Домой

Муниципальное Образовательное Учреждение Бишевская средняя общеобразовательная школа Апастовского муниципального района рт 15 февраля исполнилось 21 лет со дня вывода наших войск с территории Афганистана внеклассное мероприятие




Скачать 91.38 Kb.
НазваниеМуниципальное Образовательное Учреждение Бишевская средняя общеобразовательная школа Апастовского муниципального района рт 15 февраля исполнилось 21 лет со дня вывода наших войск с территории Афганистана внеклассное мероприятие
Дата29.03.2013
Размер91.38 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
Содержание
Ход внеклассного мероприятия
II ведущий
I ведущий
II ведущий
I ведущий
II ведущий
II ведущий
Подобные работы:

Муниципальное Образовательное Учреждение

Бишевская средняя общеобразовательная школа

Апастовского муниципального района РТ


15 февраля исполнилось 21 лет со дня вывода наших войск с территории Афганистана.

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

5- 6 КЛАССОВ НА ТЕМУ:

Пусть не завянут красные тюльпаны!


Подготовила:

учитель татарского языка и литературы

II квалификационной категории

Курамшина Ильсияр Ильдусовна




Цели:

1. Познакомить учащихся и гостей с хроникой боевых действий;

2. На примерах сражений показать мужество и героизм советских солдат

3. Воспитывать патриотическое чувство;


Оборудование: стенд о воинах- интернационалистах, книги, музыка.


^ Ход внеклассного мероприятия:

I ведущий:

Отслужившие на афганской земле парни никогда не забудут затмевающие все вокруг красные тюльпаны. А ведь они и сами – красные тюльпаны в нашей жизни : попавшие на страницы истории, как участники трагических событий. Они занимают в наших сердцах достойное место.

«Афганец» в этом слове – история нашего народа страны , кошмар войны , психо - эмоциональное потрясение человека, социальные противоречия нашего общества.

Наконец в этом слове - сплоченность народа, дружба, чувство патриотизма.


^ II ведущий:

Исторически с Афганистаном у нас складывались добрые отношения. Южный сосед первым в мире признал Советскую Россию, а наше руководство в мае 1919 года заявило о готовности обменяться посольствами с Афганистаном. В дальнейшем, особенно в 50 – е годы, по просьбе афганских руководителей на территории дружественного нам государства силами советских специалистов сооружались: электростанции, оросительные комплексы, хлебозавод, домостроительный комбинат и другие объекты. Совместными усилиями была проложена автомагистраль через перевал Саланг, связавшая северные провинции страны с Кабулом.

Афганистан - государство в юго-западной Азии, на Среднем Востоке. Граничит с Ираном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем и Пакистаном. Выхода к морю не имеет.

Площадь - около 652 тысяч квадратных километров. Территория страны в основном покрыта высокими горными хребтами Гиндукуша. Равнинные районы и плоскогорья расположены на севере и юго-западе Афганистана. Юг занят пустыней Регистан. Столица Афганистана - город Кабул.

  • Климат в стране сухой, континентальный. Для него характерны очень жаркое лето и холодная зима. Средняя температура июля на равнинах колеблется от +24 °С до +32 °С, в горах этот показатель значительно ниже - от 0 °С до +10 °С. Средняя температура января в горах иногда достигает -20 °С, на равнинах не опускается ниже 0 °С.

Среднегодовое количество осадков на равнинах составляет 300-400 мм, в горах - до 800 мм. В юго-восточной части страны


Однако по социальным, культурным, правовым проблемам население Афганистана оставалось «на задворках» цивилизации. В стране господствовали феодальные отношения, и большая часть населения оставалась бедной, забитой, неграмотной. В такой обстановке 1 января 1965 года состоялся первый съезд Народно – демократической партии Афганистана (НДПА). В дальнейшем в повседневной жизни партии все отчетливее стали проявляться клановые, племенные, религиозные, националистические предрассудки. И в дальнейшем все это привело к войне.


^ I ведущий:

Начало ввода войск ознаменовалось – 15.00 25 декабря 1979 года.

- Война продолжалась с 1980 года по 1989 год.

- В течение 1980 года проводились рейды, обеспечивающие движение по дороге Кабул – Кандагар. В этом году СССР потерял 1484 человека.

- В течение 1981 года боевые действия проходили особенно активно в провинциях Логар, Пактия, Кандагар, Нангархар, а также вблизи столицы. В этом году СССР потерял в Афганистане 1298 человек.

- В 1982 году вырисовывалась бесперспективная картина достижения мира и согласия на афганской земле. Обстановка усложнялась. В 1982 году СССР потерял в Афганистане 1948 человек.

- В «похоронках» этого года чаще всего называются географические точки: Кундуз, Пули – Хумри, Кабул, Герат, Шинданд, Кандагар и другие. Почти все они расположены на двух магистралях, пересекающих страну с севера на юг. СССР потерял в 1983 году 1446 солдат и офицеров.

- В этом году душманы оживились на трассе Кабул – Джелалабад (к востоку от столицы) и в Кандагарской провинции (на юге страны). Они настолько обнаглели, что 31 августа даже совершили налет на Кабульский аэродром.


^ II ведущий:

События в Афганистане стали одним из главных источников международной напряженности и недоверия. Потери личного состава СССР за этот 1984 год – 2343 солдата и офицера.

- Боевые действия в Афганистане в 1985 году отличались размахом и ожесточенностью. За 1985 год СССР потерял 1868 человек.

- В 1986 году с целью дать ход политическому решению афганской проблемы советское правительство приняло решение вывести осенью из Афганистана шесть боевых полков (1 – танковый, 2 – мотострелковых, 3 – зенитных). В этом году потери наших войск составили 1333 человека.

- В 1987 году количество обстрелов мест расположения советских частей неуклонно росло. Немало усилий было приложено для стабилизации обстановки в зоне «Юг». Именно там, в районе Кандагара, с мая по сентябрь с этой целью проводился ряд операций. Потери личного состава СССР в 1987 году составили 1215 человек.

- 15 августа 1988 году этап вывода войск завершен. Женевские соглашения советской стороной соблюдены. Афганистану передано около 2300 объектов различного назначения – городки, мастерские, госпитали, склады. Потери личного состава СССР в 1988 году составили 759 человек.

- 1989 год… Солдаты уходили из Афганистана среди цветов, улыбок, отдавая последние почести павшим.

Праздничный Хайротонский мост. Цветы, оркестр, кино и телевидение. Усталый генерал Громов на мосту…

^ I ведущий:

И все же последними с афганской земли ушли пограничники, обеспечивающие выход последнего солдата – все пять групп прикрытия тихо переправились через Аму-Дарью в стороне от моста Дружбы. Потери личного состава СССР в 1989 году в Афганистане составили 53 человека.

- Итог необъявленной войны – более 14 тысяч погибших, более 50 тысяч раненых, около 7 тысяч инвалидов…

Стою в раздумье молча средь могил,

Где спят «афганцы» - братья боевые,

Кто умер с честью, так же как и жил,

Мне смотрят в душу словно бы живые.

- Да. Одной из трагических страниц нашей истории стала война в Афганистане. Афганская война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. Мальчишек вырывали из обыкновенной жизни: училищ, школ, танцплощадок и бросали в ад, грязь. Восемнадцатилетних мальчиков, которым можно было внушить все.

Ослепляющие глаза красные тюльпаны. Война и цветы. Отслужившие на афганской земле парни никогда не забудут затмевающие все вокруг красные тюльпаны. А ведь они и сами – красные тюльпаны в нашей жизни: попавшие на страницы истории, как участники трагических событий, они занимают в наших сердцах достойное место.


^ II ведущий:

Апастовское районное отделение Татарской Республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов было организовано в 1994 году. Его председателем является воин-интернационалист Безруков Михаил Павлович.

Общественной организацией ведется активная работа по оказанию материальной , моральной и психологической помощи семья погибших и умерших воинов-интернационалистов , ветеранам войны в Афганистане, детям-инвалидам воинов-интернационалистов. В тесном взаимодействии с администрацией района и военным комиссариатом организация инвалидов войны в Афганистане ежегодно организует и проводит годовщину вывода войск из Республики Афганистан,с 1 по 10 декабря проходит декада инвалидов,встречи,беседы с воинами-интернационалистами, а также с участниками боевых действий на территории Северо-Кавказского региона.

15 февраля исполнилось 21 лет со дня вывода наших войск с территории Афганистана. Много воды утекло с тех пор, много испытали мы потрясений. Только то, что выпало на долю нашим афганцам, годы смыть не в силах.

Они – среди нас, они – наши! Вот они:

- Курамшин Фаиль Гусманович – директор Бишевской средней школы,

- Хамидуллин Альфир Загарович – водитель автобуса,

- Безруков Михаил Павлович – представитель милиции.


Ты мне снишься ночами, Афган,
Хоть прошло долгих десять лет…
Я давно не сопливый пацан,
Только твой не истерся след.

Не медалями на груди
И не льготами, коих нет…
А друзьями, что там, позади
Да и кровью оставлен след.

След от пота, что ест глаза,
След от пули, когда стрельба,
След, когда по щеке — слеза,
След, что люди зовут Судьба.

Злость прошла на своих врагов,
Боль притупилась старых ран…
Не успел я отдать долгов,
Только помню тебя, Афган.

Октябрь, 1998 г.


- 15 февраля – годовщина вывода ограниченного контингента – войска из Афганистана. Этот день памятен тем, что 15 февраля 1989 года из Афганистана были выведены последние советские войска в составе 40 – й армии. Эти войска стали большим испытанием для нашего народа и нашей страны. Будет уместно, если мы вспомним о ребятах из нашего района, исполнявших свой интернациональный долг на далекой земле Афганистана.

(Рассказ об афганцах: Курамшине Ф.Г., Хамидуллине А.З., Безрукове М.П.)

I ведущий:

В то время Апастовским районным военкоматом призывались ребята и из нашего района. Всего 92 призывника. К сожалению, два земляка односельчанина Николай Васильевич Михеев и Талгат Нариманович Файзуллин погибли на афганской земле. Им было по 19 лет. Разве может быть для родителей горе больше, чем это?

На сегодняшний день в районе проживает 2 война – афганца, получивших статус инвалидов войны.

Пришел приказ, и по тревоге мы встаем,

Взяв автоматы, садимся молча в самолет.

В рассветный час, когда земля еще спала,

В Афганистан приказом воля занесла.

Афганистан, красивый горный, тихий край,

Приказ простой: иди вперед и умирай,

Но как же так, ведь на земле весна давно,

А сердце лишь тоской и горечью полно.

Афганистан, грохочет где – то пулемет.

Афганистан. Вчера погиб мальчишек взвод.

И командир с свинцом в груди на землю пал:

«Россия – мать», он перед смертью прошептал.

Твой друг упал, упал, красивое в крови,

Он умирал вдали от матери – земли,

В последний раз взглянув в чужие небеса.

Свободным будь, свободным будь, Афганистан.

А кто прошел через огонь и через смерть,

Пришел домой. Его встречает мать – отец.

И вспоминает он о не вернувшихся друзьях,

И он вздыхает: «Ну почему погиб не я…».

^ II ведущий:

- Почтим память героев, которые пали за мир, за светлое будущее в Афганистане минутой молчания. И в мирной жизни бывшие войны – афганцы решительны, настроенные, трудолюбивые люди.

День 15 февраля празднуется не только у нас в районе, но и в целом по Татарстану, России и странах СНГ. В этот день всюду проводятся разные мероприятия, вечера памяти, вечера мужества. В нашем районе это событие проходит на высшим уровне с приглашением войнов – интернационалистов, войнов – афганцев.

Эти войны в настоящее время работают, каждый в своей области, воспитывают вместе с женами своих детей, а их у каждого по – трое.

Мы предоставляем вам слово, уважаемые защитники Родины. Поделитесь с нами, как вам живется в настоящее время, любимое занятие, хобби ваше, как работается на выбранном вами пристанище?

(Войны – афганцы рассказывают о себе).

I ведущий:

- Мы желаем вам и вашим семьям всего самого доброго. Вас испытала судьба, ваша военная служба была связана с опасностями. Вы рисковали жизнью, но вы сумели выстоять и выдержать все испытания.

Наши учащиеся школы вот уже несколько лет проводят беседы с афганцами, собирают о них материалы, приглашают на встречи, пишут сочинения, сочиняют стихотворения. В наше школе есть стенд «Пусть не завянут красные тюльпаны», посвященный войнам – афганцам.

  • Афган приснился ночь мне …. А рядом друг- совсем плохой,

  • Где снова я бегу по склону, Навскидку бьёт из автомата.

  • Фигура в чёрном на скале, От пули видимо шальной

  • Вот к другу я спешу больному…. Очнулся я. Врачи, халаты…



  • Дорогу застилает дым, Сестра склонилась, слёзы вижу…

  • Луна зависла над ущельем. И запах крови от одежды .

  • Вот караван везёт калым, Война, тебя я ненавижу!

  • В гареме заняты бездельем. Убила ты мои надежды…

  • Фигура в чёрном ждёт, стоит… Лежу в ночи. Боюсь заснуть я,

  • Я вскинул руки-«Здравствуй, мама!», Чтоб не стреляя из автомата,

  • Но почему она молчит… Чтоб не заметила семья,

  • Мне не знакома эта дама! Как снова рвусь я из под палаты…

  • Над головой косматой круг… Друзья, давайте сменим тему,

  • Быстрей бегу, а всё на месте… Не будем время торопить.

  • И замирает сердце вдруг: В судьбе наступят перемены,

  • Готовятся душманы к мести И ради них нам стоит жить!



Разрешите еще раз пожелать вам здоровья, счастья, семейного благополучия.


Литература: районная газета «Звезда».

«Афганистан живёт в моей душе…» 2004 год, Р.Ш.Мустаев,

А.А.Иванов

Скачать 91.38 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты