Домой

Сценарий вечера памяти, посвященного выводу войск из Афганистана «Афганистан незаживающая рана»




Скачать 64.42 Kb.
НазваниеСценарий вечера памяти, посвященного выводу войск из Афганистана «Афганистан незаживающая рана»
Дата29.03.2013
Размер64.42 Kb.
ТипСценарий
Подобные работы:



СЦЕНАРИЙ

вечера памяти, посвященного выводу войск из Афганистана

«Афганистан - незаживающая рана»

1 ведущий :

О сколько подвигов на свете.

Они уже в преданья отошли.

Из уст в уста их повторяют дети

На всех материках большой земли.

2 ведущий :

И будут повторять из уст в уста,

И в каждом это подвиге не зрима

Своя и глубина, и высота,

И красота своя неповторима.

1 ведущий :

Но из всего того, о чем мы слышим,

И из того, что мы вершим пока,

Солдатский подвиг я считаю высшим

И самым бескорыстным на века.

1 ведущий:

1979 год... Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны... Мир, тишина и покой воцарились на советской земле. Восстановлены города и сёла. Появились улыбки на лицах людей, опалённых страшной войной.

2 ведущий:

А новое поколение молодёжи думало о прекрасном будущем, выбирало мирные профессии. Но прошло всего несколько десятков лет, и в нашем языке появилось малопонятное, но очень трагичное словосочетание: «локальный конфликт».

1 ведущий:

Афганистан… Он прочно вошел в нашу жизнь и нашу историю.

  1. Афганистан — достаточно крупное государство, расположенное в юго-западной части Центральной Азии, на Среднем Востоке.

  2. Граничит: на севере с Туркменией, Узбекистаном, Таджикистаном (все три государства до декабря 1991 г. являлись республиками СССР); на востоке — с Китаем и Пакистаном; на юге — с Пакистаном; на западе — с Ираном. Не имеет выхода к морям.

  3. Площадь 652,2 тысяч км2. Население — 15,5 миллионов человек (1988 г.), в том числе свыше 3-х миллионов кочевников и полукочевников. Более половины населения составляют пуштуны, около 20 % — таджики, около 9 % — узбеки, столько же хазарейцев.

  4. Население Афганистана говорит более чем на 30 языках и диалектах. Государственные языки — пушту и дари (афганский диалект персидского языка). Средняя плотность населения — 24 человека на 1 км. Наиболее густо заселены речные долины (рек Кабул, Герируд, Аргаидаб и др.). Пустыни на юге и высокогорные районы Центрального и Северо-Восточного Афганистана почти безлюдны.

  5. Столица страны — город Кабул, численность населения 1,3 миллиона человек, Другие крупные города: Кандагар, Герат, Маза-рн-Шариф, Джелалабад. В административном отношении Афганистан разделен на 31 провинцию.

  6. Дипломатические отношения Афганистана с СССР установлены в 1919 году.


1 ведущий:

27 апреля 1978 года в Афганистане под руководством Народно-Демократической партии произошла революция. Там ее называли Наурской, у нас - Апрельской. Высшим органом государственной власти был провозглашен Революционный совет, который объявил Афганистан Демократической республикой. Новая власть уничтожила деспотический королевский режим, привлекла народные массы на сторону революции, осуществила земельную реформу - большое количество земли было передано крестьянам.

2 ведущий:

Однако революционные события в Афганистане встретили ожесточенное сопротивление внешних врагов, реакционных сил. Со стороны Пакистана и Ирака, при помощи США была развернута непрерывная подрывная деятельность. В свою очередь, реакционные остатки старого режима (помещики, лишенные земли, часть мусульманского духовенства) развернули борьбу с революцией. Все это создало угрозу ликвидации всего, что принесла афганцам апрельская революция.

1 ведущий:

Новое государственное и партийное руководство обратилось к СССР с просьбой об оказании Афганистану политической и материальной помощи, включая военную поддержку.

2 ведущий:

Не будем забывать: все эти события происходили на наших южных рубежах, практически на границе. И Советский Союз решил оказать поддержку Афганистану. Опираясь на межгосударственный договор, наше правительство приняло решение о введение ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

Звучит песня «Ну разве это было зря?»
1 ведущий:
25 декабря 1979 года в 15.00 часов в Кабул и Баграм самолетами военно-транспортной авиации был высажен десант. Советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто!

1. Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели,
Нас позвали друзья в грозный час,
Мы особую форму надели.

2. И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.

3. И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя,
Нас бросала на доты не раз
Непреклонная дерзость героев.

4. Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас.

2 ведущий:

Афганская война... Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная… Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было? Как было? Почему все произошло? Ну, разве это было зря?

2 ведущий:

Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире, больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей.

1 ведущий:

Нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооруженный враг - вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты.

Верните часть моей души,

Оставшейся за Пиндукушем.

Там меж пылающих вершин

Еще кочуют наши души.

Верните мне моих друзей

С портретов, с карточек настенных.

Они мне ближе и родней

Друзей давнишних, довоенных.

Не останавливайся, жизнь!

Еще не кончились атаки.

Я сам себе кричу; «Держись!»

Зовет труба, и реют стяги.

1 ведущий:

А вдалеке у них осталось Родина, родной город, село, дом, матери, жены, дети. Многое не успели - жизнь-то только начиналась.

2 ведущий:

Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю.

Звучит песня «Белый танец»

1 ведущий:

В те дни в жизнь советского народа трагически вошли такие определения как, «Черный тюльпан», “Груз двести” - гробы с телами погибших солдат и офицеров”.

2 ведущий:

Чёрным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слёз, сколько горя обрушилось на женщину в один миг! Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждёт и надеется: а вдруг произойдёт чудо и на пороге появится сын, её кровинушка.

Ждут своих любимых несостоявшиеся невесты .

1 ведущий:

По официальным данным, за годы войны в Афганистане мы потеряли

14 433 военнослужащих и

20 гражданских лиц погибшими,

298 пропавших без вести,

54 тысячи раненых

416 тысяч больных (болезни: от гепатита до холеры, ранения, контузии, инвалидности)

2 ведущий:

Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Прислушайтесь, люди,
Пожалуйста, тише !
Вдали отгремела война.
Минута молчанья.
Погибших мальчишек
Чтит в эту минуту страна.
Чтит павших героев,
Чтит русских «афганцев»,
Тускнеет эмаль орденов.
Прислушайтесь, люди,
Пожалуйста, тише!
Они вас услышат без слов…

Минута молчанья

1 ведущий:

Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена.

2 ведущий: Сегодня у нас в гостях человек, который не понаслышке знает о той войне, человек, который сам участником боевых действий на той войне Ветеран афганской войны:

2 ведущий:

15 февраля 1989 года для многих стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих. Командующий ограниченным контингентом генерал Борис Громов последним перешел пограничную реку Пяндж.

Звучит песня и видеоклип «Уходим»

1 ведущий:

15 февраля 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана – событие, которого давно ждала наша страна и весь мир. Сегодня мы чтим память павших в Афганской войне. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность - хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.

Скачать 64.42 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты