Домой

Сценарий проведения урока мужества «След Афганской войны»




Скачать 107.18 Kb.
НазваниеСценарий проведения урока мужества «След Афганской войны»
Дата29.03.2013
Размер107.18 Kb.
ТипСценарий
Содержание
Ход мероприятия «След афганской войны»
Видеоклип «Афганистан»
Видеоклип о выводе войск из Афгпнистана «Мы уходим»
Подобные работы:

СЦЕНАРИЙ ПРОВЕДЕНИЯ
УРОКА МУЖЕСТВА


«След Афганской войны»


Дата проведения: 15.02 2011 в 15.00

Место проведения: Игнатова, 14


Цель мероприятия:

  Расширить знания воспитанников по  истории Афганской войны

Задачи:

-   воспитать уважение к защитникам Родины;

-   развить патриотические чувства;

-  осветить неизвестные факты, связанные с Афганской войной.

 

Оборудование:

мультимедийный проектор (DVD приставка + телевизор), экран, звуковоспроизводящая аппаратура.
^

Ход мероприятия

«След афганской войны»


Ведущий

Хранит земля войны минувшей шрамы,
Погибших имена, бесчувственный гранит,
Гвоздики красные, холодный мрамор,
Рыданье женщин у могильных плит.
Афган, Чечня, Таджикская граница-
И снова сыновей мы отправляем в бой,
Безусых, не успевших опериться,
И костыли уж вновь стучат по мостовой.
О, Русь моя, о, боль моя - Россия!
Где мне слова такие отыскать,
И где мне взять такие силы,
Чтоб о судьбе твоей без слез сказать.

 

^ Видеоклип «Афганистан»

Афганская война... Как много и мало мы о ней знаем. Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Это война своим черным крылом коснулась многих наших семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени. Для тех, кто сражался в Афганистане, война не закончилась по сей день. Она бьет рикошетом – болезнями, психическими расстройствами, нерешенностью социальных проблем.

 


Ведущий

Официальной версией ввода наших войск в Афганистан стала помощь дружественному афганскому народу и защита южных рубежей нашей Родины. В 1978-1979 гг. лидеры Афганистана неоднократно обращались за военной помощью для удержания завоеваний апрельской революции. СССР снабжал Афганистан боевой техникой и оружием, посылал туда военных специалистов. Однако руководителям Афганистана этого было недостаточно. Они настаивали на более активной помощи.

12 декабря 1979 года на очередном заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу. 

25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени на аэродромы в Кабуле и Баграме с трехминутным интервалом стали приземляться военно-транспортные самолеты, доставляя в Афганистан первые советские части. В Кабул прибыла элитная 103-я воздушно-десантная дивизия и спецназ ГРУ, который возглавлял полковник Григорий Бояринов. Одновременно, пройдя через Кушку и через другие пограничные пункты, по заснеженным и заледенелым перевалам шли советские моторизованные части - 357-ая и 66-ая мотострелковые дивизии заняли Герат и Фарах на западе. В то же время 360-ая и 201-ая мотострелковые дивизии, выступив через Термез, переправились через Аму - Дарью и продвигались в сторону Кабула. Так на территорию суверенного государства Афганистан был введен «ограниченный контингент» советский войск.

Кремль надеялся, что афганская правительственная армия, имевшая 100 тысяч штыков, будет воевать самостоятельно, а наши войска будут только помогать. Но армия Афганистана опыта боевых действий не имела, была слаба в морально-психологическом плане и постоянно подвергалась идеологической обработке со стороны афганских мятежников.

Поэтому уже к весне 1980 года советские войска не по своей воле оказались втянутыми в боевые действия на территории Афганистана. Первым крупным боестолкновением для них была Кунарская операция, проводившаяся в феврале-марте 1980 года. Тогда после двухдневной артподготовки и бомбардировок наши войска захватили Кунарское ущелье - 60-километровый коридор, по которому из Пакистана доставлялось оружие афганским мятежникам. Советские войска понесли первые серьезные потери. 

Кроме операций в провинции Кунар, боевые действия проводились и в других районах. Сначала отряды моджахедов пытались действовать в открытую, но вынуждены были быстро перестроиться и перейти к тактике действий "из-за угла", потому, что открытые столкновения оказались им не под силу.

Хорошо оснащенная, но не получившая необходимых теоретических и практических знаний Советская Армия не была готова к такой войне. Горнострелковые дивизии, которые так пригодились бы в Афганистане, были расформированы еще в 1950-х. Горной подготовке все это время не уделялось ни малейшего внимания. Лишь спустя четыре года, в 1983 году, военное руководство приняло решение о прохождении частями ВДВ полугодичного курса обучения в условиях горно-пустынной местности.

Советская военная техника также не была готова к ведению боевых действий в горах. 73-мм пушки, установленные на стационарных БМП, из-за своей недостаточной скорострельности не могли эффективно обстреливать вершины гор, превращаясь в легкую добычу моджахедов.

 Зато настоящую опасность для афганских партизан представляли штурмовики Су-25 и боевые вертолеты Ми-24. Именно они обеспечивали огневую поддержку пехоте в горах.

Но в конце 1986 года США начали поставлять повстанцам ракеты «Стрингер» класса «земля-воздух». В итоге, советские войска лишились своего самого эффективного оружия в условиях горной страны – боевого вертолета Ми-24, который теперь являлся легкой добычей любого афганца, вооруженного «Стрингером». Только в конце 1988 года советские специалисты смогли разработать «противоядие» этому оружию.Но, несмотря на опасность, вертолеты  и самолеты продолжали подвозить в места боев все необходимое, а от оттуда вывозить раненных и убитых - груз 300 и груз 200 – так их называли. Груз 300 – это раненные, которых надо доставить в госпиталь, а груз 200 – те, кто еще недавно был рядом, смеялся общим шуткам, прикрывал в бою и погиб, быть может, отведя смерть от оставшихся в живых товарищей. Именно во время Афганской войны вошло в обиход это страшное обозначение погибших. Груз 200 - это примерно взятая масса тела + вес контейнера.

 Тогда же вертолеты и самолеты, перевозившие такой груз, получили радиопозывной «Черный тюльпан».

О подвиге тех, кто вывозил погибших ребят, кто спасал их от гибели уже после смерти лучше всего сказано в песне Александра Розенбаума, которая так и называется «Черный тюльпан».

 Неизбежными жертвами всех войн и вооруженных конфликтов становятся военнопленные и пропавшие без вести. Афганская война - не исключение. По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана пропали без вести или попали в плен 417 человек.  Из них 271 человек не найдены до сих пор.

Надо сказать, что первые два с половиной года моджахеды убивали всех пленных. При этом они жестоко издевались над ними, пытали и убива­ли пленных на глазах у других. Отре­зали уши, носы, выкалывали глаза. Есть у афганцев национальная игра – бузкаши, напоминающая конное поло. Но вместо мяча конники по пустоши го­няют овцу. Моджахеды решили усо­вершенствовать игру - вместо овцы вы­ступали советские пленные солдаты. 

 Потом американцы уговорили их не убивать попавших в плен. Объ­яснили, что, во-первых, они плохо выглядят в глазах мировой общественности, а во-вторых, могут использовать плен­ных в идеологических целях. Поэтому стали уничтожать всех офицеров, коммунистов, тех, кто оказывал моральное сопротивление, а молодых ребят остав­ляли в живых. Эти пленные принима­ли ислам и во всем подчинялись мод­жахедам. Держали таких пленных как собак - в зинданах, ямах глубиной 8 метров. Их использовали для ре­монта трофейной боевой техники, для тяжелых работ.

 Но даже в таких тяжелых условиях находились те, кто не сдавался, кто пытался вернуться на Родину.

Героической страницей Афганской войны стало восстание советских военнопленных в крепости Бадабера, что в 24 километрах южнее Пешавара  – второго по величине города Пакистана.

Здесь в 1983-1985 годах находился лагерь афганских беженцев. При нём был организован Центр подготовки боевиков – что-то вроде военного училища, где под руководством американских, пакистанских и египетских инструкторов проходили обучение будущие моджахеды, намеревавшиеся вернуться в Афганистан для продолжения войны. В лагере, кроме глинобитных домишек и палаток, располагались шесть складских помещений с оружием и боеприпасами и три тюрьмы.  

Советских военнопленных начали привозить сюда  в 1983-84 гг. Всего их было около 25 человек. Пленных использовали на самых тяжелых работах – в каменоломнях, при погрузке и разгрузке боеприпасов; за малейшую провинность (а зачастую – и без неё) изможденных русских ребят жестко избивали (по некоторым свидетельствам, комендант тюрьмы избивал их плетью со свинцовым наконечником).

Надежда установить связь с советским посольством в Пакистане или представительством ООН оказалась тщетной. И ребята отважились поднять восстание. Суть их плана состоял в том, чтобы бесшумно снять охрану, захватить машины и, обманув часовых, вырваться с территории базы, если не удастся сделать это тихо, прорываться с боем.

Первый этап операции прошел по плану. 26 апреля 1985 года, в пятницу, большинство душманов, находившихся на базе, ушли в мечеть на вечерний намаз. Охранять пленников остались лишь двое моджахедов. Воспользовавшись этим, один из военнопленных связал их и поместил в одну из камер. Одновременно другие захватили склады с оружием и боеприпасами.

Но среди наших ребят нашелся слабый духом молодой солдат, который  освободил охранников и ушел вместе с ними. После этого восставшие вместе с их дальнейшими планами были обречены.

По тревоге немедленно был поднят весь личный состав базы – около 300 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем из всех видов оружия и, понеся чувствительные потери, вынуждены были отступить. К месту событий явился Б. Раббани, в чьем ведении находилась база в Бадабере (впоследствии, в 1992 году, он стал «президентом» Афганистана, но через три года был свергнут талибами). Он предложил восставшим сдаться, однако те выдвинули требования – встреча с послом СССР в Пакистане, встреча с представителями Красного Креста, немедленное освобождение. Раббани все их жестко отклонил. Начался второй штурм, который также был отбит восставшими. Место боестолкновения к тому времени было жестко блокировано тройным кольцом окружения. Против обороняющихся были применены артиллерия, танки и боевые вертолеты.

Но моджахедам так и не удалось взять крепость. Тогда командование вооруженных сил Пакистана приняло решение: расстрелять восставших из реактивных установок залпового огня и ствольной тяжелой артиллерии, установленной на прямую наводку.

Утром 27 апреля начался артобстрел Бадаберы силами пакистанской артиллерии. Один из снарядов угодил прямо в здание арсенала, где сгруппировались оставшиеся в живых русские воины. От его взрыва сдетонировали боеприпасы, хранившиеся там. Мощнейший взрыв сровнял с землей базу Бадабера. Рухнувшее здание арсенала погребло под своими руинами тела русских героев, а троих израненных, контуженых и обессиленных воинов, выживших после такой развязки, озверевшие мятежники стащили в один угол крепости и взорвали гранатами. Погибли все…

Но и душманы заплатили дорогую цену за гибель русских героев. В ходе восстания было уничтожено 120 моджахедов, от 40 до 90 военнослужащих регулярной армии Пакистана и все 6 американских военных инструкторов. Кроме того, мятежники потеряли 3 установки «Град», 2 миллиона патронов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов, десятки тысяч ракет и снарядов.

Восстание произвело сильное впечатление на главарей афганских банд, никак не ожидавших подобного развития событий. Потрясенный громадными потерями лидер Исламской партии Афганистана Г. Хекматияр 29 апреля издал суровый приказ: «Шурави (то есть «советских») в плен не брать».

Долгое время считалось, что взрыв в крепости уничтожил вместе со зданием канцелярии и списки погибших советских солдат. Но  в результате многолетних переговоров с пакистанскими властями почти все имена удалось восстановить. Есть среди них и уроженец Ростовской области, военный переводчик младший лейтенант Геннадий Анатольевич Кашлаков.

А на сохранившейся фотографии один из участников восстания - младший сержант Николай Саминь из Казахстана.  

Подвигу наших солдат посвящена песня, которая имеет два названия. Одно из них – «27 апреля», а другое – «В горах под Пешаваром».


 Звучит песня «В горах под Пешаваром» под фотослайдшоу.


Ведущий Война в Афганистане продолжалась более девяти лет, а точнее, девять лет и один месяц и девятнадцать дней. За этот период в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих. Ежегодная численность войск Советской Армии составляла 80-104 тысячи военнослужащих и 5-7 тысяч человек гражданского персонала.

 

 

Советские войска потеряли в Афганистане 118 самолетов, 333 вертолета, 147 танков, 1314 БМП, БМД, бронетранспортеров, 433 орудия и миномета, 1138 радиостанций и командно-штабных машин, 510 инженерных машин, 11369 автомобилей бортовых и бензовозов и много прочего военного имущества.
Афганская война закончилась 15 февраля 1989 года. В этот день  все еще не выведенные до того момента войска  покинули Афганистан. Последним в 10-30 мост через Аму-Дарью, разделявшую Афганистан и СССР, перешел командующий 40-й армией генерал Борис Громов.

Еще воюя в Афганистане, он пообещал, что когда окажется на нашей стороне, повернется в сторону Афгана и скажет все. 15 февраля Громов так и сделал. По его свидетельству сказанные им слова на бумагу не ложатся. В микрофон же Громов произнес: «Всем солдатам и офицерам, которые прошли этот ад надо ставить памятники. За моей спиной не осталось ни одного военнослужащего сороковой армии».


^ Видеоклип о выводе войск из Афгпнистана «Мы уходим»


Почти сразу же после вывода войск начались разговоры о том, что афганская война - это проигранная война. Её даже назвали «советским Вьетнамом». Конечно, доля истины в этом была. Но вот какое мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане высказал в своей книге «Ограниченный контингент» Борис Громов: «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили - в отличие от американцев во Вьетнаме - свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы - лишь то, что могли».

 Сегодня память о воинах-афганцах увековечена в музыке,

поэзии, камне. Мемориалы, посвященные погибшим в той войне, есть во многих городах.

 Прошло уже 22 года с того времени, когда закончилась война в Афганистане. И, оглядываясь назад, мы понимаем, что все же она не стала общей бедой народа, опалив лишь тех, кто в ней участвовал, их родных и близких. Для большинства она осталась далекой, чужой, к тому же «неизвестной», а стараниями журналистов - неправедной войной. А солдаты, честно выполнившие свой воинский долг «там, за речкой», в родной стране были встречены равнодушными словами чиновников всех мастей: «Я вас туда не посылал…».

Но очень хочется верить, что еще придет время, когда люди поймут:  афганская война - это часть нашей истории. И, чтобы о ней не говорили, она останется в истории навсегда.  

Да, наши «афганцы» стали солдатами чужой войны. Но это не повод, чтобы оболгать и забыть то, что тогда происходило. Ведь   прошлое от нас никуда не уходит, оно навсегда с нами.

                  Афганистан болит в душе ребят, 
                            Вернувшихся с далекого похода. 
                            Друзья на них погибшие глядят

                  Из восемьдесят памятного года. 
 
                            Болит в сердцах он тысяч матерей. 
                            Упавшая слеза на камне стынет. 
                            На необъятной Родине моей

                  Ждут сыновей погибших на чужбине.                            

И ждать их не устанут никогда, 
                            В неведомые вглядываясь, дали, 
                            Дома, поселки, села, города

                  Которые на службу провожали. 
 
                            Афганистан в истории страны 
                            Тяжелая, кровавая страница 
                            Солдатам, возвратившимся с войны

                  И матерям погибших будет сниться. 


Видеоклип о встрече ветеранов Афгпнистана «Салам бача»

Скачать 107.18 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты