Домой

Н. Э. Ввойне XIV века н э. и особенно в ее заключительной фазе, на первое место в союзе наваррцев и Коринфа выдвигается Нерио Аччьяйоли чрезвычайно удачливый военачальник и прекрасный диплом




Скачать 47.06 Kb.
НазваниеН. Э. Ввойне XIV века н э. и особенно в ее заключительной фазе, на первое место в союзе наваррцев и Коринфа выдвигается Нерио Аччьяйоли чрезвычайно удачливый военачальник и прекрасный диплом
Дата30.03.2013
Размер47.06 Kb.
ТипДиплом
Подобные работы:

14.4. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ НЕРИО - ЭТО "АНТИЧНЫЙ" ЛИСАНДР. КОНЕЦ ПЕЛОПОННЕССКОЙ ВОЙНЫ.


80a. НЕРИО АЧЧЬЯЙОЛИ В XIV ВЕКЕ Н.Э. В войне XIV века н.э. и особенно в ее заключительной фазе, на первое место в союзе наваррцев и Коринфа выдвигается Нерио Аччьяйоли - чрезвычайно удачливый военачальник и прекрасный дипломат. Он безусловно герой "номер один" [46], с.258. Именно Нерио завершает войну, когда войска наваррцев захватывают Афины [46], с.280.

80b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ЛИСАНДР. В конце Пелопоннесской войны на первое место в Пелопоннесском союзе выдвигается знаменитый Лисандр - спартанский наварх [65], с.338. Удачливый военачальник нового типа, выдающийся дипломат, стремится к абсолютному единовластию. Именно он ставит последнюю точку в войне, разрушая Афинское государство [65], с.342-343.

81a. НЕРИО - ПОБЕДИТЕЛЬ В ВОЙНЕ XIV ВЕКЕ Н.Э. События развивались следующим образом. Войска наваррцев во главе с Нерио окружают Афины. Начинается осада города. После НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ упорной осады Афины капитулируют в 1387 году н.э. Нерио вступает в покоренный город. Каталанскому государству в Афинах приходит конец [46], с.280.

81b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ЛИСАНДР - ПОБЕДИТЕЛЬ. Лисандр - победитель в Пелопоннесской войне. Война завершилась так. Пелопоннессцы, в основном спартанцы, окружают Афины и с суши и с моря. Начинается осада Афин. Через НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ город взят. Его укрепления срыты, роль Афин резко падает [65], с.342-344. Прежнему афинскому государству приходит конец. Пелепоннесская война - переломное событие в истории "античных" Афин.

82a. ПЕРЕВОРОТ В АФИНСКОМ ГЕРЦОГСТВЕ В XIV ВЕКЕ Н.Э. После падения средневековых Афин политическая жизнь Греции существенно меняется. Ф.Грегоровиус, например, аттестует этот период следующими словами: "Переворот в Афинском герцогстве, совершенный Нерио" [46], с.281.

82b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ПЕРИОД РЕАКЦИИ. С падением Афин в Греции начинается период реакции, приводящий к заметным изменениям в стране. В частности, "повсеместно прокатилась волна массовых казней и изгнаний" [65], с.343.

КОММЕНТАРИЙ. Расскажем подробнее о событиях XIV века н.э., чтобы познакомиться с ПОДЛИННЫМ ФИНАЛОМ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ПЕЛОПОННЕССКОЙ ВОЙНЫ. Напомним, что оригиналом "античного" Афинского государства является здесь средневековое Афинское государство каталанцев. Ф.Грегоровиус писал: "Каталанскому государству настал конец. Преобразование правительственного механизма было совершено флорентийским завоевателем (то есть Нерио - А.Ф.) с изумительной быстротой... Покинув все свои лены и владения, возвратились испанцы (то есть каталанцы - А.Ф.) в Сицилию и Арагонию. НИ У ОДНОГО ЛЕТОПИСЦА МЫ НЕ НАХОДИМ НИКАКИХ СВЕДЕНИЙ, КОГДА И КАК ИХ НЕ СТАЛО В ГРЕЦИИ... ТЕПЕРЬ САМОЕ ТЩАТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НЕ МОЖЕТ ОТКРЫТЬ ЗДЕСЬ НИ СЛЕДА ИХ БЫЛОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ" [46], с.280. И происходит это по той простой причине, что описывающие их средневековые документы были неправильно датированы, отброшены в прошлое, и там возник призрачный колеблющийся образ скалигеровского "античного" Афинского государства. А соответствующий период средневековой истории был искусственно оголен и на его месте возникли "темные годы".

Историки пишут: "Остается во всяком случае поразительным тот факт, что отряд храбрых наемников сумел в течение семидесяти лет, несмотря на множество врагов, держаться в благороднейшей стране эллинов и обессмертить себя в истории Афин. Изо всех наемных войск, славных и страшных в Европе, НИ ОДНО НЕ ДОСТИГЛО СЛАВЫ КАТАЛАНЦЕВ... НИ В АФИНАХ, НИ ВООБЩЕ В ГРЕЦИИ КАТАЛАНЦЫ НЕ ОСТАВИЛИ НИКАКИХ ПАМЯТНИКОВ СВОЕГО ВЛАДЫЧЕСТВА, - ИЛИ ЖЕ ТАКОВЫЕ ИСЧЕЗЛИ БЕССЛЕДНО (зато есть памятники, приписываемые "античным" Афинам - А.Ф.). ДАЖЕ В АКРОПОЛЕ, ГДЕ ОНИ, НЕСОМНЕННО, ПРОИЗВЕЛИ НЕКОТОРЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ОСОБЕННО УСТРОЙСТВОМ УКРЕПЛЕНИЙ, НЕ ОТКРЫТО НИКАКИХ ОСТАТКОВ ПОСЛЕДНИХ. МОНЕТ КАМПАНИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ (зато есть "античные" монеты - А.Ф.). ИХ НЕ ЧЕКАНИЛИ НИ КАТАЛАНЦЫ ВООБЩЕ, НИ СИЦИЛИЙСКИЕ ГЕРЦОГИ ДЛЯ АФИН" [46], с.280. Повторим еще раз - все средневековые следы каталанского государства в действительности существуют и сегодня, но под условным наименованием "античных остатков".

83a. ТИРАНИЯ НЕРИО В XIV ВЕКЕ Н.Э. После падения Афин победитель Нерио устанавливает новый политический порядок - ТИРАНИЮ. Сам Нерио называется теперь "ТИРАНОМ Афинским" [46], с.282.

83b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ТИРАНИЯ ТРИДЦАТИ. После поражения Афин победитель Лисандр вводит в Афинах "ТИРАНИЮ тридцати". Этот период в истории Афин так и называется "правление тридцати ТИРАНОВ" [65], с.344. Очень хороший параллелизм со средними веками.

84a. ЗАХВАТ ВЛАСТИ ВОИНСТВЕННЫМИ НАВАРРЦАМИ В XIV ВЕКЕ Н.Э. После захвата Афин, фактическая власть в городе и государстве переходит к воинственным наваррцам. Которых, как мы уже понимаем, "античные источники" называют спартанцами. В результате Афины под властью Нерио вновь выходят на первое место в Греции. В 1392 году н.э. наваррцы заключают союз с ТУРКАМИ, являющимися, как мы видели, частичными прообразами "античных персами". Вот как это было. "Наваррцы призывали ТУРОК в Грецию. Султан Баязет... заключил с ним (с императором Мануилом - А.Ф.) мир и в конце 1392 года отправил своего пашу Эвреносбега с войском в Фессалию... Нерио, тщетно призывавший на помощь венецианцев, спасся тем, что тотчас же признал себя вассалом и данником СУЛТАНА" [46], с.290-291.

84b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ СПАРТЫ. После падения афинской олигархии, Спарта во главе с Лисандром занимает главенствующее положение в Греции. Якобы в 401 году до н.э. Спарта вступает в союз с ПЕРСИЕЙ, оказывая помощь персидскому царю Киру [65], с.402-403. Здесь ПЕРСЫ очевидно отождествляются с османами-ТУРКАМИ и с п-русами. А при сдвиге на 1810 лет "античный" 401 год до н.э. превращается в средневековый 1409 год н.э. Который ОЧЕНЬ БЛИЗОК к 1392 году н.э. Мы видим прекрасное подтверждение параллелизма. А при сдвиге на 1800 лет получаем 1399 год н.э., то есть еще более хорошее согласование. Здесь следует обратить внимание на то, что двигаясь по "античной оси времени", мы входим уже в ПЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК Н.Э. Таким образом, как мы видим, "античная" Спарта и Афины располагаются в XIV-XV веках н.э.

85a. СМЕРТЬ НЕРИО В XIV ВЕКЕ Н.Э. Нерио умирает в 1394 году н.э. [46], с.292.

85b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. СМЕРТЬ ЛИСАНДРА. Смерть Лисандра приходится приблизительно на 395 год до н.э. [65], с.407. При сдвиге на 1810 лет, "античный" 395 год до н.э. превращается в 1405 год н.э. А при сдвиге на чуть меньшую величину, а именно, на 1800 лет, мы попадаем в 1395 год н.э. Обе даты: и 1405 год, и 1395 год, весьма близки к 1394 году, то есть к году смерти Нерио.

86a. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ XIV ВЕКА Н.Э. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НЕРИО. Характеристика Нерио такова. "В сентябре 1394 года умер Нерио, первый герцог афинский из дома Аччьяйоли, талантливый флорентиец, столь счастливый, столь дальновидный, столь умелый в делах политических, начавший авантюристом и кончивший высоким саном, достигнутым среди неблагоприятнейших условий. Если бы Маккиавели была известна его биография, он составил бы интересную главу в его "Государе" [46], с.292. И опять повторяется уже знакомая нам картина - история средневековой Греции известна очень плохо, покрыта мраком. В отличие от "античной". Так например, оказывается, что средневековые "портреты Нерио и его афинских преемников... БОЛЕЕ ЧЕМ СОМНИТЕЛЬНЫ" [46], с.292, комментарий 2.

86b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЛИСАНДРЕ. Характеристика Лисандра, наиболее яркого персонажа этой эпохи, выглядит следующим образом. "Таковы... были намерения самого храброго и искусного в дипломатических делах наварха Лисандра... После разгрома Афин Лисандр обладал такой властью, какой не пользовался ни один из его предшественников... Лисандр был первым, которому греки стали воздавать божеские почести, воздвигали алтари... На острове Самосе справляли даже особый праздник в честь гения Лисандра" [187], с.206.

Скачать 47.06 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты