Домой

Тема: «Афганистан. Чечня. Трагедия народа. Подвиг солдата»




НазваниеТема: «Афганистан. Чечня. Трагедия народа. Подвиг солдата»
Дата29.03.2013
Размер63.6 Kb.
ТипЗаседание
Подобные работы:

Заседание клуба « Я в этом мире ».

Направление « Я- гражданин России »


Тема: « Афганистан. Чечня. Трагедия народа. Подвиг солдата»


Цели и задачи:


1. Дать учащимся возможность увидеть историю нашей страны через воспоминания участников событий, литературные и музыкальные произведения.

2. Воспитывать уважение к людям, защищавшим интересы нашей страны в горячих точках планеты. Уважение к их мужеству и чести.


Форма проведения: Литературно-музыкальный вечер с войнами- интернационалистами.


Слова ведущего: Здравствуйте. Сегодняшняя встреча проводится в рамках 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., посвящена настоящим мужчинам, защитникам Отечества, участникам «горячих точек» - войнам-интернационалистам. Был Афганистан, была и есть Чечня; кроме этого солдаты колпашевцы выполняли воинский долг в Эфиопии, Египте, Бангладеш.


Эта встреча одна из первых, которая поможет установить связь с «Союзом ветеранов Боевых действий». Давайте никогда не будем забывать о том, что чем сильнее армия, тем прочнее и спокойнее мир. Эти слова и события последних лет подтверждают: альтернатива для нашей страны проста либо Россия будет сильной, либо ее не будет вообще.

Зачем нам это надо? Зачем приводить такие мероприятия? Знать воинов-интернационалистов в лицо?

Уверены, надо. По одной простой причине: мы современники этих войн и все равно нам отвечать за них. И тогда не отговоришься: мол, не был, не состоял, не участвовал...

Надо знать. Чтобы не было скоропалительных и страшных решений по отношению к Афганистану и Чечне.


Гости сегодняшней нашей встречи войны-интернационалисты:


- Шабалин Валерий Николаевич, участник войны в Афганистане

- Иванов Иван Иванович, служил в Афганистане, Германии, Приволжском военном округе, Украине, Монголии, Забайкалье.

- Надежкин Александр Владимирович, выполнял воин долг на территории Чечни.

- Мартынов Сергей Владимирович, служил в пограничных войсках на Камчатке.

- Мальцев Владимир Геннадьевич, участник первой чеченской компании.

- Данилов Сергей Алексеевич, председатель «Союза ветеранов боевых действий» в Колпашевском районе.


Афганская война. Об этой войне много сказано, но гораздо больше не сказано. До сих пор так и не решен однозначно вопрос о том, нужна ли была СССР эта война. Многие историки считают: нужна. Хотя бы потому, что она была и не вычеркнешь, не отменишь, не удалишь из истории Советского Союза, из истории России. Да, историю делают люди, но... историю не выбирают, как и родителей...

Раньше даже термин «афганская война» не существовал в официальной прессе. Когда входили в Афганистан, подавляющее большинство офицеров и солдат, искренне считали себя интернационалистами, помогающими закрепить завоевания революции, обеспечить безопасность законному правительству.


Стихотворение. Песня


Впервые вопрос о вводе советских войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979г., когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в г. Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Афганистана.

Советское правительство 3 дня обсуждало эту просьбу и ответило отказом. Аргументы, которые привел министр иностранных дел СССР А. Громыко, были такими:

Согласно Уставу ООН, мы могли бы ввести войска в случаи, если бы страна поверглась агрессии извне.

Если афганская армия не поддержит наши мероприятия, тогда получится, что мы своими войсками оккупируем Афганистан.

5 декабря 1979 года Афганистан и СССР заключили Договор о дружбе, добрососедстве. В конце 1979 г. официально афганское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой об оказании срочной помощи.

Советский Союз ввел войска в Афганистан и без малого на 10 лет погряз в сложной войне, пытаясь помочь Народно-демократической партии удержаться у власти.


Вот перечень просьб афганского руководства по поводу ввода в республику советских войск в 1979году.

- 17-20 марта - ввести в Афганистан советские войска для подавления мятежа в Герате.

- 14 апреля - направить в Афганистан советские боевые вертолеты.

- 16 июня - направить советские экипажи на танки для охраны правительства, аэродромов.

- Ввести 2девизии, 2тысячи советских десантников,

подразделения советской милиции, специальные батальоны. Эти донесения в Москву были секретными.

Война началась взятием президентского дворца Амина. В результате захвата Амин погиб, что не понравилось многим племенам.

Части Советской армии вели боевые действия так, как это делала любая армия высоко развитой в техническом отношении страны: были захвачены главные города Афганистана, но мятежники повели против советских войск жестокую партизанскую войну. Мятежников поддерживали Пакистан, США, Китай, Иран, поставляя вооружение.


Стихотворение. Песня.


Советское руководство приняло решение - бомбардировать населенные пункты. Кроме этого, в районы, где по сведениям разведки, находились отряды афганцев, забрасывались отряды спецназовцев. Этот метод большого успеха не принес. «Партизанскую войну» можно вести на своей территории, а не на чужой.

Много прекрасных советских солдат и офицеров погибло, много мятежников ликвидировали они, много воинских подвигов совершили, но одержать победу они были не в силах. А сколько всяческих смертельных ловушек ожидало их в селениях, в домах афганцев, на дорогах, в горах, городах.


Стихотворение «Кристина»


Войска были введены, и нельзя забывать, так считают многие афганцы, что поставленные перед ними задачи они выполнили.

1. Оказали правительству Афганистана помощь в урегулировании внутриполитической ситуации, т.е. вели борьбу с вооруженными отрядами мятежников (оппозиции).

2. Присутствие советских войск, предотвращало агрессию извне.

3. Задачи носили и миротворческий характер: советские солдаты строили жилье, промышленные объекты, содержали афганские детские дома, обучали афганскую армию, перевозили по территории страны гуманитарные грузы.


В 1989 году 14 февраля руководство Советского Союза вывело войска из Афганистана. Но Афганистан не забывается. В памяти его зной, когда выползали из накаленных палаток на 40-градусную жару и радовались ей как прохладе. В ушах по-прежнему стоит гул «вертушек», привозивших самое дорогое - письма.

Афганцы, целующие врачей и саперов, детишки - это тоже в глазах и памяти.

И вывод войск — праздник!

Сороковая армия шла домой по мосту Дружбы с развевающимися знаменами и при наградах.

Это было. Осталось в Вас. И вы по-прежнему вспоминаете Афганистан.

Песня.

Тяжело сейчас солдатам и офицерам, воевавшим в Афганистане и в других горячих точках второй половины XX века.

Российская действительность не прибавляет жизненного оптимизма, а тем, кто мечтает служить в вооруженных силах уверенности в то, что с ними родная страна не поступит так же, как она поступила с их отцами и старшими братьями.

Чеченские войны на рубеже ХХ-ХХ1 вв. это не только головная боль политиков, высочайшее напряжение душевных и физических сил военачальников, слезы матерен, искалеченные судьбы с той и другой сторон, это и серьезнейшая задача, от удачного решения которой зависит судьба всего земного шара.


Стихотворение.


В ноябре 1990 год состоялся 1 съезд Общенационального конгресса чеченского народа, принявший декларацию об образовании Чеченской республики.

В июле 1991 году на 2 съезде было принято заявление о том, что Чеченская республика не входит в состав СССР.

Власть в Чечне после августовского путча в Москве взял Джохар Дудаев. Он же победил на президентских выборах.

СССР не признал эти выборы законными. И в конце 1992 года российские войска приблизились к Чечне. Переговоры между федеральными властями и Чечней к миру не привели.

Первая Чеченская война длилась с 1994 по 1997. Из Колпашева и Колпашеского района находились в Чечне 52 человека.

Вторая Чеченская компания началась в1999году и длится по сей день. Не раз можно было услышать, что солдаты- контрактники отправляются на службу на Кавказ. В боевых действиях на территории Чечни участвовало всего -106 человек.


Боевая биография многих солдат отмечена наградами: орденом Мужества, медалями Жукова и за Отвагу.

В настоящее время участники «горячих» точек объединились «Союз ветеранов Боевых действий».

Весной 1994 года стало ясно, что мира в Чечне не будет. Появились «незаконные вооруженные формирования» - сильная чеченская армия, созданная Дудаевым.

Федеральные войска тремя колоннами в декабре 1994 года вошли на территорию Чечни. Песня

Одно из самых трагичных событий Чеченской войны - неравный бой в Аргунском ущелье, когда около 2000 головорезов Хаттаба напали на сотню бойцов «крылатой» пехоты.

Стихотворение «Смертельный бой».


Сентябрь 2001 года. Село Комсомольское, Урус - Мартановского района.

В 2000 году его снесли с лица земли. Блокада и растрел Комсомольского стали второй. После штурма Грозного, крупной общевойсковой операцией 2-ой чеченской войны.


Стихотворение, посвященное Николаю Помыткину, нашему земляку, погибшему в Чечне.


Погибли в Чечне Брызгало Евгений и Лушников Григорий. Им было по 20 - молодые, полные надежд и веры в удачу и счастье.


Стихотворение «Мужество».


Пройдут годы, но останутся стихи и песни, рассказывающие о силе духа и мужестве русского солдата.


Афганистан - 71 человек служили на территории Афганистана из Колпашева и Колпашевского района. Боевые биографии земляков отмечены многими наградами:

За Отвагу: 13 человек

За боевые заслуги: 7 человек

За отличие в в\с : 4 человека

Орден Красной Звезды: 1 человек

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты