Домой

Тема: Афанасий Фет поэт прекрасного мгновенья. Слово о жизни и творчестве А. А. Фета




НазваниеТема: Афанасий Фет поэт прекрасного мгновенья. Слово о жизни и творчестве А. А. Фета
Дата28.03.2013
Размер46.1 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Целый мир от красоты
Всё начинается с любви
Слайды: «Певице…»
Слайды: «Вот утро севера…»
Подобные работы:

Тема: Афанасий Фет - поэт прекрасного мгновенья.

Слово о жизни и творчестве А.А.Фета

(Слайд 1)

Цели: а) показать своеобразие поэтического мира А.Фета; особенности музыкально-поэтической речи; обучать анализу лирического текста; воспитывать интерес к русской поэзии. (Слайд 2)

Эпиграфы: О, если б без слова

Сказаться душой было можно!

А.А.Фет

Целый мир от красоты,

От велика и до мала…

П.И.Чайковский

(Слайд 3)

Ход работы:

  1. Звучит романс «На заре ты ее не буди…»

170 лет назад были написаны слова этого романса. И принадлежат они А.А.Фету, поэту - музыканту, поэту - художнику, который глубокой и нежной мелодией поэтического слова сумел проникнуть в самые трепетные уголки человеческой души. А. Фета называют певцом мгновений. Поэтому «А.Фет певец прекрасного мгновенья».

( Слайд 4)

Нам предстоит познакомиться с личностью и творчеством этого удивительного поэта, ощутить своеобразия его поэтической манеры.

(Слайд 5)

  1. Его эстетическая позиция в искусстве была неизменна, как бы ни менялось общественно – политическая ситуация в России, какие бы тенденции в литературе ни преобладали. Он твёрдо верил, что «поэзия - это воспроизведение не всего предмета, а только его красоты». ( Слайд 6)

Красота с точки зрения поэта - это всемирное, гармоничное начало, провозглашает это в одном из своих стихотворений. ^ Целый мир от красоты,

От велика и до мала…

  1. Не сразу поняли и приняли его поэзию. Ещё современники отнесли его к «чистым лирикам».

( Слайд 7 )

В середине 19 в. под влиянием социальных изменений поэты - демократы, литературная критика реалистического направления ждали от Фета произведений о современности. Но поэт в творчестве следовал строкам из пушкинского стихотворения «Поэт и толпа».

(слайд 8)

  1. И хотя Фет считал, что «поэт должен отзываться на все проявления жизни: от камня до величайшего гения », он никогда не демонстрировал своей гражданской позиции, не отражал социальные явления жизни. Он писал:

(Слайд 9)

  1. Личность же самого поэта полна тайн, загадок, драматических событий - и нельзя говорить о творчестве поэта, не познакомившись с его жизнью. Сам о себе он говорил, что его жизнь – «самый сложный роман».

(Слайд 10 ,фото, видео 2 мин)

  1. Л.Н.Толстой считал, что Фет, как поэт «намного выше своего времени», не умеющего его ценить. А душа поэта была настолько переполнено звуками, красотой окружающего мира, что не хватило слов, чтобы передать, сохранить это чудо - мгновения жизни.

(Слайд ) («Как мошки…») («О, если б без слов…») - писал 24 летний поэт.

  1. Он находил вдохновение во всём, в каждом миге жизни. При этом повод к написанию стихотворения, тему – объявил абсолютно неважными. (Слайд «Фет, бывало… ») вспоминал Полонский

  2. Такая кажущаяся простота требует огромной работы души. И что бы ни послужило вдохновением поэту - это выливалось в потребность выразить в поэзии стремление познать красоту мира, разгадать тайну любовных переживаний.

^ Всё начинается с любви

с любви, я точно знаю…

Эти слова принадлежат Фету, их сказал Р.Рождественский. Но они как нельзя отражают то, чем наполнена вся фетовская поэзия. Именно любовь, возвышенная и чуть печальная, трагическая и непреходящая, сопровождает поэта и его поэзию всю жизнь.

  1. Кто же она, предмет этой неземной любви? Приоткроем ещё одну страничку поэта.… Всё начинается с любви… Р-3 о Марии Лазич.

(слайд, девушка у камина…)

Мария погибла, … но до самой смерти Фет посвящал ей удивительные стихи. Послушаем одно из лучших лирических произведений Фета образец русской любовной лирики.

(Слайд - романс) стихотворение «Сияла ночь, луной был полон сад…»

Некрасов писал: «Смело можно сказать, что человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ощущениям, ни в одном русском авторе после Пушкина не почерпнёт столько поэтического наслаждения, столько доставит г-н Фет ».

Хочется, чтобы и вы прониклись неповторимостью, музыкальностью и красотой мира Фета, наполненного любовью. Послушаем стихи, подготовленные вами:

^ Слайды: «Певице…»

«Что за ночь…»

«На коленях…»

«Не отходи от меня…»


Слайд «Шёпот, робкое дыханье…»

Одним из самых своеобразных стихотворений, в котором индивидуальность поэта проявилась особенно наглядно, стало стихотворение «Шёпот, робкое дыханье …»

Оно не раз давало повод и для восторгов, и для иронической усмешки. В нём всего 12 строк! Эта лирическая пьеса - подлинное новаторское произведение, самое необычное и нетрадиционное. Оно вызвало литературный скандал; на него сочинялись пародии, выставляющие стихотворение как бессмысленный набор фраз. Но так ли это? Давайте послушаем и проведем небольшое исследование: (работа по стихотворению «Шёпот, робкое дыханье…» )

Итак, мы завершили наше исследование. Правы ли были те, кто утверждал, что это - бессмысленный набор слов и, если записать, наоборот, с конца стихотворения к началу - ничего не изменится?

(Ответы, рассуждения учащихся)

Основные темы поэзии Фета - любовь, природа, красота. Именно так: любовные переживания - через явления природы; возвышенное состояние души – через красоту окружающей действительности.


Послушаем и постараемся «увидеть» те особенности фетовской лирики, которые мы уже отметили.

^ Слайды: «Вот утро севера…»

«Скрип шагов…»

«Я пришел к тебе с приветом…»

«Вечер»

Во время работы вы записывали особенности лирики Фета, выразительные средства, стилистические фигуры – давайте послушаем, что вы отметили.

Подведём итоги нашего урока.

( Слайд - подведение итогов)

Этому поэту мало было слова, звуки его поэзии – мелодия его души.

Вспомните его слова «Шепнуть о том, пред чем язык немеет…»

О, если б без слова

Сказаться душой было можно…

Думается, «сказаться душой » - у него получилось.

Фильм

«В каждом человеке, в каждом сердце есть уголочек , которым заведует поэзия »,- сказал Некрасов.

Хотелось бы, чтобы такой уголок был и в вашем сердце, а может быть, он появился сегодня.

Слайд: домашнее задание, стр.46-56,стр.56 вопрос 5 (по плану)

И в заключение нашего урока послушаем романс на стихи Фета «Я тебе ничего не скажу…»

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты