Домой

«Афганистан боль в моей судьбе»




Скачать 74.99 Kb.
Название«Афганистан боль в моей судьбе»
Дата29.03.2013
Размер74.99 Kb.
ТипКлассный час
Содержание
Ход классного часа
Второй ведущий.
Первый ведущий.
Второй ведущий.
Оседает вот уже два года на афганской стороне.
Умирать нам вроде рановато, а приказ не выполнить страшней. 
Шепчу себе, что путь назад  свободен лишь для подлецов.
Первый ведущий.
Дни свои не копят про запас, кто им скажет, сколько им осталось…
Второй ведущий.
Первый ведущий.
Поклянемся, друзья, не забыть тех парней
Первый ведущий
Подобные работы:

МОУ «Староашировская средняя общеобразовательная школа»


Классный час на тему:


«Афганистан – боль в моей судьбе»


Подготовила: классный руководитель 10 класса Гумирова А.В.


С. Староаширово -2010



Общешкольное мероприятие « Афганистан- боль в моей судьбе»


Цель: 1) расширить знания учащихся о войне в Афганистане,

            2) знакомить учащихся с героями афганской войны;

            3) воспитывать уважение к подвигу воинов - интернационалистов.

Предварительная работа: распределение ребят на группы, каждая из которых получила свое задание:

1)      подбор информации о войне в Афганистане;

2)      подбор музыки;

3)      подбор информации о воинах- афганцах;

4)      составление презентации на основе собранного материала.

 

Оборудование: мультимедийный  проектор, экран, презентация.

 План проведения:

1)      Рассказ ведущих о начале войны в Афганистане;

2)      Чтение писем;

3)      Герои афганской войны;

4)     Матвеевцы, прошедшие Афганистан;

5

          ^ Ход классного часа

               Первый ведущий.  

                Я не знаю, кому и зачем

               Это нужно,   

                Кто послал их на смерть

               Недрожащей рукой,

               Только так бесполезно,

               Так зло и ненужно

              Отпускали их в вечный покой.                                                                                                                            А. Вертинский.

 

           15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана.

А до этого почти 10 лет войны,10 лет боев, крови, страха,  подвигов. На  истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились  лучшие черты наших современников, солдат и офицеров. Документ- справка: «Потери личного состава ограниченного контингента советских  войск  в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля  1989 г. составили: убито, умерло от ран 13833 человека из состава 40-й  армии. Ранено 49985 человек, стали инвалидами 6759, из них пропали без вести 312 человек. Кроме этого, военных советников- 180 человек, переводчиков, специалистов из других министерств и ведомств- 584 человека».

          ^ Второй ведущий.  Кому же нужна была эта война? Как все начиналось? В результате апрельской революции 1978 г. в Афганистане пришла к власти Народно- демократическая  партия Афганистана. Афганистан был объявлен Демократической  Республикой. Главой государства и премьер- министром назначается М.Н. Тараки, первым заместителем премьера и министром иностранных дел – Х. Амин. 19 июля Тараки и Амин ставили вопрос о вводе двух советских дивизий в случае чрезвычайных обстоятельств. Наши советники, чтобы как – то  умиротворить Амина и Тараки, пошли на небольшую уступку- «полагали бы целесообразным в ближайшие дни направить в Кабул один спецбатальон и транспортные вертолеты с советскими экипажами». 23 августа Амин поднял вопрос о введении наших войск в Кабул.

          ^ Первый ведущий. 10 октября было официально объявлено о смерти Тараки от непродолжительной тяжелой  болезни ( хотя позже стало известно, что офицеры президентской гвардии за два  дня  до этого  задушили его по приказу Амина). Пошла охота за сторонниками Тараки. К ноябрю 1979 г. в Афганистане фактически началась гражданская война. Постепенно появилась идея создать условия для замены Амина  более прогрессивным деятелем. В это время в Москве находился Бобрак  Кармаль. Именно он возглавил действия прогрессивных сил после смерти Амина.

            По предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Брежнев принял решение об оказании военной помощи. 25 декабря 1979 г. в 15 час. По московскому времени начался ввод советских войск в Афганистан. Первые погибшие появились уже через два часа.В окрестностях Кабула разбился самолет- погибло 44 десантника. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить. Помнить, чтобы не повторить.

            ^ Второй ведущий. Условия Афганистана мало напоминали привычные аэродромы и полигоны. Зимой тридцатиградусные морозы внезапно сменялись затяжными дождями и слякотью, часто налетали пыльные бури, снижавшие видимость до 200-300 метров. Еще хуже приходилось летом, когда температура воздуха поднималась до +52С, а обшивка самолетов под палящим солнцем накалялась до +80С. Постоянно иссушающая жара, не спадавшая ни днем, ни ночью, однообразное питание и отсутствие условий для отдыха изматывали людей.

За годы войны награждено орденами и медалями более 200 тыс. человек. Звания Героя Советского Союза удостоен 71 «афганец». 25 из них это звание присвоено посмертно.

            Но, даже зная, что рискуют своей жизнью каждый день, в письмах домой говорили о любви к своим близким, убеждали, что у них все хорошо. 

Первый чтец.

Шли сегодня танки без привала, с грохотом осколков по броне.

Здесь учений нет и радуг мало в этой необъявленной войне.

Жаркая, нерусская погода оседает пылью на броне,

^ Оседает вот уже два года на афганской стороне.

Понесется пыль в Афганистане, вихрем чьи-то жизни прихватив.

Пусть им вечным памятником станет этой песни простенькой мотив.

Жизнь такая наша, без возврата прожитых когда-то мирных дней,

^ Умирать нам вроде рановато, а приказ не выполнить страшней. 


Второй чтец.

Мы в горы делаем бросок, в желудке пусто, в фляге пусто,

А на зубах скрипит песок, как будто ем я что-то тс хрустом.

Но зубы сжав, и автомат, от пота вытерев лицо,

^ Шепчу себе, что путь назад  свободен лишь для подлецов.

И я иду в безмолвье ада, раз надо Родине – мне надо!

                                                                             (Николай Кирженко)

^ Первый ведущий. В предисловии к сборнику очерков «Звезды подвига» трижды Герой Советского Союза маршал авиации И. П. Кожедуб писал: «Эстафета мужества передается от поколения к поколению, потому что в основе лежат священные для каждого советского человека понятия: Родина, дружба, воинский долг». Герои афганской войны не какие-то необыкновенные люди, наделенные  особыми качествами. Они такие же, как все солдаты, офицеры, недавние школьники, вчерашние курсанты. Живут такие люди и среди нас.

 

 

 

Третий чтец

Я тоскую по родной стране, по ее рассветам и закатам.

На афганской выжженной земле спят тревожно солдаты.

Они тратят силы, не скупясь, им знакомы голод и усталость,

^ Дни свои не копят про запас, кто им скажет, сколько им осталось…

Так что ты, кукушка погоди мне дарить чужую долю чью-то,

У солдата вечность впереди, ты ее со старостью не путай

Первый ведущий. А закончилась ли эта война для ребят из ограниченного контингента войск? Какими они вернулись? Как их встретила Родина, ради которой они воевали?

Пришел 1990 год, пришли новые проблемы, стали потихоньку забывать тех, кто вернулся. 1991 год – уход Горбачева в отставку, распад Советского Союза. 1994 год – начало военных действий в Чечне. А где же были те, кто вернулся на Родину? Они каждую ночь просыпались в холодном поту, вспоминая ужасы Афганистана. Война берет жертвы, калечит судьбы, ранит сердца и души. Зачем? Почему?

^ Второй ведущий. Для тех, кто вернулся из Афганистана, казалось бы, живым и здоровым, война не прошла даром. Нередко приходится слышать о том, что люди, вернувшиеся из «горячих точек» озлоблены на весь мир и уже не могут жить по-прежнему в мирных условиях, а стремятся туда, где есть риск. Задумаемся: а могло ли быть иначе? Ведь перед их глазами прошли сотни, тысячи километров чужой боли. Не было в Афганистане солдата, которому был бы не известен тот факт, что голова советского офицера оценивалась в 300 тысяч афгани, а урожай со среднего крестьянского надела стоил всего 50 тысяч. И многие «мирные крестьяне» днем обрабатывали свой клочек земли, а ночью выходили на промысел совсем другого рода. И советские солдаты знали, что «сюрприз» можно ожидать от каждого, будь то старик, женщина или ребенок. Как не было в Афганистане линии фронта, так и не было границы между «мирным» и «немирным» населением. У солдат возникал вопрос: зачем мы здесь? И постоянно приходило понимание того, что это мир, живущий по особенным законом, нужно оставит его в покое, дать возможность решить все проблемы самостоятельно, не « входя в чужой монастырь со своим уставом» Да и афганцы заявили вполне откровенно: Уходи, шурави, мы сами разберемся. Это наше дело».

^ Первый ведущий. «Афганцы» вернулись и оказались просто не нужны. Тогда и появилось общество войнов-афганцев. В 1992 году в Москве был создан Российский союз ветеранов Афганистана. Союз оказывает помощь семьям погибших, т. К. нет средств на оказание помощи всем членам Союза. Моральную травму «афганцам» наносит то, что о них просто забыли. Говорят, время лечит. Но эта боль вряд ли утихнет. Война всегда война. Под ее черным покрывалом непременно окажется чей-то дом, чья-то семья. 

Нам товарища спас верный бронежилет,

 Товарищ  тот был восемнадцати лет.    

^ Поклянемся, друзья, не забыть тех парней,

Тех, кто жизни отдал на афганской земле.

Память в сердце о них сохраним навсегда,

 Если только самим жизнь подарит судьба.

Сергей  Дементьев


Второй ведущий: Рядом снами есть люди, которые могут рассказать не менее драматичные, правдивые истории из своей «афганской» жизни, люди пережившие эту страшную войну. Так давайте послушаем их.


^ Первый ведущий: Когда выводили советские войска из Афганистана, многие надеялись, что на свете станет больше мира, что войны займутся созидательным трудом, что успокоятся сердца их матерей и жен. Но, увы, так не случилось. Прошло совсем немного времени, и начались конфликты в Чечне. И снова потребовалось помощь российских солдат, и снова матери стали терять своих сыновей и лить нескончаемые слезы.

Когда же, наконец, человечество поймет, что все проблемы можно решить мирным путем? Ведь человеку жизнь дается всего один раз, и об этом нельзя забывать. И не для того мы рождены, что бы нас убивали. Поверьте: совсем не для того.

Гумирова Аксана Владимировна, учитель физики муниципального бюджетного учреждения образования «Староашировская средняя общеобразовательная школа» Матвеевского района Оренбургской области


Скачать 74.99 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты