСОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Научно-исследовательские работы Экспериментально-трасологической лаборатории ИИМК РАН за последние годы в основном сохраняют свою традиционную научную направленность. Сотрудниками ла­боратории на археологических источниках от палеолита до средневековья и на основе экспериментально­го моделирования продолжаются разработки и совершенствование методики трасологического и техноло­гического анализов археологических материалов.

^ Изучение палеолита

Важные результаты были получены в разработке методики трасологического и палеотехнологичес-кого исследований и изучении конкретных археологических материалов раннего, среднего и позднего па­леолита с применением этих методов.

Е.Ю. Гирей выявлена обширная группа так называемых «повреждений», большая часть которых про­исходит от влияния естественных агентов во время залегания артефакта в культурном слое или появления во время «жизни» артефакта [Gyria 2002].

Е.Ю. Гирей в основном завершена обширная программа экспериментов, направленных на выяснение пластических свойств мамонтового бивня в различных состояниях. Установлено, что в зависимости от температуры окружающей среды и влажности, пластические свойства бивня кардинально изменяются. Выявлены несколько видов состояний данного вида материала, в которых он выступает фактически как различные виды сырья.

С целью изучения технологии производства бивневых копий и дротиков из Сунгирьского позднепа-леолитического погребения, была произведена успешная попытка изготовления длинных прямых стерж­ней из бивней мамонта [Гиря 2002].

В 2003 г. В.Е. Щелинским и С.А. Кулаковым на Таманском полуострове (Западное Предкавказье) была открыта и систематически исследуется стоянка раннего палеолита Богатыри (Синяя Балка), возраст которой по представленной в ней фауне крупных млекопитающих таманского тереокомплекса (южный слон позднего типа, эласмотерий и другие) определяется в интервале времени от 1,2 до 0,8 млн. лет тому назад [Щелинский и др. 2004; Щелинский, Кулаков 2005; Bosinski et al., 2003]. Эта стоянка оказалась са­мой древней из известных в настоящее время раннепалеолитических стоянок на территории Восточной Европы. У нас впервые появилась возможность на отечественных археологических материалах деталь­нейшим образом изучить орудия труда, весь технический, производственный и культурный потенциал наиболее древних людей начальной поры раннего палеолита, обитавших на Юге Европейской части тер­ритории нашей страны. Об уровне и характере культуры охотников многое говорят каменные орудия, най­денные на стоянке. Они изготовлены довольно простой техникой преимущественно на угловатых облом­ках местного окремнелого алевролита. Наиболее показательными являются крупные массивные частично двусторонне обработанные пиковидные орудия (от слова pick-кирка), чопперовидные скрёбла, скрёбла высокой формы, разнообразные нуклевидные скребки. Ими выполнялись работы, связанные с разделкой туш животных, раскалыванием костей, разрезанием мяса. Наряду с ними представлены мелкие орудия с зубчатым и выемчатым краем и просто бесформенные отщепы, которые использовались для менее гру­бого разрезания и скобления. В культурном (технико-типологическом) отношении каменный инвентарь стоянки не находит близких аналогий в материалах других раннепалеолитических стоянок Восточной Европы и Кавказа. Типологически индустрия стоянки Богатыри может быть предварительно определена как протоашельская.

Интересные наблюдения и выводы сделаны В.Е. Щелинским при раскопках и исследованиях матери­алов Ильской среднепалеолитической стоянки, расположенной в Западном Закубанье в предгорьях Севе­ро-Западного Кавказа. Были изучены обширные коллекции каменных изделий, полученные масштабными раскопками этой стоянки в 1920-е- 1930-е годы С.Н.. Замятниным и В.А. Городцовым и хранящиеся в настоящее время в МАЭ РАН. Наряду с обычными для среднепалеолитических стоянок, но типологически в определённой мере своеобразными одно- и двусторонне обработанными остроконечниками (несколько категорий) и скрёблами, в старых коллекциях Ильской стоянки выделены специфические формы орудий, в частности, разнообразные двусторонне обработанные ножи (кайльмессеры), близкие такого рода орудиям из позднесреднепалеолитических индустрии, входящих в культурный ареал так называемой кайльмессер-группен (Keilmessergruppen), охватывавший значительную часть Центральной и Восточной Европы.

Важные результаты получены В.Е. Щелинским новыми раскопками Ильской стоянки на её ранее не­известном восточном участке [Щелинский 2005]. Подтвердились наблюдения В.А. Городцова о многослой-ности стоянки. Раскопками зафиксирована целая серия в целом неплохо сохранившихся культурных слоев среднего палеолита (7), залегающих, как оказалось, не только в покровных делювиальных отложениях, но и в толще аллювия одной из низких верхнеплейстоценовых террас р. Или. При этом достаточно хорошо видно, что эти культурные слои различаются как по остаткам фауны млекопитающих (мамонт раннего типа, степ­ной бизон и другие), так и по технико-типологическим показателям каменного инвентаря

Надо отметить также комплексное исследование В.Е. Щелинского, посвященное изучению источников первичного каменного сырья позднепалеолитической стоянки ориньякского облика Широкий Мыс, распо­ложенной на Черноморском побережье Северо-Западного Кавказа вблизи г. Туапсе. Работа имеет важное значение для изучения экономических и культурных связей в позднем палеолите [Щелинский 2004].

Интересно исследование А.К. Филиппова изделий с резцовым сколом из поздепалеолитической сто­янки Рашков 7 (Молдавия) с применением трасологического, технологического и экспериментального ме­тодов. Они показали, что обработка резцовым сколом является особым техническим приёмом оформления разных орудий. Варианты технической формы связаны с функциональным процессом или его циклом и являются устойчивыми.

Наконец, важные наблюдения сделаны Н.Н. Скакун при изучении крупной серии микроострий из стоянки позднего палеолита Шестаково, расположенной в лесной зоне Западной Сибири. Тщательный микроанализ поверхности микроострий, осуществлённый путём применения большого и малого увеличе­ния, позволил выявить на них различные следы утилизации, связанные с резанием мягкого материала типа шкуры-кожи и креплением их в торец рукояти.

Изучение неолита - средневековья

Принципиально важные результаты получены при изучении материалов поселений эпох энеолита -бронзы, что явилось новым направлением экспериментально-трасологической лаборатории, так как до последних лет трасологические изыскания не распространялись на объекты поры палеометалла. В этих целях были проведены крупные экспериментальные работы под руководством Г.Ф. Коробковой для по­лучения признаков, характерных для определенных типов орудий. При анализе материалов поздних эпох стал применяться комплекс методов: трасологического, технологического, типологического, функцио-нально-планиграфического, функциональная типология и физическое моделирование, что дало выход на многоплановую информацию.

В результате полевых исследований трипольского поселения-мастерской Бодаки открыты жилища слегка углубленного типа, остатки кремнеобрабатывающих мастерских, работающих на внутреннее пот­ребление населения и на обмен с соседними племенами. Особенность этого поселения в том, что оно явля­лось специализированным памятником, ориентированным на обработку высококачественного волынского кремня, демонстрирующим все стадии расщепления и изготовления орудий. В настоящее время раскопки поселения такого типа являются единственными в Юго-Восточной Европе и представляют большой инте­рес для раскрытия вопросов межкультурных экономических связей и решения палеоэкономических про­блем. Результаты комплексного анализа материалов Бодаков позволили выявить хозяйственную структуру его обитателей, в которой значительную роль играли продукты кремнеобрабатывающих мастерских, часть которых подлежала обмену [Скакун 2004].

Г.Н. Поплевко проведено полное комплексное исследование материалов п; .. ское среднестоговской (константиновской) культуры поры энеолита, расположен-:: становлена скотоводческая направленность памятника, раскрыта его внутренняя струю 2003].

Большая работа проведена по трасологическому изучению индустрии энеолитическог домайкопской культуры Свободное. Т.А. Шаровской проанализирована под микроскопом вся к памятника, определены функции орудий, разработана функциональная типология, выявлена зем. льческо-скотоводческо-охотничья направленность хозяйства его обитателей с тенденцией усиления р скотоводства на позднем хронологическом отрезке заселения поселка. В комплексе традиционных npoi водств появилась металлообработка, возникшая на местной основе [Шаровская 2004].

Сенсационные результаты были получены при изучении материалов многослойного поселения Ми-хайловское, расположенного в Нижнем Поднепровье и представленного остатками энеолитической ниж-немихайловской культуры (нижний слой) и древнеямной культурной общности (два верхних слоя) периода ранней и средней бронзы. Благодаря функционально-планиграфическому анализу материалов вскрылась сложная дифференцированная картина внутренней структуры Михайловского поселения, раскрывающая многоочаговый характер общинно-ремесленных мастерских [Коробкова, Шапошникова 2005].

Первые трасологические исследования материалов культур линейно-ленточной керамики, воронко-видных кубков и Лендель проведены в Польше [Чайкина 2003], которые выявили конкретную хозяйс­твенно-производственную ситуацию для каждого изученного памятника, обозначив следы изменений в пределах отдельных хозяйств.

Комплексное фундаментальное изучение значительных материалов многослойного поселения Ал-тын-депе эпохи энеолита - бронзы заставило обратить особое внимание на каменные орудия, представ­ленные макрокомплексами, которые стали особым археологическим источником.

Специализация дифференцированных отраслей - металлургии, металлообработки, ювелирного дела, художественного мастерства, камнеобработки, кожевенного дела, их локализация в пределах поселения позволяют рассматривать Алтын-депе как центр концентрации специализированных ремесел. Автор дока­зывает, что каменные орудия явились важным технико-технологическим фактором в развитии всех видов производств, формировании ремесел, расширении сферы обмена и торговли, сложении протогородской цивилизации, динамике и прогрессе культуры Алтын-депе в целом. Алтын-депе продемонстрировал куль­турно-хозяйственный тип развитых раннеземледельческих обществ, перерастающих в протогородскую цивилизацию восточного типа [Коробкова 2001].

Проведено первое в мировой практике комплексное изучение античного и раннесредневекового го­родища Афрасиаб, знаменитого на весь мир своей настенной живописью. И хотя о производственной жизни населения известно по письменным источникам, самим артефактам, свидетельствующим о функ­ционировании производств, но их ничтожно мало. В основном это остатки керамики, предметы из стекла, немногочисленные металлические изделия. Однако собранные в ходе раскопок французским академиком П. Бернаром значительные коллекции каменных изделий позволили заметно дополнить информацию о хозяйственно-производственной деятельности населения Афрасиаба. Среди материалов оказались серии кожеобрабатывающих орудий, включая орудия для изготовления ремней и поясов, абразивов, отбойников, лощил, молотков и молоточков для ковки металла, гладилок-выпрямителей для изготовления фольги из золота или серебра и многих других. Даже палитры для разведения и смешения красок были сделаны из каменных плиток. Подобные исследования не имеют аналогов в мировой археологической практике.

Проведенные сотрудниками Экспериментально-трасологической лаборатории изыскания являются уникальными в плане применения комплекса методов к изучению массовых индустрии конкретных па­мятников и регионов, охватывающих периоды от нижнего палеолита до средневековья. Они уникальны и по своему содержанию и рассмотренным проблемам, раскрывающим хозяйственно-производственный блок вопросов, технологию и функции орудий труда и производств, связанных с ними, функциональную направленность памятников и их внутреннюю структуру.

Список литературы

Гиря Е.Ю О возможностях выпрямления стержней из бивня мамонта // Верхний палеолит-верхний плейстоцен: динамика природных событий и периодизация археологических культур. Материалы международной конференции, посвя­щенной 90-летию А.Н. Рогачёва. - СПб.: ООО АкадемПринт, 2002. - С. 87-88.

Коробкова Г.Ф. Функциональная типология орудий труда и других неметаллических изделий Алтын-депе // Особен­ности производства поселения Алтын-депе в эпоху палеометалла. Материалы ЮТАКЭ.- Вып. 5. СПб.: Европейский Дом, 2001.-С. 146-212.

Коробкова Г.Ф., Шапошникова О.Г. Поселение Михайловка - эталонный памятник древнеямной культуры. - СПб.: Европейский Дом, 2005. - 315 с.

Поплевко Г.Н. Комплексный анализ хозяйства энеолитического поселения Константиновское на Нижнем Дону // Неолит - энеолит Юга и неолит Севера Восточной Европы. - СПб.: Европейский Дом, 2003. - С. 81-108.

^ Скакун Н.Н. Предварительные результаты изучения материалов трипольского поселения Бодаки (кремнеобраба-тывающие комплексы) // Орудия труда и системы жизнеобеспечения населения Евразии по материалам эпох палеолита -бронзы. - СПб.: Европейский Дом, 2004. - С. 57-79.

Чайкина Л.Г. Орудия труда культуры Лендель (по материалам стоянок Фирлус и Швече) // Петербургская трасоло-гическая школа и изучение древних культур Евразии. - СПб.: ООО АкадемПринт, 2003. - С. 312-318.

Шаровская Т.А. Орудия труда энеолитического поселения Свободное и разработка проблемы жизнеобеспечения // Орудия труда и системы жизнеобеспечения населения Евразии по материалам эпох палеолита - бронзы. -СПб.: Европей­ский Дом, 2004. - С. 50-56.

Щелинский В.Е. Поздний палеолит Черноморского побережья Северо-Западного Кавказа // Материалы и исследова­ния по археологии Кубани. - 2004. -Вып. 4. - Краснодар. - С. 3-96.

Щелинский В.Е. О стратиграфии и культурной принадлежности Ильской стоянки // Четвёртая Кубанская археологи­ческая конференция. Тезисы и доклады. - Краснодар, 2005. - С. 309-316.

Щелинский В.Е., Кулаков С.А., Бозински Г., Киндлер Л. Открытие нижнепалеолитической стоянки на Таманском полуострове // Невский археолого-историографический сборник: к 75-летию А. А. Формозова. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2004. -С. 223-233.

Щелинский В.Е., Кулаков С.А. Стоянка Богатыри на Таманском полуострове - древнейший памятник раннего па­леолита Восточной Европы // Четвёртая Кубанская археологическая конференция. Тезисы и доклады. - Краснодар, 2005. -С. 304-309.

Bosinski G., Scelinskij V.E., Kulakov S.A. und Kindler L. Bogatyri (Sinja Balka) - Ein altpalaolithischer Fundplatz auf der Taman-Halbinsel (Russland) // Erkernntnisjager. Kultur und Umwelt des friihen Menschen. Festschrift fur D. Mania. Veroffentlichungen des Landesamtes fur Archaologie. - 2003. - Band 57/1. Halle/Saale. - S. 79-89.

Girya E.Yu. Aproparaent a la produccio d'instruments litics I seu us Durant lapre historia a traves de la recerca experimental // Cota Zero. Revista d'Arquelogia i Ciencia.- 2002. -No. 17. - P. 98-105.

Скачать 93.55 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты